Куда можно жаловаться на действия судьи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно жаловаться на действия судьи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предвзятость судьи — повод заявить отвод, затягивание — просить об ускорении, но в обоих случаях есть возможность подать жалобу в квалификационную коллегию судей. Жалоба на судью может повлиять на судопроизводство в трех случаях.

Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт

Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные, и это привело к принятию неверного судебного акта, необходимо обжаловать сам судебный акт. Жалоба не приведет к положительному эффекту, так как ее вернут в связи с тем, что заявитель выражает несогласие с актом.

Конституционный суд указывал: если суд вынес акт с нарушением норм права, это может повлечь лишь его пересмотр в предусмотренном законом порядке. Верховный суд аналогично пояснял, что судью нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за принятие незаконного или необоснованного акта в результате судебной ошибки из-за того, что он неверно оценил доказательства по делу или неправильно применил нормы права.

Такой подход справедлив не только для акта, принятого по существу спора, но и для актов, которые носят процессуальный характер. Даже если определение не обжаловать отдельно, АПК и ГПК предусматривают защиту прав лиц, которые участвуют в деле. В частности, можно заявить возражения при обжаловании акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

Общие правила составления обращения

Лицо, чьи права были нарушены некомпетентной работой служителей закона, пишет жалобу, которая оформляется в письменном виде. Можно в рукописном виде или же отпечатать на компьютере. Закон не предусмотрел четко установленного образца оформления. Тем не менее, есть определенные общие требования:

  • Наименование лица, органа, куда направляется обращения;
  • Паспортные данные заявителя;
  • Контактный номер телефона;
  • Ф.И.О. судьи, неправомерные действия которого стали поводом для обращения;
  • Изложение фактов нарушений с обязательной ссылкой на конкретные нормы закона;
  • Требования для восстановления нарушенных прав;
  • Дата составления жалобы с подписью заявителя.

В общем порядке заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Один направляется в соответствующую инстанцию на рассмотрение, второй остается на руках у заявителя. Именно на этом экземпляре делается пометка о приеме с указанием даты.

Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.

Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей). Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела. В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.

Читайте также:  Подскажите пожалуйста, почему нет выплат на проезд пенсионерам в сумме 720 руб?

Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:

  • Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
  • Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.

Не каждый россиянин осмелится оспорить решение судьи, а пожаловаться на поведение служителя закона кажется и вовсе проблематичным. Между тем юристы утверждают, что дело это не такое уж сложное, а отстаивать свои права нужно в любом случае. Даже если их нарушает судья.
Обратиться с частной жалобой на судью может любой гражданин, который принимает участие в процессе и считает себя пострадавшим. Также защищать его права может законный представитель.
Поводы для жалобы:

  • превышение законного срока рассмотрения дела;
  • игнорирование ходатайств;
  • игнорирование аргументов или создание условий, в которых их невозможно высказать;
  • игнорирование просьб о приобщении к материалам дела доказательств;
  • некорректное поведение и необъективное отношение судьи.

Когда можно жаловаться на судью

Действие судьи и его поведение во время процесса должны быть законными и добросовестными. Существует специальный Кодекс судебной этики, в котором указывается, что судья должен соблюдать общепринятые нормы морали, строго следовать закону и присяге. Только в случае нарушения этих норм жалоба на судью будет рассмотрена. Какие же действия судьи могут стать основанием для жалобы:

  • срок разрешения судебного спора затянулся свыше 2 месяцев;
  • в судебных протоколах искаженно отражается ход судебного заседания;
  • во время заседания не дают высказаться представителю;
  • не приобщаются к делу какие-либо существующие доказательства;
  • игнорируются ходатайства;
  • судья не удаляется в совещательную комнату и пр.

Также можно подать жалобу на судью, если:

  • он грубо ведет себя по отношению к участникам процесса;
  • недостойно ведет себя в быту.

Жалоба будет отклонена, если она не будет составлена по форме, а также если:

  1. Обжалуется судебный акт.
  2. В жалобе присутствуют оскорбительные выражения, нецензурные слова или угрозы.
  3. Жалоба анонимна.
  4. Если раньше по жалобе давался ответ и новых доводов приведено не было.

Какой закон регламентирует действия судебных работников?

Правомерность действий судебных работников регламентируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Так, в соответствие со статьей 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гражданин может поменять судью, если в действиях последнего будет усмотрены неправомерные мотивы (отсутствие объективности, предвзятое отношение). В этом случае гражданин может подать жалобу, за которой последует отвод судьи от дела.

Какие действия судьи могут стать причиной составления жалобы:

  • Намеренное растягивание судебного процесса (по сговору с одной из сторон);
Читайте также:  Какими правами обладают собственники жилья, подлежащего сносу?

При подаче жалобы на судью, тайный сговор нужно доказать документально.

  • Совершение действий, противоречащих установленным законодательством;
  • Предвзятое отношение к сторонам судебного процесса;

Предвзятое отношение может заключаться в следующем: грубые ответы, игнорирования высказываемых точек зрения, неуместные замечания и прочее.

  • Отсутствие объективной оценки;

Способы подачи жалобы председателю суда

Существует несколько способов направления жалобы при неправомерных действиях судьи:

  • лично передайте жалобу непосредственно председателю суда;
  • направьте жалобу, воспользовавшись почтовой или курьерской службой доставки корреспонденции. К подобному виду отправления обязательно прикладывается уведомление. Так можно получить документальное подтверждение вручения документа;
  • отнесите жалобу в суд и оставьте в канцелярии. На месте ответственный сотрудник судебного органа выдаст расписку, подтверждающую принятие им жалобы.

Заявление об ускорении рассмотрения спора

Во всех процессах (арбитражном, гражданском, административном, уголовном) есть возможность написать заявление председателю суда об ускорении рассмотрения дела.

При обжаловании затягивания судебного процесса, сложность заключается в том, что разумность срока рассмотрения дела зависит от особенностей каждого конкретного дела.

Учитываются:

– сложность дела,

– количество доказательства,

– количество истцов и ответчиков,

– поведение сторон,

Очень часто недобросовестные ответчики сами затягивают процесс, подавая множество заявлений и ходатайств, привлекая третьих лиц, постоянно просят отложить рассмотрение дела, постоянно заявляют новые аргументы, обжалуют акты без достаточных оснований.

Кроме того, в этом же заявлении можно указать и на другие нарушения в действиях судьи.

Вы можете указать, что судья, в частности:

  • не рассматривает ходатайства,
  • грубит представителям сторон,
  • искажает протокол судебного заседания,
  • не направляет сторонам извещения, определения и иные документы,
  • не дает выступать представителям.

Жалоба коллегии судей

Самой эффективной жалобой на судью можно назвать жалобу в Квалификационную коллегию судей. Это организация, которая следит за деятельностью судей, качеством их работы и соблюдением всех норм ведения дел. Это, пожалуй, единственная служба, которая может привлечь к ответственности судью за совершенное им нарушение по заявлению простого гражданина.

Заявление в квалификационную коллегию судей имеет строгую форму, в которой имеется три части:

  • Заголовок. В него вписываются:
    1. Данные председателя коллегии, в которую жалоба подается;
    2. Сведения о том, кто жалобу подает: ФИО, адрес, контакты, указание на то, кем он является (истец, ответчик, третье лицо);
  • Информационная часть. Содержит:
    1. Сведения о судье, на которого подается жалоба;
    2. Данные по делу, при рассмотрении которого возникло нарушение;
    3. Подробное описание допущенного судьей нарушения;
    4. Просьбы привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит:
    1. Перечень приложенных доказательств нарушения;
    2. Подпись заявителя;
    3. Дату подачи жалобы.

Для начала стоит кратко рассказать о том, что из себя вообще представляет Квалификационная Коллегия Судей. Квалификационной Коллегией Судей называют группу, состоящую из судей и специалистов судебного дела, задачей которых является рассмотрение претензий граждан, права которых были ущемлены во время ведения дел.

Стоит отметить, что в Квалификационную Коллегию принимаются только судьи с большим опытом работы, не имеющие замечаний. При этом помимо решения конфликтов Коллегия может вносить свои корректировки в рассматриваемые дела. При этом не имеет значения, кто именно обращается в коллегию с претензией: истец, ответчик или третье лицо – решения по самому делу они не выносят.

В каких случаях можно жаловаться на суд и судью?

Участник процесса вправе обратиться с жалобой, если:

  • нарушен принцип состязательности, а судья явно пристрастен и отдает предпочтение одной из сторон;
  • председательствующий отказывается приобщать к делу конкретные улики, документы, вещественные доказательства, показания свидетелей;
  • последовательность в процессе нарушена;
  • судья состоит в родстве или другом свойстве с одной из сторон;
  • протокол судебного заседания ведется с нарушениями;
  • председатель суда лично заинтересован в исходе дела;
  • суд намеренно затягивает рассмотрение дела;
  • судья проявляет несдержанность (повышает голос, кричит, выказывает неодобрение личности кого-либо из участников процесса, хамит, используем ненормативную лексику, игнорирует профессиональные этические нормы).
Читайте также:  ИНН: как восстановить или получить впервые

Основания для обращения с жалобой

Конечно, подавать заявление на действия представителя суда можно только в том случае, если они действительно нарушают права и интересы человека.

К числу таких обстоятельств относят:

  1. Нарушение сроков рассмотрения искового заявления. Например, если с момента подачи иска прошло не менее 2 месяцев, и в течении этого периода времени не назначили точную дату судебного заседания.
  2. Отказ от приобщения к делу имеющихся доказательств. В этом случае человеку, подающему жалобу, необходимо будет предоставить основания того, что указанные доказательства действительно являются законными и их необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела.
  3. Ненадлежащее оформление протокола судебного заседания, например, отсутствие необходимой информации по делу, показаний свидетелей, других важных обстоятельств.

Кроме того, протокол считается неправомерным, если нарушен порядок оформления документа, в частности, отсутствует информация об участниках процесса, представителях судебной инстанции, реквизиты документа.

  • Судья, проводя заседание, не дает возможности высказаться участникам процесса (истцу или ответчику), их представителям, свидетелям.
  • Председатель судебного заседания дает те или иные консультации участникам процесса, оказывая влияние на их показания.

Указанные обстоятельства считаются законным поводом для обращения с претензией на неправомерные действия в вышестоящие инстанции.

Жалоба председателю суда на судью

В судебном мире работает конкретная иерархия, в которой каждый судья подчиняется другому судье.

То есть, если необходимо подавать жалобу на мирового судью, то ее адресуют председателю районного суда, туда же подается жалоба и при нарушениях районного судьи.

В данном случае председатель полностью контролирует работу, как самой районной судебной инстанции, так и всех подчиняющихся мировых судебных инстанций.

Такие же председатели работают в областных судах и в арбитражных судебных инстанциях. Они занимаются приемом жалоб, а потом после проверки выносят по ней соответствующее решение.

Жалоба на судью председателю суда является действенным методом, и использовать данное право может любой человек, который найдет в работе судьи какие либо нарушения.

Но не надо путать между собой жалобу на судью и обжалование судебного решения, которое данный судья принял. Данные обращения полностью разные и подаются в различные инстанции.

Подача жалобы на работу судьи председателю суда доступна каждому гражданину, как и в любые другие органы, но этот гражданин должен принимать участие в процессе, на котором было произведено нарушение. А основанием для данного обращения является нарушение судьей норм законодательства, как материального, так и процессуального, в результате чего права человека или его законные интересы были ущемлены.

Чтобы данная жалоба была составлена в соответствии с требованием закона, рекомендуется воспользоваться образцами, которые находятся на официальных сайтах.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *