Новые правила выдачи СИЗ и смывающих средств работникам с 01.09.2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила выдачи СИЗ и смывающих средств работникам с 01.09.2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Стандарт устанавливает метод испытания для определения стойкости материалов специальной защитной одежды, СИЗ рук и специальной обуви к проникновению потенциально опасных жидких химических веществ при непрерывном контакте. Данный метод испытания применим для оценки защиты от жидких химических веществ, которые можно определять только в жидкой или газообразной среде-носителе.

Типовые нормы выдачи сиз 2021 по профессиям в доу

  • изолирующие костюмы (пневмо и гидрокостюмы, скафандры);
  • оборудование для защиты дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски и т.д.);
  • защитная спецодежда (тулупы, накидки, халаты, костюмы, фартуки и т.д.)
  • специальная обувь (сапоги, ботинки, галоши, ботфорты и т.д.)
  • изделия для рук (перчатки, рукавицы, налокотники, напальчники и т.д.);
  • для предохранения головы (каски, шлемы, береты, косынки и т.д.);
  • для безопасности глаз — защитные очки;
  • для безопасности лица — лицевые защитные щитки;
  • для защиты от падений (тросы, пояса, наколенники и т.д.);
  • дерматологические средства для кожи (очистители, защитные и репаративные вещества);
  • комплексные защитные средства.

Утвержденные нормы выдачи СИЗ, отраженные в нормативно-правовых актах, можно разделить на 2 вида: нормы СИЗ для общих профессий или общеотраслевые (к ним относятся Приказ Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н; Приказ Минздравсоцразвития № 1122н от 17.12.2010 и № 297 от 20.04.2006 и пр.) и адаптированные к отдельной отрасли экономики (например, нормы выдачи СИЗ в строительстве, транспорте, связи, химической промышленности, металлургии и пр.).

Нормы выдачи СИЗ — это перечень, в котором сказано, какие именно средства и для каких сквозных профессий и должностей обязаны выдавать работодатели. Разбираемся, какие защитные средства и в каком количестве необходимо выдавать при выполнении тех или иных работ и какие НПА устанавливают правила. 20 марта 2021 Автор: Яценко Виктория Обеспечение безопасных условий и охрана труда — основополагающие обязанности работодателя, возложенные на него трудовым законодательством.

Обеспечение работников ДОУ средствами индивидуальной защиты

С указанной даты вступят в силу Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами , утвержденные Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н (далее – Правила). Этими правилами установлены:

  • права и обязанности работодателя в обеспечении персонала СИЗ;

  • обязанности сотрудников по их применению;

  • порядок выдачи СИЗ (смывающих средств), их замены, эксплуатации и хранения.

Правила будут действовать с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2029 года.

Выдавать СИЗ и смывающие средства работодатели будут на основании собственных норм, которые они должны самостоятельно разработать и закрепить в локальном акте на основании единых типовых норм , которые утверждаются отдельным документом, с учетом результатов проведенной СОУТ, оценки профессиональных рисков и мнения профсоюза или иного представительного органа работников (при наличии) ( п. 10 Правил ).

Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств утверждены Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н (далее – Единые типовые нормы) и включают в себя:

  • Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям) (приложение 1);

  • Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей (приложение 2);

  • Единые типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств (приложение 3).

Единые типовые нормы также будут действовать с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2029 года. Однако их не обязательно применять именно с 1 сентября 2023 года – работодатели вправе перенести этот срок на конец 2024 года.

Обратите внимание: в соответствии с п. 4 Правил медицинские организации вправе решить самостоятельно, какими нормами руководствоваться при выдаче СИЗ и смывающих средств в период с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года: Едиными типовыми нормами или Типовыми отраслевыми нормами.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет в Грозном в 2023

Одновременно с вступлением в силу Правил и Единых типовых норм, то есть с 1 сентября 2023 года, утратят силу Межотраслевые правила и приложение 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» .

Все СИЗ должны эксплуатироваться строго в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации, а также требованиями правил по охране труда при проведении соответствующих видов работ.

Согласно Приказа 766н «Правила обеспечения работников СИЗ» нормативные сроки эксплуатации СИЗ исчисляются со дня выдачи их работникам, указанного в личной карточке учета выдачи.

Некоторые СИЗ в процессе эксплуатации требуют периодических испытаний, на предмет сохранения своих защитных свойств. Сюда в первую очередь относятся монтажные пояса и некоторые модификации средств защиты органов дыхания. У таких СИЗ есть техпаспорт, в котором ставятся отметки, о результатах таких проверок и возможности их дальнейшего использования.

В случае износа, необходимо проводить необходимый ремонт, либо полную замену СИЗ пришедших в негодность. Несоблюдение этих требований к эксплуатации может привести к печальным последствиям.

Работодатель обязан обеспечить исправность СИЗ, и своевременную их замену.

Работник обязан соблюдать правила эксплуатации:

— использовать СИЗ по назначению;
— проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ;
— сообщать о повреждении СИЗ, утрате или поломке;
— вернуть испорченные СИЗ.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды в 2023 году

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года прописаны Единые типовые нормы выдачи спецодежды. Среди них есть как обязательные для всех, так и нормы выдачи спецодежды по профессиям и отраслям. В частности:

  • Приказ № 997н Минтруда (от 9 декабря 2014 года) охватывает своими предписаниями сквозные профессии, присутствующие в разных направлениях деятельности;
  • Приказ Минтруда № 341н (от 2 августа 2013 года) действует для угольной промышленности;
  • для сферы строительства есть Приказ Минздравсоцразвития № 447 (от 15 июля 2007 года);
  • для сферы ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543 (от 3 октября 2008 года).

Как выдают средства индивидуальной защиты в 2021 году?

На конец марта 2021 года продолжают действовать старые правила обеспечения работников СИЗ в редакции приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. «Регуляторная гильотина» пощадила этот документ. Постановлением Правительства РФ № 2467 он исключен из списка подлежащих отмене с 1 января НПА, без указания окончания срока действия.

Если норморайтеры захотят внести изменения в приказ 290н, им придется разработать и утвердить новую редакцию документа (п. 3 ПП № 2467).

Что устанавливают Правила 290н:

1. Работодатель за свой счет обеспечивает средствами индивидуальной защиты, имеющими сертификат или декларацию соответствия, категории работников, труд которых связан:

с вредными и/или опасными факторами;

особыми температурными условиями;

загрязнением.

2. Кому, сколько и в какие сроки выдавать СИЗ, определяют в соответствии с Типовыми нормами:

  • Приказ Минтруда России от 09.12.2014 № 997н — для сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (применяется при отсутствии отраслевых ТН);

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297 о выдаче сигнальной спецодежды;

  • Нормы выдачи теплой спецодежды (по пяти климатическим поясам) в редакции Постановления Минтруда РФ от 31.12.1997 № 70;

  • 61 отраслевой акт с Типовыми нормами по должностям и профессиям.

Как оформить выдачу спецодежды работникам?

Выдача одежды на предприятии регламентируется правовым документом: это Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н в редакции от 12 января 2015 года. В нём утверждены Межотраслевые правила по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими СИЗами. Производственный регламент организации выдачи и контроля потока спецодежды распределяется по соответсвующим должностям (специалист по охране труда, руководители подразделений, бухгалтеры, контрактные управляющие и другие). Оформление выдачи необходимого перечня спецодежды происходит согласно следующим пунктам:

  • информирование сотрудников о положенном комплекте спецодежды, спецобуви и СИЗ;

  • оформление положения о предоставлении рабочему персоналу средств индивидуальной защиты;

  • локальное утверждение списка профессий, которые обеспечиваются на предприятии специальной одеждой из бесплатного перечня;

  • выдача спецодежды сотрудникам по разработанному приказу;

  • фиксация факта и сроков выдачи спецодежды в личной учётной карточке по каждому сотруднику.

Читайте также:  Разъяснения Минфина и ФНС об уплате транспортного налога

Новые нормы и обучение СИЗ с 1 сентября 2023

С 1 сентября 2023 средства индивидуальной защиты будут выдаваться по новым нормам, однако до 31 декабря 2024 года работодателям пока будет разрешено предоставлять СИЗ работникам и по действующим типовым нормам. Учитывая разный уровень сложности СИЗ работодатель обязан определить перечень должностей работников, которых необходимо соответствующим образом обучить использованию этих СИЗ.

Согласно положениям раздела V Постановления № 2464 обучение СИЗ необходимо в том случае, если при работе с ними требуются определенные практические навыки. Выявить потребность в этом обучение работодателю помогут данные оценки профессиональных рисков и руководства по эксплуатации СИЗ. Утвержденного обязательно перечня нет, поэтому работодатель сам определяет перечень СИЗ, по которым нужно провести обучение по специальной программе.

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, она должна включать:

  • обучение методам ношения;
  • обучение методам применения – для работников, использующих остальные виды СИЗ.

В рамках обучения использованию (применению) СИЗ работники, использующие спецодежду и обувь, должны быть обучены методам их ношения. А использующие остальные виды СИЗ – методам их применения.

Программы обучения по средствам индивидуальной защиты должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков использования (применения) СИЗ в объеме не менее 50% общего количества учебных часов. И включать вопросы, связанные с осмотром работником СИЗ до и после использования.

СПОСОБ ЧТО С ПРОГРАММОЙ
В рамках обучения требованиям охраны труда:
  • у работодателя;
  • в организации/ИП, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.
Вопросы применения СИЗ включают в программы обучения требованиям охраны труда
Отдельно в виде самостоятельного процесса обучения Разрабатывают отдельные программы обучения по использованию (применению) СИЗ

Как проводить обучение использованию СИЗ с 2022 года

Специальными костюмами и другими устройствами обеспечиваются те сотрудники, которые работают в опасных и вредных условиях. С целью закрепления обязанностей нанимателя по выдаче спецсредств на предприятии может быть разработано Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты. В этом документе должны быть оговорены все основные моменты, связанные с закупкой и выдачей материалов. На его основании затем издается приказ об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, в котором назначается лицо, ответственное за выдачу, хранение и уход за ними.

Обеспечение спецодеждой и другим оборудованием для охраны здоровья работников — не единственная задача работодателя в этой сфере. Кроме этого, он должен:

  • контролировать сроки годности и эксплуатации;
  • вести учет оборудования;
  • проверять наличие сертификата на то или иное изделие;
  • проводить ревизии имеющихся СИЗ.

Периодически на предприятии может проводиться специальная оценка обеспеченности. Ее проводит аттестационная организация. Ее цель заключается в проверке соответствия учетных данных наличия и качества спецсредств с фактическими. Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты оформляется соответствующим протоколом. Бланк этого документа предоставлен ниже.

Согласно части 6 статьи 220 ТК РФ, если работодатель не позаботился о выдаче СИЗ сотрудникам, он не имеет права требовать от них выполнения трудовых обязанностей. Он будет нести материальную ответственность за простой, случившийся по этой причине, а кроме этого, для недобросовестных нанимателей, согласно статье 5.27.1 КоАП, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц и ИП;
  • от 130 000 до 150 000 рублей — для юридических лиц.

Первое, что нас и меня, как специалиста по охране труда, волнует – это Порядок обучения по охране труда. Действующий Порядок 1/29 планируется отменить, а новый порядок сейчас находится на стадии оценки регулирующего воздействия. Список документов, которые изменятся, следующий: это приказы, программы инструктажей, программы обучения, положение об обучении – в общем, все документы, касающиеся обучения.

Определяем потребность выдачи СИЗ

При этом нормы должны содержать конкретную информацию:

  • о классе(ах) защиты, эксплуатационных уровнях защиты (если это предусмотрено для данного типа СИЗ), особенностях конструкции, комплектности, планируемых к выдаче СИЗ;
  • о СИЗ, необходимых работникам для осуществления трудовой деятельности, включая деятельность при совмещении профессий или выполнении совмещаемых работ, в том числе в составе комплексных бригад.

Объем выдачи СИЗ определяется в Единых типовых нормах выдачи:

  • по профессиям (должностям);
  • на основании проведенных СОУТ и ОПР в зависимости от идентифицированных опасностей.
Читайте также:  Налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР.

Более расширенная информация по требованиям к выдаче СИЗ содержится в п.18 Правил.

После определения потребности необходимо выбрать сами СИЗ в соответствии действующими документами о подтверждении их соответствия государственным требованиям в зависимости от требуемых защитных свойств и эксплуатационных характеристиках нужных нам СИЗ.

Обязан ли работодатель выдавать спецодежду

Руководитель по закону обязан обеспечивать подчинённых своего предприятия спецодеждой и СИЗ, особенно если их работа связана с вредоносными веществами, выполнение работ предусматривает ненормальную для человеческого тела температуру. Работодателем должны соблюдаться нормы, по выдаче СИЗ, поскольку в связи с их нарушением он может понести ответственность.

Спецодежда, должна выдаваться своевременно, считается недопустимым фактом, чтобы работник отправился на рабочее место без соответствующей защиты. Лицо, отвечающее за выдачу СИЗ должен учитывать пол рабочего, размер его одежды и какой вид работы ожидается.

В случае, если работодатель по каким-либо причинам не выдаёт спецодежду, тогда работник вправе отказаться от выполнения работ, которые могут нести вред его здоровью или угрожать жизни.

Спецодежда при приёме или переводе

Как было уже сказано, что именно работодатель обязан обеспечивать работников спецодеждой, когда они устраиваются на работу. Это же касается и когда сотрудник совмещает работу или же переводится на другую работу.

  1. Совмещение работ. В случае совмещения нескольких работ на предприятии или профессий, работодатель помимо основной спецодежды должен также обеспечить другими видами СИЗ, которые подходят для определённого вида работ. Это выполняется по критериям установленным на отраслевые нормы выдачи или улучшенные нормы.
  2. Перевод. В случае перевода сотрудника на другую должность или если он проходит профессиональное обучение (практика студентов), тогда СИЗ выдаётся временно.

Типовые нормы выдачи СИЗ в 2022 году

Одна из основных обязанностей работодателя – создать приемлемые условия труда, в том числе и с точки зрения безопасности жизни и здоровья работников. Поэтому компания должна в том числе предоставить отдельным категориям работников средства индивидуальной защиты – СИЗ (за свой счет). Это может быть защитная обувь, каска и т.п. Набор конкретных СИЗ зависит от профессии, таблица актуальная на 2022 год с полным перечнем приведена в статье.

Единой таблицы по нормам как таковой не существует, поскольку в разных сферах труда (по разным профессиям) показатели могут значительно отличаться. Обычно на предприятии составляется свой перечень профессий с указанием норматива по выдаче средств защиты для каждого сотрудника. При указании нормы используют стандарты соответствующих Приказов Министерств (указаны выше). Работодатель может и увеличить эти значения по своему желанию (соответствующие требования отражают в локальных актах). Перечень с нормативами выдачи СИЗ для представителей отдельных профессий приведен в таблице.

Бухгалтерский учет СИЗ

Активы можно учитывать только по ФСБУ 6/2020.

Учет спецодежды в 2021 году зависит от срока использования и стоимостного лимита:

  1. Срок эксплуатации более 12 месяцев или превышает продолжительность операционного цикла, а стоимость выше лимита – такую спецодежду отражают в составе основных средств и амортизируют в процессе эксплуатации. Оприходование спецодежды отражают на субсчете 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». Первоначальную стоимость списывают на дебет сч. 01 «Основные средства»
  2. Срок службы более 1 года и стоимость менее лимита – расходы списывают в момент приобретения, не относя на счета 01 или 10. Стоимость спецодежды учитывают на забалансовом счете 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
  3. Срок использования менее 1 года или не выходит за рамки обычного операционного цикла – учитываются как запасы вне зависимости от стоимости. Спецодежду управленческого персонала сразу списывают на затраты, если это закреплено в учетной политике организации. Поступление СИЗ отражают на субсчете 10-10 «Специальная одежда и оснастка на складе».


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *