Ликбез: Чем отличаются колония и тюрьма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликбез: Чем отличаются колония и тюрьма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общий режим предназначен для следующих категорий людей:
— лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
— совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
— несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
— женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
— лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
— лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Понятие мест лишения свободы

Тюрьма — исправительное учреждение, которому присущ жёсткий режим отбывания наказания.

Заключённые там максимально ограничены в правах и свободах, а проявить личную индивидуальность почти невозможно.

В большинстве случаев тюрьма представляет собой обособленное сооружение, где действует пропускной режим, за порядком следит вооружённая охрана, действует несколько линий безопасности. Арестанты постоянно находятся в камерах, выходить из которых можно в строго отведённых случаях. Например, на ежедневную прогулку.

Зона – по большому счёту термин разговорный, не употребляющийся в официальных документах, который обозначает места лишения свободы, представляющие собой небольшие закрытые города.

Уровень безопасности и пропускной режим сходны с тюрьмой, но личной свободы здесь гораздо больше. Если позволяет режим, то можно посещать библиотеку, столовую и даже клуб. Согласно истории, появлению «зоны» как понятия способствовали репрессии и возросшее число лагерей в тридцатые годы двадцатого столетия.

Сравнивать эти два понятия не совсем правильно. Если первое является официальным названием мест отбывания наказания за совершённые преступления и закреплено в Уголовном кодексе, то второе существует только в разговорах людей.

Блокировка платежных систем и карт

И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:

Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney

4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”

В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.

А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Такое деяние влечет за собой самое серьезное наказание. Этот вопрос регулирует статья 111 УК. Тяжкий вред — это если в результате драки потерпевший мог умереть, потерял слух, зрение или любой другой орган, утратил работоспособность, у него оказалось обезображено лицо, началась токсикомания или наркомания. Если потерпевшая — беременная женщина, то сюда входит и прерывание беременности из-за побоев. Или после побоев человек больше не может заниматься своей профессиональной деятельностью, и виновный заранее знал, что так будет. Наказание — лишение свободы на 8 лет. Отягчающие обстоятельства:

  1. избили заведомо беспомощного, малолетнего, с особой жестокостью, мучениями и издевательствами;
  2. хотели использовать органы или ткани потерпевшего;
  3. виновников наняли;
  4. все произошло из-за расовой, религиозной и т.д. нетерпимости;
  5. применялось оружие или предмет, его заменяющий;
  6. если потерпевший — должностное лицо, выполнявшее свои обязанности, или его близкие;
  7. способ, которым был причинен вред, был опасен не только для пострадавшего, но и для тех, кто его окружал.
Читайте также:  Приватизация квартиры военнослужащими по договору соц найма

В этом случае срок вырастает до 10 лет, плюс могут ограничить свободу на 2 года. Если действовала группа лиц, предварительно сговорившись, или пострадало два и более человека, то срок — 12 лет с ограничением свободы на 2 года. А если по неосторожности виновника потерпевший скончался, то вступает в силу максимальный срок — 15 лет.

Вы никому ничего не обязаны объяснять

После того как вы попадете в камеру, вы станете источником повышенного интереса. Новый человек в камере – всегда важная новость в условиях скучной и монотонной зоновской жизни, и поэтому вам не избежать внимания со стороны осужденных.

Если вас спрашивают, кто вы, откуда, по какой статье обвиняетесь или осуждены, и у вас нет желания об этом рассказывать, то вы вполне можете ограничиться помимо стандартного приветствия при входе в камеру/барак, только своим именем и номером статьи, также городом, откуда вы родом. Данная информация так и так будет известна вашим сокамерникам, скрывать ее глупо, а вот остальную информацию по тюремным обычаям вы вправе держать при себе. И чтобы не иметь лишних исправительного учреждения не стоит рассказывать о вашей прошлой жизни или о совершенном преступлении.

Понятия тюрьма, зона и лагерь

Андрей, если вам не трудно, просветите пожалуйста, чем отличаются друг от друга понятия «тюрьма», «зона», «лагерь», а то я совсем запуталась. Заранее благодарю. Нюша

Тюрьма — это то, что еще называют СИЗО, в сущности крытый режим. Т.е. люди находятся все время в камерах, прогулки час в день, вывод на прогулку под конвоем. Зона и лагерь — это синонимы, официально их названия»исправительное учреждение». Это некрытый режим. Т.е. люди находятся в общежитии, практически таком же, как и казарма в армии. Бывают с общими спальнями на весь отряд, бывают с отдельными спальнями на несколько человек. Всегда можно выйти на улицу в дворик. Обычно дворик на ночь запирается на калитку, он обнесен решеткой и представляет из себя локальный участок. А так эти понятия весьма широко между собой пересекаются. Так в лагерях есть ШИЗО (штрафные изоляторы) и строгий режим, представляющие из себя тюрьму в тюрьме. В тюрьмах есть хозяйственные отряды из осужденных, там режим полегче, чем в остальной тюрьме, но передвижения только в сопровождении. Есть и лагеря крытые, т.е. по существу тюрьмы. Конечно, такие лагеря только для особых категорий заключенных, например, для осужденных пожизненно или на длительные срока.

Известные и опасные российские тюрьмы

Самые известные тюрьмы строгого режима в России – это, в первую очередь, наиболее старые и неоднократно воспетые в шансоне. К ним можно отнести:

  • “Владимирский централ” в г. Владимир. Основана она была ещё в XVIII в. указом Екатерины II. В разное время здесь отбывали наказание американский лётчик Ф. Пауэрс, советский военачальник М. Фрунзе и бл. Теофилюс Майтулёнис, литовский архиепископ. В советское время за “владимирским централом” закрепилась слава учреждения для политических преступников, осужденных по 25-ой статье, по которой человеку грозило обвинение в антисоветской деятельности;
  • Бутырская тюрьма в Москве, основанная в 1771 году. Сейчас она относится к следственным изоляторам, однако раньше Бутырка являлась одной из наиболее строгих тюрем. Здание учреждения считается памятником истории и культуры и охраняется государством. Здесь отбывали свой срок предводители восстаний и революционеры: Е. Пугачёв, Н. Махно, И. Каляев, Ф. Дзержинский, поэты и писатели, среди которых В. Шаламов, В. Маяковский, И. Бабель и А. Солженицын, а также именно в Бутырке содержался советский конструктор ракет С. Королев. В этой тюрьме ему сломали челюсть надзиратели, из-за чего Королев впоследствии скончался во время операции;
  • “Кресты” в Санкт-Петербурге. Основана эта тюрьма была в 1892 году, а её закрытие состоялось в 2017 году. В годы революции здесь содержались большевики: П. Дыбенко, Л. Каменев, А. Луначарский, позже здесь отбывали наказание поэты Н. Заболоцкий и И. Бродский, а также будущий маршал СССР К. Рокоссовский. Примечательной считается форма здания – при виде сверху она действительно напоминает кресты. Это было сделано для облегчения наблюдения за тюремными корпусами.

Места лишения свободы – что это?

Согласно терминологии, в которой объясняют, что такое тюрьма, говорится, что тюрьма – это квалифицированное исправительное учреждение с ужесточенным режимом для отбывания уголовного и других видов противоправных деяний, карающихся тюремным сроком.

В тюрьме у заключенных есть минимальное количество свобод и прав, да и проявлять в этом исправительном месте какую-либо индивидуальность личности просто-напросто невозможно. Очень часто тюрьма – это обособленное здание, на территории которого действует свой пропускной режим. Кроме того, за порядком в тюрьме всегда, вне зависимости от времени года, суток или условий погоды, дежурят силы охраны. Также в тюрьме существует несколько различных степеней и уровней безопасности.

Читайте также:  Как забрать накопительную часть пенсии из НПФ и получить единовременно

Чем отличается тюрьма от колонии общего режима

Общий режим предназначен для следующих категорий людей:

  • лица, совершившие тяжкое противозаконное действие умышленно, но впервые;
  • совершеннолетние, имеющие предписание провести свое заключение в колонии общего режима;
  • несовершеннолетние лица, осужденные за свершение особо тяжких преступлений и достигшие совершеннолетнего возраста к моменту, когда приговор был оглашен;
  • женщины, которые совершили незаконные действия (сюда входит и рецидив) в особо тяжкой форме;
  • лица, совершающие преступные действия незначительной тяжести не в первый раз;
  • лица, достигшие двадцатиоднолетнего возраста и переведенные из воспитательной колонии.

Лица, содержащиеся в колонии общего режима, проживают в общежитиях. Они могут использовать определенную сумму денег со своего личного счета. Разрешается от 2 до 6 свиданий в год. В процессе таких свиданий используется телефон. Свидания могут быть длительными или короткими – это зависит от постановления суда и поведения заключенного. Позволяется получение посылок.

Чем отличается тюрьма от колонии особого режима

Исправительные колонии данного типа существуют для тех, кто осужден пожизненно или тех, чью смертную казнь заменили пожизненным заключением.

Заключенный может потратить со своего личного счета от 700 до 2000 руб. в год. Частота свиданий составляет 2-3 в год. В определенных обстоятельствах осужденный может быть полностью лишен права на свидания. За год заключенный получает в среднем 3-4 посылки, в лучшем случае 6, в худшем – 1.

Но в наказании это другое. У конфессий есть своя уверенность, их жизнь определяется тюремным правилом, режимом и правилами. Для них это утешительный путь для них. Более того, надежда на кривое наказание сохраняет свою внутреннюю силу для выживания. Что хуже всего в тюрьме? Для людей, находящихся под стражей, существует худшая неопределенность в отношении того, что произойдет.

Вы знаете в избыточности, что некоторые вернутся? Некоторые люди постоянно находятся под стражей. Даже иногда это целые семьи. Может случиться так, что один человек выскальзывает, и ему должна быть предоставлена ​​возможность начать снова, чтобы выйти из него. Социальные настройки этой компании не покрываются этим. Вторичная криминализация людей, которые пришли к выводу, что они никогда не выскальзывают, очень острая. Но они взрослые люди, и они могут свободно решать, как их жизнь пойдет. Конечно, они должны иметь последствия.

Что такое тюрьма и кто там содержится?

Чем отличается тюрьма от колонии? Прежде всего в том, кто там содержится и в каких условиях. Также колонии между собой различаются еще на несколько видов – от поселений, где максимально возможный свободный режим до строгого и особого режима, где содержать пожизненно осужденных особо опасных преступников.

В тюрьмах отбывают наказания:

  • Только мужчины.
  • Преступники, которые осуждены на 5 и больше лет за особо тяжкие преступления и по приговору суда часть срока они должны отбыть именно в тюрьме, а не колонии.
  • Лица, которые злостно нарушали режим в исправительной колонии и в качестве наказания переведены в тюремное учреждение.

Кого не могут отправить отбывать наказание в тюрьму? Это женщины, а также лица имеющие инвалидность и по состоянию здоровья не могут содержаться на строгом режиме.

В словаре Фасмера Макса

тюрьма́ укр., блр. тюрма́, турма́, др.-русск. тюрма (Псковск. I летоп.; см. Срезн. III, 1096; также I Соф. летоп. под 1486 г., 2 Соф. летоп. под. 1484 г., моск. грам. 1588 г.; см. Напьерский 399; часто у Котошихина, Пересветова, Аввакума). Обычно считают, что это слово пришло к нам через польск. turmа (XVI–XVII вв.) из ср.-в.-н. turm от ст.-франц. *torn, лат. turrim, вин. ед.; см. Брюкнер, KZ 45, 39; FW 148; IF 23, 215; ЕW 585; Христиани 50; Унбегаун 260; Мi. ЕW 359; Преобр., Труды I, 30. Палатализация т- в русск. слове в таком случае вторичного происхождения. Совсем иначе этимологизирует русск. слово в последнее время Рясянен («Neuphilol. Мitt.», 1946, стр. 114; ZfslPh 20, 447). Он считает исходным др.-тюрк. *türmä «темница» (Махмуд аль-Кашгари, ХI в.) – отглагольное имя на -mä – от tür- «класть» – и сравнивает с тат. törmä, алт., кирг. türmö «тюрьма». В последнем случае получило бы объяснение конечное ударение и мягкость т᾽-, но пришлось бы отделить укр., блр. и польск. формы. •• (См. также Менгес, «Language», 20, 1944, стр. 69; Гардинер, «Slav. Rev.», 38, No 90, 1959, стр. 188 и сл. – Т.)

Виды исправительных учреждений

В России виды исправительных учреждений бывают разных типов. Зависит тип от тяжести преступления, которое совершил человек. Ведь есть граждане, совершившие небольшую ошибку и желающие исправиться, а есть те, кто совершает тяжкие преступления вновь и вновь.

Читайте также:  Сколько стоит поставить машину на учет в 2023 году

Главная особенность таких учреждений — там находятся совершеннолетние люди, совершившие любой вид преступления. Тюрьмы специально разделили, чтобы люди с разными преступлениями и уровнем социальной опасности находились раздельно. Такой способ поселения будет безопасен как для заключенных, так и для сотрудников. Ниже разберем, какие колонии бывают и в чем их различие.

Путь от изолятора до перрона

Путь от изолятора до перрона заключённый проводит в спецтранспорте для заключённых – в народе, «автозаке». Обычно это цельнометаллическая «Газель», более крупный «Валдай» или совсем огромный «ГАЗ». Для перевозки большого количества людей или в непростой местности иногда применяют «Камазы».

Железный фургон разделён на секции – «стаканы». Окон, как правило, нет, дверцы зарешёчены. Ящики рассчитаны на одного-трёх пассажиров. Более опасных транспортируют в одиночку, в наручниках. Обитателей «колоний-поселений» возят так – набивают полную секцию и везут. С баулами вдвоём уже тесно, а если ехать далеко – тесно и одному.

Внутри города (особенно такого большого, как Питер или Москва) осуждённых и подследственных тоже этапируют – то есть собирают по всем учреждениям. Машина идёт по кругу, как маршрутное такси. В фургонной клетке можно просидеть весь день. В туалет могут вывести на одной из остановок – и то, только если конвой «нормальный».

Если поездка дальняя, могут выдавать сухой паёк. Несмотря на то, что многие на эти пайки ругаются, есть можно. Суточная пайка (чай, каша, второе (иногда – тефтели), несколько галет и пакетики сахара) обходится государству примерно в 300 рублей – в пять раз дороже, чем еда в учреждении.

Впрочем, на поезд обычно везут сразу – рано утром, до того, как проснутся обычные пассажиры. Вагон подгоняют к крайней платформе. Машина подъезжает почти вплотную – дверь в дверь. Осуждённых и подследственных выгоняют из машины и загоняют в вагон – как скот.

Иногда (особо опасных) через ряд кинологов с собаками, могут и поколотить. Это момент устрашения и попытка поломать, никакого смысла в этом действии нет. Убежать некуда. При попытке могут и пристрелить.

По отзывам наших подопечных, особой жестокостью отличается Вологодский конвой.

Зона – конечная точка маршрута, но важный этап зловещего путешествия. Если всё предыдущее время вместе с осуждёнными попадались подследственные, то на зону приезжают уже только те, кому назначен срок. Отношение к людям резко меняется на отвратительное – ты преступник, ты вообще не человек. Максимум беспородная собака.

Автозак надёжно спрятан за двумя слоями высоких стен – никто не увидит и не услышит, как осуждённые бегут с баулами от машины к приёмному пункту. Бегут – это, впрочем, громко сказано. Передвигаться можно только на корточках, смотреть только вниз. Замешкался – получил дубинкой.

Всё это сопровождается лаем собак – собак держат на поводках представители отдельного подразделения ФСИН. Иногда они веселятся – спуская собаку подальше от себя – если она прихватит уголовника, никому ничего не будет.

Жалобы за пределы учреждения не выходят – никакие, как бы не заклеивали конверты особо отважные сидельцы. Это только на бумаге письма адвокатам, прокурорам и правозащитникам не вскрываются и не подвергаются цензуре.

Вообще, жестокий приём (с собаками, корточками и автоматчиками) положен только осуждённым, которым назначено отбывание наказания в учреждениях строгого и особого режима. На деле, встречаются такие встречи и на общем, и даже в колониях-поселениях.

Заборы надёжно защищают фсиновцев от любых претензий со стороны гражданского общества.

В 2017 году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой знаменитый отчёт «Этапирование заключённых в России – Путь в неизвестность». В нём зафиксированы страшнейшие нарушения человеческих прав при этапировании осуждённых и подследственных в нашей стране.

ПАСЕ рекомендовал российскому Правительству привести ситуацию к требованиям международного законодательства – но воз и ныне там.

Крюки – одна из старейших псковских зон: 1 июля колонии исполняется 60 лет. С февраля 2019-го ИК-2 возглавляет подполковник внутренней службы Игорь Гудков. Здесь он служит вот уже 20 лет.

О нюансах жизни в островской колонии рассказал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Николай Антонов, перешедший на свою должность из «строгой» ИК-3 в Идрице.

ИК-2 помимо отрядов с общим режимом включает участок мужской и женской колонии-поселения. Режим там попроще, требования помягче, условия получше. Поселенцам без ограничений можно ходить на свидания, получать посылки от родни, под надзором бывать в ближайшем поселковом магазине и работать за пределами колонии. Разрешена обычная одежда, полотенца из дома, при себе можно носить деньги, зажигалки. На общем режиме сигареты прикуривают от спичек, а любая наличность запрещена.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *