Как правильно составить договор аренды жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно составить договор аренды жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Самый важный документ — это договор аренды. В нём прописываются все данные участников соглашения и информация о сдаваемом жилье. Кроме того, здесь сообщаются основные права и обязанности сторон сделки, указывается размер арендной платы и её периодичность, прописывается депозит и случаи его удержания. Обычно в документе сообщается и информация о том, кто платит за коммунальные услуги и делает ремонт. Также здесь указываются форс-мажорные обстоятельства и способы их разрешения. Например, собственник может запретить курение в квартире, а в случае нарушения запрета прописать требование о штрафе в размере месячной арендной платы.

Какие документы нужны для снятия квартиры от арендатора

Арендатор при оформлении сделки обязан предоставить паспорт. Если арендаторов несколько и договор заключается со всеми, то свою личность документально обязаны подтвердить все участники соглашения.

Если человек выступает посредником, то необходима доверенность. Например, когда родственники снимают жильё для своего племянника.

От арендатора для съëма жилья необходимы:

  • удостоверение личности, которым может быть паспорт. В ряде случаев подойдёт загранпаспорт, паспорт моряка или военный билет;
  • доверенность, если действует представитель нанимателя.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Расторжение договора аренды

Когда срок договора долгосрочного найма подходит к концу, собственник должен минимум за три месяца предложить нанимателю заключить новый договор или попросить освободить помещение. Условия досрочного расторжения договора найма также прописываются в договоре. Здесь, как правило, предусмотрен порядок уведомления за определенный срок, который тоже оговаривается и фиксируется сторонами заранее. Обычно это месяц или три. При этом стороны могут установить штрафы.

Читайте также:  Получение производственной травмы: порядок действий

«Если прописано, что нужно предупредить за 30 дней и не будет штрафов, значит их не будет. Если человек предупредит за 20 дней, будет штраф, который тоже прописан. Или, например, прописано, что человек в последний месяц проживания должен пускать следующих потенциальных арендаторов два раза в неделю, то так и должно быть. В ином случае он нарушает договор и за это тоже прописывается штраф», — отметил Роман Бабичев.

По словам Дмитрия Венгерского, наймодатель может расторгнуть договор, если наниматель не платит в течение шести месяцев (при краткосрочном найме — более двух), разрушает и портит жилое помещение. Договор также может быть расторгнут после предупреждения об устранении нарушений, если наниматель использует помещение не по назначению и систематически нарушает права соседей.

Как сдать квартиру, если среди собственников несовершеннолетние?

Если среди собственников жилья есть несовершеннолетние, для заключения договора найма или аренды потребуется разрешение органов опеки. Если ребенок только зарегистрирован в квартире, но не выступает совладельцем, такое разрешение не понадобится. Обычно его можно получить в муниципалитете, а в Москве — в отделе социальной защиты по месту жительства несовершеннолетнего. Это займет максимум 15 дней. Правда, родители или опекуны не смогут воспользоваться средствами от сдачи квартиры внаем или в аренду, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. Им придется открыть в банке специальный счет на имя ребенка, на который будет поступать выручка от сдачи квартиры.

Нe плaтить aвaнc нaпepeд

Нa Aвитo, Циaнe или Яндeкc.Нeдвижимocти выcтaвляют oбъявлeниe o cдaчe кoмнaты или квapтиpы. Нa фoтo вce выглядит xopoшo: нoвый peмoнт, кpacивый интepьep, дopoгaя мeбeль. Eщe цeнy пocтaвили нa 20% дeшeвлe дpyгиx в этoм paйoнe.

Пo нoмepy из oбъявлeния oтвeчaeт чeлoвeк, кoтopый пpeдcтaвляeтcя pиeлтopoм или coбcтвeнникoм. Гoвopят, чтo пo личным пpичинaм квapтиpy нyжнo cpoчнo cдaть: пoэтoмy цeнy зaнизили, a ключи oтдaдyт пepвoмy, ктo зaплaтит. Eщe дo пpocмoтpa пpeдлaгaют внecти зaлoг зa пepвый мecяц: кaк гapaнтию, чтo жильe бepyт, и eгo нe бyдyт пpeдлaгaть дpyгим людям.

Инoгдa гoвopят, чтo квapтиpy из oбъявлeния yжe cняли. Bмecтo нee ecть цeлaя бaзa дpyгиx oтличныx вapиaнтoв, кoтopыx нeт нa пoпyляpныx caйтax c жильeм. Чтoбы пoлyчить дocтyп к бaзe, нyжнo пoдъexaть в oфиc, зaключить дoгoвop c aгeнтcтвoм и зaплaтить 5-15 тыcяч pyблeй.

На что обратить внимание, помимо документов

Юридическая чистота сделки – безусловно, важный фактор, однако арендаторам не стоит забывать и про личное удобство. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание для аренды подходящей квартиры:

  • Расстояние до необходимой инфраструктуры. Перед просмотром объекта убедитесь, что поблизости от квартиры есть магазины, аптеки, поликлиника, парковка и т.д.
  • Состояние подъезда и двора. Проверьте, насколько хорошее освещение около дома, ухожена ли придомовая территория. Это многое скажет о соседях. Если подъезд и лавочки недавно покрашены, а двор выглядит свежо, скорее всего, здесь за этим хорошо следят. Если на стенах дома нарисованы неприятные граффити, а у входа полно окурков, следует задуматься.
  • Транспортная доступность. Обратите внимание, удобно ли добираться до дома, насколько близко расположена остановка.
  • Состояние квартиры. Если вокруг дома все устраивает, осталось найти жилье с комфортными условиями. При просмотре квартиры обратите внимание на все: целостность мебели, наличие всех необходимых коммуникаций, опрятность комнат и даже вид из окна. Важно проверить работоспособность всей техники, санузла и розеток.
Читайте также:  Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Как грамотно юридически оформить аренду?

Если владелец планирует официально сдать квартиры в аренду, то на каждый объект необходимо заключить договор на передачу недвижимости во временное владение определенным лицам.

Потребность в сдаче квартиры официально объясняется тем, что собственники тем самым обезопасят недвижимость от неправомерных действий со стороны жильцов и получат возможность законно возместить понесенный ущерб. Договор аренды составляется в двух экземплярах (при необходимости — в трех) и передается наймодателю (то есть собственнику) и квартиросъемщикам.

Лица, снимающие недвижимость, могут обратиться к собственнику с требованием представить доказательства наличия имущественных прав на объект. Список документов, нужных для сдачи квартиры в аренду, прежде всего, включает договор купли/продажи, ренты и другие. Иногда съемщики жилья запрашивают выписку из ЕГРП, которая показывает отсутствие других собственников.

Кто имеет право сдавать квартиру

Правом распоряжаться недвижимостью на свое усмотрение, в том числе предоставлять во временное пользование третьим лицам, может только собственник этой недвижимости. Данный факт должен быть подтвержден соответствующим документом: договором купли-продажи, свидетельством о регистрации, кадастровым паспортом.

Также имеет значение, кто прописан в квартире, которую предполагается сдавать, и есть ли другие собственники. Если право собственности есть у нескольких человек, то либо в договоре должны участвовать все владельцы, либо необходимо оформить и нотариально заверить доверенность на заключение сделок на одного человека.

В случае наличия зарегистрированных жильцов в квартире, потребуется письменное согласие каждого. А если в числе прописанных есть несовершеннолетние дети, согласие должны дать органы опеки. Нельзя обойтись без согласия остальных жильцов коммунальной квартиры, где в собственности одна или несколько комнат, так как есть зоны общего пользования: ванная, кухня и туалет. Обязательно нужно заверить документы у нотариуса, иначе заявка на регистрацию договора аренды будет отклонена.

Предоставление жилья по месту работы не дает прав собственности. Такие квартиры принадлежат муниципалитету, поэтому сдавать их в аренду незаконно. Наличие родственных связей с владельцем квартиры тоже не дает основания для распоряжения его имуществом, если нет правильно оформленной доверенности.

Риски собственника при отсутствии действительного договора

Большинство владельцев жилой недвижимости не стремится официально сдавать свои квартиры, объясняя это нежеланием платить налоги с полученной прибыли. Но, не имея никакого юридически оформленного подтверждения сделки, собственник абсолютно не защищен от противоправных действий квартиросъемщиков, их безответственности и халатности.

Отсутствие договора создает риски:

  • Не получать своевременно плату за проживание.
  • Понести материальный ущерб в результате порчи или хищения имущества (отделки, предметов мебели, техники) и не иметь возможности взыскать компенсацию.
  • Столкнуться с мошенниками, которые пересдают квартиру третьим лицам с целью получения личной выгоды благодаря обману.
  • Под видом одного квартиросъемщика получить бригаду жителей ближнего зарубежья.
  • Стать жертвой незаконного использования съемного жилья для организации места оказания интимных и других услуг, как следствие быть невольным участником разбирательств с правоохранительными органами.
  • Проблемы с соседями из-за неуважительного отношения арендаторов, пренебрегающих правами других жильцов дома.
  • Штрафы и другие меры наказаний, предусмотренных российским законодательством за уклонение от уплаты налогов.
Читайте также:  Как восстановить СНИЛС при утере?

Уникальные черты каждого типа

Как уже было сказано, договор аренды может быть заключен только лишь с физическими лицами. Основные его особенности выглядят следующим образом:

  • может быть заключен исключительно при сдаче во временное использование жилых помещений;
  • отсутствует лимит по максимальному и минимальному сроку действия;
  • арендодатель обладает правом его расторжения без обращения в суд.

Договор найма может быть заключен с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Его уникальные черты выглядят так:

  • процесс его заключения не обязательно регистрировать на государственном уровне;
  • максимальный срок действия соглашения найма не может превышать отметку в пять лет;
  • преждевременное расторжение арендодателем возможно только через обращение в суд.

На что обязательно обратить внимание?

Каковы правила съема жилья на длительное время? Так как снимать жилплощадь планируется на длительный период, необходимо ответственно подойти к его осмотру. Лучше составить для себя некоторые пункты, определяющие выбор помещения и ориентироваться на них. Для каждого свои требования: кому-то нужна обстановка с мебелью, кому-то без, большая площадь или нет…

Важно обратить внимание на район, близость расположения метро (иного транспорта), этаж и т.д.

Также нужно изучить состояние жилья, основных коммуникаций и других моментов, определяющих качество жизни.

Что нужно проверять при аренде квартиры? Первое, что нужно проверить – непосредственно само помещение. Устраивает ли оно по всем основным параметрам и требованиям, находится ли в удовлетворяющем ожидания состоянии и т.д.

Важно обратить внимание на документы, подтверждающие, что объект находится в законной собственности того, кто его сдает. Не лишним будет, оценить поведение арендодателя, пообщаться с ним.

Если вариант был найден при помощи агентства, надо ознакомиться с отзывами или рекомендациями в адрес арендодателя, если такие имеются.

Кроме того, особое внимание надо уделить мебели и предметам внутри жилплощади. Если есть какие-либо поломки, дефекты, лучше сразу оговорить это с арендодателем, чтобы не оказаться виновным через некоторое время.

Что спрашивать при аренде квартиры? Понятно, что первое, что непременно стоит спросить у собственника:

  • окончательная цена;
  • предполагаемый период сдачи недвижимости;
  • условия, которые он предъявляет к будущим жильцам.

Однако есть моменты, которые косвенно могут повлиять на спокойствие пребывания арендатора.

Например, если у собственника есть взрослые дети (внуки), они в любой момент решат жениться (разводиться и т.д.) или просто жить отдельно, и арендатор рискует «остаться за бортом».

Кроме того, лучше поинтересоваться о соседях. Среди них встречаются те, которые способны доставить много неудобств.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *