Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, где оба супруга готовы к мирному исходу развода и определились, с кем останется жить ребенок или дети. Также, здесь можно поделить совместно нажитое имущество, объемом не более 50 000 рос руб.

Как делится имущество, если есть дети

Общее правило деления совместно нажитого имущества (что-то приобретенное на общие деньги) гласит: такое имущество делится поровну. Но это правило действует только, если супругов двое. Если у них есть дети, правило немного изменяется. Далее об этом подробнее.

Личные вещи детей остаются у детей и, собственно говоря, у родителя, с которым остается ребенок. Но это не только личные вещи, но и какие-то игры, книги и т.п. И сколько они бы не стоили, они считаются имуществом ребенка и остаются с ним и родителем-опекуном. Что касаемо вкладов на имя детей, они также принадлежат только детям и ни одному из родителей.

В случае покупки квартиры в браке и частичное оформление какой-то доли на своего общего ребенка, впоследствии, при разводе, доля ребенка не делится пополам между родителями. Такая же ситуация касается и материнского капитала, то есть каких-то операций с ним. Все, что оформлено на детей, их и остаётся и не делится на родителей.

Нередко в проведении судебного заседания по бракоразводному процессу и делении общей квартиры между супругами, те, в свою очередь, требуют разделить жилплощадь не пополам, а еще на общих ребенка или детей. Ссылаются родители в таком случае на то, что такое деление должно проводиться и в интересах детей.

Практика на этот счет не имеет примеров, которые указывали на то, что помимо родителей, квартира делилась и на совместных детей. Во-первых, это нецелесообразно: дети все равно имеют право проживать к квартире, чья бы из родителей она не была бы. Да и немного неправильно, когда ребёнок забирает какую-то часть квартиры против воли одного из родителей, который вкладывал свои средства на ее покупку. Во-вторых, к примеру, когда ребенок спустя время решился на отдельное жилье и запланировал переезд, отбирать обратно его часть квартиры было бы также неправильно, да и вовсе нелепо.

Примером похожей ситуации служит случай, произошедший в Татарстане. Там, при проведении судебного заседания по разделению имущества в виде совместно нажитой квартиры, бывшая супруга заявила о том, что хочет поделить дом на 4 равные части (на ее с бывшим супругом и двоих общих детей). Суд принял решение в виде отказа такого заявления и поделил жилплощадь на двоих родителей, так как покупку совершали они вдвоем и вкладывали деньги вдвоем. Да и отец исправно выплачивает алименты на детей. Следом после суда мать подала заявление в апелляционную инстанцию, которая впоследствии придержалась решения суда и не поменялась в решении.

Читайте также:  Как выписать ребенка из квартиры

Сроки развода при наличии детей

Законом предусмотрен месячный срок, за который мировой суд разводит супругов. Что касается районного суда, здесь срок увеличивается до двух месяцев. Ну а когда дело довольно сложное, развод может проходить до 3 месяцев, но не более.

Когда в ходе бракоразводного процесса, у одного из супругов появятся дополнительные требования, срок развода нужно будет считать сначала. Такое же правило применяется, когда в ходе дела привлекли органы опеки.

Когда решение о разводе принято, следует отсчитать еще один месяц до вступления решения в законную силу (это при условии, если не будет обжалования приговора).

Какая фамилия останется у ребенка после развода родителей

После развода родителей, дети останутся с той фамилией, которая им была дана до бракоразводного процесса. Но имеются случаи, когда ее все же можно изменить.

Изменение фамилии возможно только в случаях, когда оба родителя согласны на изменение. Сам ребенок также имеет право голоса и это также учитывается – при этом он должен иметь возраст старше 10 лет. Но когда ребенку еще не исполнилось 14 лет, свое соглашение также должны дать и органы опеки.

Можно не учитывать мнение на смену фамилии ребенка у родителя, который не проживает вместе с ним при следующих обстоятельствах:

  • Местоположение родителя неизвестно.
  • Родитель лишен родительских прав.
  • Родитель признан недееспособным.
  • Родитель, не платящий алименты.

Территориальная подсудность при разводе

Решение, на территории какого населенного пункта будет происходить рассмотрение спора, принимается на основании закона или в рамках договора участников.

Если супруги самостоятельно уладили все конфликты и продолжают общение, то они имеют право договориться, в каком городе будет происходить рассмотрение судебного делопроизводства. В противном случае истец обязан направить исковое заявление в суд, расположенный в регионе проживания ответчика.

Исключение:

  • адрес жительства ответчика неизвестен;
  • на попечении заявителя есть малолетние дети или недееспособные родственники;
  • состояние здоровья истца не позволяет передвигаться между различными городами.

Процедура развода в судебном органе

После подачи иска и документов супругам на раздумье дается один месяц. В течение этого периода они должны взвесить свое решение и попытаться сгладить конфликт. Через месяц назначается судебное заседание.

В процессе судья задает вопросы обеим сторонам по очереди. Каждый из супругов обязан правдиво отвечать. В процессе рассмотрения дела судья принимает решение. На него влияют все доказательства, а также желания сторон.

Важно! В итоге суд выносит постановление:

  • полное удовлетворение иска. В таком случае брак подлежит расторжению. Требования истца о месте жительства детей исполняются в полном объеме. Такое решение будет принято однозначно при отсутствии разногласий между супругами;
  • отказ в удовлетворении иска. Такое решение может быть принято в том случае, если суд видит, что семья может быть сохранена, а конфликт родителей носит временный характер. Доказательствами сохранения семейного очага могут быть: совместное ведение быта, воспитание детей, материальная зависимость супругов, давление на мужа или жену третьих лиц и так далее;
  • перенос рассмотрения дела. Такое решение принимается тогда, когда суду недостаточно оснований для развода или для определения места жительства детей;
  • прекращение дела. Производство оканчивается в том случае, если стороны непосредственно на судебном заседании примирились и не желают разводиться.

В процессе слушания суд решает, с кем в дальнейшем останутся жить дети.

При этом учитываются следующие нюансы:

  • если дети достигли возврата 10 лет, то при определении их дальнейшего места жительства учитывается их желание;
  • согласие родителей;
  • состояние здоровья каждого из супругов, а также их психологическое и материальное состояние, склонности к вредным привычкам, наличие работы и так далее;
  • иные нюансы, которые способны поменять решение суда.
Читайте также:  Как отказаться от страховки по кредиту без последствий: пошаговая инструкция

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.

Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.

Алгоритм развода через мировой суд

Как уже было сказано, в мировой суд нужно обращаться для развода, если у супругов нет дополнительных требований или есть спор об имуществе, не дороже 50 000 р.

Чтобы оформить развод через мировой суд, необходимо:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить заявление.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Направить документы в судебный участок.
  5. Посетить заседание.
  6. Получить решение суда.
  7. Обратиться в загс для регистрации развода.

Развод через мировой суд занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от ситуации. Чтобы процесс занял меньше времени, супруги могут:

  • решить, с кем будет жить ребенок;
  • определить, как второй родитель будет с ним общаться;
  • заключить соглашение или устно договориться, как будут выплачиваться алименты на ребенка;
  • возможно договориться об алиментах на одного из супругов;
  • поделить имущество через брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Порядок действий помирившихся супругов на этапе вхождения судебного решения в силу

Судебное решение о прекращение брака приобретает силу по истечении 30 календарных дней с даты его принятия. Это время дается разводящимся супругам для возможного обжалования. Именно в эти дни супруг(а) может подать апелляцию по причине несогласия с принятым судом решением. Эта жалоба будет рассматриваться в суде более высокой инстанции, после получения им дела о разводе, на специально назначенном новом заседании суда.

Как показывает судебная практика, отменить уже принятое судом решение о разводе без веских причин и лишь на основании примирения сторон исключительно сложно. Главный аргумент апелляционного суда – «нужно было думать раньше». Однако опытный адвокат по бракоразводу может найти такие основания (например, отсутствие супруга(и) на судебном разбирательстве по уважительной причине (болезнь), ошибки в поданных документах и прочее). Профессиональный юрист, знакомый со всеми тонкостями права, поможет разобраться и разработать правильную стратегию для любой конкретной ситуации.

Особенности развода с детьми

В первую очередь, следует отметить, что брак, при наличии в семье несовершеннолетних, может быть расторгнут только в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов заключен под стражу на срок более 3-х лет или признан недееспособным. Только тогда брачные узы могут быть расторгнуты в ЗАГСе по заявлению одного из супругов независимо от волеизъявления другого или наличия в браке детей.

Важно! Брак не может быть расторгнут по инициативе мужа, если супруга беременная или на момент развода ребенок не достиг возраста одного года.

Законодательство РФ полностью выступает на стороне женщины с целью сохранения здоровья новорожденного ребенка и его матери, что находит свое отражение в статье 17 Семейного кодекса РФ. Развод с беременной супругой или при наличии ребенка до года возможен, только если она с этим согласна, равно как и супруга выступает инициатором развода. Свое согласие на развод супруга может выразить, как в личном заявлении или совместном с супругом, так и просто в подписи на заявлении мужа.

Ограничение для супруга о расторжении брака без согласия женщины на указанных основаниях относится не только к беременности или к ребенку до года, но и к случаям, когда ребенок рождается мертвым либо не доживает до возраста одного года, что косвенно регламентируется статьей 1 Семейного кодекса РФ.

Куда можно обратиться для развода при наличии детей в семье

Обычно при разводе супругам достаточно подать заявление в ЗАГС. Но если мужчина и женщина успели завести детей, то просто так расторгнуть брак не получится. Необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей, поэтому развести супругов в таком случае сможет только суд.

Читайте также:  Правила тонировки авто в 2023: разрешенная и по ГОСТу

Прежде чем разводиться, необходимо понять, куда подавать заявление. Ведь если есть маленькие дети, нужно в обязательном порядке учитывать интересы несовершеннолетних.

Внимание! Пары без детей вправе развестись через органы ЗАГСа. В таком же порядке расторгают брак и семьи, в которых ребенок достиг совершеннолетия.

Однако если мужчина и женщина являются родителями маленьких детей, то разводиться разрешается только через суд.

Заявление подается в мировой судебный орган. Обращение рассматривается в течение месяца. Далее назначают слушание, на котором все стороны излагают свою позицию. Если разногласий нет, то процесс завершится быстро.

Порядок расторжения при беременности и наличии дитя до года

Интересы будущих или молодых мам защищает закон. Давайте рассмотрим некоторые нюансы подробней.

Иск о расторжении брака не может быть подан на протяжении беременности жены (ст. 110 СКУ). Исключение: когда отцом зачатого ребенка является другое лицо.

До исполнения годовалого возраста ребенка расторжение брака также запрещено согласно ст. 110 СКУ. Кроме случаев, когда отцовство признал другой мужчина или по решению суда данные о муже, как об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Закон разрешает развод в судебном порядке в случае, когда супруг совершил действие, имеющее признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка.

Мы должны отметить, что развестись во время беременности и до исполнения ребенком 1 года все же возможно, но на практике это большая редкость. Заявление должна подавать будущая мама или дать согласие на эту процедуру доверенному лицу. В данном случае супруги должны обратиться с заявлением в порядке особого производства (ст. 109 СКУ), а не с исковым заявлением.

Особенности бракоразводного процесса с детьми до 3 лет

Если семья приняла решение разорвать официальные отношения, однако в ней есть малыш до одного года, то мужчина не может быть инициатором, так как он на протяжении 12 месяцев после родов должен содержать не только своего ребенка, но и его мать. В этом случае только жена имеет право оформить развод с мужем. При наличии несовершеннолетних детей, которые еще не достигли возраста 3 лет, принимать решение по данному процессу будет только судебный орган. Причем на заседании может потребоваться письменное разрешение второго супруга. Обойтись без этого получится только в том случае, если семья уже не проживает вместе.

После того как ребенку исполнится год, судья назначает срок для примирения. Как правило, его длительность составляет около 1 месяца. После его окончания, если супруги не изменили своего решения, их разводят.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *