Категории водительских прав: полный список с расшифровкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Категории водительских прав: полный список с расшифровкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2023 года водители, которые собираются получить категорию B (легковой автомобиль), должны будут соответствовать новым требованиям и правилам. Одним из главных изменений является ужесточение требований к теоретическому экзамену, который необходимо будет сдать перед получением прав.

Изменения категорий водительских прав в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в категориях водительских прав. Эти изменения связаны с необходимостью адаптации законодательства к современным техническим и транспортным требованиям.

Одним из главных изменений станет введение новой категории прав — «D1». Эта категория будет предназначена для управления малотоннажными автобусами, вмещающими от 9 до 16 пассажиров. Водители, имеющие права категории «B», смогут получить права категории «D1», после пройденных соответствующих обучения и экзаменов.

Также изменится система категорий прав для мотоциклов. Вместо текущих категорий «A1», «A2» и «A» вводится новая система с категориями «AM», «A1», «A2» и «A». Категория «AM» будет предназначена для управления легкими мотоциклами и скутерами объемом двигателя до 50 кубических сантиметров и максимальной скоростью до 45 километров в час. Категория «A1» будет позволять управлять мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и мощностью до 11 киловатт. Категория «A2» будет давать право управлять двухколесными мотоциклами с объемом двигателя до 500 кубических сантиметров и мощностью до 35 киловатт. Категория «A» будет давать возможность управления мотоциклами любой мощности и объема.

Лица, получившие водительские права до введения изменений в категории, смогут их сохранить и продолжать управлять транспортными средствами, соответствующими категориям их прав.

Открытие дополнительных категорий

В 2023 году планируется введение новых категорий и подкатегорий водительских прав. Как выглядит такое новое внешнее удостоверение? Таблица правила для получения новых категорий водительских прав представлена ниже:

  • Категория ТМ: граждане возрастом 21 год и выше могут получить права на управление транспортным средством с подкатегориями
  • Категория ТБ: иногородних граждан возрастом 23 года и выше разрешается получение водительских прав для управления транспортным средством и подкатегории
  • Категория В: правила для получения этой категории определяют возрастные ограничения и дополнительные требования

Возрастные ограничения для получения прав

В 2023 году правила получения водительского удостоверения выглядит такое, что возрастные ограничения для различных категорий прав остаются неизменными. Для категории A, позволяющей управлять мотоциклами, допустимый возраст для получения прав составляет 18 лет.

Категории B и C, которые допускают управление легковыми автомобилями и грузовиками соответственно, требуют возраста не моложе 18 лет. Категория D, позволяющая управлять автобусами, требует возраста не моложе 21 года.

Для тех, кто желает получить водительские права с подкатегориями, такие возрастные ограничения также действуют. Иногородние граждане, желающие получить права в России, также должны соответствовать указанным возрастным ограничениям. Таблица возрастных ограничений может выглядеть следующим образом:

  • Категория A: 18 лет
  • Категория B: 18 лет
  • Категория C: 18 лет
  • Категория D: 21 год

Расшифровка категорий водительского удостоверения нового образца

Актуально на 2022 год

В 2022 году новых категорий не появилось. C 2013-го действуют 6 новых категорий в правах:

Внешний вид. Первые российские права были желто-розовыми, двух видов:

  • бумажные 148×105 мм;
  • ламинированные 85×55 мм.
Читайте также:  Как заключить договор социального найма

С 2009 года выдают новые ламинированные права 85,6×54 мм, они розовые.

Данные о водителе. Вот что есть в документе:

  • фотография,
  • фамилия, имя и отчество владельца;
  • дата и место рождения;
  • дата выдачи и срок действия прав;
  • подразделение, выдавшее удостоверение;
  • номер документа;
  • регион, где живет водитель;
  • открытые категории — латинскими буквами;
  • подпись.

Категория A и её подкатегории

Категория А разрешает управление мотоциклами.

Категория А — для лиц не моложе 18 лет.

К экзаменам на получение прав категории А допускаются лица, достигшие 18 лет.

Подкатегория A1 разрешает управление мотоциклами с рабочим объёмом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.

(При наличии категории A подкатегория A1 присваивается автоматически. При этом допустимо открытие A1 без A.)

Подкатегория А1 — для лиц не моложе 16 лет.

К экзаменам на получение прав подкатегории А1 допускаются лица, достигшие 16 лет.

Категория водительских прав на самоходные машины в 2023 году

Общее определение для самоходного транспорта – это средства передвижения, не предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования. Еще одна особенность – максимальная скорость. Она не превышает 50 км/ч. Сюда обычно относят трактора, комбайны и прочую сельскохозяйственную технику. Однако этим группа не ограничивается.

Категорий/

подкатегория

Допустимый транспорт Возраст Требования для оформления
AI мототранспорт с 16 лет Медицинская справка;

Наличие профильного образования по специальностям, что связаны с управлением самоходными машинами (обязательное прохождение обучения не требуется)

AII автотранспорт общим весом менее 3,5 тонн и количеством сидячих мест не более 8+кресло водителя (аналог легковых машин) с 19 лет Наличие водительского удостоверения категории B и опыт вождения более 1 года
AIII автотранспорт, предназначенный для транспортировки грузов и весом более 3,5 тонн с 19 лет Наличие водительского удостоверения категории C и опыт вождения более 1 года
AIV автотранспорт для перевозки пассажиров с количеством посадочных мест более 8 с 22 лет Наличие водительского удостоверения категории D и опыт вождения более 1 года
B гусеничные или колесные авто с мощностью двигателя до 25,7 кВт с 17 лет Мед.справка;

Наличие профильного образования по специальностям, связанным с управлением самоходными машинами (обязательное прохождение обучения не требуется)

C колесный спецтранспорт с мощностью двигателя от 25,7 кВт до 110,3 кВт с 17 лет Медицинская справка;

Прохождение обучения

D колесный спецтранспорт с мощностью двигателя более 110,3 кВт с 18 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

E гусеничный спецтранспорт с мощностью двигателя более 25,7 кВт с 17 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

F самоходные транспортные средства сельскохозяйственного назначения с 17 лет Мед.справка;

Прохождение обучения

Перечень средств передвижения, а также требования по оформлению документов утверждены «Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста».

К самоходным машинам могут быть приравнены устройства собственной сборки (самоходные тачки и т.д.). Они также должны быть зарегистрированы в ГИБДД, а водитель – иметь права на управление.

Категории и подкатегории водительских прав в 2023 году

Категория водительских прав обозначает группу транспортных средств, которой может управлять владелец водительского удостоверения.

Существуют 5 основных категорий: А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1 и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только легковыми автомобилями и не разрешает садиться за руль маршрутного такси или автобуса (для этих транспортных средств нужны водительские права категории Д).

В этой статье будут рассмотрены категории и подкатегории водительских прав, а также особенности их использования при управлении транспортными средствами.

Водитель имеет право управлять только транспортными средствами, категории которых указаны на оборотной стороне его водительского удостоверения. Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит штраф за отсутствие категории прав —
5 000 — 15 000 рублей.

Читайте также:  Нужно ли платить налог со страховой выплаты по ОСАГО?

Информация на водительском удостоверении

Любой документ изготавливается по определенному образцу. Водительское удостоверение – не исключение. В выданном документе содержится максимально полная информация, позволяющая идентифицировать водителя, а также имеющиеся у него права на управление тем или иным видом транспортного средства.

На водительском удостоверении обязательно наличие фотографии и подписи владельца. Сама карточка ламинируется с целью лучшего сохранения. Стоит отметить, что подделка и внесение изменений в права является нарушением, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Также на водительском удостоверении указываются личные данные владельца: фамилия, имя и отчество. При их смене, водитель обязан произвести замену водительского удостоверения в органах ГИБДД. Без этого, документ считается недействительным. ВУ заполняется исключительно на русском языке. Кроме этого, на обратной стороне указывается серия и номер документа. По этим сведения возможно получить ту или иную информацию.

Все сведения на документе можно найти 2023 с расшифровкой официальный сайт ГИБДД. Только по этим данным получится проверить штрафы на сайте. Сведения с водительского удостоверения обязательно указываются при оформлении страхового полиса. Каждый новый водитель должен вносить свои данные.

Совместимость категорий в водительском удостоверении

Есть подкатегории, которые открываются автоматически, когда получаешь основную.

Главные Присваиваемые автоматом
«А» «A1» и «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного вида
«В» «B1» (за исключением ТС с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа)
«С» «C1»
«D» «D1»
«CE» «C1E»
«DE» «D1E»

С-тип пометки в водительском документе

Категории водительских прав с расшифровкой «С» предусматриваются для автомобилей, максимальный вес которых превышает несколько тонн. В частности, их верхняя планка больше 3,5 тонны. Также эта категория позволяет управлять ТС с прицепов. Но как и в предыдущих случаях система предусматривает некоторые ограничения. В частности, вы не получите наказания, если впишитесь в предусмотренные рамки о которых ранее уже не раз говорилось.

Водительский документ используется, только если планируете управлять ТС среднего типа, вес которого находится в диапазоне 3,5 и 7,5 тонн. Также рассматриваемые права позволяют управление грузовиками, вес которых больше 7,5 тонн и с прицепами весом меньше норматива.

Будьте внимательны, поскольку рассматриваемая категория прав не позволяет водить не только более крупным транспортом, но и небольшими легковушками, вес которых не достигает нормы.

Именно категория B является наиболее распространенным видом права управления, так как позволяет эксплуатировать:

  • легковые автомашины, с разрешенной массой до 3.5 тонн, количеством сидений для пассажиров не более 8 (без учета места для водителя);
  • легковой транспорт с прицепом, чья масса не более 750 кг;
  • легковой транспорт с прицепом, чья масса более 750 кг, однако совокупный вес ТС не превышает 3.5 тонн;
  • небольшие грузовики и микроавтобусы, подпадающие под перечисленные выше характеристики.

Под категорию B подпадает практически весь легковой автотранспорт отечественных и зарубежных производителей. Исключение составляют только отдельные модификации, предназначенные для эксплуатации в тяжелых условиях.

Характеристики ТС, которые учитываются при распределении по категориям, фиксируются в технической документации производителя (ПТС, паспорт транспортного средства). Поэтому собственникам и владельцам машин запрещено произвольно менять эти характеристики, так как это может повлиять на разграничение по категориям управления. Если проводится модификация легкового автомобиля с изменением технических характеристик, необходимо пройти процедуру перерегистрации и согласования в органах ГИБДД.

В базовую категорию B подпадает легковой транспорт с прицепами. Однако водитель должен учитывать ограничение по допустимой массе:

  1. при стандартных условиях, масса прицепа не должна превышать 750 кг;
  2. если весовые характеристики прицепа выше 750 кг, его масса не должна быть выше веса автомобиля;
  3. дополнительное ограничение предусмотрено по совокупным весовым параметрам прицепа и легковой автомашины – они не должна быть тяжелее 3.5 тонн.
Читайте также:  Как продавать электронные сигареты по новым правилам

Характеристики автотранспорта, подпадающие под категорию B, позволяют перевозить пассажиров количеством не более 8. При превышении таких значений, единица автотранспорта будет отнесена к автобусам, т.к. предназначена для массовой перевозки пассажиров. На управление автобусами различных модификаций нужно открывать категорию D.

Под категорию управления D подпадает следующий транспорт:

  • маршрутные такси, в которых количество посадочных мест для пассажиров превышает 8 человек (без учета места водителя);
  • автобусы любых модификаций и без ограничения по весовым характеристикам;
  • автобусы, модифицированные прицепом с массой не выше 750 кг.

Фактически, категория D предоставляет право заниматься частным извозом на маршрутных такси, устраиваться на работу в государственные и муниципальные автопарки. Однако для специальных модификаций сочлененных автобусов категория D не подходит, так как предъявляются повышенные требования и навыки к водителю.

Для автобусов, имеющих специальные характеристики или использующие прицепы, должны быть открыты дополнительные подкатегории:

  1. в подразделе DE представлены сочлененные автобусы, либо ТС по категории D, использующие прицеп с массой свыше 750 кг;
  2. по D1 выдается право управления небольшими автобусами, где количество мест для пассажиров не превышает 16 человек, а также для таких же ТС с прицепами массой до 750 кг;
  3. если при управлении автобусом используется прицеп с массой более 750 кг, либо совокупный вес ТС с прицепом превышает 12 тонн, придется открывать категорию D1E.

Категории и подкатегории водительских прав в 2023 году

Категория водительских прав обозначает группу транспортных средств, которой может управлять владелец водительского удостоверения.

Существуют 5 основных категорий: А — мотоциклы, B — легковые автомобили, C — грузовые автомобили, D — автобусы, М — мопеды, 4 подкатегории: A1, B1, C1, D1 и специальные категории для управления автомобилями с прицепом BE, CE, DE, C1E, D1E.

Например, водительское удостоверение категории B позволяет управлять только легковыми автомобилями и не разрешает садиться за руль маршрутного такси или автобуса (для этих транспортных средств нужны водительские права категории Д).

В этой статье будут рассмотрены категории и подкатегории водительских прав, а также особенности их использования при управлении транспортными средствами.

Водитель имеет право управлять только транспортными средствами, категории которых указаны на оборотной стороне его водительского удостоверения. Если он не будет соблюдать указанное требование, то получит штраф за отсутствие категории прав —
5 000 — 15 000 рублей.

Количество этапов тестирования сокращается до двух. Экзамен по-прежнему начинается с теоретической части, и в тот же день новички должны сдать вторую часть — тест на навыки вождения. Такие элементы, как параллельная парковка, въезд в бокс, въезд в узкое пространство и въезд на холм, должны быть выполнены, но не на тестовой площадке.

Практический тест проводится на комбинации ипподрома и дорог общего пользования, а также на дорогах общего пользования с низкой интенсивностью движения. Перспективные водители проверяются по старым стандартам — за исключением меандра, в котором можно использовать обязательные элементы, ранее выполненные на испытательном стенде. Затем они будут — по усмотрению инспектора — менять направление движения на перекрестках и пересекать пешеходные переходы.

Трамвайное сообщение, выбор автобусной остановки и т.д.

Экзамен по вождению легковых автомобилей длится не более 30 минут, тогда как раньше на городской экзамен отводилось столько же времени, а на пробег — 10 минут. Автомобили должны передвигаться по городу по маршруту, указанному дорожным инспектором.

Ученикам автошколы не нужно заранее знать дороги и другие коридоры; их выбирает наугад сотрудник дорожной службы. Инновации также предполагают размещение инспектора на переднем пассажирском сиденье. На заднем сиденье сидят инструктор, другие кандидаты и наблюдатель из ММА или автошколы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *