Специалист по связям с общественностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специалист по связям с общественностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В России специальность «реклама и связи с общественностью» как самостоятельное направление деятельности появилась относительно недавно, в отличие от западных стран, где она существует уже более двухсот лет. Но зато и развитие ее идет бурным ходом. Требуется все больше и больше специалистов, обладающих соответствующими знаниями и умениями. Это дало толчок к появлению в отечественных вузах отдельного направления «реклама и связи с общественностью». Изначально эти две специальности преподавались отдельно в качестве профиля или специализации на других направлениях обучения, но затем было решено их объединить, чтобы научить будущих рекламистов и пиарщиков выбирать наиболее эффективные и современные средства воздействия на целевую аудиторию в зависимости от конкретной ситуации.

Престижность направления «реклама и связи с общественностью». Причина 1

Профессия специалиста по рекламе и связям с общественностью — одна из самых молодых на рынке труда, средний возраст ее представителя — 30 лет. Практически во всех гуманитарных вузах страны сегодня имеется соответствующее отделение или факультет. В рейтингах специальностей «реклама и связи с общественностью» занимает одну из лидирующих позиций, поскольку абитуриенты воспринимают ее как сферу деятельности, где можно проявить себя, где есть место для творчества и презентации собственных идей.

Что касается статуса и престижа, то в крупных иностранных компаниях рекламу и PR ставят в один ряд с общей стратегией всего бизнеса в целом. Нередко сотрудник, занимающийся ими, входит в высшее руководство фирмы и участвует в принятии всех важных решений, касающихся ее развития. В России профессия также является весьма престижной, ее представители имеют высокий социальный статус и воспринимаются окружающими, как профессионалы экстра-класса, имеющие при этом и неплохой заработок.

Это интересно
23 октября в России отмечается день работников рекламы. Это неофициальный профессиональный праздник, начало которому положила первая сделка на заказ рекламы суммой в 10 долларов, заключенная начинающим рекламным агентом Асланом Ардасеновым в 1994 году. Уже после того, как бизнес Ардасенова пошел в гору, он решил сделать 23 октября профессиональным праздником. Идея понравилась, и вскоре день рекламиста стали отмечать представители профессии по всей России.

Однако для того, чтобы получить действительно качественное образование и впоследствии иметь возможность трудоустроиться по специальности в стабильную компанию, лучше всего выбрать один из известных российских вузов, в которых ведется обучение по этому направлению. Студенты топовых вузов весьма востребованы на рынке труда. Нередко работодатели начинают охотиться за ними еще в период обучения, так что к окончанию университета за многими из них уже закреплено будущее место работы.

Какие обязанности у пиарщика на работе

Лера: Один из классических инструментов пиара — рассылка пресс-релизов. Если в МШК происходит какое-то событие, я пишу об этом текст и направляю его разным журналистам, редакторам, чтобы они на основе этого документа могли выпустить новость. Так зрители узнают, что у нас проходит, допустим, кинопоказ, и приходят на него. Помимо журналистов, я также много общаюсь с администраторами телеграм-каналов и блогерами, которые могут, например, прийти к нам в школу на день открытых дверей, показать нас в сторис и рассказать об этом своим подписчикам.

Ещё я занимаюсь партнёрскими проектами, потому что это один из инструментов привлечения новой аудитории. Мы можем придумать совместный пост школы с другим проектом или сделать материал, который прочитает и наша аудитория, и читатели партнёра. Это может быть даже офлайн-мероприятие: например, недавно мы устраивали турнир по пинг-понгу в МШК. Более традиционные способы рассказа о проекте — создание брошюр и мерча. Я занимаюсь организационной частью всех этих вещей.

Алина: Обязанности пиар-менеджера зависят от сегмента, в котором человек работает. Например, пиар-менеджер музея может написать пресс-релиз про выставку, разослать текст по изданиям из своей базы журналистов, пригласить гостей на открытие выставки, продумать систему анонсирования мероприятий, собрать аналитику. А в компании, связанной с удобрениями для растений, пиар-менеджер скорее будет отправлять спикеров на конференции и другие профессиональные мероприятия, направленные на то, чтобы показать экспертизу сотрудников компании.

Читайте также:  Реновация жилищного фонда в Подольске в 2023 году

Ксюша: Есть много мемов, где пиарщик изображен с 10 руками. Это абсолютная правда. Круг моих обязанностей не ограничен ничем. В моей практике был паркинг многомиллионного автомобиля в центре города в неположенном месте для съёмки, догситтинг во время интервью блогера, фудстайлинг для бренда кофе, пресс-тур в Тобольск в -50 зимой, телемост Лондон — Нью-Йорк и много всего другого, к чему невозможно быть готовой заранее и чего не прописывают в рабочем договоре. Это задачи, которые возникают совершенно неожиданно и которые ложатся на твои плечи. Если ты любишь свою работу, это превращается в приключение. Если нет — в бесконечный стресс.

Карьерный рост пиарщика

Лера: Чаще всего это рост до старшего пиар-менеджера или пиар-директора, когда ты уже управляешь командой, где все решают более конкретные задачи, а ты ставишь глобальные цели. Но многие растут горизонтально: переходят в маркетинг, бренд-менеджмент, ивент-менеджмент, продюсирование и даже в журналистику. Есть и более узкие специализации, в которые можно перейти из пиара: например, стать специалистом по имейл-рассылкам или по работе с блогерами.

Ксюша: В 21 год я попала в агентство Louder, где за 4 года выросла от помощника медиаменеджера до старшего пиар-менеджера. Агентство — это то, через что должен пройти любой пиарщик, как мне кажется. Это большая карьерная школа, которая превращает тебя из студента с академическими знаниями в настоящего профессионала. В агентстве ты работаешь с разными клиентами, сферами, брифами, учишься готовить тендеры, защищать их, постоянно мониторить тренды и рынок, проводить ивенты на 100+ журналистов, которые пишут про бизнес, лайфстайл, автомобили, путешествия. Этому всему точно нигде не научат.

Что общего и различного у маркетинга и пиара?

Всем знакомое слово “пиар” (по-английски PR) на самом деле является аббревиатурой от английского “Public relations”, что означает “связи с общественностью”. Пиарщик — это специалист, занимающийся созданием “лица” фирмы, ее репутации. В его задачи входит расположить клиентов к компании, вызвать интерес, доверие. То есть пиар — это не столько про продажу какого-то товара, сколько взаимодействие с людьми, создание положительного образа фирмы, чтобы потенциальным клиентам хотелось с ней взаимодействовать.

Маркетинг же (от “market” — рынок) занимается именно продвижением продукта. Задача маркетолога — получить максимальную экономическую выгоду от продажи товара. Он исследует целевую аудиторию, чтобы понять, кому подходит продукт и как его вывести на рынок и выгодно преподнести конкретной группе покупателей.

То есть общая черта этих направлений состоит в том, что конечная цель обоих специалистов — обеспечить выгоду компании за счет успешных продаж и лояльности клиентов. Однако каждое направление имеет специфические черты.

В задачи маркетолога входит:

— работать непосредственно с продуктом;

— работать с целевой аудиторией, для которой товар предназначен;

— заниматься разработкой уникального торгового предложения, рекламой.

Пиарщик же должен:

— взаимодействовать со всеми людьми;

— повышать лояльность покупателей;

— поддерживать репутацию фирмы.

Необходимые навыки и качества

  • Стрессоустойчивость: нужно уметь организовывать крупные мероприятия и координировать работу десятков исполнителей, жестко соблюдая сроки.
  • Мобильность: пиарщику часто приходится перемещаться, при этом постоянно оставаться на связи.
  • Глубокое погружение в продукт и рынок: нужно хорошо знать историю компании и технологию производства, следить за новостями и быть в курсе всех трендов и ньюсмейкеров отрасли.
  • Эрудиция: пиар-менеджер должен быть начитанным и осведомленным в самых разных областях, поскольку часто высказывается от лица компании.
  • Безупречная грамотность: умение точно, емко и без ошибок формулировать свои мысли.
  • Быстрота реакции: иногда события происходят стремительно и развиваются непредсказуемо, а PR-менеджеру приходится на них реагировать.
  • Коммуникабельность: нужно много общаться и поддерживать постоянный контакт с широким кругом людей, которые напрямую влияют на результат вашей работы.

Существуют разные виды пиара. Например:

  • Белый — классический подход, при котором PR-менеджер оперирует только проверенными данными и фактами из открытых источников.
  • Серый — данные и факты используются в максимально выгодной для пиарщика трактовке, а их источники не раскрываются (это может быть, к примеру, личная переписка).
  • Черный — в ход идут любые методы и откровенные манипуляции, чтобы представить бренд, компанию или человека в выгодном свете, уничтожая или дискредитируя конкурентов. Очень популярен в анонимных Telegram-каналах или желтой прессе.
  • Желтый — пикантные подробности и скандалы из личной жизни, которые подаются как журналистская сенсация.
  • Вирусный — когда придуманный компанией ролик, мем или история сами расходятся по СМИ и соцсетям. При этом компания или продукт в них фигурируют опосредованно или вовсе не упоминаются, но подразумеваются.
  • Кризисный — это PR-мероприятия, которые применяют в ответ на скандал или негативный инцидент, связанный с брендом или компанией. Его цель — избежать или свести к минимуму отрицательные последствия.
  • Конфликтный — PR, связанный с разрешением конфликтов или противостояний между компаниями, компаниями и клиентами, конкретными людьми.

Особенности профессии

Для PR-менеджера важны креативный подход — чтобы для каждой задачи придумывать нестандартные решения. Особенно это важно для антикризисного PR, когда приходится срочно отрабатывать негативный инфоповод и переводить ситуацию в конструктивное русло. Опытный пиарщик сам генерирует новостные поводы и идеи для акций или мероприятий, которые принесут масштабный и позитивный отклик.

Читайте также:  Электроэнергия МОП: нормативы потребления и тарифы

Второе важное качество — это умение договариваться: чтобы бесплатно разместить новость о компании или продукте, нужно заинтересовать СМИ или тематические блоги и паблики. Поэтому пиарщику важно знать и уметь работать не только с целевой аудиторией, но и блогерами и СМИ. В крупных компаниях этим занимаются пресс-служба или пресс-секретарь, но пиарщик, в любом случае, принимает участие в их работе.

Наконец, важно держать руку на пульсе: знать, чем увлекается аудитория, кто популярен и авторитетен среди нее и моментально ловить сетевые тренды. Это особенно актуально для тех, кто работает с брендами или продуктами для молодежи и подростков.

Реклама и связи с общественностью: что за специальность?

Исторически в России появление этой специфической профессиональной деятельности связано с развитием экономики, потребительского рынка и утверждением либеральных демократических ценностей гражданского общества.

В настоящее время связи с общественностью (Public Relations) является важной функцией менеджмента, то есть управления коммуникационными процессами. Это и брендинг, и защита репутации, и разработка стратегии взаимодействия с целевыми аудиториями в широком смысле слова. Реклама направлена на привлечение внимания к организации и ее продукции, продвижение товаров и услуг, увеличение продаж и, следовательно, – доходов.

У этой области профессиональной деятельности ряд принципиально важных и значимых функций, как для компании или органа власти, на успех и материальное благополучие которых она работает, так и для общества. Креативная реклама, которая показывает образцы хорошего вкуса и этичного поведения, которая повышает осведомленность потребителя в продукции и ее пользе, а также разнообразные мероприятия – развлекательного, культурно-просветительского, социального и природоохранного значения – делают нашу жизнь лучше и являются результатом профессиональной и добросовестной работы специалистов сферы рекламы и связи с общественностью. Более того, к ней относится стратегический коммуникационный консалтинг и проведение маркетинговых и социологических исследований, которые способствуют корректной и рациональной работе организаций.

Специальность 42.03.01

Несмотря на то что в наши дни существует множество онлайн курсов, которые, шагая в ногу со временем, обещают дать навыки рекламщикам, они не способны заменить полноценной университетской подготовки и среды, способствующей развитию прочных профессиональных контактов и специфических личностных качеств.

ВУЗы способны дать обширные и глубокие познания по части искусства слова и деловой этики, лингвистики и понимания социальных процессов, без которых двери крупных российских и зарубежных компаний и организаций могут быть закрыты.

Обучение рекламе и связи с общественностью осуществляется как в бакалавриате (4 года), так и в магистратуре (2 года). Выбор заочной или вечерней формы добавляет к обучению еще 1 год. При поступлении на программы бакалавриата ряд вузов предъявляют к поступающим требования сдачи ЕГЭ по таким гуманитарным дисциплинам, как русский язык, обществознание, история или иностранный язык. /

Выпускник с дипломом бакалавра уже может заниматься профессиональной деятельностью, поскольку он разбирается в основных коммуникативных методах, тепрессхниках и технологиях – как личных, так и деловых.

Среди основных курсов и дисциплин, которые читаются в ВУЗах: теории и практики работы пресс-служб, коммуникативный менеджмент и консалтинг, политическая риторика, социальная психология и массовые коммуникации, имиджмейкинг, брендинг и репутационный менеджмент, основы интегрированных коммуникаций и ряд других, специфика и название которых могут варьировать в зависимости от учебного заведения.

Предполагается, что по завершении образования выпускник умеет: организовывать работу пресс-служб, руководить рекламной компанией, проводить PR-мероприятия, планировать и проводить маркетинговый анализ, создавать рекламную продукцию, пользоваться современными информационными и коммуникационными технологиями. Несмотря на высокую популярность данного направления подготовки и конкурс, спрос на талантливых и профессиональных рекламщиков и пиарщиков остается по-прежнему высоким.

Формирование отдела рекламы и связей с общественностью в компании

Является довольно трудоемким процессом, поскольку охватывает широкий круг задач: это исследование целевых групп и рынка, создание корпоративной коммуникационной сети и ее тестирование, разработка внутренней и внешней эффективной стратегии, а также регламентов, подбор персонала и согласование деятельности всех отделов в компании.

PR-отделы в компаниях состоят из директора, менеджеров и специалистов.

Компетенции отделов разделяются таким образом, чтобы одна часть сотрудников отвечала за взаимодействие с внешней средой, а другая – с внутренней; одна за анализ и сбор информации, а другая – за ее производство и коммуникацию; одна за мониторинг публикаций в СМИ, а другая за подготовку проектов рекламных кампаний и акций.

В зависимости от размеров и специфики компании, в структуру отдела по рекламе и связи с общественностью могут быть включены различные департаменты, бюро, отделы, группы.

PR и реклама: сферы профессиональной деятельности для выпускников

Каждый факультет рекламы в Москве дает необходимый базис знаний в соответствии со стандартом образования. Московский Университет им. С. Ю. Витте помимо этого предлагает своим студентам целый ряд возможностей для эффективного обучения: от прохождения практики в организациях и учреждениях города до участия в целом ряде конкурсных и образовательных мероприятий, которые организует факультет — PR и реклама, дизайн благодаря этому изучаются углубленно, так, чтобы обеспечить высочайший уровень подготовки для выпускника.

Сфера профессиональной деятельности для специальности «Реклама и связи с общественностью» охватывает следующие задачи.

  1. Продвижение товаров, услуг, организаций, торговых марок на рынке. Студенты осваивают техники и технологии пропаганды конкурентных преимуществ и позиционирования, а также вывода на рынок новых предложений.
  1. Рекламная деятельность, которая может вестись в целом ряде сфер: от социальной и политической до образовательной и научной.
  1. Работа с коммуникацией. Реализация коммуникационных процессов в различных сферах, работа с персональными, массовыми, бизнес-коммуникациями.

Продвижение в интернете – чему не научат в вузе.

Для тех, кто не стремится к работе в коллективе, подойдёт вариант с площадками в сети. В качестве ресурса может выступать сайт, группа или приложение в социальной сети. В институтах не учат на SEO и SMM специалистов, придётся позаниматься самообучением. Но базовые знания будут заложены в университете, их придётся адаптировать и использовать в нестандартной ситуации.

Само продвижение потребует некоторых финансовых затрат, так что определяйте цели правильно – что именно вы хотите получить в итоге и каким образом вы извлечёте из этого прибыль.

Будем надеяться, что студент с факультета «реклама и связи с общественностью» кем работать знает и без наших советов. А вот для непосвящённых и абитуриентов информация может быть интересна – специальность многообещающая и перспективная.

Чем занимается специалист по рекламе и связям с общественностью

Основа работы специалиста данного направления – коммуникативные навыки. Посредством воздействия на публику определенными поведенческими схемами и приемами PR-менеджер должен формировать общественное мнение о своем работодателе – о компании, бренде, конкретном продукте или услуге. Клиентом (работодателем) специалиста может выступать как определенная коммерческая или государственная организация, так и фонд, общественное движение, политические деятели, звезды шоу-бизнеса и другие. В основные задачи профессионала входит следующее:

  • контроль за работой пресс-службы;
  • формирование и контроль за процессом рекламной кампании;
  • проведение мероприятий в целях улучшения имиджа клиента (концерты, выставки, акции, общественно-полезные работы и т.д.);
  • планирование мероприятий и рекламных компаний в оперативном и перспективном режиме;
  • корректировка курса рекламной кампании в случае форс-мажорных ситуаций и потери контроля;
  • создание и распространение рекламных материалов;
  • проведение опросов, анкетирований, сбор и обработка поступающей информации, аналитика и составление отчетности.

В зависимости от специфики работы список задач и функций может быть дополнен или сокращен. Все зависит от бюджета, выделенного на раскрутку, количества штатных единиц, наличия смежных профессионалов (например, маркетологов), масштаба работы.

В бакалаврате будущие специалисты данного профиля получают знания по следующим предметам:

  • практика и теория массовой информации;
  • медиапланирование;
  • проектирование в связях с общественностью и в рекламе;
  • имиджирование в политике;
  • PR и рекламные компании;
  • технологии политического спичрайтинга;
  • социология массовых коммуникаций;
  • основы рекламы, а также PR;
  • организация работы рекламных отделов;
  • основы теории коммуникации;
  • технологии политического спичрайтинга;
  • основы репутационного менеджмента;
  • интегрированные коммуникации, и многие другие.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *