Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет 2023: кто и как может получить, когда и какие документы подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.

Ограничения по зарплате

Налоговый вычет — это сумма возврата уплаченного вами НДФЛ, которую работодатель автоматически вычитает и переводит в налоговую.

Например, вы решили получить возврат процентов по ипотеке за прошлый год. В итоге вам вернут сумму, которая будет положена из расчета 13% от суммы выплаченных процентов банку за указанный период, но не более суммы уплаченных налогов в указанном году.

Пример: ваш годовой доход до налогообложения составил 720 000 рублей (зарплата — в среднем по 60 000 в месяц). С этой суммы вы заплатили НДФЛ 13% в размере 93 600 рублей. Соответственно, в 2022 году вы сможете получить вычет до 93 600 рублей.

Узнать, какая сумма вам полагается за определенный год, можно из справки 2-НДФЛ, которая по вашему запросу предоставляется работодателем в любой момент.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Имущественный вычет сколько раз можно воспользоваться?

Эта разновидность компенсации относится к имущественным. Возможность не одноразового оформления налоговых преференций непосредственно зависит от года приобретения жилища – до, или после 2014 года.

ФНС принимает за дату покупки жилплощади – не день, когда была внесена первая проплата, а день, в который были выданы документы о собственности, либо оформлен акт передачи имущества.

В ситуации, если в имеющихся бумагах на жилплощадь проставлена дата, предшествующая первому января 2014 года, то налогоплательщик может оформить вычет только на единственный объект, стоимостью до двух миллионов рублей.

Остаток, который не будет использован попросту пропадет.

С начала 2014 года, в НК РФ были внесены корректировки, которые реализовали определённые поправки, позволяющие получить доплату по вычету с других объектов недвижимости, если предыдущая компенсация была оформлена не в полной мере (с суммы до двух миллионов рублей).

При оформлении возмещения средств за ипотечное кредитование по имущественному налогу с 2014 года действуют следующие правила:

  • Предельный лимит, на который можно оформить возмещение – три миллиона рублей;
  • Оформляется единоразово;
  • Не привязывается в одному объекту, и может оформляться на другой.
Читайте также:  Какие правила въезда в Грузию действуют для россиян в 2023 году

Что представляет собой налоговый вычет?

Налоговым вычетом называется сумма денег, на величину которой снижается финансовая база, нужная для расчета размера отчисления в бюджет страны.

Согласно НК РФ, существует шесть разновидностей компенсаций от государства:

  • профессиональные;
  • имущественные;
  • стандартные;
  • социальные;
  • применяемые во время перемещения ущерба на последующие периоды налогообложения, полученного от проведенных с ценными бумагами действий и действий с денежными инструментами по сделкам срочного характера, приводящимися на рынке организованного типа;
  • применяемые при перемещении ущерба от членства в союзе инвестиционного характера, на последующие периоды.

Как получить два вида имущественных вычетов одновременно

На практике чаще всего за продажей жилого помещения сразу же следует покупка нового жилья, взамен проданного. И тогда возникает вопрос, можно ли потребовать получения сразу двух имущественных вычетов, один — с реализации имущества, другой — с покупки новой квартиры или дома. Министерство финансов и налоговые органы позволяют получить вычет дважды, но при условии, что сделки купли и продажи имели место в рамках одного календарного года. При этом должны выполняться и стандартные требования к получению имущественного вычета, также должны быть предъявлены все подтверждающие факт совершения сделок бумаги.

Нужно помнить, что имущественный вычет при продаже жилья может быть применен несколько раз, а вот налоговый вычет при покупке жилой недвижимости возможен лишь раз в жизни и в отношении только одного объекта имущества. Следовательно, если гражданин уже подавал заявление на вычет по НДФЛ с приобретенного жилья, он не имеет права получать его снова.

Законодательные акты по теме

Законодательные акты представлены следующими документами:

ст. 210 НК РФ Об уменьшении налогооблагаемой базы по НДФЛ на сумму социального и имущественного вычета
пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ О праве налогоплательщика получать социальный налоговый вычет в сумме, фактически уплаченной им в налоговом периоде за обучение
п. 2 ст. 219 НК РФ О получении социальных вычетов в размере не более 120000 рублей в налоговом периоде
Приказ ФНС РФ от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@ Утверждение формы уведомления по имущественному налоговому вычету
Письмо Минфина от 10.04.12 № 03-04-05/7-477,

Письмо ФНС от 01.09.09 № 3-5-04/1363

О получении сразу двух имущественных вычетов при покупке и продаже квартиры в рамках одного года
Письмо Минфина от 04.06.10 № 03-04-05/9-311 О получении только имущественного вычета при продаже жилья в случае, если продажа и покупка жилого помещения совершались в разные годы
Письмо Минфина от 25.02.10 № 03-04-05/7-68 О возможности неоднократного получения имущественного вычета по продаже жилья
абз. 27 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК О получении имущественного вычета по покупке жилья только единожды в жизни
абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ

Право налогоплательщика на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору

Когда возникает право на налоговый вычет при покупке жилья?

Чтобы возникло право на получение налогового вычета, следует не просто приобрести недвижимость, а оформить документы на собственность. Если квартира приобретена в новостройке по договору долевого участия, то для подтверждения прав собственности необходим акт сдачи-приемки.

При покупке недвижимости у другого собственника для подтверждения прав следует получить выписку из ЕГРН – это Единый государственный реестр недвижимости.

Важно! Согласно пп. 6 ст. 220 НК РФ, право на вычет возникает только после оформления законных прав собственности.

Сроки и варианты выплаты средств

Быстрее всего получить положенные выплаты с официального работодателя. Но минус в том, что выплаты будут производиться небольшими частями каждый месяц. Не всем налогоплательщикам это удобно.

Сроки возврата зависят от размеров заработной платы. Например, если зарплата составляет 30 тысяч рублей, то 13 % от нее – 3900. Это означает, что 260 тысяч работодатель будет выплачивать в течение 66 месяцев – 5 с половиной лет.

Если гражданин за это время сменил работу, то выплата восстанавливается у нового работодателя, но с нового налогового периода. Вычет выплачивается до аннулирования остатка или до окончания трудовой деятельности.

При обращении в налоговую на все необходимо около 4 месяцев. В первую очередь после подачи документов происходит камеральная проверка. Она длится около трех месяцев. Затем в течение месяца происходит перечисление средств на указанный налогоплательщиком счет.

Читайте также:  Алименты на детей от разных браков в 2023 году

Федеральная налоговая служба предоставляет всю подробную информацию о получении вычетов. Налоговые льготы есть нескольких видов, но в любом случае необходимо иметь налогооблагаемый доход, а также регулярно платить налоги. Получить выплаты можно через работодателя или после обращения в налоговую инспекцию с определенным пакетом документов. При этом после покупки недвижимости есть возможность получить вычет в любое время, он не имеет срока давности, хотя учитывать уплаченные налоги инспекция будет только за последние 3 года.

Кто может получить налоговый вычет

Оформить вычет можно, если налогоплательщик расходовал денежные средства на лечение и/или приобретение лекарств, а также на приобретение полиса ДМС (договора добровольного медицинского страхования) на следующих лиц:

  • на себя;
  • на супруга (супругу);
  • на своих родителей. При этом на родителей супруга (супруги) нормы не распространяются и вычет на лечение тёщи, тестя, свёкра и свекрови предоставлен быть не может. Также вычет не может быть предоставлен за лечение бабушки или дедушки;
  • на детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети (в том числе усыновленные) являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность).

Сколько раз можно подавать на вычет?

Этот вопрос — в числе дискуссионных. И это совсем не удивительно. Вот почему.

До 1 января 2014 года законодательство РФ содержало строгое правило: гражданин может подавать заявление на имущественный налоговый вычет только один раз. Основанием для получения выплат могла стать сделка только по единственному объекту собственности, вне зависимости от его стоимости.

С 1 января правила изменились. Теперь гражданин РФ может подавать какое угодно количество заявлений на вычет, отражающих сделки по любому числу объектов недвижимости, но только до того момента, когда совокупная сумма расходных баз не достигнет 2 млн руб.

Казалось бы, все понятно. Но дискуссии продолжаются. Дело в том, что каждое из этих правил содержит ряд дополнительных разъяснений. Поправки к закону, вступившие в силу 1 января, не имеют обратной силы, то есть если человек купил недвижимость до внесения изменений в правовые акты и уже успел подать заявление на вычет, то в отношении его сделок действуют нормы в предыдущей редакции. Совершенно аналогичной будет ситуация, если гражданин приобрел квартиру до 1 января 2014 года, но решил подать заявление на вычет уже после внесения в закон поправок.

Важный момент: законодательство предписывает вести «точку отсчета» в приобретении жилья не с момента оформления сделки, а с даты получения сертификата на право собственности.

Один из самых частых вопросов, которым задаются россияне, оформляющие выплаты, компенсирующие НДФЛ: «Какова сумма, на получение которой граждане вправе рассчитывать?»

Согласно формулировкам, заложенным в Налоговый кодекс, имущественный вычет может выплачиваться, исходя из различных корреляций с цифрами вида 2 млн руб., а также 3. Есть совершенно ошибочное мнение: это и есть суммы, на которые вправе рассчитывать гражданин, обращаясь в ФНС. Конечно, в том, что такая точка зрения сформировалась в среде простого обывателя, отчасти виновен, как полагают многие эксперты, и сам законодатель, который вводит в оборот довольно запутанные и не всегда понятные рядовому гражданину формулировки.

2 млн руб. — это максимальный размер расходной базы (количества средств, потраченных гражданином на покупку квартиры), исходя из которой исчисляются итоговые финансовые транши, подлежащие переводу со счетов налоговой инспекции в пользу заявителей.

Владелец недвижимости вправе рассчитывать только на 13% этой суммы, то есть на 260 тыс. руб.

Цифра в 3 млн появилась сравнительно недавно — в январе 2014 года. Выше мы уже рассказали о поправках, внесенных в Налоговый кодекс (имущественный вычет во всех его нюансах регулируется этим законодательным актом). Нами было сказано, что нововведения следует трактовать, исходя из даты сделки с недвижимостью. Поэтому брать в расчет цифру в 3 млн нужно только в том случае, если квартира куплена по факту внесения в НК РФ поправок.

3 млн — это максимальный размер базы выплат по ипотечным процентам (расходов гражданина на обслуживание кредита, выданного банком на покупку жилья). Владелец недвижимости (тот, который оформил займ) вправе рассчитывать, соответственно, на 13% от этой суммы, то есть на 390 тыс. руб.

Как было до внесения поправок в закон? Величина базы выплат по ипотеке была неограниченной. Поэтому, если человеку и искать плюс в том, что он оформил вычет до поправок в закон, то только в том, что он сможет получить максимум возврата с процентных отчислений банку. Если он, конечно, ипотекой пользовался.

Читайте также:  Как получить справку 2-НДФЛ через Госуслуги: пошаговая инструкция

Как посчитать точные цифры по имущественному вычету? Рассмотрим несколько очень простых примеров.

Гражданин Сидоров купил квартиру в подмосковной Коломне за 2 млн 500 тыс. руб. и собирается воспользоваться законным правом получить вычет. Его личные расходы на приобретение жилья составили 1 млн. Еще полтора он взял в банке в рамках ипотечной программы.

Расходная база на покупку квартиры гражданином Сидоровым составляет 1 млн. Она не превышает установленного законом значения в 2 млн. Поэтому владелец недвижимости вправе вернуть, исходя из понесенных расходов, 13% от 1 млн, то есть 130 тыс. руб.

Можно ли добрать налоговый вычет при покупке второй квартиры

Налоговый вычет со второй квартиры возможно дополучить, если с первой не была достигнута максимальная сумма, т. е. 2 000 000 рублей.

Пример 4

Игнатьев Михаил купил квартиру за 1 250 000 рублей и получил компенсацию в своей ИФНС 6 лет назад. Теперь он приобрел долю в другой квартире за 900 000 рублей, ему можно получить имущественный вычет второй раз в части остатка.

Разрешается компенсировать по такой же схеме и проценты — если за один объект вы не реализовали полностью свое право на возмещение 3 000 000 рублей, то налоговый вычет за квартиру можно вернуть во второй раз, т. е. с другого жилья, купленного с помощью банковских средств.

Пример 5

Михаил Игнатьев взял ипотеку для строительства дома в размере 500 000 рублей, с процентами получилось 1 300 000 рублей. Он уплатил их и вернул НДФЛ. А через несколько лет с помощью ипотеки купил квартиру. Поскольку в первый он не использовал максимум своих прав, то может теперь добрать за возмещение ипотеки.

Вычет на новую квартиру, если уже брал вычет, но не весь объем, не ограничивается только двумя квартирами, можно дополучить компенсацию за бессчетное количество объектов, хотя редко можно купить столько недвижимых вещей и не достигнуть утвержденного максимума.

Ограничения по получению вычета

Для получения вычета за квартиру существуют некоторые ограничения и условия, которые необходимо учитывать:

  • Вычет можно получить только при наличии свидетельства о праве собственности на жилой объект.
  • Подтверждение стоимости квартиры и уплата налога на недвижимость также являются неотъемлемыми условиями получения вычета.
  • Один и тот же человек может получить вычет только один раз в жизни.
  • Если квартира приобретена в совместной собственности, то вычет может быть подан только одним из собственников.
  • Вычет можно получить только за первую квартиру, которая не была использована для получения вычета ранее.
  • Иностранные граждане и лица без гражданства также могут получить вычет при наличии необходимых документов.

Необходимо учитывать, что ограничения и условия могут различаться в зависимости от правил и законодательства вашей страны или региона.

Сроки и порядок подачи заявления

Для получения налогового вычета за квартиру необходимо подать заявление в налоговую инспекцию. Сроки подачи заявления зависят от того, каким образом была приобретена квартира: по договору купли-продажи или по долевому участию.

Если квартира была приобретена по договору купли-продажи, то заявление нужно подать в течение трех лет со дня завершения сделки. Например, если сделка была заключена 1 января 2020 года, заявление можно подать до 31 декабря 2022 года.

Если же квартира была приобретена по долевому участию, то срок подачи заявления составляет три года со дня получения разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию. Наличие такого разрешения подтверждается справкой, выданной управляющей организацией или застройщиком.

Заявление можно подать лично в налоговую инспекцию или отправить по почте. В заявлении необходимо указать свои данные, данные о квартире, сведения о сделке (договоре купли-продажи, разрешении на ввод объекта в эксплуатацию) и требуемую сумму налогового вычета.

После подачи заявления в течение 30 дней налоговая инспекция должна принять решение о предоставлении или отказе в получении налогового вычета. Если решение принято положительное, то вычет будет возмещен в виде возврата либо учета суммы налога с последующих начислений.

Важно помнить, что сумма налогового вычета не может превышать установленных законодательством лимитов и доли в сумме затрат на приобретение или строительство квартиры.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *