Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

Этап пятый — внесение записи в трудовую книжку

Если у сотрудника уже есть заполненная трудовая, нужно просто внести туда новую запись. Это делает инспектор отдела кадров или уполномоченное лицо. Это может быть сам индивидуальный предприниматель. Запись предельно проста:

“Принят на работу в ООО “ХХХ” на должность менеджера по продажам в отдел продаж с такого-то числа такого-то месяца на основании приказа № 1”.

Дата, подпись инспектора или должностного лица, печать организации. Или отдела кадров, если он у вас есть.

Это если трудовая существует. Если сотрудник устраивается на работу впервые и трудовой книжки у него нет, ее надо завести. Трудовая продается в любом книжном магазине или магазине канцелярских товаров. Сотрудник должен ее приобрести и принести вам. А вы, в свою очередь, заполнить титульный лист. Данных там минимум — ФИО работника, его образование и профессия, дата рождения, дата заполнения книжки и подпись ответственного лица. Обычно это инспектор отдела кадров или уполномоченный работник. В случае индивидуального предпринимателя — сам ИП.

Первая страница заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Этот документ останется с работником на всю жизнь и понадобится при оформлении пенсии. Также на титульный лист ставится печать организации.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

Читайте также:  Как правильно пишется словосочетание «семейные обстоятельства»

Регламент приема на работу совместителей

Процедура приема на работу совместителей определяется типом совместительства — внешним или внутренним. Если совместительство внешнее, работник не обязан предъявлять трудовую книжку, поскольку она уже хранится по месту основной работы. Запись о дополнительной занятости можно не вносить. Но если об этом просит сам работник, выдайте ему заверенную справку, выписку или копию приказа о приеме на работу, чтобы он смог передать ее по месту основной занятости. СНИЛС и военный билет тоже не требуйте: достаточно паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (ст. 283 ТК РФ).

У внутреннего совместителя никакие документы, как правило, не запрашивают — нет необходимости. Работник уже числится в штате предприятия, а значит, предоставил все необходимые сведения еще на этапе первого трудоустройства. Но если должность по совместительству требует определенных знаний, навыков или допусков, смело запрашивайте дипломы, сертификаты и другие документы, подтверждающие их наличие.

В остальном порядок действий не меняется. Заключается письменный трудовой договор (главное основание для приема на работу) с условием о совместительстве, издается приказ, сотрудника знакомят с нормативными документами и проводят инструктаж по охране труда на новом, хоть и не основном, рабочем месте.

Внимание!

Нельзя принимать лиц до 18 лет на работу по совместительству, даже если речь идет о нескольких рабочих часах в неделю.

Оформление и оплата сотруднику

Заключение трудового договора предусматривает следующие данные:

  • Инициалы соискателя с их расшифровкой.
  • Наименование компании, фирмы, в которую происходит трудоустройство.
  • Документы, удостоверяющие личность нового сотрудника.
  • Индивидуальный Номер Налогоплательщика компании (кроме физического лица).
  • Сведенья о непосредственном сотруднике, предоставляющего документы для трудоустройства.
  • Дата, место заключение контракта, оформление на работу по договору.
  • Должность, специальность, квалификация, новое место работы.
  • Дата принятия работника (начало трудовой деятельности).
  • Дата окончания трудовой деятельности (оформление работника по срочному договору).
  • Нормы, правила оплаты работы сотрудника.
  • Распорядок рабочего времени.
  • Правила обязательного социального медицинского страхования сотрудника.

Необходимая документация на оформление приема на работу регламентируется законодательно по Трудовому Кодексу РФ. Кроме обязательных норм, документов, трудовой договор иногда включает некоторые еще. Сюда относятся обязательства нового сотрудника о неразглашении Государственной Тайны, секретные испытания, исследования и т.п.

Также обязательства отработать необходимый, оговоренный срок, после оплачиваемого работодателем обучения. Граждане, получающие должность в муниципальной администрации, государственной службе, иных подобных местах, обязаны (кроме заявления на трудоустройство) заполнить анкету. В отличие от всех остальных специальностей, где подобные правила оформления срочного трудового договора, как и бессрочного, не обязательны.

Оплата труда в трудовом договоре

Оплата труда – важнейший вопрос любого трудового договора. Заработок – это одна из конечных целей труда (исключение составляет безвозмездный трудовой договор).

Месячная заработная плата работника (при полной ставке и полном рабочем дне) не должна быть ниже МРОТ – минимального размера оплаты труда. Расчет следует проводить без учета доплат и надбавок, компенсаций, поощрений и пособий.

Размер тарифной ставки, должностного оклада обязательно содержит коллективный трудовой договор и договор с каждым работником (сотрудником). Могут быть предусмотрены и отдельные локальные нормативные акты, описывающие условия оплаты. В разделе об оплате труда подробно расписывается система начислений, размер заработной платы, регулярность выплат, способ получения денег, возможные надбавки, поощрительные выплаты, премии и штрафы.

Дополнительные условия

Помимо обязательных требования к ТД, есть некоторые положения, что относятся к дополнительным условиям трудоустройства.

В контракте с компанией могут предусматриваться условия о назначении испытательного срока с длительностью в пределах максимально установленных по ТК, либо времени отработки, если инициатива расторжения контракта будет исходить от наемного сотрудника. В факультативные условия по усмотрению сторон вносят обеспечение дополнительными страховыми услугами.

Гарантии прав работника при заключении трудового договора

Поскольку человек, устраивающийся на работу, находится в зависимом положении от нанимателя, закон предоставляет ему широкий круг гарантий при заключении трудового договора. Например, работодатель не может отказать соискателю в приеме на работу, не сообщив причину отказа.

Следующей важной гарантией является запрет на ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также в зависимости от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Под деловыми качествами понимают способность выполнять определенную работу с учетом профессиональных (наличие определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по специальности или в данной отрасли) качеств.

На практике очень часто работодатель не подписывает трудового соглашения с гражданами РФ по причине отсутствия у них регистрации. Подобные действия неправомерны.

Запрещено отказывать в заключении трудового договора беременным и женщинам с детьми. В противном случае предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, нельзя отказывать работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого нанимателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места службы.

Работодатель по требованию соискателя обязан сообщить ему причину отказа в письменной форме. Данный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым наниматель вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решают в суде при рассмотрении конкретного дела.

Срок оформления трудового договора

Важно: Моментом начала трудовых отношений считается день, когда наемный работник приступил к своим обязанностям. При этом Трудовой кодекс дает работодателю три дня для оформления образовавшихся трудовых отношений.

Оформление трудового договора между работодателем и работником – непременное условие законных гражданско-правовых отношений. Наличие оформленного договора гарантирует лицам защиту их прав и регламентирует ответственность сторон.

Важно: Образцы бланков по учету и оплате трудовой деятельности можно найти по ссылке.

В последней редакции КОАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) изменена ответственность работодателя за нарушение или ненадлежащие оформление трудового договора для:

  • предпринимателей (не юридических лиц) – от 5 до 10 тыс. рублей;
  • должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Заключение и оформление трудового договора

Для начала давайте определимся, совпадают ли понятия «заключить трудовой договор» и «оформить трудовой договор», равнозначны ли они? Согласно Трудовому кодексу надо понимать, что «момент заключения» и «момент оформления трудового договора» — это не совсем равнозначные понятия, соответствующие им события даже не совпадают по времени. Заключение должно предшествовать оформлению, то есть трудовые отношения могут возникать и до официального приказа о приеме лица на работу. И хотя факт заключения договора в этот период доказать сложно, тем не менее, правовую сторону дела это не меняет.

Трудовой договор считается заключенным уже с того самого момента, когда работник с ведома своего работодателя приступил к исполнению трудовых обязанностей. После этого, работодатель обязан в установленные сроки (три дня) оформить письменный трудовой договор.

Конечной точкой — когда можно сказать, что работник официально оформлен, — является выпуск распоряжения (приказа) о принятии его на работу. Если же сам работодатель нарушил сроки оформления договора, после того как тот был заключен, то работник никакой ответственности за это нести не может, вся ответственность целиком лежит на плечах работодателя.

Согласно ст. 65 ТК РФ работодатель при приеме человека на работу имеет право запросить лишь определенные документы, которые будущий сотрудник будет обязан предоставить.

Зачастую работодатель запрашивает и иные документы, например, ИНН или справку о регистрации. Так как трудовым договором предусмотрен лишь определенный список документов, то отсутствие той же регистрации не может стать официальной причиной расторжения трудового договора. Подобные требования незаконны.

Чтобы проверить соискателя на его соответствие предъявляемым требованиям проводится собеседование, где наниматель опрашивает претендентов. Любые пожелания (требования) должны составляться в зависимости от предлагаемой должности.

Потребовать могут лишь навыков, необходимых для работы на данном рабочем месте. Офисные работники должны уметь обращаться с компьютером, программисты – разбираться в ПО, бухгалтеры – знать 1C. Но, наниматель не имеет право проверять – сколько раз человек может присесть, ведь это к предлагаемой должности никак не относится.

Лучше всего составить перечень требований к кандидатам до начала собеседования, чтобы соискатели знали, чего именно от них хотят. В данный список можно включить необходимые навыки, образовательный уровень, наличие опыта на той или иной должности, испытательный срок и прочее.

Читайте также:  Как установить отцовство после смерти отца в судебном порядке

Специфика коллективных договоров

Коллективный договор — это документ, в котором, если следовать положениям ТК РФ, отражается главным образом социальная составляющая взаимодействия работодателя и наемных сотрудников. То есть в нем отражаются условия по предоставлению отпусков, путевок в санатории, некоторые положения об оплате труда и т. д. Коллективные трудовые договоры считаются нормой для современных российских предприятий. Подобные соглашения способствуют доверительным коммуникациям между работодателями и сотрудниками, а также укреплению лояльности наемных работников в отношении компании.

В общем случае фирмы не обязаны заключать с сотрудниками коллективный договор. Однако, если со стороны самих работников поступит такая инициатива, то, согласно закону, в течение 7 дней фирма должна вступить с ними в переговоры на предмет составления соответствующих документов.

Порядок заключения коллективного трудового договора, как отмечают юристы, в достаточной мере свободный — его определяют сами стороны. Интересен тот факт, что если компромисса по условиям соответствующего соглашения работодатель и сотрудники не достигли, то через три месяца после начала коммуникаций по данному вопросу договор должен быть подписан в любом виде. При этом необходимо дополнить его протоколом, в котором будут отражаться разногласия.

Отличия трудового договора от договора подряда и услуг

Рассмотрим, чем отличается трудовой договор от договора подряда, какой из них заключается при оформлении на работу.

Статья 20 ТК РФ четко определяет, кто является работником, а кто работодателем:

  • Работодатель – физическое или юридическое лицо, предоставившее гражданину рабочее место и таким образом вступившее с ним в трудовые отношения.
  • Работник – физическое лицо, нанятое для работы у другого физического или юридического лица и таким образом вступившее с ним в трудовые отношения.

Эти трудовые отношения происходят на основании заключенного между ними трудового договора, который, по сути, является гарантией соблюдения сторонами (работником и работодателем) своих обязанностей.

При заключении договора подряда стороны договора – заказчик и подрядчик:

  1. Заказчик определяется как лицо, заказавшее выполнение какой-либо работы. Он обязуется после ее завершения принять и оплатить результат работы.
  2. Подрядчик – лицо, принявшее на себя обязательство по исполнению определенной работы или оказанию определенной услуги для другого лица (заказчика) и сдаче этой работы (услуги) в оговоренное договором время.

Как можно расторгнуть трудовой договор?

Увольнение сотрудника может произойти по его инициативе, либо по требованию работодателя. В том случае, если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, он подает заявление на увольнение. Причем оповестить работодателя он должен за две недели до даты, когда он собирается покинуть рабочее место.

Помимо увольнения по собственному желанию, нередко происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Есть еще несколько вариантов увольнения сотрудников:

  1. Закончился срочный договор.
  2. Сотрудник переводится в другую организацию
  3. Произошла смена условий труда (сменился график работы, размер заработной платы и т.п.).
  4. Сотрудник уволен «по статье». Обычно такое увольнение происходит по инициативе работодателя, чаще всего за грубые нарушения со стороны работника.
  5. По независящим от сотрудника и работодателя обстоятельствам. Это могут быть, например, судебный запрет на трудовую деятельность работника, либо внезапно наступившая потеря трудоспособности.
  6. Некоторые другие причины расторжения трудового договора.

Как правильно оформить трудовой договор?

В настоящее время, каждый, кто устраивается на работу, оформляет трудовой договор. По трудовому кодексу РФ основанием для возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является только трудовой договор, который становится основным документом, регулирующим отношения между работником и работодателем. Договор включает в себя обязанности работодателя и работника и их ответственность друг перед другом.

Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16 лет. Есть возможность с согласия родителей или органа опеки и попечительства заключать трудовой договор с учащимися, достигшими 14 лет.

Трудовой договор обязательно заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами, и по одному экземпляру остается у каждой из сторон.

Общая типовая форма договора законодательством не установлена. В каждой организации, как правило, разрабатывается своя типовая форма договора. Трудовым кодексом РФ установлено, что трудовой договор не может содержать условия, ущемляющие права и гарантии работников, установленные трудовым законодательством. Даже если работник согласен на ухудшение своего положения, то это не освобождает работодателя от ответственности за нарушения закона о труде.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *