Как оформить пособие по уходу за инвалидом и какие полагаются выплаты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пособие по уходу за инвалидом и какие полагаются выплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ответственный работник общается доброжелательно, способен морально и физически поддержать подопечного. Сиделка через соцзащиту оказывает на дому социальную и медицинскую помощь, утвержденную законодательством России.

Что входит в круг ее обязанностей?

  • Уборка, смена постельного белья, контроль за приемом лекарственных препаратов, приготовление еды в соответствии с прописанной диетой, закупка продуктов и хозяйственных товаров.
  • Мелкий ремонт в доме и во дворе.
  • Организация досуга — чтение книг, прогулки, обсуждение новостей, интересных тем.
  • Сопровождение на прием к врачу и обратно, уход во время нахождения в палате дневного стационара.
  • Подготовка к медико-социальной экспертизе.
  • Проведение ежедневных гигиенических процедур.
  • Сопровождение, наблюдение и помощь при нахождении в домах-интернатах, санаториях, пансионатах, больницах.
  • Организация быта при проживании пенсионера в отдельном доме — розжиг печи, доставка воды, уборка на придомовой территории.
  • Помощь медицинского или иного характера, осуществляемая на одноразовой основе, вызов врача либо скорой помощи.
  • Организация и проведение консультаций и мер социальной адаптации. Сотрудник соцзащиты помогает пожилым людям адаптироваться к реальности после озвучивания диагноза, поддерживает после потери близких, налаживает общение, объясняет события, происходящие в городе, стране, мире.

Подготовка родственника к проживанию в доме престарелых

Решение о переезде в учреждение должен принять сам пожилой человек. Его желание – ключевое.

Важно!

Если человек не лишен дееспособности и не дал письменного согласия на переезд в дом престарелых, оформить путевку невозможно.

Чаще всего самостоятельно оформляют путевки люди, которые хотят переехать в пансионат по собственной воле. Это одинокие старики, люди, чьи дети живут в других странах, а они не готовы уезжать из России в преклонном возрасте. Нередки случаи, когда пожилых людей склоняют к такому решению проживающие в одной квартире родственники.

Родственники чаще оформляют путевки для недееспособных пожилых людей, не имея возможности ухаживать за ними самостоятельно.

Переезд даже в самый лучший дом-интернат – большой стресс для человека. Поэтому важно, чтобы он мог взять с собой любимые вещи, книги, фотографии, которые помогут сделать новую обстановку более домашней. Не бросайте своих близких в новом месте, чаще навещайте, звоните каждый день, пусть всего на несколько минут. Это правило надо соблюдать и после того, как пройдет период адаптации пожилого человека.

В пансионате для пожилых людей в Перми соблюдаются все необходимые требования безопасности для комфортного проживания пенсионеров. В частном доме престарелых установлена пожарная сигнализация, системы камер видеонаблюдения, также оборудована среда для безопасного передвижения людей с инвалидностью.

Данные процессы контролируются управляющим персоналом, поэтому здесь всегда вовремя оказывается врачебная медицинская помощь, вовремя выдаются лекарства пенсионерам и проводятся все врачебные предписания.

Для прогулок на свежем воздухе с постояльцами работают сотрудники, они помогают сопровождать пенсионеров на улицу, чтобы пожилые люди могли насытиться свежим воздухом и чувствовали себя в безопасности. Сотрудники проходят постоянное обучение по правилам поведения при ЧП.

442 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания» описывает, какие права и обязанности имеет нуждающийся гражданин при получении социальный услуг.

Социальные услуги бесплатно или за частичную доплату может получить человек, доказавший, что он в них нуждается. Закон 442 фз о социальном обслуживании описывает следующие обстоятельства при которых предоставляется социальная помощь:

  1. человек не может полностью или частично передвигаться без посторонней помощи, самостоятельно ухаживать за собой и удовлетворять жизненные потребности из-за заболевания, травмы, возраста или при инвалидности;
  2. в семье есть инвалид, который нуждается в постоянном постороннем уходе;
  3. у гражданина нет определенного места жительства;
  4. нет работы и средств к существованию.
Читайте также:  Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Какие документы нужны для оформления сиделки

Итак, понятно, что для получения помощи необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты, где кроме заявления придется приложить несколько документов:

  • Паспорт того, кто нуждается в помощи и паспорта родственников, если они есть.
  • Пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и удостоверение ветерана ВОВ.
  • Выписка о месте постоянного проживания, выдаваемая в паспортном столе.
  • Инвалиды предоставляют копию ИПР, а просто больные справку из поликлиники о том, что нуждаются в помощи и не могут обслуживать себя самостоятельно. Если нуждающийся не может принести документы сам, то он оформляет доверенность.

Размещение лежачего больного в домах престарелых на бесплатной основе

Уход за лежачим больным в домашних условиях, даже при помощи социальных служб, дается родственникам очень тяжело. Патронажная сестра приходит несколько раз в неделю, все остальное время за пациентом должен присматривать кто-то из родных. Из этого вытекает необходимость кому-то из близких увольняться с работы, как следствие наступает финансовый кризис и невозможность оказывать должный уход больному. Можно, конечно, нанять «сиделку, если позволяет семейный бюджет.

Когда ни один из вариантов не подходит, остается только дом престарелых, куда можно определить лежачего больного для ухода бесплатно. Подобные учреждения принимают людей в возрасте от 60 лет мужчин, от 55 лет женщин и от 18 лет людей с 1 и 2 группой инвалидности.

Главное условие для размещения пациента в доме для престарелых – это невозможность больного удовлетворять свои жизненные потребности самостоятельно и отсутствие родственников, которые могли взять на себя обязательства по круглосуточному уходу и присмотру за близким человеком с ограниченными возможностями.

Получить отказ в размещении лежачего больного в доме для престарелых, можно в следующих случаях:

  • пациент является носителем заразных инфекционных заболеваний (чесотка, COVID-19, ВИЧ, туберкулез и др.);
  • наличие вредных зависимостей (алкоголь, наркотики, табакокурение);
  • наличие психических заболеваний, с периодическими обострениями, во время которых больной представляет опасность для окружающих и для себя самого;
  • наличие у пациента родственников, которые в силу возраста и рода деятельности, могли бы оказывать уход за лежачим больным.

Для определения маломобильного пациента в дом престарелых, нужно написать заявление в органы социальной защиты и предоставить следующие документы:

  • если присвоена инвалидность, предоставить свидетельство;
  • медицинские заключения, в том числе результаты проводимых терапий и прочих медицинских мероприятий, данные по анализам и заключение медицинской комиссии;
  • справку об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • справку о собственности, если у пациента имеется свое жилье;
  • справку о составе семьи;
  • заключение психиатра, подтверждающее отсутствие психических заболеваний с периодическими обострениями;
  • копию полиса обязательного медицинского страхования;
  • справку о пенсионных начислениях и их размере;
  • копии документов – паспорта и СНИЛСа.

При определении пациента в дом для престарелых заполняется специальная анкета, где необходимо указать причину, по которой родственники не могут ухаживать за больным.

После подачи всех необходимых документов их проверки и принятия специалистом социальной службы, пациент ставится на очередь по получению места в доме для престарелых. Обычно, при отсутствии показаний, очередь приходится ждать до 3 лет. В течении нескольких месяцев получить место в специализированном учреждении можно если пациент является:

  • полностью недееспособным, не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянном присмотре и уходе;
  • инвалидность 1-2 группы;
  • отсутствие собственного жилья и места для постоянного проживания;
  • ветераном Великой Отечественной Войны;
  • ликвидатором последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

Кому и как присваивается инвалидность 1 группы

Закон предусматривает поддержку инвалидов в сфере труда, образования, социальной адаптации, так же предоставляется бесплатная медицинская помощь. Правила регламентируются внушительным количеством законов, постановлений и актов. Существуют дополнительные льготы, которые положены лежачему больному. Они устанавливаются властями субъектов федерации.

Инвалидность 1 группы положена в следующих случаях

  • отсутствие самостоятельного обслуживания;
  • состояние, требующее помощи посторонних лиц;
  • плохая ориентация в пространстве и времени, бесконтрольное психическое поведение;
  • невозможность самостоятельно передвигаться.
Читайте также:  Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год

Инвалидами 1 группы становятся люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата, чаще это лежачие больные. Человек не может приготовить пищу, ухаживать за собой, передвигаться в помещении без помощи посторонних.

Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:

Соц. обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

  • быть совершеннолетним;
  • иметь полную дееспособность;
  • когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
  • быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
  • проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
  • быть несудимым ранее;
  • получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.

Кто осуществляет паллиативную помощь

В зависимости от характера медицинских услуг, которые требуются пациенту, обязанности будут возложены на:

  • медицинские учреждения первичной и специализированной помощи;
  • государственные структуры, ответственные за безвозмездное либо льготное выделение средств по уходу и препаратов (в рамках списка, утверждённого на федеральном уровне);
  • органы социального обслуживания и соц. защиты в Перми (сейчас рассматривается законопроект, устанавливающий компенсацию стоимости услуг, предоставленных сторонними организациями);
  • добровольные общественные организации, частично финансируемые из средств федерального, регионального либо местного бюджета.

Социальные работники помогали гражданам и раньше. Но теперь, по новому закону, сфера их услуг несколько расширена – до оказания патронажных услуг для граждан с инвалидностью (кроме предлагавшихся раньше только бытовых услуг).

Оформить такую помощь можно. Но сложно. От ЦСО домой придет комиссия, которая выяснит, в каких условиях проживает больной, которому требуется сиделка. Все решается индивидуально – ведь в законе так и говорится: социальная помощь оказывается на индивидуальных условиях. Допустим, лежачий больной, человек с инвалидностью, нуждается в сиделке, но он живет не один, а в семье. Его домочадцы должны доказать, что не могут сами сидеть с ним: скажем, могут предоставить справку с работы. Но подтверждение их трудовой занятости может сказаться и негативно на решении комиссии: ведь будет учтен еще и размер зарплаты, указанный в справке. если доход в семье больше прожиточного минимума на человека, то бесплатная сиделка не полагается. Правда, если мы говорим о взрослом больном, пожилого возраста, то достаток его совершеннолетних детей не будет приниматься в расчет для положительного решения о выделении соцработника

Предположим, все собранные документы и условия проживания подтверждают, что вам положен бесплатный уход. Что происходит дальше? Формально «сиделок» государство не предоставляет. Такого «звания» даже нет – есть сотрудники соцобслуживания. Они действительно могут приходить и днем сидеть с больным. Но фактически время их работы составит не более чем 1-2 часа: к соцработнику обычно приписано по 10-15 человек, и тут невозможно разорваться.

«Если в ходе анализа жизненной ситуации орган соцзащиты выясняет, что человек нуждается в постоянной посторонней помощи, то ему могут оказать помощь в стационарных условиях», – говорят нам в Министерстве труда. То есть фактически бесплатную помощь вам окажут не на дому, а в больнице. Это если пациент – лежачий.

Только в стационары сейчас – очередь по всей России в 17 тысяч человек, не сразу попадешь.
И в больницу лишний раз лежачего больного не устроишь. Количество больниц сокращается, происходит оптимизация медицинских услуг населению, и одно из оговариваемых доводов реформаторов таково: больничные палаты используются не по назначению – как места ухода за пожилыми больными. И услуги по сопровождению выздоравливания, и – тем более – паллиативная помощь, должны быть оказываемы болящему амбулаторно, на дому, или в социальных учреждениях. И сейчас, если пациент ходячий – то органы соцобслуживания могут предложить полустационар: придется ходить на процедуры, а вечером возвращаться домой. Вряд ли в реальности человек после инсульта или каких-либо других тяжелых заболеваний, даже если он уже не лежит пластом, сможет выдержать такой ритм.

Читайте также:  Вк Кто Едет Из Астрахани В Санаторий По Льготной Путевке 2023

Получается, настоящих полноценных бесплатных услуг сиделок как не было, так и не появилось. Сложно обеспечить такую услугу: нужен будет и контроль за персоналом, и его профессиональная подготовка. Нужны параметры сертификации и сертификационные комиссии. Государственная сиделка должна, самое простое, иметь санитарную книжку, ее опять же нужно оформлять. Все это – серьезные бюджетные траты, и государство на себя это не возьмет, – так считают эксперты в этой области.

Кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного?

На государственном уровне бесплатное обеспечение лежачих больных памперсами и другими средствами по уходу и реабилитации возможно после официального признания прикованного к кровати человека инвалидом. Для такой категории людей разрабатываются индивидуальные программы реабилитации (ИПР), цель которых: восстановить нарушенные функции организма и компенсировать утраченные физические возможности. Помимо различных услуг и мероприятий, в программе указывается перечень необходимых инвалиду технических средств, в том числе и бесплатных памперсов или непромокаемых пеленок.

Решение о том, каким больным положены бесплатные памперсы, принимают сотрудники федеральной медико-социальной экспертизы по месту жительства, исходя из комплексной оценки состояния больного. Этапы пути получения бесплатных памперсов и других льготных изделий для лежачих больных обозначены в таблице.

После того, как комиссия медико-социальной экспертизы определится с тем, кому положены бесплатные памперсы для лежачего больного, а также с количественной потребностью в них, соответствующие изменения вносятся в индивидуальную реабилитационную программу пациента.

Выдача утвержденных комиссией изделий осуществляется в местных органах социального обслуживания по месту проживания граждан.

Повторная выдача гигиенических средств происходит по истечении установленного периода пользования, или при возникновении необходимости досрочной замены. Если недееспособный гражданин по какой-либо причине отказывается от обеспечения льготным техническим средством, вписанным в ИПР, законом не предусматривается выплата денежной компенсации.

Социализация инвалидов

Чтобы обеспечить доступ к культурным объектам и социальной адаптации, государство разработало программу «Доступная среда». Ее цель заключается в создании пространства, где инвалиды будут чувствовать себя без заметных ограничений. В рамках программы положено обустройство специальных дорожек, подъемных устройств, поручней, используемых для проезда инвалидных кресел и каталок. Перекрестки дорог положено оснащать сигналами для безопасного передвижения.

Промежуточные итоги показали, что часть запланированных задач соцзащитой выполняется. Устанавливают светофоры с звуковыми сигналами, магазины и центры оборудуют специальными подъемниками и пандусами. Однако и в этом случае некоторые объекты не соответствуют нормативам. Если посмотреть глазами инвалида, то «комфортная среда» доставляет массу сложностей, а иногда и вовсе не доступна. Не соблюдается укладка плитки, габариты заездов, угол подъема, отсутствуют поручни, тактильные стенды устанавливают в недоступных для слепых местах.

Для инвалидов 1 группы разработаны различные реабилитационные программы, помощь соцзащиты, льготы и выплаты. Чтобы полностью использовать возможности, необходимо следить за изменениями в законодательстве и уточнять индивидуальные ставки для соответствующего региона в учреждениях социальной защиты.

Благотворительные фонды помощи тяжелобольным

Фонды помощи тяжелобольным детям и взрослым, вносят львиную долю в решение этих проблем. Большинство считает, что оказывать помощь тяжелобольным людям, гораздо эффективней напрямую, чем связываться с благотворительными фондами. На самом деле, это ошибочное мнение.

Фонды помощи тяжелобольным не просто собирают деньги, как многим может показаться на первый взгляд, это очень сложный процесс, а сама благотворительность, как и любая другая профессия, требует профессиональных навыков.

Когда государственные программы бесплатной медицинской помощи оказываются бессильными, остается уповать только на помощь таких фондов, каждый из которых специализируется на определенных задачах:

  • помощь тяжелобольным детям;
  • поддержка онкобольных;
  • помощь людей с разными ограничениями;
  • психологическая помощь родственникам тяжелобольных;
  • помощь неизлечимо больным и т.д.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *