Как можно оформить соглашение об определении долей в квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно оформить соглашение об определении долей в квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После составления соглашения об определении долей в квартире, необходимо определить порядок выделения денежных средств каждому из собственников. Для этого в соглашении обязательно должны быть прописаны условия, по которым будут выделяться деньги.

Получение денег после заключения соглашения об определении долей в квартире

Один из важных моментов — это порядок подписания соглашения. Он должен происходить при нотариусе. После подписания соглашения, его оригиналы доставляются в росреестр и государственную регистрационную палату.

После регистрации оригинала соглашения, можно приступать к выделению денежных средств каждому собственнику в соответствии с определенной долей. Выделение долей бывает двух типов: по договоренности между собственниками и в судебном порядке.

В случае, если собственники не смогли договориться о выделении долей, то необходимо обращаться в суд. Судебный процесс может длиться довольно долго и вызвать необходимость в больших затратах на услуги юристов и судебных экспертов. Поэтому всегда лучше договориться между собой о выделении долей до подписания соглашения.

Ответ на вопрос «как получить деньги после заключения соглашения об определении долей в квартире?» зависит от условий, прописанных в соглашении и от способа выделения долей. Однако, в любом случае, важно следовать правилам и последовательности действий, описанных в соглашении, для того, чтобы избежать споров и конфликтов между собственниками.

✅ Зачем нужно определять доли?

Общая совместная собственность на квартиру не дает четкого представления, какие доли принадлежат участникам. Если взглянуть на документы, то можно узнать только состав собственников, чего в нашем случае недостаточно. Нужно определить точные доли в процентном или ином соотношении.

Ситуации, когда требуется определить доли в квартире:

  1. Активная фаза бракоразводного процесса – раздел имущества между супругами.
  2. Желание определиться с долями в период брака – например, в случае стремления распорядиться своей долей.
  3. Открытие наследственного дела и определение долей претендентов на имущество умершего.
  4. Передача долей несовершеннолетним детям, в том числе зачатым, но еще не родившимся.
  5. Жилье покупается на средства материнского капитала.

Бывают и другие ситуации, но в целом расклад понятен – определение долей позволяет обозначить конкретную часть в общем имуществе. Она не должна быть ниже минимального параметра по региону – обычно показатель составляет 12-16 кв. метров на человека.

Как грамотно составить соглашение

Соглашение о разделении долей в квартире составляется в стандартной письменной форме.

В документе потребуется указать такие сведения:

  • адрес написания документа, дата его составления;
  • ФИО участников процедуры, адрес проживания;
  • паспортные сведения супругов;
  • информация об имуществе, которое подвергается разделу (адрес, этажность, количество комнат, площадь, кадастровый №, данные о регистрации);
  • информация о том, кому какая доля будет отведена в % соотношении;
  • права и обязанности сторон;
  • дополнительные условия – например, кто в каком размере несет расходы по госрегистрации соглашения.

Для чего заключается соглашение об определении долей в квартире?

В основном супруги заключают такой договор, когда хотят положить конец спорам по поводу совместной собственности. Однако рекомендации специалистов сводятся к заключению брачного контракта, которым можно определить порядок владения любой собственностью, приобретаемой в браке, вместо того, чтобы всякий раз заключать соглашение.

Но это актуально только в той ситуации, когда муж и жена не желают разводиться, а лишь хотят закрепить за каждым из них часть имущества. Если развод неизбежен – возможно оформление соглашения об определении долей в квартире.

Читайте также:  Отключение от электрической сети снт неплательщика

Каждый владелец после определения долей в квартире может по своему усмотрению распоряжаться принадлежащей ему: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать и др. При продаже также нужно учитывать преимущественное право на выкуп второй стороны, в противном случае совершенная сделка может быть признана недействительной.

Что такое соглашение о распределении долей

Процедура выделения долей в общей совместной собственности за последнее десятилетие получила широкое распространение. Связано это, в первую очередь, с кампаниями по предоставлению материнского капитала и проведению приватизации. Процесс выделения долей в 2023 году в большинстве случаев связан с недвижимостью, но по закону его можно провести в отношении любого имущества.

Необходимо различать совместную и долевую собственность. В первом случае стороны владеют имуществом совместно на одинаковых условиях при равных правах и обязанностях (стандартный пример: квартира супругов, являющаяся совместно нажитым имуществом). Право долевой собственности предполагает индивидуальное владение какой-то определенной частью общего имущества.

Причины, по которым составляют соглашение об определении доли в 2023 году, могут быть различны:

  • сторонами договора являются посторонние люди, ставшие собственниками одной квартиры. Дальнейший раздел по суду невозможен, если каждый юридически не зафиксирует свою долю;
  • при покупке недвижимости использовался материнский капитал, что автоматически накладывает на родителей обязанность по выделению долей в квартире своим детям;
  • супруги заранее предпочитают разграничить права собственности на имущество не по определенному Семейным Кодексом принципу равенства долей;
  • правовая необходимость выделить доли в квартире на детей.

Размер долей можно определить любой на усмотрение сторон. Главное, чтобы при составлении договора все участники выразили с ним согласие. В противном случае возникает необходимость обращения в судебную инстанцию.

Для чего заключается соглашение об определении долей в квартире?

Чаще всего такой документ заключают супруги, когда хотят раз и навсегда прекратить споры по поводу совместной собственности. Однако специалисты рекомендуют в такой ситуации заключить брачный контракт, которым определить порядок владения любой собственностью приобретаемой в браке, вместо того, чтобы каждый раз заключать соглашение.

Но это только в том случае, когда муж и жена не желают разводиться, а желают закрепить за каждым из них часть имущества. Когда речь идет о разводе, то здесь возможно оформление соглашения об определении долей в квартире, так как составление брачного договора в такой ситуации – неактуально.

После определения долей в квартире каждый владелец может распоряжаться принадлежащей ему частью по своему усмотрению: дарить, продавать, закладывать, сдавать в аренду и пр. Однако при продаже необходимо учитывать преимущественное право на выкуп второй стороны, иначе совершенная сделка может быть признана недействительной.

Составление соглашения

Соглашение, дающее право определения части из общего имущества, должно быть составлено с соблюдением действующего гражданского законодательства. Раздел долевой собственности должен в обязательном порядке сопровождаться нотариальным заверением.

Теперь рассмотрим основные положения, которые указываются в соглашении о выделении долей из общего имущества:

  • В преамбуле документа указываются персональные сведения будущих владельцев долей из общей собственности.
  • Предмет соглашения. Считается наиболее значимой частью договора, поскольку именно в этом контексте стороны описывают, в отношении какого имущества будет определяться доля совместной собственности. Если речь идет о недвижимости, обязательно нужно полностью указать техническую информацию объекта и квадратуру, причитающуюся каждому участнику соглашения.
  • Права и обязанности сторон. Распределение имущественных долей требует точного указания возможностей каждой стороны после вступления документа в силу. При перечислении прав и обязанностей каждого участника не допускается нарушение норм ГК. К примеру, ст.250 устанавливает приоритет интересов участников соглашения в случае продажи доли третьим лицам.
  • Дополнительные условия. В этом разделе стороны могут определить собственника, который займется нотариальным удостоверением соглашения о выделении имущества, находящего в общей собственности.

В случае попытки реализации стороной соглашения своей доли без уведомления остальных владельцев части имущества, ГК дает им право на обращение в суд. Судебный орган признает ранее совершенную сделку недействительной и назначить в качестве нового покупателя одного из участников договора.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

Читайте также:  Когда собственнику лодки или катера не грозит транспортный налог

Без нотариуса составляется соглашение в следующих случаях:

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Соглашение подлежит нотариальному заверению в нескольких случаях:

  1. Ипотечный кредит берется с определением долей каждого члена семьи. Тогда регистрируется ипотека долей и прикладывается нотариальное соглашение.
  2. Жилье приобретено обоими супругами по договору купли-продажи и оформлено ими в долевую собственность. Когда доли детям выделяются только из доли одного из супругов, потребуется нотариальный документ.
  3. Средства материнского капитала были использованы в период брака супругов, но впоследствии брак расторгнут. Тогда происходит не просто выделение долей детям, но и раздел имущества между бывшими супругами. Потому сделка оформляется нотариусом.

Нужен ли нотариус при составлении соглашения о выделении долей?

Есть ситуации, когда нотариальное присутствие при выделении долей обязательно, а когда оформить документ можно без него.

Без нотариуса составляется соглашение в следующих случаях:

  1. Жилье изначально приобретается с привлечением средств материнского капитала и в договоре купли-продажи сразу обозначаются размеры долей каждого из членов семьи.
  2. По завершению строительства (после постановки жилого строения на кадастровый учет) или снятия обременения в связи с полным погашением ипотечного кредита:
  • доли выделяются детям из долевой собственности супругов в простой письменной форме по обоюдному совместному решению;
  • родитель только один и имущество находится в его собственности, детям выделяет доли в простой письменной форме;
  • жилье оформлено в общую совместную собственность супругов, оно так и останется для них в таком статусе, а детям будут определены доли. Соглашение оформляется в простом письменном виде без нотариального заверения.

Что такое соглашение о распределении долей

Документ, условия которого определяют изменение формы права с общей совместной на долевую, называется соглашение об определении долей. Документ не наделяет новым объемом права, но уточняет границы в рамках существующего. После распределения долей в квартире она не становится коммунальной, а каждый участник соглашения получает право участвовать в распоряжении имущества.

Распределение долей может вестись в равных пропорциях на всех участников, либо с перевесом в сторону кого-либо из собственников. Как следует из названия, в соглашении все участники совместно решают, как именно будут определены части.

Если основанием для получения недвижимости стал договор приватизации, чаще придерживаются принципа равности для каждого владельца. При передаче квартиры из государственной или муниципальной собственности в частную на правах безвозмездности, считается справедливым, если все участники получают одинаковые части.

Для фиксации условий распределения достаточно заключить соглашение в письменной форме без нотариального соглашения. Исключение составляют отдельные случаи, когда есть требование прибегнуть к помощи нотариуса (раздел при разводе при отсутствии брачного контракта или получение недвижимого имущества с участием МСК).

Что такое соглашение о распределении долей

Документ, условия которого определяют изменение формы права с общей совместной на долевую, называется соглашение об определении долей. Документ не наделяет новым объемом права, но уточняет границы в рамках существующего. После распределения долей в квартире она не становится коммунальной, а каждый участник соглашения получает право участвовать в распоряжении имущества.

Распределение долей может вестись в равных пропорциях на всех участников, либо с перевесом в сторону кого-либо из собственников. Как следует из названия, в соглашении все участники совместно решают, как именно будут определены части.

Если основанием для получения недвижимости стал договор приватизации, чаще придерживаются принципа равности для каждого владельца. При передаче квартиры из государственной или муниципальной собственности в частную на правах безвозмездности, считается справедливым, если все участники получают одинаковые части.

Для фиксации условий распределения достаточно заключить соглашение в письменной форме без нотариального соглашения. Исключение составляют отдельные случаи, когда есть требование прибегнуть к помощи нотариуса (раздел при разводе при отсутствии брачного контракта или получение недвижимого имущества с участием МСК).

Читайте также:  Как составить ходатайство об истребовании доказательств

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Составление соглашения об определении долей в квартире

Закон не обязывает обращаться к нотариусу для составления такого договора, также, как и не устанавливает строгой формы данного документа. Однако участие юриста позволяет избежать возможных проблем в будущем.

Также стоит учесть ряд ситуаций, когда выделение долей в обязательном порядке предполагает участие нотариуса:

  • Если делится квартира, принадлежащая супругам, то раздел должен быть удостоверен нотариусом. Иначе в Росреестре не зарегистрируют права собственности на доли.
  • При использовании материнского капитала для покупки или строительства жилья нужно нотариальное удостоверение обязательства родителей по выделению долей детям.

об определении долей в праве долевой собственностиг. «» 2023 г.

Гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», и гр. , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  1. Сторонами определен режим долевой собственности на имущество, указанное в п.2 настоящего Соглашения.

    В перечень имущества, принадлежащего Сторонам на праве долевой собственности, входит:

  2. На момент заключения настоящего Соглашения Стороны определяют следующее распределение долей в имуществе, принадлежащем Сторонам на праве долевой собственности:
    • доля в праве долевой собственности Стороны 1 составляет %;
    • доля в праве долевой собственности Стороны 2 составляет %.

    Размеры долей, установленные настоящим Соглашением, могут быть изменены при обоюдном согласии Сторон.

  3. В период действия настоящего Соглашения Стороны вправе производить любые улучшения общего имущества.
  4. Любые улучшения имущества (отделимые и неотделимые), произведенные Сторонами в рамках осуществления настоящего Соглашения, поступают в долевую собственность Сторон.
  5. Сторона, осуществившая за свой счет значительные вложения в имущество, принадлежащее Сторонам на праве долевой собственности, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
  6. Доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, распределяются между Сторонами .
  7. Сторона вправе осуществлять распоряжение имуществом, принадлежащим Сторонам на праве долевой собственности, только с согласия другой Стороны.
  8. Каждая из Сторон имеет преимущественное право покупки при продаже другой Стороной своей доли. Преимущественное право покупки доли осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ.
  9. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто каждой из Сторон в одностороннем порядке. При этом Сторона, выступающая с инициативой о расторжении настоящего Соглашения, обязана уведомить об этом другую Сторону за дней до даты расторжения настоящего Соглашения.
  10. При расторжении настоящего Соглашения происходит выдел имущества в натуре в размере, соответствующем доле Стороны в праве долевой собственности.
  11. Выдел имущества в натуре может быть заменен денежной компенсацией, соответствующей размеру доли в праве долевой собственности. Для определения размера доли в денежном выражении может быть привлечен независимый оценщик.
  12. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует неограниченный срок.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *