Есть ли запрет на выезд ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли запрет на выезд ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Запрет на выезд ребенка за границу в 2021 году: как оформить, снять

Семейное законодательство устанавливает, что родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей, а также равноценно отвечают за их воспитание и развитие. Даже в случае расторжения брака у родителей такие права не прекращаются, а продолжают действовать в полном объеме.

  • В том числе оба родителя совместно принимают решения об отдыхе детей за границей.
  • В отдельных случаях родитель по субъективным причинам может ограничить свободное перемещение по миру своего ребенка, что значительным образом затрудняет его выезд из Российской Федерации со вторым родителем.
  • Про наложение и снятие запрета на выезд ребенка за границу читайте в статье.

Правила отъезда детей из России

Нормы, позволяющие контролировать перемещение несовершеннолетних за пределы страны, прописаны в пункте №20 закона РФ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»(скачать можно тут).

Основные положения закона о выезде российских детей следующие:

  • ребенок может выехать за границу только со взрослыми, а именно: в сопровождении своего законного представителя, если другим законным представителем не оформлен запрет на его выезд;
  • с разрешением в письменной форме от родителя, официально подтверждённым нотариусом, если ребёнка сопровождает третье лицо (например, воспитатель, друг семьи, тренер, родственник).

Согласно российскому закону, чтобы вывезти детей из страны, на пограничном контроле необходимо предъявить также:

  • детское свидетельство о рождении или его копию, нотариально заверенную;
  • личный паспорт.

Если ребёнок не вписан в загранпаспорт родителя (о том нужен ли для ребенка отдельный загранпаспорт можно прочитать статью пройдя по данной ссылке), для него оформляется специальная детская виза для стран, в которых она необходима (Об оформлении шенгенской визы на детей можно узнать пройдя по этой ссылке).

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Снятие запрета на выезд ребенка: кто и когда может наложить запрет на выезд, как аннулировать ограничение выезда за границу несовершеннолетнего

Россияне, не достигшие совершеннолетия,выезжают за пределы РФ в сопровождении законных представителей. Но любой из родителей может официально заявить о несогласии с поездкой. В подобной ситуации потребуется снятие запрета на выезд ребенка.

Правила выезда из РФ для детей устанавливаются ст.20 ФЗ № 114 от 15.08.1996. Согласно постановлению – вывоз ребенка за границы российской территории возможен при представлении таких документов:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица или паспорт (при наличии);
  • паспорт сопровождающего гражданина;
  • нотариальное согласие от официальных представителей, не участвующих в поездке.

Важно: Если планируется поездка продолжительностью больше 90 дней, к согласию родителей прилагается разрешение на выезд от органов опеки.

Любой из родителей может воспрепятствовать поездке ребенка за рубеж, оформив свое несогласие в официальном порядке. Отменить запрет на выезд ребенка вполне реально, но для этого потребуется договориться с законным представителем или опротестовать несогласие.

Как проверить запрет на выезд за границу ребенка

О несогласии второго родителя на заграничное путешествие его чада первому родителю необходимо знать заранее. Иначе неприятная ситуация при пересечении границы неизбежна. Выехать уже не получится, как и решить вопрос на месте. А деньги, заплаченные за саму поездку, визы, перелет и прочие вещи, уже никто не вернет.

Ранее заявитель не был обязан информировать вторую сторону о намерении ввести запрет на выезд ребенка. Узнать о наличии ограничений второй родитель мог только одним способом: письменно обратиться в миграционную службу до поездки и получить ответ о реальном положении дел в отношении конкретного несовершеннолетнего гражданина.

Но недавно был издан приказ МВД, утверждающий новый механизм подачи заявлений и рассмотрения требований о запрете на вывоз ребенка. В ведомстве поясняют, что по Семейному кодексу родителям предоставляются одинаковые права в отношении их детей. Эта норма затрагивает и возможности выезда детей за границу. Существующая процедура не дает возможности полноценного соблюдения интересов и прав ребенка и законных представителей, если у родителей есть разногласия по данному вопросу.

По новым правилам при подаче заявления на запрет вывоза несовершеннолетнего из страны несогласный родитель обязан указывать в документе данные о супруге (втором родителе): ФИО этого человека, дату его рождения, по возможности – гражданство, точное место проживания и место рождения. МВД в рамках рассмотрения заявления направляет второму родителю уведомление о введении запрета на выезд несовершеннолетнего сына или дочери. В будущем появится возможность проверки онлайн.

Ограничить возможность выезда несовершеннолетнего за пределы страны могут не только родители, но и служба опеки. Если планируется путешествие с детьми больше чем на 90 дней, необходимо получить разрешение от таких органов. Порядок установления ограничений такой же, как и в случае с несогласием одного из родителей на поездку. То же самое касается процедуры аннулирования ограничений.

Если заинтересованная сторона получает разрешение на выезд детей в результате судебного разбирательства, данный документ следует предъявлять лично в момент прохождения погранконтроля. Бумагу можно отвезти или отправить почтой в подразделение ФМС, а если дети уже находятся за границей – в консульство или управление миграции.

Каждый родитель может запретить своему чаду покидать Россию со вторым родителем. Такие же права имеют попечители и опекуны. Для этого нужно подать заявление в уполномоченные органы, объяснять причины не придется. Но по новым правилам придется указать в заявлении данные второго родителя, чтобы госорганы уведомили его о наличии запрета. Вторая сторона вправе ходатайствовать об отмене ограничений в суде. Но здесь придется привести обоснованные доводы, почему поездка будет полезна для ребенка. Отменить запрет могут частично – на определенное путешествие либо полностью.

Читайте также:  Можно ли сдавать квартиру без договора аренды? Права и ответственность сторон

Если решить вопрос не удалось ни в рамках договоренности со второй стороной, ни в суде, остается два варианта. Первый – дождаться совершеннолетия ребенка, когда он уже может путешествовать самостоятельно или в компании любых других людей, либо ограничиться поездками по территории России.

Список документов к судебной исковой заявке

Непосредственно к заявлению, чтобы снять запрет на выезд ребенка за границу, следует прикрепить ряд подтверждающих официальных бумаг:

  • Копия паспорта заявителя, а также свидетельство о рождении отпрыска;
  • Ксерокопия документа о прекращении брака (при наличии);
  • Медицинскую справку или заключение медкомиссии, если цель поездки оздоровление или лечение;
  • Для посещения родственников, проживающих в иностранных государствах, удостоверяющие родство материалы;
  • Копии билетов, броней отелей, турпутевку, если решение об ограничении переезда раскрылось неожиданно непосредственно в процессе перелета и привело к денежным издержкам, чтобы взыскать с наложившего вето положенные издержки.

Процесс наложения запрета на выезд из страны

Выдача постановления на запрет международного выезда (вылета) из России является результатом нескольких процедур:

  1. Кредитор подаёт на гражданина в суд с целью взыскать сумму долга.
  2. Суд выносит положительное решение о принудительном взыскании задолженности, соответствующее распоряжение передаётся в ФССП.
  3. Пристав-исполнитель информирует должника о необходимости добровольно выплатить долг в 5-дневный срок.
  4. Если ответчик в отведённое время не оплатил задолженность, пристав начинает исполнительное производство. Одна из возможных мер – временное ограничение выезда за границу.
  5. Копии выпущенных актов об ограничении прав и свобод гражданина отправляются по месту прописки должника.

Запрет на выезд детей за границу

Принятию решения предшествует ряд обстоятельств:

  1. За неуплаченные долговые сумы, соответствующая организация должна подать в суд на неплательщика;
  2. После вынесения судебного решения о взыскании задолженности дело направляется в ФССП (Федеральная служба судебных приставов);
  3. Уполномоченный пристав в письменной форме сообщает гражданину о финансовом долге. На его оплату отводится 5 дней;
  4. В течение 5-ти дней, если должник не предпринимает положительных действий для урегулирования вопроса, то судебный пристав имеет право ходатайствовать о запрете на выезд из России такого гражданина.

Также могут наложить запрет без суда, на основании других документов (решения трудовых комиссий, соглашение об уплате алиментов, судебные акты по административным делам) при условии, что организация подаст иск в суд с требованием это сделать.

Долги – наиболее частая причина наложения запрета, поэтому желательно убедиться в их отсутствии.

По данным на 1 сентября 2018 года, приставы взыскивали с россиян 4,5 миллиона долгов перед кредитными организациями на сумму 1,7 триллиона рублей.

«Каждый третий должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации», — сказали ТАСС в ФССП.

Сервис Невылет.рф поможет проверить ваши задолженности по всем возможным источникам.

Самостоятельно проверить возможность вылета не будет лишним, больше времени и средств вы потеряете, если узнаете о запрете в аэропорту во время пересечения границы.

Причиной, по которой российский гражданин может не знать о существующем запрете, может быть проживание не по месту прописки, куда направлялись уведомительные письма.

Легко узнать о наличии либо отсутствии долгов можно одним из предложенных способов.

С помощью специального онлайн-сервиса Невылет.рф проводится проверка по всем возможным финансовым задолженностям одновременно. Информация на ресурсе обновляется без задержек. Преимущества такого способа выгодны и очевидны:

  • быстрота получения полной актуальной информации;
  • все долги в одном отчете;
  • произведение оплаты сразу же в онлайн-режиме;
  • получение рекомендаций;
  • невысокая стоимость слуги.

По каким причинам зарубежная поездка несовершеннолетнего может не состояться

Часто спрашивают о том, может ли отец ребенка запретить выезд за границу. Ответ на этот вопрос положительный. Если родители не лишены своих прав по отношению к сыну или дочери, они могут налагать ограничения на их передвижение по миру. Итак, поездка может не состояться, если:

  • На ребенка не оформлен заграничный паспорт. Российские загранпаспорта старого образца позволяют вписывать в них детей, поэтому в этом случае можно воспользоваться свидетельством о рождении. В остальных ребенку необходим персональный документ для поездок за рубеж.
  • Отсутствует разрешение родителей или опекунов на поездку. Если ребенок едет с одним из этих представителей, необходимость наличия данного документа определяется правилами государства, в которое совершается вояж. Поэтому следует заблаговременно ознакомиться с законами страны прибытия. Часто правила требуют указывать в доверенности сопровождающих несовершеннолетнего лиц и срок действия документа.
  • Наличие официального запрета покидать пределы России от одного из законных представителей несовершеннолетнего. Если такой документ существует, за границу ребенка не выпустит пограничная служба РФ.
Читайте также:  Как расторгнуть договор дарения?

Актуальным остается вопрос, если у родителей долги, выпустят ли ребенка за границу. Сейчас Федеральная служба судебных приставов активно использует рычаг давления на должников, запрещая им выезд из страны. На детей, конечно, такая мера не распространяется. Иное дело, когда у сопровождающего лица ограничено право на выезд. Тогда не выпустят за пределы РФ ни его, ни несовершеннолетнего.

Процедура наложения ограничений на зарубежные поездки детей

Процедура и срок исполнения таких ограничений регламентируется Постановлением Правительства России № 273 от 08.05. 2007 г. Законному представителю несовершеннолетнего необходимо знать следующие правила:

  • Обосновывать свое решение необязательно. То есть простого несогласия одного из родителей вполне достаточно, чтобы не допустить выезд из России. Однако такой шаг можно обжаловать в суде, поэтому лучше, если документ будет содержать веские причины для несогласия с поездкой за границу. Иначе его могут отменить в судебном порядке.
  • Необходимо оформить соответствующее заявление. Оно может быть написано или напечатано. Что касается того, куда обратиться для запрета вывоза ребенка за границу, заявление следует подавать по месту жительства в ГУВМ МВД (бывшее УФМС).
  • Лицо, налагающее запрет на пересечение границы, не обязано информировать об этом ребенка или других его законных представителей. Поэтому перед поездкой рекомендуется проверить, удастся ли выехать с несовершеннолетним из России.
  • Чтобы оформить запрет на выезд, лицу, постоянно проживающему за рубежом, документы следует подавать в пограничную службу России через дипломатические представительства нашего государства в стране проживания.
  • В заявлении должны содержаться сведения о заявителе и ребенке. Кроме того, нужно обосновать свое право налагать запрет, то есть указать на наличие родственных связей или предоставленного законом права быть представителем ребенка. Представленные сведения должны быть подтверждены документально. Такое заявление позволяет также отменить разрешение на вывоз ребенка за границу, выданное ранее.

Установление ограничения

Ограничивать выезд несовершеннолетних детей вправе только родители, сотрудники опеки и опекуны.

Для этого следует подать заявление. Пишется оно в свободной форме.

Заявителю достаточно вписать данные о себе и ребенке. Называть причину установления запрета не требуется.

Заявление должно подаваться лично в региональное Управление по вопросам миграции МВД России. При себе иметь оригиналы документов. Потребуется подтверждение родственной связи либо усыновления/удочерения, разрешение на опекунство ребенка.

Специалист, имеющий лицензию на нотариальную деятельность, должен убедиться, что документы подлинные. Документация другого государства должна быть переведена на русский. Если это иностранный гражданин, нужно обратиться в соответствующее посольство либо таможенную службу.

Заявление не имеет как таковых временных рамок. Запрет будет иметь силу до его отзыва заявителем, достижения ребенком совершеннолетия либо до отмены решением суда.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *