Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть телефон в магазин после покупки, если он не понравился?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В первую очередь хочу Вам сказать, что смартфон это технически сложный товар и это не просто мое мнение. Есть Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, которым утвержден перечень технически сложных товаров.

Когда можно вернуть телефон надлежащего качества

Новый, неповрежденный смартфон можно вернуть только в том случае, если продавец нарушил правила торговли.

  • Он предоставил ложную информацию о стране производства (сборки). Например, на ценнике указана Финляндия, а на упаковке — Китай.
  • Он исказил информацию о функциональности оборудования. Например, один консультант посоветовал модель с двумя слотами для SIM-карт, поддерживающую 4G. После покупки выяснилось, что один слот работает только на частотах 3G и 2G.
  • Во время продажи кассир не выдал чек и не заполнил гарантийный бланк.
  • Если товар был продан по сниженной цене и продавец не предупредил о причинах скидки: мятая упаковка, продажа техники после ремонта в течение гарантийного срока, поврежденная упаковка, бракованная техника.

В таких случаях вы можете вернуть смартфон продавцу и получить обратно свои деньги как за некачественный товар.

Союз потребителей РТ разъясняет. Как вернуть неисправный телефон?

Согласно статистике, львиную долю потребительских объединений составляют вопросы, связанные с возвратом некачественных мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров и планшетов. К сожалению, электронные устройства часто выходят из строя, несмотря на технологический прогресс. Даже продукты, только что появившиеся на рынке, выходят из строя.

Конечно, первое желание покупателя — бежать в магазин и вернуть бракованный товар за свои деньги. Казалось бы, по закону вам должны вернуть соответствующую сумму. Однако не все так просто.

Что следует знать потребителям в этом случае?

Раздел 25 Закона о правах потребителя позволяет вам поменять или вернуть не понравившийся товар в течение 14 дней с момента продажи. Это понятно, однако закон определяет перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену, если они находятся в хорошем функциональном состоянии. В этот список входят телефонные устройства (список товаров, не подлежащих возврату и обмену 11 .

Кроме того, оперативные мобильные телефоны не могут быть возвращены в магазин или обменены, так как большинство мобильных телефонов классифицируются как бытовые устройства беспроводной связи (пункт 6 в справочнике), которые имеют сенсорный экран и более одной функции. 924 от 11 ноября 2011 года) к изделиям технического комплекса, утвержденным постановлением правительства.

Итак — первый сюрприз — вернуть исправный телефон нельзя!

Как получить возмещение за телефон, купленный онлайн

Нужно понимать, что покупка смартфона в интернет-магазине гораздо более рискованна, чем в обычном. Особенно, если вы впервые зашли на тот или иной сайт. Не всегда даже комментарии и отзывы покупателей могут совпадать с действительностью.

Если возможно, лучше проверить качество перед оплатой товара или в крайнем случае выбирать всё же проверенные интернет-магазины.

Если телефон все же оплачен, но у потребителя есть желание вернуть товар, то это может быть сделано по разным причинам.

Во-первых, покупатель имеет право отказаться от телефона, приобретенного в интернет-магазине, в любое время и в течение семи дней с момента получения и не объясняя причину. Возврат смартфона осуществляется при наличии документов, подтверждающих факт покупки и при сохранении его технических характеристик.

Дефектные телефоны, приобретенные онлайн, могут быть возвращены по тем же правилам, что и при покупке в розничном магазине. При покупке онлайн крайне важно проверить коробку с приобретенным гаджетом, а также наличие всех документов, содержащих информацию о процедуре и условиях возврата. При отсутствии этой информации потребитель имеет право отказаться от договора в течение трех месяцев.

Читайте также:  Имущественные налоги в 2023 году: как взаимодействовать с налоговиками

Зная эти несложные правила, вы можете быть спокойны при выборе и покупке смартфона. Приобретать телефон стоит на проверенных ресурсах. Удачных покупок!

Можно ли вернуть телефон в интернет магазин, если он не понравился?

Да можно, но при соблюдении определенных условий.

В вопросе возврата телефона надлежащего качества в интернет магазин, ситуация намного лучше, так как вопрос возврата товара в такой ситуации, регулируется статьей 26.1, закона «О защите прав потребителя».

Данная статья содержит положения о возврате или обмене товара, приобретенного дистанционным способом.

Товар приобретенный в интернет магазине, считается товаром, приобретенным дистанционным способом и к возврату такого товара, потребитель может применять положения статьи 26.1, закона «О защите прав потребителя».

Но давайте разберемся в вопросе подробно, как же действовать потребителю, чтобы возврат телефона в интернет магазин, прошел успешно и в пользу потребителя?

На основании пункта 4, статьи 26.1, четко сказано, что потребитель может отказаться от товара, приобретенного дистанционным способом, в любой момент, до его передачи потребителю.

Если товар уже оплачен, то пишем продавцу (в интернет магазин), что вы отказываетесь от товара и желаете вернуть уплаченную за него денежную сумму. Соответственно, товар в таком случае не принимаем, даже если приехал курьер и настоятельно требует принять товар. Не соглашаемся и говорим, что от товара отказываемся. Причин отказа, можно не называть.

Предупреждать продавца, нужно по электронной почте, можно в мессенджеры, телефоны которых указаны на официальном сайте магазина компании, чтобы обязательно остались сообщения, которые подтвердят факт обращения.

Далее пишем заявления на возврат денежных средств. Такое заявление не имеет унифицированной формы, и пишется в свободной форме. Можно направить по электронной почте на адрес магазина, можно отправить в письменной форме, почтой, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В письме указываем реквизиты, на которые средства должны быть переведены.

По закону «О защите прав потребителей», на основании статьи 22, денежные средства должны быть возвращены в течение 10 дней, с момента получения требований потребителя.

Если товар еще не оплачен, то все еще проще, сообщаем продавцу, что передумали, и на этом все. Если начнут звонить, или писать сообщения, где будут требовать немедленно получить и оплатить товар, иначе вас оштрафуют, заберут квартиру, машину и душу 🙂 то просто не реагируем, это полная ерунда, ничего покупатель не должен получать, это его право отказаться от покупки в любое время. С такими угрозами выступают полумошенники, которые торгуют ерундой по завышенным ценам и думают, что покупатель после таких жутких сообщений, напугается, пойдет и выкупит товар.

Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?

Что делать после получения товара?

Покупатель получил телефон из интернет-магазина, соответственно уже оплатил его, но после распаковки понял, что телефон ему не нравится.

Совет первый, ни в коем случае, не нарушайте товарный вид телефона, не срывайте заводские пломбы, пленки, не используйте телефон по назначению. Достали из упаковки, включили, посмотрели, не понравился, выключили, убрали назад в упаковку.

Абзац 3, пункта 4, статьи 26.1, закона «О защите прав потребителя», говорит, что «Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара».

Простыми словами, на товаре не должно быть следов использования, и он должен выглядеть также, как в момент первой распаковки, можно даже протереть его тряпочкой, что бы не осталось следов пальцев на корпусе.

Если при возврате телефона надлежащего качества, по основаниям статьи 26.1, продавец обнаружит, что телефон был в употреблении, то будет отказ и законный.

В качестве доказательства факта приобретения товара у данного продавца, можно предоставить как кассовый, так и товарный чек, а также выписку со счета карты, с которой происходила оплата товара.

Возврат или обмен бракованного, сломанного телефона

Случается, что покупатель полностью доволен приобретением, но вчерашняя покупка отказывается работать. Если человек уверен, что его собственной вины в этом не обнаруживается (гаджет не роняли, не мочили и не повреждали), стоит обращаться в торговую точку.

Читайте также:  Новые штрафы за тонировку в 2023 году: что нужно знать

Согласно статье №18 закона о потребительских правах, в ходе двух недель допустимо вернуть или поменять приобретение, о также потребовать скидку или бесплатный ремонт у продавца, если мобильник неисправен, не работает или в нём обнаружился брак или недостаток любого характера.

В магазин нужно предоставить сам товар в полной комплектации, документы, удостоверяющие личность и совершённый платёж. Придётся составить заявление на имя руководителя торговой точки, в которой подробно указываются причины, по которым вы считаете телефон сломанным или имеющим недостаток, случившийся не по вашей вине. Сложность в том, что продавец, скорее всего, заявит о необходимости проведения экспертизы, которая выявит неполадки и признаёт случай гарантийным либо не гарантийным.

Вернуть мобильный телефон в магазин, получив обратно деньги или более желанную модель – непростое занятие. Даже если у покупателя имеется уважительная причина (неисправность товара/отсутствие в нём необходимых функций), доказать правоту непросто. Смартфон – дорогостоящее и сложное приобретение, и магазин редко бывает заинтересован в потере денег, уже заплаченных человеком.

Собираясь возвратить или обменять сотовый телефон, обязательно возьмите в магазин все необходимые документы, чеки, коробку от товара, убедитесь, что внутри упаковки по-прежнему находятся все комплектующие (наушники, зарядное устройство и подобное). Прочитайте соответствующие статьи в Законе о потребительских правах, а лучше распечатайте основные положения и возьмите с собой, чтобы ссылаться на свод законов при диалоге с продавцом. Не нужно хамить или вести себя высокомерно – человеческое отношение непременно сыграет свою положительную роль в разрешении вашего вопроса. Удачи!

Инструкция по возврату товара

Внимание! Процедура обмена мобильного устройства следующая:

  • Покупатель обращается в магазин и требует принять товар. Если продавец отказывается, то покупатель составляет письменную претензию на имя руководителя магазина. Продавец обязан ответить на претензию в течение 10 дней,
  • Затем магазин либо принимает некачественный телефон, либо назначает экспертизу с целью установления причины брака. Если эксперт подтверждает, что повреждение получено по причине неправильного использования, то покупатель обязан возместить стоимость проведения экспертизы,
  • Если результаты экспертизы не удовлетворили покупателя, то он вправе обратиться к независимому эксперту или привести возражения в судебном порядке. Исковые требования подтверждаются чеками, документами продажи, претензией, фото- и видеоматериалами,
  • На основании приведенных доказательств сторон суд выносит решение. Если суд встает на сторону покупателя, то тот вправе обменять неисправное устройство или потребовать вернуть деньги.

Тем не менее, не всегда нужно обращаться сразу в суд. Покупатель может адресовать заявление в Роспотребнадзор. Такое обращение может происходить параллельно подаче иска в суд.

Стоит различать процедуру возврата качественного и некачественного мобильного устройства. Доказать свою правоту гораздо проще в случае наличия брака. Тем не менее, никто не гарантирует, что товар будет возвращен без привлечения судебных органов.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав.

Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права. На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.

В Постановлении правительства №55 также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред.

Постановления №1222, 81), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену (см. №11). На основании Постановления №924 п.6 такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств.

Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции

Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.

Читайте также:  Как оформить налоговый вычет за лечение в 2023 году

В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.

Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи. Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос.

Вместо денег покупатель может потребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Покупатель вправе не согласится с этой цифрой и указать свою.

На время ремонтных работ покупатель вправе просить замену. Требование включается в заявление и продавец должен его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.

После окончания ремонта гарантия на товар продлевается на период, в течение которого покупатель не мог пользоваться своей вещью (от момента обращения в магазин с поломкой до дня фактического возврата).

По окончании ремонтных работ покупатель вправе требовать предоставления письменного отчета, в которому указывается: дата обращения, дефект, работы и замененные детали, дата, когда телефон был отремонтирован, и момент возврата.

Все неурегулированные споры с продавцом решаются в судебном порядке. Госпошлина за обращение не взимается, ее заплатит продавец в случае принятия положительного решения. Досудебное урегулирование обязательно. Зная, как правильно написать требование на возврат денежных средств за телефон, покупатель облегчает свое общение с магазином.

Как обменять бракованный телефон

Если смартфон оказался бракованным, покупатель вправе обратиться в магазин в течение 15-ти дней:

  • с требованием о замене смартфона на такой же (смартфон этой же марки, модели) или аналогичный (с соответствующим перерасчетом покупной цены);
  • вернуть товар и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств. И даже если товар покупался в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

  1. При обнаружении в телефоне существенного недостатка. Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.
  2. При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  3. Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.

Основания для возврата или обмена

Основанием для возврата или обмена технически сложного товара могут быть брак, какой-либо фабричный недостаток, обнаруженные уже после покупки. Некоторые неисправности сложно увидеть во время краткого осмотра в магазине, они проявляются после того, как телефоном начинают пользоваться. Если такое произошло в течение 15 дней после покупки, можно обращаться к продавцу с требованием вернуть деньги или заменить аппарат на аналогичный. А после истечения указанного срока для возврата должно наступить одно из следующих условий: 1) в смартфоне обнаружен существенный недостаток; 2) нарушены сроки гарантийного ремонта; 3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Если же 15 дней уже прошло и нет ни одной из вышеуказанных ситуаций, то речь идет в основном о гарантийном ремонте. Есть гарантийный ремонт от производителя, но также могут быть дополнительные условия по гарантийному ремонту от продавца (например, увеличенный срок обслуживания), в некоторых случаях (если покупка крупная и дорогая) подобные траты оказываются оправданны, потому что зачастую магазины без лишних экспертиз принимают товары, подпадающие под условия действия таких программ, и в ряде случаев вы можете сэкономить время и – потенциально – деньги.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *