Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ: что это такое, как оформляется, риски и налоги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — это документ, который определяет порядок оказания услуг. В нем прописаны договоренности между исполнителем и заказчиком. Отношения по договору ГПХ регулируются Гражданским кодексом России.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Какой договор заключать: ГПХ или трудовой

Это зависит от того, какую именно работу и в какое время нужно выполнить. Например, водителю Игорю предлагают разово доставить пять грузов из одного города в другой в течение двух недель и не оговаривают срок исполнения работы — лучше оформить договор ГПХ. Если Игорю предлагают постоянно доставлять грузы из одного пункта в другой, а водитель должен работать в определенные часы с 8 до 18 часов (то есть фактически установлено время рабочих обязанностей) — то это уже трудовой договор.

На практике часто встречаются ситуации, когда работодатели пытаются подменить трудовые правоотношения путем заключения договора гражданско-правового характера. Подобные действия являются незаконными, и в случае установления факта подмены договора работодателя обяжут сделать соответствующую запись в трудовую книжку, произвести страховые отчисления, а также выплатить работнику все причитающиеся денежные средства, включая зарплату, отпускные, проценты, компенсацию морального вреда. Кроме этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Что такое договор гражданско-правового характера

Расшифровкой аббревиатуры ГПХ является «гражданско-правовой характер». Договор ГПХ — это любое соглашение, регулируемое Гражданским кодексом РФ. Обычно оно подразумевает оказание услуг одной стороной и их оплату другой.

По сути, это любой контракт между сотрудником и работодателем, когда речь не идёт об оформлении в штат компании.

Как правило, гражданско-правовые отношения между двумя сторонами заключаются в случае, когда заказчику нужен конкретный результат в конкретный срок — то есть разовая работа. Причём работа эта может быть совершенно любой: монтаж окон в офисном помещении, оформление сметной документации на проект, разработка логотипа и фирменного стиля, представительство в суде, установка программного обеспечения на компьютеры организации и т. д.

Читайте также:  Могут ли уволить мужа, если жена в декретном отпуске

В современной России понятие договора ГПХ неразрывно связано с понятием аутсорс (привлечение специалиста не из числа штатных сотрудников). То есть предприятие заключает такой контракт с внештатным специалистом и в рамках этого контракта заказывает у него конкретную работу.

Важно

Соглашение оформляется, когда стоимость оказываемых услуг превышает 10 тысяч рублей. Законодательство не устанавливает сроков выполнения работ — заключив контракт один раз, заказчик может в его рамках несколько раз обращаться за услугами исполнителя.

Трудовые отношения в форме ГПХ призваны «обелить» деятельность компаний, вынужденных привлекать специалистов не из штата, а также защитить таких исполнителей от распространённых раньше устных договорённостей.

Права и обязанности сторон по договору ГПХ

Поскольку соглашение регулируется гражданским правом, а не трудовым, и стороны в нём равны, то и права с обязанностями у заказчика и исполнителя равные.

В договоре ГПХ всегда прописывается взаимная ответственность сторон:

  • исполнитель обязуется выполнить работы качественно и в срок, но и заказчик должен своевременно платить;
  • стороны компенсируют друг другу убытки, связанные с задержками, срывами сроков;
  • заказчик обязан предоставить исполнителю условия для выполнения предмета договора;
  • обе стороны могут потребовать неустойку;
  • обе стороны вправе расторгнуть контракт при невыполнении его условий;
  • обе стороны вправе обратиться в суд при нарушении сделки.

Стандартный трудовой договор

Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Принципы договорных отношений

Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.

В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.

Проблемы переквалификации ТД в ГПХ

Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.

Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.

Налоги и пенсия по договору ГПХ

Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.

Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.

Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.

Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.

Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.

Читайте также:  Размер регионального материнского капитала в тюмени

ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.

Как расторгается договор ГПХ

  • Допустим односторонний порядок расторжения и заказчиком, и исполнителем, если речь идет о договоре оказания услуг. В таком случае сторона, пожелавшая не выполнять обязательства, покрывает понесенные другим участником соглашения расходы. Если же заключен договор подряда, то одностороннее расторжение доступно только у заказчика. Он обязан компенсировать траты внештатного сотрудника.
  • При взаимном желании прекратить сотрудничество составляется соглашение о расторжении в письменном виде. В таком случае руководствуются правилами, прописанными в ГПД.
  • Судебный порядок расторжения договора ГПХ применяется в случае, если одна из сторон против такого шага или никак не реагирует на отправленное ей уведомление. Ответ должен быть в течение 30 дней или в срок, который указан в соглашении.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Отличия между документами

Есть несколько параметров, по которым можно сделать вывод, чем отличается контракт от книжки.
Таблица отличий между книжкой и контрактом

Отличия Трудовая книжка Соглашение
Порядок оформления документа Документ, который индивидуально оформляется на каждого работника. Бланк отражает все этапы деятельности, начиная с самого первого места работы. Бланк заполняется вручную. Каждый раз с работником подписывается новый контракт при смене места службы. Изменяются должностные обязанности, компания, название должности.
Документ распечатывается на компьютере.
Срок действия Бланк постоянно сохраняет юридическую силу. Контракт действует, пока человек исполняет обязанности по месту службы. После увольнения срок действия заканчивается.
Лица, уполномоченные вносить записи и заверять документ Трудовую книжку заполняют специалисты отдела кадров всех организаций, где трудился человек Новый контракт заполняет кадровая служба по каждому месту службы.
Цель выдачи документа По трудовой книжке можно сделать вывод о месте и времени деятельности человека в разных компаниях. Соглашение показывает права и обязанности специалиста, режим отдыха и труда.
Количество экземпляров Важное отличие в том, что бланк работник получает в единственном экземпляре. Другого такого нет. Если документ потерялся, нужно делать дубликат. Когда идет работа по договору, подписывается два экземпляра контракта. Одни экземпляр остается у работника, а второй – хранится у работодателя.
Информация, которую содержит документ По трудовой можно узнать информацию о том, где учился, служил и работал человек. Также можно сделать вывод, хорошо исполнял обязанности человек или плохо. Раздел о награждениях показывает, имел ли человек награждения за труд. По основаниям увольнения можно судить, были ли нарушения дисциплины. Контракт показывает, чем именно занимался специалист по месту работы, какие обязанности выполнял.
Также из условий документа можно сделать вывод о размере должностного оклада, премиях, надбавках.
Читайте также:  Отключение электроэнергии в СНТ: есть ли законные основания?

Бланк содержит общие сведения о деятельности, контракт дает более полную информацию. Бланк обязательно потребуется для назначения пенсионных выплат.

Оформление трудовых соглашений

Зачастую проверяющие признают законным исключительно трудовой договор. Никакие соглашения, по мнению налоговиков, не могут регулировать отношения между работником и его работодателем. По мнению инспекторов ФНС, если работодатель заключил с физическим лицом гражданско-правовое соглашение, то он это сделал с целью уменьшения налоговых выплат, уплаты страховых взносов и снижения налогового беремени на предприятие, в целом.

Конечно, трудовой договор и гражданско-правовое соглашение – это разные документы, но они схожи касаемо выполняемых физическим лицом определённых работ. Однако стоит понимать, что разница между этими документами есть. Трудовое соглашение – это документ, в котором прописаны условия установления, изменения и прекращения гражданских отношений между двумя лицами. У каждой стороны есть свои права и обязанности по отношению к другой стороне и предмету соглашения. Трудовое соглашение регулируется не трудовым законодательством, а гражданским.

Рассчитывать на получение компенсации по болезни или на ежегодный отпуск может только тот человек, который официально трудоустроен. Подписание соглашения не является трудоустройством, так как трудовые отношения регулируются исключительно трудовым договором. Поэтому сотрудник не может рассчитывать на то, что он будет отдыхать 28 дней в году, или ему оплатят больничный лист.

Также работник не может рассчитывать на то, что работодатель оплатит ему простой. Начальство не должно постоянно обеспечивать такого работника работой. Это не входит в его обязанности, согласно положениям ГК РФ.

Иными словами, при заключении гражданско-правового соглашения сотрудник не может рассчитывать на получение тех гарантий, которые предоставляются наёмным работникам после заключения трудового договора.

Если сотрудник считает, что его отношения с нанимателем уже вышли за пределы гражданских и больше напоминают трудовые отношения, он может предложить заключить именно трудовой договор. Если наниматель откажется, можно подать иск в суд. Если суд установит факторы, которые подтверждают наличие именно трудовых отношений, то к работнику должны будут применяться нормы трудового законодательства.

Порядок заключения соглашения

Трудовое соглашение, как и любой другой договор, должно быть составлено и подписано. Для этого необходимо предпринять следующие шаги:

  • заказчик составляет макет соглашения. Если он часто использует именно такой способ найма на работу исполнителей, то у него уже должен быть типовой образец соглашения. Используя его, остаётся только вписать в текст нюансы именно этой сделки;
  • исполнителю выдаётся текст соглашения на руки. Это не означает, что он сразу же обязан его подписать. Он имеет право его изучить и внести коррективы. Само название документа говорит о том, что оно подписывается только после того, как стороны достигнут договорённости;
  • коррективы, которые вносит исполнитель, могут быть прописаны в тексте договора, а могут быть вынесены в дополнительное соглашение;
  • если стороны пришли к консенсусу, то они подписывают документ. Для исполнителя, так как он является физическим лицом, достаточно будет подписи. Если заказчик является юридическим лицом, то он скрепляет документ и подписью руководителя, имеющего полномочия, и печатью. ИП только подписывают.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *