Как решается вопрос о возврате государственной пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как решается вопрос о возврате государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Арбитражные суды рассматривают коммерческие споры между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Категории этих дел похожи на те, которые относятся к компетенции судов общей юрисдикции. Однако госпошлина по ним уплачивается в существенно большем размере.

Правила расчета государственной пошлины по встречному иску

  • В соответствии со статьей 333.20 (подпункт 4 пункта 1) НК РФ, госпошлина по делам, рассматриваемым в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и в порядке административного производства, государственная пошлина уплачивается в соответствии с общими положениями Налогового кодекса. Это означает, что госпошлину по встречному иску и встречному административному иску нужно уплатить в том же размере, который бы применялся к обычному исковому заявлению.
  • Если в рамках встречного иска предъявляется несколько требований, оплате госпошлиной подлежит каждое из них. Это подтверждается судебной практикой («Обзор судебной практики Верховного суда Чувашской Республики по гражданским и административным делам № 1/2017»).

Как составить исковое заявление

Вне зависимости от вида, заявление о встречном иске составляется по общепринятым предписаниям ст. 131 и 132 ГПК РФ.

В текст обращения следует включить:

  1. Полное название судебного учреждения, в которое направляется иск.
  2. Персональные сведения участников процесса – ФИО, адрес проживания, нахождения организации, контакты для связи.
  3. Сведения о начальном заявлении.
  4. В чем суть правонарушения или несоблюдения интересов.
  5. Обстоятельства случившегося.
  6. Доказательства своей позиции.
  7. Общая цена требований с приложением расчетной операции.
  8. Информация о попытках мирного урегулирования спора – досудебная претензия.
  9. Данные о попытках примирения, если такое случалось – обращение к помощи медиаторов.
  10. Список прилагаемых к заявлению бумаг.

К встречному исковому заявлению прилагается следующий пакет документации:

  • чек об оплате госпошлины;
  • доверенность в случае действия представителя;
  • доказательственные бумаги;
  • извещения о вручении почтовых отправлений;
  • дубликаты обращения;
  • подтверждение расходов.

Пример заполнения в арбитражном процессе

Чтобы судья не отклонил ходатайство касательно встречного искового заявления, необходимо соблюдать правила его заполнения.

Так, в данном документе обязательно должны быть указанны следующие данные:

  • наименование судебного органа, в которое подаётся ходатайство;
  • личная информация об истце (Ф. И. О., адрес регистрации и пр.);
  • информация об ответчике;
  • подробное описание претензии истца к ответчику и его требования к нему;
  • перечень доказательств касательно нарушений, на которые истец планирует опираться в суде;
  • стоимость искового заявления, а также отчётность относительно оспариваемых сумм (если дело об неуплате долга);
  • доказательства того, что были соблюдены правила досудебного порядка (приложить к иску копию досудебной претензии к ответчику, на которую истец получил отказ от выполнения требований);
  • документы, прилагаемые к иску в соответствии с законом (нотариально заверенные).

Лучше всего заполнение встречного иска доверить профессионалу с юридическим образованием, но если на услуги подобного рода нет средств, то составить заявление можно самостоятельно. Однако в этом случае следует быть готовым к возможному отказу либо его игнорировании.

Особенности предъявления и принятия встречного иска

В соответствии с частью первой статьи 4 Арбитражно-процессуального Кодекса у заинтересованного лица всегда есть право обратиться к арбитражному суду для обеспечения защиты своих прав и интересов, предусмотренных действующим законодательством, причем это относится также и к тем лицам, которые предъявляют ответные иски.

Так как встречный иск представляет собой самостоятельное требование ответчика к истцу, и в принципе может представлять собой основу самостоятельного судебного процесса, арбитражный суд может принять его в качестве встречного, если он предъявляется именно для одновременного рассмотрения с первоначальными исковыми требованиями в одном процессе. При этом стоит отметить, что в случае несоблюдения условий, прописанных в части 3 статьи 110 Арбитражно-процессуального Кодекса суд имеет право отказать в рассмотрении встречного дела.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Определение об отказе в принятии встречного иска можно обжаловать только в том случае, если этот отказ обосновывается отсутствием каких-либо общих оснований для предъявления этого иска. Если документ не соответствует перечисленным выше условиям, то в таком случае обжаловать отказ не получится, так как его вынесение не препятствует дальнейшей возможности обратиться к арбитражному суду в общем порядке для решения конфликтной ситуации.

Помимо этого, даже если заявленный иск не принимается как встречный, но находится в подсудности этого органа, он должен принять его на рассмотрение в соответствии с действующим законодательством.

Какую сумму за госпошлина по встречному иску в гражданском процессе

Встречные иски (ВИ) являются отдельными процессуальными документами, которые могут предъявлять ответчики на требования истцов. Закон позволяет им использовать документ, как один из способов защиты при участии в гражданском процессе.

Подать документ лицо может только в тот суд, который вызывает его отвечать по делу. Если судья примет встречные претензии участника судебного разбирательства, их приобщат к первоначальному заявлению, их рассмотрят в ходе основного дела, а не отдельно.

Для того чтобы ответчику не получить отказ при подаче иска, необходимо подготовить не только заявление, но и другие бумаги. В пакет документов, подаваемых ответчиком, входят бумаги, которые могут подтвердить его ответные претензии по поводу основных требований.

Встречное заявление подается так же, как и первоначальное, поэтому требования к оформлению пакета документов аналогичны.

Для расчета удобно использовать: Калькулятор госпошлины в суд Оплата госпошлины в суд С 1 января 2015 года размер госпошлины увеличился, актуальные данные по размеру госпошлины в суд на 2018 год: Если подается заявление в порядке особого производства или надзорная жалоба, а так же по искам, которые невозможно оценить, госпошлина для граждан составляет 300 рублей.

Определение № 33-3184/2017 от 7 июня 2017 г. по делу № 33-3184/2017

Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в несколько этапов (инстанций). Вначале жалоба на решение подается в апелляционную инстанцию, которая может пересмотреть вопрос по существу. Далее, если результат не устроил заявителя, он может подать кассационную жалобу об исправлении допущенных судом нарушений закона.

Размер госпошлины за подачу как апелляционной, так и кассационной жалобы зафиксирован в твердой сумме. Он зависит от того, кто именно обжалует решение.

Если жалоба подается физическим лицом, необходимо оплатить госпошлину в размере 150 рублей (пункты 3 и 9 части 1 ст. 333.19 НК РФ). Юридическое лицо заплатит за жалобу 3000 рублей.

Решение отказаться от иска способно значительно изменить ход судебного рассмотрения, поэтому отказ от иска по ГПК РФ урегулирован особенно тщательно.

Есть установленные в ГПК РФ условия использования этого права:

  • добровольность принятия решения (судья проверяет это обстоятельство в обязательном порядке);
  • возможность заявления соответствующего ходатайства в любой момент рассмотрения дела. На практике чаще всего отказываются во время досудебной подготовки дела;
  • предъявление ходатайства только истцом или истцами совместно либо представителем, если такое полномочие отдельно указано в доверенности (ст. 54 ГПК РФ);
  • возможность отказаться от требований как в полном объеме, так и частично (частичный отказ от иска в гражданском процессе выглядит как уменьшение предъявляемой к взысканию суммы, так и снятие, например, неимущественных требований).

Как отказаться от исковых требований

Не затягивайте с подачей встречного иска. Когда он предъявляется, суд начинает рассматривать оба заявления с начала. Поэтому, если иск подается, когда прошло несколько заседаний, перед самым вынесением решения, то суд может посчитать это злоупотреблением правами с целью затянуть процесс и вернет встречное исковое заявление (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.06.2018 по делу N А40-180408/16).

В случае возвращения встречного заявления вы вправе направить его в суд отдельно для рассмотрения в новом процессе.

В Обзоре, утвержденном 22.07.2020 г, Верховный суд разъяснил, когда по встречному иску не нужно направлять претензию.

Если в ответе на претензию по первоначальному иску вы изложили суть своих требований, и ваши требования основаны на тех же правоотношениях, что и первоначальные, то суд примет встречное исковое заявление и без претензии.

Противоположная позиция привела бы к ненужному затягиванию процесса, так как между сторонами и так идет судебный спор, и соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в этой ситуации выглядит бессмысленным и излишне формальным требованием.

Не забудьте!

К встречным исковым заявлениям предъявляются те же требования, что и к обычным искам. Поэтому Вам как истцу необходимо отправить копию заявления ответчику.

Суд составляет один судебный акт, но в нем он должен отразить решения по обеим исковым заявлениям, мотивы принятия этих решений и рассмотреть все аргументы сторон.

Читайте также:  Постоянная прописка без права на жилплощадь: что она дает

Судья может удовлетворить первоначальный иск и отказать по встречному, или наоборот. Суд также может отказать обоим истцам.

Суд, решая вопрос о судебных издержках, может осуществить зачет судебных расходов, взыскиваемых с участников (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Мы в Адвокатском бюро «Правовая гарантиЯ» считаем, что составление процессуальных документов лучше доверить профессионалам — тем, кто постоянно бывает в суде, защищает интересы, знает тонкости. Особенно, если речь идет об исках в арбитражный суд.

Так, благодаря грамотно составленному встречному иску наш доверитель возместил стоимость некачественного товара по договору поставки.

Подача встречного искового заявления

Ходатайство о принятии иска можно заявить в любой момент судебного процесса, на любом его этапе, за исключением тех случаев, когда решение уже было принято. Документ будет обязательно рассмотрен после ухода судьи из зала для принятия справедливого решения.

Встречный иск можно до заседания суда:

  • передать через канцелярию суда (только не в день рассмотрения дела, а то Вы доставите массу хлопот составу суда по экстренному получению документов, особенно, когда канцелярия и судья находятся в разных зданиях)
  • можно направить в электронной форме через систему ГАС «Правосудие»
  • либо подать почтовым отправлением, любой курьерской службой на Ваш выбор
  • передать суду во время заседания на стадии заявления ходатайств

Сроки и порядок уплаты госпошлины

По общему правилу госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд уплачивается истцом (или его уполномоченным представителем) до его подачи в полном размере. По отдельному заявлению (ходатайству) лица необходимая к уплате сумма может быть снижена либо ему предоставлена отсрочка или рассрочка оплаты госпошлины продолжительностью не более 1 года (ст. 333.22 НК РФ). При этом начисление процентов на указанную сумму не происходит.

ВАЖНО! Лицо, которое просит уменьшить или отсрочить уплату госпошлины, должно обосновать невозможность осуществить платеж в полном размере, т. е. показать свое критическое финансовое положение. При этом отсутствие на счетах организации денежных средств не считается достаточным доказательством неплатежеспособности лица (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2010 № А45-30203/2009).

Как подать встречный иск

Заявление подается в тот же судебный орган, где рассматривается первоначальный иск. Это можно сделать на любой стадии гражданского или арбитражного процесса, но до того, как судьи вынесут свое решение по требованиям истца. Процессуальное законодательство не разрешает направлять встречные иски при апелляционном и кассационном рассмотрении дела – их можно подавать только в судах 1-й инстанции.

Чтобы не затягивать судебный спор, юристы рекомендуют реализовать право на иск (встречный иск) в период подготовки к заседанию суда. Если подать его во время судебного разбирательства, слушание по делу обычно переносится, так как сторонам дают возможность подготовиться к процессу с учетом обстоятельств, изложенных во встречном заявлении.

Когда подается встречный иск, госпошлина уплачивается в обычном порядке. Если данный иск составлен в рамках гражданского производства, размер государственной пошлины и порядок ее уплаты определяются статьями 333.19 и 333.20 НК РФ, а также статьями 333.35 и 333.36 НК РФ, устанавливающими льготы для плательщиков. Величина госпошлины зависит от характера заявленных в иске требований (имущественного или неимущественного), его цены и прочих обстоятельств.

Госпошлина за встречный иск в арбитражном процессе взимается на основании статей 333.21 и 333.22 НК РФ. Очевидно, что ее величина существенно выше, чем при подаче заявления в суды общей юрисдикции. Например, за имущественный встречный иск в гражданском процессе максимальный размер пошлины составляет 60 000 рублей (пп.1 ст. 333.19 НК), а за имущественный встречный иск в арбитражном суде – 200 000 рублей (пп.1 333.21 НК).

Как рассчитать и где оплатить

Чтобы правильно рассчитать размер платы за административный иск, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором. Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на информационном стенде того суда, в который вы будете подавать заявление, или на официальном сайте судебной системы РФ. В принципе их можно найти на сайте любого суда, в который планируется подать иск, там же имеется и калькулятор для подсчета.

Если вы все же не уверены, сколько нужно платить – не огорчайтесь. Установив, что к вашему иску не приложен документ об уплате госпошлины, либо госпошлина по административному исковому заявлению уплачена в меньшем размере, суд просто оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. В определении суда, которое вы получите, будет указан размер платы. Заплатить можно любым удобным способом: через кассу банка, через платежный терминал или воспользовавшись интернет-банкингом. Платежные терминалы также установлены и во многих судах.

Читайте также:  Есть ли запрет на выезд ребенка?

Размеры госпошлины за иск в арбитражный суд

Налоговое законодательство устанавливает особый порядок вычисления госпошлины за подачу арбитражных исков. В частности, конкретный её размер в большинстве случаев высчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от общих объемов исковых претензий. При этом расчеты производятся следующим образом:

  • От 2 тыс. рублей и в размере не меньшем, чем 4% от общей суммы иска для заявлений, в каковые требования оцениваются в 100 тыс. рублей.
  • 4 тыс. рублей и 3% от суммы, свыше 100 тыс. рублей для исковых требований в размерах от 100 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей.
  • 7 тыс. рублей и 2% от суммы, свыше 200 тыс. рублей для исков размерами от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей.
  • 23 тыс. рублей и 1% от суммы, свыше 1 млн. рублей по отношению к исковым требованиям размеры каковых составляют от 1 млн. до 2 млн. рублей.
  • 33 тыс. рублей и 0,5% от суммы, большей, чем 2 млн. рублей.

Ни при каких обстоятельствах общий размер госпошлины за иск в арбитражные суды не может превышать 200 тыс. рублей, даже если сумма иска предусматривает большие размеры пошлины при её прямом вычислении.

Основания для возвращения встречного иска или оставления его без движения

Рассмотрение любого дела происходит индивидуально, соответственно и перечень оснований, которые являются достаточными для отказа в принятии встречных претензий может видоизменяться и дополняться исходя из конкретной ситуации.

В любом случае при возврате встречного иска, председательствующий обязан дать мотивированное пояснение. В постановлении указываются допущенные ответчиком ошибки, а также рекомендации по их исправлению.

К наиболее часто встречающимся основаниям для возвращения иска заявителю относятся:

  • ответчик допустил ошибки и опечатки при формировании встречного иска, которые исходя из норм законодательства не позволяют судебной инстанции принять его ходатайство;
  • заявитель не предоставил бумаги, обосновывающие ответных претензии;
  • судебная инстанция не имеет полномочий по разрешению данной категории споров;
  • иск составлен без соблюдения норм законодательства.

Если в процессе изучения материалов будут обнаружены нарушения законодательных требований, допущенные ответчиком при составлении и представлении суду ответных претензий, то дальнейшее движение иска будет считаться невозможным. Однако, после получения уведомления от суда, в котором будет отражен список недостатков, заявителю предоставляется возможность в установленное время исправить выявленные ошибки.

Преимущества подачи встречного иска на конкретном примере

Исходя из практики, в некоторых случаях предъявление встречного иска — это почти единственный способ защитить интересы гражданина от необоснованных требований истца. На конкретном примере рассмотрим ситуацию с регистрацией ответного иска против МФО.

Расплодившиеся в последние годы микрофинансовые организации (МФО) стали огромной проблемой для наименее защищенных слоев населения. МФО предоставляет денежные кредиты под неоправданно высокие проценты — до 100-200% годовых или даже более, пользуясь сложным финансовым положением заёмщика и его юридической безграмотностью.

Казалось бы, что закон должен быть на стороне МФО — ведь ответчик сам добровольно поставил свою подпись под условиями договора, соглашаясь на выплату драконовских процентов. Спасти должника от разорения в такой ситуации может лишь встречное исковое заявление. Как ни странно, законодательство станет на сторону не МФО, а ответчика — если он в тексте своего ходатайства о снижении процентов будет ссылаться на ст. 333 и на п. 3 ст. 179 ГК РФ. В первом случае, статья 333 ГК предусматривает возможность снижения неустойки, а во втором ст. 179 ГК допускает отмену действия договора, если он был заключен на крайне невыгодных условиях.

Таким образом, принимая во внимание, что МФО предоставляло микрозаймы под неоправданно высокие проценты малообеспеченным слоям населения, пользуясь их сложным финансовым положением (отсутствием постоянной работы или залога), что лишало их возможности обратиться в банк, суд может отменить действие договора или радикально снизить условия его выполнения. Однако это возможно лишь в том случае, если ответчик решится подать встречные исковые претензии к МФО

Отличия встречного иска от возражения

Иск (встречный) Возражения на иск
Форма – письменная Устная или письменная
Процессуальная самостоятельность Отсутствие процессуальной самостоятельности
Госпошлина – да Госпошлина – нет
Связан с предметом первоначального заявления Не связаны с предметом иска


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *