Судебный вердикт: налоговые пени могут в 13 раз превышать размер задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный вердикт: налоговые пени могут в 13 раз превышать размер задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начисляются пени за каждый календарный день просрочки. Исчисление начинается с даты, следующей за последним днем уплаты налога или сбора. У многих возникает вопрос: нужно ли включать в расчет пени последний день — тот самый, когда производится их уплата?

Особенности начисления пеней за периоды до 2023 г.

Если после 1 января 2023 г. налогоплательщик представит налоговую декларацию (расчет) (в том числе уточненную) по налогам, сборам, страховым взносам, срок уплаты которых истек до 31 декабря 2022 года, то пени начисляются с учетом следующих особенностей, установленных п. 7 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»:

Сальдо на 01.01.2023 Совокупная обязанность Пеня
отрицательное увеличилась рассчитывается на не уплаченную на дату представления декларации сумму налога, сбора, страхового взноса начиная с установленного срока уплаты, до 1 января 2023 г.
уменьшилась пеня, подлежащая корректировке в меньшую сторону, рассчитывается на сумму налога, уменьшенную на основании декларации, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, до 1 января 2023 г.
нулевое или положительное увеличилась рассчитывается на сумму задолженности, из которой вычитают сумму положительного сальдо ЕНС на дату представления налоговой декларации и сумму излишне уплаченного в бюджет субъекта РФ по состоянию на 31.12.2022 налога на прибыль, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по этому налогу, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, и до 1 января 2023 г.
уменьшилась пеня, подлежащая корректировке в меньшую сторону, рассчитывается на сумму налога, уменьшенную на основании декларации, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, до 1 января 2023 г.

Сразу скажем, что при небольшой сумме безопаснее этот день в расчет включить. Почему? Дело в том, что на протяжении долгого времени все руководствовались позицией ФНС, которая считала, что за этот день уплачивать пени необходимо. Аргумент такой: начисление пени прекращается со следующего дня после уплаты недоимки. Из этого следует, что день уплаты недоимки также входит в расчетный период. Этот вывод поддерживался и судами.

А вот в Минфине считают, что начислять пени за день оплаты не нужно. Однако отметим, что это мнение было высказано в частном письме от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318, адресованном налогоплательщику, а не в разъяснении для налоговых органов, которым они должны руководствоваться. Поэтому не исключено, что ИФНС может потребовать пени и за день, когда они уплачены.

Если же сумма пеней за каждый день внушительная, то можно день выплаты в расчет не включать. Однако не исключено, что свои интересы придется защищать в суде.

Что такое пеня, и как она применяется

Для каждого налогового платежа установлен предельный срок его уплаты. Начисление пеней — метод экономического наказания налогоплательщика за более позднюю, в сравнение с установленными правилами, уплату налогов. Пеня — это денежная сумма, которую придется уплатить за это нарушение, своеобразная неустойка за ошибки и невнимательность. Исполнение штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от обязанности оплатить налог полностью и от уплаты штрафа, если он назначен.

Вообще, расчет пеней — дело налоговой службы. Можно дождаться, когда неуплата будет обнаружена и вам выставят штраф, насчитают пени и потребуют их заплатить. Однако, если вы обнаружили ошибку самостоятельно, есть смысл доплатить налог и уплатить пени, не дожидаясь штрафа. Естественно, для расчета пени нужно знать методику, по которой он производится.

Другие просроченные взносы

Есть еще одна категория – просрочка авансовых платежей по налогу. Некоторые налоги необходимо платить авансом за налоговый период. Обратите внимание, что опоздание с перечислением тянет за собой начисление пени на просроченный авансовый платеж. Организации должны платить авансом следующие виды сборов:

  • На прибыль. Его платят поквартально, за полгода и 9 месяцев. Расчет ведется на основе суммы прибыли, аванс – на основе ставок и прибыли нарастающим итогом.
  • На имущество. Аванс равен 1/4 * ставку налога * среднюю стоимость имущества. Платить его нужно в каждом отчетном периоде.
  • Транспортный. Формула его расчета = 1/4 * налоговую базу * ставку налога. Заплатить налог следует в первом, втором и третьем квартале.
  • Земельный. Аванс платят налогоплательщики, у которых отчетный период – это квартал. Налог равен 1/4 * кадастровую стоимость * ставку налога.
Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Ключевая ставка(рефинансирования)

с 11 апреля 2022 г. 17
с 28 февраля 2022 г. 20
с 14 февраля 2022 г. 9,5
с 20 декабря 2021 г. 8,5
с 25 октября 2021 г. 7,5
с 13 сентября 2021 г. 6,75
с 26 июля 2021 г. 6,50
с 15 июня 2021 г. 5,50
с 26 апреля 2021 г. 5,00
с 22 марта 2021 г. 4,50

Если вы сдали отчетность и заметили что занизили налог то нужно самостоятельно исчислить и заплатить пени чтобы избежать штрафа. В остальных случаях, пени должна выставить сама налоговая или фонд. Контролирующие органы вправе что-то взыскать в виде штрафов и пеней, но не обязаны. Часто за маленькие нарушения(особенно впервые) не штрафуют.

Если при перечисления налога или взноса вы ошиблись в КБК или другом реквизите который не помешал «упасть» деньгам на счет ИФНС, то недоимки не возникает. Пени начислять не вправе. Нужно только уточнить платёж.

Для уплаты штрафа или пени достаточно платить по обычной платёжке, как и налог, но при этом заменить 1 или 2 цифры в КБК. Например, УСН налог — 182 1 05 01011 01 1000 110 (исходный).

КБК для перечисления пени(меняем 6 и 7 цифру справа в КБК) по налогу 182 1 05 01011 01 2100 110 – для уплаты пеней, 182 1 05 01011 01 2200 110 – для процентов.

КБК для перечисления штрафа(меняем 7 цифру справа в КБК) по налогу — 182 1 05 01011 01 3000 110

Как узнать размер пени?

Существуют несколько способов узнать размер пени по транспортному налогу, однако прежде чем переходить к их рассмотрению, хочу обратить Ваше внимание на следующую особенность.

Пени должны увеличиваться ежедневно, однако во всех базах данных налоговой информация отображается с небольшой задержкой. Например, Вы еще не уплатили налог 3 февраля 2018 года и хотите узнать пени. Информация из базы говорит о том, что сумма налога 750 рублей, а сумма пени — 11 рублей 83 копейки. Кроме того, будет указано, что база обновлена 30 января.

Это означает, что пени были рассчитаны только 30 января. Если Вы проведете расчет для текущей даты, то увидите, что сумма будет чуть больше:
750 * (16 * 0.0825 + (14 + 31 + 3) * 0.0775) / 300 = 12 рублей 60 копеек

То есть если Вы оплатите и налог, и пени в соответствии с суммами, указанными в базе налоговой, то Вы останетесь должны налоговой небольшую сумму.

Если Вы хотите избежать подобных проблем, то рекомендую сделать следующее. Сначала оплатите основную сумму налога. После этого подождите несколько дней, пока сумма попадет в инспекцию. После этого пеня будут окончательно пересчитана и Вы сможете оплатить её.

Второй вариант — самостоятельный расчет величины пени и оплата в соответствии с полученной суммой.

Ну а теперь рассмотрим, как узнать величину пени.

Налоги, декларации и справки НДФЛ, заполнение бланков, образцы заполнения других налоговых документов. Налоги
Согласно ст. 72 НК РФ исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов обеспечивается следующими способами: Пени по налогам.

Пеня = просроченная сумма налоговых обязательств * ставку рефинансирования/300* на то количество дней, в течение которых были сформированы невыполненные обязательства.

Читайте также:  Выплаты сотрудникам МВД в 2023 году: что изменится и кто получит больше

Помните о том, что ставка рефинансирования – величина, которая постоянно изменяется. Поэтому, нужно крайне внимательно осуществлять процесс расчета, используя параметры ставки на текущий момент времени.

Пеня рассчитывается со следующего дня с момента крайнего срока по уплату налога. Например, установлена необходимость произвести оплату налога до 27 числа. Фактически, если в этот день не были выполнены установленные обязательства, то уже с 28 числа начинается процесс расчета пени.

Законом установлено, что штраф и пеня – совмещающиеся понятия. Если за какие-то нарушения финансовых обязательств предусматривается штраф, то это не исключает расчет пени за несвоевременное предоставление денежных средств. Если налоговая служба увидит, что оплата налога и пени, а также штрафов не производится, может быть проведен процесс ареста имущества и счетов предприятия или же предпринимателя.

За те дни, в течение которых арест был наложен на предприятие, не осуществляется уплата пени. То есть, по закону ее расчет в данный период времени будет незаконным. В случае, если налоговая инстанция посчитает эти дни по пене, то вам нужно составить заявление и указать на отсутствие возможностей таких начислений. Если вы уже оплатили пеню, будет проведен пересчет, и у вас на счету образуется переплата, которую можно в дальнейшем использовать для погашения части суммы налоговых взносов.

Если предприниматель или же предприятие не осуществляют уплату пени в добровольном порядке, то налоговая инстанция имеет право принудительно провести взыскание. Чаще всего такое взыскание проводится за счет денежных средств, которые расположены на расчетном счете в банке.

Налоговая отправляет в банк требование о перечислении четко определенной суммы средств в бюджет, а банк несет на себе обязательства провести такое перечисление даже без вашего на то разрешения. После перечисления вы получите оповещение о проведенной операции.

Также взыскание может быть осуществлено за счет имущества ИП или же организации. Налоговая инстанция имеет право арестовать, описать и в дальнейшем продать имущество на ту сумму, которая необходима для погашения налога, пени и штрафов.

Пеня при имущественном налоге

  • Имущественный налог оплачивается в соответствии с установленными нормами, есть специальные формулы расчета суммы налога;
  • В случае несвоевременной уплаты формируется штраф, а также пеня;
  • Начисление пени осуществляется налоговыми инстанциями, которые выявляют формирование нарушения;
  • Должник получает специализированную выписку, в которой указывается сумма имущественного налога, а также указываются данные о штрафе и пене. Также определяются сроки уплаты данных средств. Пеня рассчитывается по стандартной схеме, при этом устанавливается необходимость расчета суммы за каждый день просрочки.

Пеня по земельному налогу

Обязанность уплаты земельного налога возникает у определенных предпринимателей и организаций. В случае, когда формируется недоимка по уплате налога земельного типа, проводится процесс расчета пени по стандартному типу. С учетом ставки рефинансирования на момент осуществления действий по неисполнению обязательств. В тоже время, за просрочку уплаты данного налога существует штраф до 20% от общей суммы долга. Если налоговая инстанция определяет, что уплата долга была умышленной, то штраф возрастает до 40%.

Закон определяет, что налоговая инстанция обязана отправить письменное уведомление о необходимости уплаты долговых обязательств, а также суммы пени. Все расчеты предоставляются в уведомлении.

Рассмотрим пример. Налог земельного типа составляет 20 000 рублей. Время неисполнения обязательств – 25 дней. В течение 10 первых дней ставка составляла 10%, в течение последующих 15 дней – 11%. Значит, нам нужно сделать расчет за первые десять дней просрочки. Получается 20 тыс. рублей нужно умножить на 10% и поделить на 300, а также умножить на 10 дней = 66,6 рублей. Теперь делаем расчет за 15 дней. Получается, что 20 тыс. рублей нужно умножить на 11% и поделить на 300, полученную сумму умножаем на 15 дней = 110 рублей. Общая сумма пени 110+66,6 = 176,6 рублей. При этом, нужно рассчитать сумму штрафа. Это 20% от 20 тыс. рублей = 4000 рублей. Значит, плательщик должен уплатить 20 тыс. рублей + 4 тыс. рублей + 176.6 рублей = 24 176.6 рублей к оплате.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для юридических лиц и организаций

ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ КБК
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, не входящее в Единую систему газоснабжения пени 182 1 06 02010 02 2100 110
проценты 182 1 06 02010 02 2200 110
штрафы 182 1 06 02010 02 3000 110
Пени, проценты, штрафы по налогу на имущество организаций, входящее в Единую систему газоснабжения пени 182 1 06 02020 02 2100 110
проценты 182 1 06 02020 02 2200 110
штрафы 182 1 06 02020 02 3000 110

Типовые ошибки при указании КБК при оплате пени

Ниже мы рассмотрим распространенные ошибки, связанные с определением и указанием КБК при оплате пени по земельному налогу.

Ошибка №1. Платеж по пене с неверно указанным КБК не считается оплаченным.

Ошибки и вопросы, связанные с неправильным указанием КБК, являются наиболее распространенными на практике. Многие бухгалтера считают, что если неправильно указать КБК, платеж не будет принят казначейством. В действительности ошибка в КБК лишь усложняет процесс распределения средств в казначействе. При этом платеж считается зачисленным, а налоговые обязательства плательщика – погашенными.

Ошибка №2. Оплачивать пеню следует исключительно на основании уведомления.

Действующее законодательство действительно обязует налоговые органы направлять уведомления об оплате пени, с расчетом суммы и указанием периода просрочки. При этом судебная практика показывает, что в случае наличия недоимки плательщику следует погасить не только основной долг, но и пеню. Данное правило применяется также для ситуаций, когда в налоговом требовании указано о погашении основного долга, а информация о пене отсутствует.

Ошибка №3. Срок оплаты пени истекает на 8 день с момента получения уведомления.

Согласно законодательству, срок погашения недоимки и пени орган ФНС устанавливает индивидуально в каждом конкретном случае. Минимальный срок, который предоставляется плательщику для погашения налоговых обязательств по пене, составляет 8 рабочих дней. При этом ФНС вправе увеличить данный срок, о чем указать в соответствующем уведомлении.

Как правильно писать: пеня или пени, уплачивает пеню, уплата пеней или оплата пени

Если есть сомнение при составлении платежного документа, как правильно — пеня или пени, то лучше обратиться к словарю. Так, в словаре Ожегова слово «пеня» используется для обозначения штрафа за невыполнение каких-либо установленных обязательств.

С другой стороны, если оснований для начисления пени несколько либо если за некоторое число дней начисляется эта неустойка, то принято использовать слово во множественном числе — пени. Кроме того, слово «пеня» на сегодняшний день считается устаревшим — вместо него широко используется слово во множественном числе – пени, это современный приоритет.

Поэтому, выясняя, как правильно писать — пеня или пени, сумма пеней или сумма пени, уплачивает пеню или пени, уплата пени или пеней, расчет пени или пеней — желательно остановить свой выбор на использовании слова «пеня» во множественном числе.

Размер пеней зависит от ставки рефинансирования (или ключевой ставки Центробанка). Сумма рассчитывается по-разному для ИП и организаций, а также зависит от числа дней просрочки. Все ИП с любым числом дней просрочки и организации с просрочкой до 30 дней включительно рассчитывают пени от 1/300 ставки рефинансирования. Такого же порядка придерживаются организации с любым периодом просрочки по взносам на травматизм. Для других налогов и взносов это применимо, если недоимка возникла до 1 октября 2017 года.

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * Число дней просрочки

Если просрочка организации составила 31 день и больше, ставка повышается до 1/150 от ключевой. Рассчитывайте пени так:

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 300) * 30

Сумма недоимки * (Ключевая ставка ЦБ РФ на период нарушения / 150) * Число дней просрочки с 31 дня

Если в период просрочки ставка рефинансирования менялась, рассчитывайте пени отдельно за дни, в которых действовали разные ставки.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *