За какие строительные недостатки застройщик отвечает в течение 10 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какие строительные недостатки застройщик отвечает в течение 10 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гарантия на новостройку от застройщика по закону не поможет, если поломка возникла вследствие неправильной эксплуатации квартиры или нарушения правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой. Наглядный пример: в новой квартире сломалась посудомоечная машина. За производственный брак будет отвечать производитель или продавец, за неправильную установку или эксплуатацию — установщик или собственник соответственно. А вот в случае короткого замыкания или неправильно проложенных труб водоотведения придется отвечать застройщику.

За что отвечает застройщик

Гарантия на новостройки по закону о долевом строительстве распространяется на инженерное и технологическое оборудование и конструктив здания.

Что входит в возможные поломки оборудования:

  • сбой в работе или лопнувшие батареи
  • лопнувшие водопроводные или канализационные трубы
  • перепады напряжения в сети
  • засоры (труб, мусоропроводов)
  • поломки лифта

Какие проблемы могут возникнуть с конструктивом здания:

  • грибок и плесень
  • трещины фасадов, стен, потолков
  • нестыковка швов
  • дефекты, влияющие на функциональность стеклопакетов
  • нарушенная геометрия пространства квартиры

Гарантийный срок на помещения и оборудование

Гарантийный срок для жилого или нежилого помещения, построенного по ДДУ, – не менее 5 лет. Он исчисляется со дня подписания акта приема-передачи данного помещения (ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование – не менее 3 лет, он исчисляется со дня подписания первого акта приема-передачи помещения в МКД (ч. 5.1 ст. 7 названного закона). В теории минимальные гарантийные сроки, указанные в Федеральном законе № 214-ФЗ, могут быть увеличены в ДДУ. Однако практика показывает, что таких случаев почти нет.

После получения разрешения на ввод в эксплуатацию МКД застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока (ч. 3 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ). Как правило, этот срок составляет до 6 месяцев. При этом гарантийный срок должен исчисляться именно с момента передачи помещения участнику долевого строительства, а не с момента получения застройщиком разрешения на ввод МКД в эксплуатацию. Условие ДДУ о том, что гарантийный срок исчисляется с момента ввода МКД в эксплуатацию, противоречит закону, поскольку такое условие искусственно уменьшает срок гарантии (Постановление ВС РФ от 18.12.2014 № 303-АД14-7399 по делу № А04-3049/2014, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 14.08.2020 № 307-ЭС19-24320 по делу № А56-44694/2019).

Срок гарантийных обязательств

Минимальный срок гарантии от застройщика на конструктив составляет 5 лет. На оборудование и сети — 3 года. Так написано в законе. Однако строительная компания, стремясь привлечь большее количество покупателей, может продлить срок. Тогда соответствующая запись вносится в ДДУ (договор долевого участия) или ДКП (договор купли-продажи).

Началом гарантийного периода считается день подписания акта передачи объекта жилой недвижимости покупателю — документ является приложением к договору. Вы можете ещё какое-то время не жить в квартире, но гарантийный срок всё равно будет идти.

Если по договору квартира передавалась с отделкой, то на отделочные работы тоже распространяется гарантия. Все доделки и ремонт выполняются бесплатно для нового владельца.

На что не распространяется гарантия от застройщика

Строительная компания не отвечает за дефекты и поломки, возникшие по вине эксплуатирующей стороны: самого владельца квартиры, управляющей компании, ТСЖ. Например, если лифт сломался из-за превышения допустимой нагрузки, то ремонтировать его придётся своими силами. Потёртости на ламинате после перемещения шкафов — тоже не вина девелопера.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий. Инфографика

Второй момент — инженерное оборудование, установленное не застройщиком. Если вы сами выбрали и подключили электрический щит, ответственность за его исправность несёте вы.

В большинстве случаев причины выхода из строя сетей и оборудования понятны. Однако бывают спорные ситуации. Например, бытовая техника может сломаться сама по себе или из-за некачественно выполненного заземления электросети. Разбираться в причинах должны эксперты: если поломка наступила из-за электросети, оплачивать ремонт будет застройщик.

Третья причина, по которой невозможно воспользоваться гарантией, — естественный износ отделочных и строительных материалов, инженерных коммуникаций. Жильцы могут обратиться с претензией. Но если застройщик докажет, что износ соответствует нормам, то восстановление и ремонт он финансировать не будет.

Гарантийные обязательства на отделку

В случае, если в помещении образовался дефект, не имеющий отношения к конструктивным элементам и инженерным коммуникациям (треснула плитка, вздулся ламинат, лопнул стеклопакет), а относящийся к отделочным материалам – это все равно гарантийный случай и устранить причину и последствия должен тот, с кем у владельца жилья заключен договор долевого участия. Пытаться разыскать изготовителя и потом вести с ним судебные тяжбы – бессмысленно. Учитывайте, что эти случаи могут быть признаны гарантийными, только если речь не идет о неправильной эксплуатации и нанесенных механических повреждениях.

Застройщик может избежать своих гарантийных обязательств в том случае, если сможет доказать, что дефекты, обнаруженные после сдачи объекта и в течение гарантийного срока, появились в результате нормального износа или нарушения правил эксплуатации.

Презумпция вины застройщика в недостатках, выявленных в гарантийный срок

Если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик, если иное не установлено договором долевого участия в строительстве (ДДУ), по своему выбору вправе потребовать от застройщика (ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ):
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

УК (ТСЖ) в интересах собственников могут заявить первый и третий иски. О соразмерном уменьшении цены ДДУ – не могут. Дело в том, что владение, пользование и распоряжение общедомовым имуществом осуществляется по соглашению участников общедолевой собственности (ст. 246, 247 ГК РФ), поэтому при обнаружении недостатков общедомового имущества отдельные дольщики не вправе требовать уменьшения покупной цены квартир или иного индивидуального имущества (Постановление АС Московского округа от 26.02.2021 по делу № А40 – 9127/20).

В чем суть гарантийного срока? В пределах гарантийного срока установлена презумпция вины застройщика во всех строительных недостатках. Но эта презумпция – опровержимая. Застройщик может доказать суду, что те или иные дефекты произошли вследствие (ч. 7 ст. 7 Закона № 214-ФЗ):
— нормального износа;
— нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу эксплуатации помещения;
— ненадлежащего ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами;
— нарушения инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства.

Застройщик не будет отвечать за недостатки, если докажет свою непричастность к их появлению.

Виды гарантийных обязательств

В вопросе устранения недоработок в жилых строениях важно определять, на что конкретно распространяется гарантия застройщика и какие моменты входят в его полномочия. Существует два правила, относительно вопроса ответственности. К ним относятся:

  • Строительная компания отвечает только за дефекты капитального характера.
  • После сдачи объекта в эксплуатацию, поддержанием внутреннего состояния объекта в удовлетворительном состоянии, занимается управляющая компания.

Гарантийное ручательство застройщика условно разделяется на два вида.
По договорам (долевого участия, паевого участия, договора-купли продажи)
При определении взаимоотношений между строителем и будущим жильцом заключается письменное соглашение, которое регламентирует права сторон, а также их обязанности. Договор долевого участия имеет отличия от соглашения паевого участия и купчей на квартиру, но к гарантийному обязательству девелопера перед собственником жилья это не имеет отношение.

Читайте также:  Включайте голову и пользуйтесь смекалкой! Как «палятся» тайные покупатели

В редакции договора прописываются общие требования закона о вопросе гарантии на объект, где градостроительные нормы и технический регламент имеют решающее значение. Механизм реализации этих пунктов следующий:

  • При сдаче объекта владельцем производится осмотр на предмет обнаружения изъянов;
  • Девелопером составляется передаточный акт;
  • В случае отсутствия претензий со стороны собственника жилья, акт подписывается;

Сроки исполнения гарантийных обязательств

При выявлении дефектов, закреплённых подачей претензии с согласия девелопера устранить недостатки, на решение проблемы предоставляется «разумный срок». Такое понятие применяет суд при тяжбе между сторонами, так как в законодательстве четко оговоренного периода не существует.

Решение принимается в зависти от сложности дефекта в индивидуальном порядке. Для определения точного периода ремонта, экспертные специалисты проводят анализ аналогичных работ по представляемым на рынке услугам, и выводят среднее значение. Обычно период устранения составляет 7 — 30 дней, но может быть продлён.

Этот регламент закрепляется договором и должен быть соблюдён. Потребитель правомочен требовать возмещения убытков (с пени) за нарушение оговоренных сроков выполнения работ.

Куда обращаться за устранением дефектов?

Теперь перейдем к описанию конкретного алгоритма действий при обнаружении проблем с ремонтом в новостройке.

Шаг №1. Зафиксируйте дефекты на фото и/или видео и составьте их письменное описание в присутствии свидетелей.

Шаг №2. Закажите независимую экспертизу, чтобы убедиться в том, что случай является гарантийным. Особенно это касается серьезных происшествий.

Как она проходит?

1) Специалист приезжает на место, внимательно осматривает квартиру и самостоятельно фиксирует нарушения.

2) После подробного обследования объекта он составляет строительно-техническое заключение, в котором перечисляет все дефекты, указывает причины их появления, а также дает оценку и рекомендации по восстановительному ремонту.

Не забудьте сохранить чек за услугу агентства, чтобы предоставить ее застройщику и вернуть деньги. Это важно, если правда окажется на вашей стороне.

Шаг №3. Составьте претензию в двух экземплярах.

В тексте жалобы нужно указать:

  • ФИО заявителя, его паспортные данные;
  • данные свидетелей и их подписи;
  • адрес дома;
  • причину обращения с опорой на нарушения правил гарантии на новостройки, обозначенных в конкретных нормативно-правовых актах и в договоре долевого участия;
  • желаемые сроки проведения ремонтных работ.

Как составить претензию

Не стоит бояться разговора с представителем девелопера касаемо выявленных дефектов. Обратиться с претензией на строительные работы может как один собственник, так и группа жильцов. Последним следует составить коллективное требование. При подаче заявления в суд действует аналогичный порядок.

Порядок обращения к застройщику с соответствующей жалобой таков:

  1. Зафиксировать выявленные недостатки посредством фото- или видеосъемки.
  2. Подготовить претензию в письменной форме. В тексте перечислить имеющиеся дефекты и способ их обнаружения.
  3. Предоставить ссылки на нормативные акты, положения ГК РФ и пр. документы, подтверждающие обоснованность требований.

Застройщик (юридическое лицо) построил и ввел в эксплуатацию многоквартирный жилой дом

Тем не менее правоприменительная практика зачастую выражает иную точку зрения по данному вопросу, особенно в случаях, когда в одном и том же многоквартирном доме находятся жилые и нежилые помещения, переданные застройщиком как по ДДУ, так и по договорам купли-продажи. В частности, учитывая, что общее имущество в многоквартирном доме находится в долевой собственности всех собственников помещений в таком доме, а доля каждого указанного собственника определяется лишь в праве, но не в натуре, суды приходят к выводу о том, что, устанавливая гарантию качества соответствующего имущества по ДДУ, застройщик, по сути, гарантирует надлежащее качество данного имущества в целом, поэтому собственники, приобретшие помещения в многоквартирном доме по договору купли-продажи, также могут воспользоваться правами, предоставленными участникам долевого строительства в части предъявления претензий по качеству общего имущества в пределах гарантийных сроков, установленных п. 5 и п. 5.1 ст. 7 Закона N 214-ФЗ (смотрите, например, решение Ленинского районного суда г. Владимира Владимирской области от 01.11.2020 по делу N 2-2227/2020). Схожее мнение высказывают суды, обосновывающее применение ст. 7 Закона N 214-ФЗ к отношениям сторон договора купли-продажи особым статусом продавца, являющегося лицом, осуществившим постройку многоквартирного дома, в котором покупателем было приобретено жилое помещение, и впервые выпустившим данное помещение в гражданский оборот (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 21.06.2020 по делу N 33-3389/2020, решение Октябрьского районного суда г. Красноярска Красноярского края от 17.05.2020 по делу N 2-679/2020).

Действующая гарантия на многоквартирный дом

В ч.1 указанной статьи закона о долевом строительстве говорится, что застройщик обязан передать дольщику квартиру (иной объект в соответствии с предметом договора), которая соответствует:

  • условиям договора долевого участия в строительстве (далее – «ДДУ»);
  • проектной документации на многоквартирный дом;
  • техническим, градостроительным, иным профильным регламентам, нормативам и стандартам.

В ч.5 той же статьи говорится о гарантийных обязательствах. Но нет расшифровки, на что именно распространяется гарантия. Но прежде чем рассмотреть «гарантийные случаи», обратим внимание на дефекты, которые были выявлены при передаче квартиры.

Застройщик освобождается от ответственности, если дольщик принял квартиру со всеми дефектами и подписал акт приема объекта долевого строительства. Поэтому важно принимать квартиру, полностью соответствующую условиям договора и действующим техническим и прочим регламентам. О том, как это сделать, читайте здесь.

А вот все остальные дефекты, которые выявляются в течение гарантийного срока, подлежат устранению за счет застройщика при условии его вины в их происхождении. Гарантия распространяется на инженерные сети, оборудование, конструктив здания и прочие элементы по договору. Чаще всего недовольство дольщиков вызывает:

  • течи водопроводных и водоотводящих сетей;
  • трещины на капитальных стенах и перегородках, не связанные с естественным процессом усадки;
  • провисы плит перекрытий;
  • промерзающие стены, углы, потолки;
  • неработающая фурнитура окон, дверей (если были установлены по договору);
  • просадка здания, разрушение конструкций;
  • плохо работающая система вентиляции, отопления, электрическая проводка и прочие инженерные сети и коммуникации;
  • появление грибка и плесени, протечек любого происхождения (за исключением вины соседей, УК – информацию о действиях при заливе квартиры ищите здесь).

Словом, любые дефекты, которые возникают в течение гарантийного срока по вине застройщика, являются поводом для обращения по гарантии. Однако есть перечень недостатков, на которые гарантия не распространяется.

Как проверить окна в новостройке

Оценивайте качество остекления в новом доме, ориентируясь на следующие моменты:

  1. Защитная пленка. Добросовестные застройщики снимают с оконной рамы пленку с логотипом производителя, чтобы сохранить внешнюю привлекательность изделия. Под влиянием солнечного света за 2,5–3 месяца пленка может так «прирасти» к профилю, что снять ее будет невозможно. При въезде в новую квартиру защитную пленку нужно убрать с окон в первую очередь.
  2. Функционирование оконной системы. Проверьте, не провисают ли створки из-за неправильного монтажа пластикового окна. Распахните их настежь, не удерживая. Створка движется под собственным весом? Конструкция выполнена не по уровню, а это чревато провисанием створок и, как следствие, промерзанием окна, быстрой порчей фурнитур, ее скрипом.
  3. Герметичность оконного блока. Закройте окно и создайте сквозняк в помещении, открыв входную дверь. При неплотном прилегании створок к раме оконная система «засвистит». Такое изделие пропускает холод и не удерживает в помещении тепло.

Что подразумевают гарантийные обязательства застройщика

Для понимания того, на что распространяется гарантия застройщика, изучим седьмую статью 214-ФЗ. В пункте первом ясно говорится об обязанности застройщика передать объект (квартиру) дольщику, и качество этого объекта должно соответствовать не только прописанным в договоре долевого участия пунктам, но и прочим техническим регламентам и градостроительным нормам.

Закон № 214 защищает дольщиков, заключивших с застройщиком договор долевого участия.

Поэтому если вы планируете покупку по векселям, паям или иным формам, то задумайтесь дважды. Ведь в этом случае претензия застройщику по многоквартирному дому будет регулироваться именно ГК РФ, без помощи со стороны профильного федерального закона. Смотрите . И даже в этом случае нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна, и внимательно изучать судебную практику.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *