Позволяет ли гражданский брак делить имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Позволяет ли гражданский брак делить имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

Суть понятия «гражданский брак»

Внесенные депутатами поправки имели одну цель – приравнять гражданский брак к официальным отношениям. Согласно закону, гражданским браком называют брак, который зарегистрирован в госорганах. Но рассматриваемое понятие пришло к нам с давних времен, немного видоизменилось. Сегодня так называют сожительство. Это фактический брак, но официально не зарегистрированный. В нем к понятию «супруг» и «супруга» добавляется определение «гражданский».

Поданный иск является основанием для начала разбирательства в вопросе раздела общего имущества в гражданском браке или если супруг не платит алименты. Составляется иск в двух вариантах, которые могут выступать альтернативой друг другу:

Иск, требующий признание доли в имуществе

Подается, если имущество зарегистрировано только на одного сожителя, но второй супруг имеет доказательства своего вклада в рассматриваемый объект.

Заявление, указывающее на безосновательное обогащение

Используется, если один сожитель передавал деньги второму.

Второй случай довольно распространенный, но сложнее в обработке, потому его лучше рассмотреть на примере. Например, гражданская семья собирала деньги и в итоге купила жилье, которое оформили на мужчину. Когда распался гражданский брак квартира была продана, а супруг оставил деньги себе. Супруга подает иск не на возмещение половины квартиры, а на сумму денег, полученную за её продажу.

Какое имущество, нажитое в гражданском браке можно поделить

На самом деле поделить имущество в гражданском браке, если оно не зарегистрировано на обоих сожителей достаточно трудно. Тем более, если фактический собственник настаивает на том, что объект принадлежит именно ему. В таком случае придется доказывать свое участие в приобретении вещи.

Как показывает практика, чаще всего предметом раздела между супругами, которые не регистрировали отношения надлежащим образом, выступают:

  • недвижимость;
  • земельные участки;
  • транспортные средства;
  • бизнес или доли в нем;
  • инвестиции;
  • денежные средства, хранящиеся на счетах в банке.

Как доказать право на совместную собственность?

При отсутствии зарегистрированного в органах ЗАГС брака, необходимо будет доказывать, что имущество в период сожительствования приобреталось совместно, так сказать «супругами» (правильно такие лица называются сожителями), т.е. необходимо доказать, что имущество является совместным.

О своем участии в приобретении того или иного имущества, особенно недвижимого, каждая из сторон может подтвердить:

  • ● справкой с места работы о размере заработка
  • ● информацией из банка о движении денежных средств по счету, которая может подтвердить, что деньги, например, перечислялись второму «супругу» или в банк на оплату ипотеки
  • ● свидетельскими показаниями о совместном сожительстве тех или иных лиц, о разговорах о приобретении сожителями имущества и т.п.
  • ● документами, подтверждающими договоренность между сожителями о совместном приобретении того или иного имущества

Какое имущество, нажитое в гражданском браке, не делится?

Гражданский брак или иначе сожительство не подпадает под действие норм семейного кодекса РФ, в связи с чем о каком-либо разделе имущества, нажитом в период сожительства, со ссылками на нормы права говорить затруднительно. В чем заключается сложность?

  1. Сожительство — это не брак, который узаконен, и отношения в таком совместном проживании не регулируются по аналогии с отношениями в официальном браке.
  2. Имущество, которое нажито в гражданском браке, может быть поделено добровольно между двумя лицами, либо можно попробовать его разделить в судебном порядке, но для этого необходимо будет доказать, что-то или иное имущество является общей собственностью сожителей.
  3. По общему правилу имущество считается принадлежащим тому, на чье имя оно зарегистрировано или кем приобретено.
Читайте также:  Перечень документов по пожарной безопасности в 2023

Ребенок в гражданском браке

Когда в гражданском браке появляется ребенок, у родителей возникает множество вопросов. Кто имеет право давать ему имя, как правильно оформить свидетельство о рождении. Самое простое решение, это все же зарегистрировать законный брак. Ребенок в гражданском браке, юридически считается рожденным без отца и получает фамилию матери, но, если папа хочет в документах числиться папой, ему придется доказать отцовство.

В возникшей ситуации можно найти компромиссы и способы решения проблемы, не доходя до суда. Нежная психика маленького ребенка может не выдержать постоянных скандалов в себе. Отсюда возникают психологические проблемы у детей. Поэтому, если родители все же решили расстаться, лучше это сделать цивилизованно и честно.

✅ Раздел общей долевой собственности сожителей

Надо отметить, что в российском законодательстве нет нормы, устанавливающей, что любое приобретаемое имущество переходит в общую долевую собственность. Причем, сами сожители должны установить режим общей долевой собственности.

Мужчина и женщина, которые проживают в гражданском браке, могут защищать свои имущественные права. Во избежание спорных ситуаций, сожителям стоит оформлять все приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Таким образом можно самостоятельно определять режим совладения имуществом.

Доли сожителей зависят …

  • от вклада в приобретение имущества (вклад подтверждается квитанциями, расписками, договорами);
  • от достигнутой договоренности (договоренность должна быть изложена в форме письменного документа – соглашения).

Итак, приобретенное имущество нужно оформить как общую долевую собственность.

Как поделить блага, нажитые в гражданском браке?

Раздел в судебном порядке осуществляется на основе доказательств, представленных истцом. Это могут быть чеки, квитанции, гарантийные талоны, иные документы. Помимо этого, заявитель вправе привлечь к процессу свидетелей, знакомых с ситуацией в семье. Стоит помнить, что чеки сохраняются покупателем только в крайних случаях и на очень дорогие вещи. Поэтому при расставании партнерам не стоит рассчитывать на справедливый раздел благ.

Важно! Поделить имущество без взаимных претензий и обид довольно сложно, ведь СК РФ регулирует только те отношения, которые были зарегистрированы в установленном для этого порядке. Иные формы союза между мужчиной и женщиной, с точки зрения обозначенного акта, не имеют юридических последствий.

Регулируется ли вообще сожительство какими-либо правовыми актами? К гражданскому браку применяются положения ГК РФ. Так, ст. 244 даны указания по отнесению имущества, находящегося во владении двух партнеров, к общей собственности. Исходя из этого приобретенные в период совместного проживания партнеров блага относятся к долевой собственности. Поэтому супругам нужно обращаться в суд для определения долей в имуществе, что позволит им защитить свои права.

Судебная практика отечественных инстанций, сложившаяся за долгие годы, позволяет выделить ряд принципов, которые используются инстанциями при принятии взвешенного решения.

  1. Факт гражданских отношений не является основанием для раздела благ, нажитых совместными усилиями сторон.
  2. Ведение хозяйства не принимается инстанцией в качестве обстоятельства, порождающего правовые последствия.
  3. Если граждане проживают вместе на протяжении достаточного периода времени и вели хозяйство, то к нажитому ими имуществу целесообразно применять режим общей долевой собственности.
  4. В процессе раздела определяются доли сожителей. Основная проблема состоит в том, что документов, представленных сторонами на заседании, как правило, не хватает для установления степени участия каждого из партнеров в приобретении благ. Выйти из ситуации помогает ст. 245 ГК РФ, предусматривающая равноправие сторон, при невозможности определения долей согласно закону или по составленному в добровольном порядке мировому соглашению.
Читайте также:  Как учителю получить звание ветерана труда

Делится ли имущество в гражданском браке — спорный и сложный вопрос. Если его рассматривать с юридической точки зрения, то такой союз не имеет правовой силы и не создает соответствующих последствий, в том числе, касающихся приобретенного имущества. Согласно закону, пара, не имеющая штампа в паспорте о регистрации своих отношений, не признается мужем и женой. К ним не применяются нормы о разделе общего имущества.

Для граждан, живущих в гражданском браке, правовые аспекты раздела совместно нажитого имущества, регламентируются нормами ГК РФ, в котором определен режим использования долевой и и совместной собственности.

Главное, что необходимо сделать при разрыве гражданского брака — доказать факт таких отношений и ведение совместного хозяйства.

Чтобы правильно урегулировать спорные вопросы, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Наша команда поможет вам составить необходимые документы, собрать доказательства и отстоять интересы в суде.

Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей

Кассационную жалобу подают, когда не согласны с решением суда первой инстанции. Жалоба должна быть подана до момента вступления решения суда в законную силу. Так, если решение вынес районный (городской) суд, то жалоба подаётся в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в течение месяца. Адрес судебной коллегии можно найти в интернете или спросить в суде (канцелярия суда должна предоставить такую информацию). При написании такого обращения указывается момент, который с вашей точки зрения, был рассмотрен неправильно и с нарушением ваших прав, но без фанатизма и обвинений суда в коррупции и т.д. Просить нужно:

  • отмену решения суда;
  • направление дела на новое рассмотрение в тот же суд, но с новым составом судей.

Подать кассационную жалобу может любая из сторон. Составить такой документ можно самостоятельно, но лучше обратиться к юристу. Если предметом спора стала дорогая собственность, но стоимость услуг юриста вас не напугает.

Делится ли имущество нажитое при подобном виде отношений

Положения законодательства, устанавливающие режим общей собственности на совместно нажитое в браке имущество, распространяются исключительно на браки, зарегистрированные в органах ЗАГСа.

В целом можно сказать, что при распаде пары, живущей вне брака в официальном смысле, каждый из сожителей останется с тем имуществом, которое принадлежит ему лично, даже если на его приобретение были затрачены денежные средства второй стороны. Так, квартира, купленная во время сожительства на общие средства и оформленная лишь на одного из сожителей пары, после прекращения совместной жизни будет считаться собственностью того лица, которое указано в официальных бумагах.

Для того чтобы вернуть себе часть стоимости такого имущества, второй стороне придется инициировать обращение в суд, т. к. рассчитывать на порядочность человека в подобных ситуациях не всегда возможно. Случаи, когда имущество в гражданском браке делится без участия суда, встречаются довольно редко.

Что делать при наличии детей?

Когда ребенок зарегистрирован на мужчину, а матерью является женщина, проживающая как сожительница вместе с ними, то отношения между отцом и ребенком регулируются нормами СК РФ. Когда часть имущества записана на детей, то речь не может идти о разделе. По закону дети, рожденные в гражданском браке, имеют все права, данные «официальному» ребенку. При условии, что в графе «отец» не стоит прочерк.

Как доказать факт гражданского брака?

Ввиду того, на законодательном уровне не определено понятие и характеристика сожительства, доказать факт совместного проживания достаточно сложно. Необходимость подтверждения гражданского брака возникает в суде, когда рассматривается требование о разделе имущества. Каждой из сторон в качестве доказательства нужно предоставить следующее:

  1. Показания свидетелей, подтверждающие совместное ведение быта, хозяйства сожителями. Таковыми могут быть соседи, коллеги по работе, сотрудники детских садов или школ, родственники, друзья и иные.
  2. Свидетельство о рождении совместного ребенка. При этом, в документе должна быть заполнена графа отец, в противном случае придется устанавливать родство мужчины и малыша.
  3. Наличие платежных документов, квитанций, чеков, свидетельствующих о совместных покупках, оплате коммунальных платежей.
  4. Видеозаписи, фотографии, на которых запечатлены оба сожителя.
  5. Переписки в социальных сетях, голосовые сообщения, скрины из социальных сетей.
  6. Если в период отношений оформлялись долговые обязательства, то можно предоставить документы, подписанные с кредитной организацией. Например, в договоре ипотеки указывалась квартира, в которой проживали оба гражданина.
  7. Полис ОСАГО, если в него вписаны оба сожителя.
Читайте также:  Возраст снятия с воинского учета в России: таблица 2022-2023 с годами

ВАЖНО
Доказательства должны не только подтверждать факт совместного проживания, но и иллюстрировать продолжительность сожительства. Чем полнее объем собранных фактов, тем быстрее пройдет судебное разбирательство о разделе имущества в гражданском браке и объективнее будет решение судьи.

Раздел имущества в сожительстве по соглашению

П. 2 ст. 245 ГК РФ указывает, что соглашением сожителей может быть установлен порядок определения и изменения размера долей в зависимости от вклада каждого в образование и приращение общего имущества. Кроме того, п. 1 ст. 252 ГК РФ регламентирует, что объект недвижимости, находящийся в долевой собственности, может быть поделен в гражданском браке между мужчиной и женщиной по добровольному соглашению. Этот вариант является наиболее подходящим для организации раздела имущества после сожительства, ведь нет необходимости обращаться в суд, все споры разрешаются сторонами мирно.

Дополнительная информация

На законодательном уровне не регламентированы требования к составлению соглашения о разделе имущества в гражданском браке, не закреплены и правила составления документа и образцы. В связи с этим, сожители могут договориться словами, то есть устно. Например, мужчина получает в собственность посудомоечную, а также стиральную машину. Вместе с этим, женщине передается холодильник и ноутбук.

Деление имущества в гражданском браке через суд

Порядок реализации искового производства регламентирован подразделом ГПК РФ. Для того, чтобы сожителям поделить имущество в гражданском браке в судебном порядке, необходимо сделать следующее:

  1. Определить подсудность, то есть установить судебный орган, в который будет направлено обращение: о делении собственности в гражданском браке. Стоит учесть, что если общая стоимость имущества нажитого в период сожительства не превышает 50 000 рублей, то согласно ст. 23 ГПК РФ, дела рассматриваются на мировых судебных участках. Все, что составляет более пятидесяти тысяч, отправляется в районный или городской суд, что отражено в ст. 24 ГПК РФ. По общему правилу, указанному в ст. 28 ГПК РФ, иски подаются по месту проживания ответчика. Если место жительства последнего не известно, либо находится за пределами РФ, можно подавать заявление по месту регистрации истца, что отражено в п. 1 ст. 29 ГПК РФ.
  2. Сформировать исковое заявление по правилам, установленным ст. 131 ГПК РФ.
  3. Собрать перечень приложений и доказательств, примерный список которых закреплен в ст. 132 ГПК РФ.
  4. Обратиться в приемные часы в канцелярию суда и направить все собранные документы. Можно направить заявление о разделе имущества в гражданском браке через портал ГАС «Правосудие».
  5. В течение 5 дней судья вынесет определение о принятии иска к производству. В акте указывается время и дата разбирательства.
  6. В назначенное время стороны и свидетели являются в зал судебного заседания, где организуется рассмотрение дела по делению нажитого в период сожительства граждан. По окончании выносится решение, в исключительных случаях процесс откладывается для истребования доказательств.
  7. В течение 30 дней с момента оглашения, вердикт вступает в законную силу. Данное правило отражено в ст. 321 ГПК РФ.

К сведению
Если речь идет о мировых судьях, то максимальный срок рассмотрения дела не должен превышать 1 месяц. Когда обращение направляется в районный или городской суд, продолжительность увеличивается до 2 месяцев. Указанные пределы регламентированы в п. 1 ст. 154 ГПК РФ.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *