Что нужно знать о возврате или зачете переплаты по налогу в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о возврате или зачете переплаты по налогу в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговая может медлить с решением: потерялось заявление, произошел сбой в программе, не получилось вовремя рассмотреть заявление. Если налоговая молчит больше положенных 15 рабочих дней, пишите второе заявление с просьбой о выдаче решения через ту же форму в личном кабинете.

Как вернуть переплату по налогам ИП через налогового агента (в части НДФЛ)

Если из вашего дохода налоговым агентом удержан избыточный НДФЛ, именно данный агент должен сам его и вернуть (основание: п. 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ; п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). Имеется в виду возврат НДФЛ, взысканного неверно в результате ошибки. К примеру, бухгалтер удержал соответствующий процент заработка из того дохода, который налогообложению не подлежит.

Какими должны быть ваши действия в таком случае? Приводим алгоритм в помощь.

Этап 1. Подача заявления налоговому агенту.

Регламентированной формы нет, напишите в свободной. Обязательно укажите номер счета в банке, куда надлежит перечислить ваши средства. Работодатель по закону имеет право вернуть переплату по налогу только безналичным путем (п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Сроки обращения ограниченны: подать заявление допускается в течение трех лет с момента перечисления излишне взысканной суммы в госбюджет.

Обратите внимание, на возможность вернуть деньги не будет влиять то, работаете ли вы до сих пор в этой компании или уже уволились.

Этап 2. Получение ошибочно удержанного НДФЛ (на обозначенный счет).

Вернуть средства работодатель обязан не позднее трех месяцев от приема заявления работодателем. Если по истечении указанного срока деньги на счет не поступили, вам дополнительно полагается некоторый процент за каждые просроченные календарные сутки. Размер такого процента будет определяться актуальной ставкой рефинансирования ЦБ РФ (основание: абз. 3, 5 п. 1 ст. 231 Налогового кодекса РФ).

Возможные последствия за невозвращенную переплату по налогам ИП

Что произойдет, если не оформить излишек по налогу на возврат? Пени не начисляются, никаких штрафных санкций не последует.

Скорее всего, ваша инспекция учтет этот излишек в будущем периоде того же налога. Например, в 2019 году у вас произошла переплата по транспортному налогу; заявление, чтобы ее вернуть, вы не подавали. В таком случае ИФНС просто уменьшит на эту сумму ваш налог на транспорт за 2020 год.

Если же вы перестали использовать корпоративный транспорт и, соответственно, платить по нему налог, а переплату не возвращали, налоговая инспекция не примет по отношению к ней никаких мер в новом периоде. Здесь у вас отсчитываются три года с момента уплаты излишка, чтобы вернуть его или учесть в другом виде налога. Если не предпринять этого, деньги просто пропадут.

Именно так и произошло? Тогда лучше списать устаревшую переплату под видом «безнадежного долга». Так называется сумма, которую нельзя вернуть по объективным причинам, таким как банкротство компании-должника или истечение допустимого срока давности.

В бухгалтерском учете списанный долг рассматривается как расход, который покрывается доходами, в результате чего сходятся дебет и кредит. В итоге происходит уменьшение суммы дохода, облагаемой налогами. ИФНС воспринимает списание долга как уменьшение налоговых выплат, поэтому тщательно проверяет (порой не один раз) случаи списания потерь.

Приказ Минфина по ведению бухгалтерского учета допускает списывать невозвращаемую переплату в качестве безнадежного долга, но в реальной ситуации такого рода вам могут отказать. Здесь действия будут зависеть от того, о какой сумме идет речь и выгодно ли для вас будет добиться ее списания. Если ответ положительный, заручитесь поддержкой квалифицированных юристов и бухгалтеров, которые доведут этот вопрос до победного конца.

Читайте также:  Выход на пенсию матери 3 детей

Что делать, если что-то пошло не так

Если налоговая отказалась вернуть деньги или проигнорировала второе заявление, подавайте жалобу в Федеральную налоговую службу. Она руководит всеми налоговым инспекциями. Подать жалобу можно через личный кабинет. Зайдите в раздел «Обратиться в налоговый орган», выберете пункт «Написать обращение» и следуйте инструкции.

Если обращение в ФНС не помогло, идите в Арбитражный суд. Для судебного разбирательства у вас есть 3 года со дня, когда вы узнали о переплате.

Как распорядиться положительным сальдо ЕНС

Налоговое законодательство предусматривает право на возврат из бюджета излишне уплаченных денежных средств — налога, авансовых платежей, сборов и страховых взносов, пеней или штрафа. Переплату можно вернуть или зачесть. Процедура возврата и зачета таких сумм одинакова для налогоплательщиков и плательщиков сборов, страховых взносов либо налоговых агентов. Заявитель обращается в налоговый орган и представляет данные: в каком размере и по какому налогу излишне уплачена сумма, и каким образом он намерен использовать сумму переплаты.

Ввиду перехода с 2023 года на новый порядок уплаты налогов в виде единого налогового платежа в Налоговый кодекс внесены изменения, касающиеся вопросов распоряжения суммами, которые являются переплатой и отражаются как положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС).

Ст. 78 (зачет) и 79 (возврат) претерпели изменения, поэтому перед тем, как обратиться в ИФНС, следует ознакомиться с нововведениями.

Как предприниматель может узнать о переплате

Необходимо учесть, что ФНС не перечисляет автоматически лишние денежные суммы на счет налогоплательщика. Для этого предпринимателю сначала нужно подтвердить факт ее наличия и написать заявление на возврат.

Переплата возникает по следующим причинам:

изменение правил расчета налогов или взносов;

ошибка в указании кода бюджетной классификации;

переезд компании в регион, в котором действуют пониженные налоговые ставки;

резкое снижение доходов компании.

В идеале налоговый инспектор должен лично уведомить бухгалтера или руководителя предприятия о переплате. При чем сделать он это обязан в течение 10 дней с момента обнаружения данного факта (основание: п. 3 ст. 78 НК РФ).

Для подтверждения или опровержения факта наличия переплаты и определения ее точной суммы, предприниматель может подать заявку на предоставление акта сверки. Заполнить ее можно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Ответ долго ждать не придется — он будет подготовлен и отправлен предпринимателю в течение 3 рабочих дней.

Возврат или зачет переплаты: алгоритм действий налогоплательщика

Автоматический возврат переплаты невозможен. Если у налогоплательщика нет задолженности, все действия с излишне уплаченными денежными суммами осуществляются исключительно по его заявлению.

Процесс возвраты переплаты условно можно разделить на такие этапы:

Выявление точной суммы излишне уплаченных налогов (можно рассчитать самостоятельно или подать заявление в ФНС о необходимости провести сверку).

Написание заявления о проведении зачета или возврате переплаты. На данном этапе собственнику бизнеса или его бухгалтеру необходимо подготовить документы, подтверждающие факт переплаты. Если лишние деньги были уплачены из-за ошибок в налоговой декларации — подготовьте и подайте уточненный расчет.

Решение налогового инспектора. Решение о проведении зачета или возврате денежных средств принимается в течение 10 рабочих дней. На данном этапе предпринимателю необходимо дождаться окончания проведения камеральной проверки.

Получение переплаты. Денежные средства возвращаются предпринимателю или засчитываются в счет будущих платежей в течение 1 месяца с момента подачи заявления.

Если речь идет о наличии ошибок в налоговой декларации, деньги должны вернуться на счет компании в течение месяца с момента окончания камеральной проверки.

Инспектор отказывается возвращать переплату: что делать?

К сожалению, это достаточно частое явление. Если мирно уладить вопрос с инспектором ФНС не получается, у собственника бизнеса есть лишь один способ вернуть деньги — обратиться в суд.

Подать заявление в суд можно в течение трех лет с момента вынесения инспектором решения о согласии проведения зачета или возврата переплаты на расчетный счет компании.

Важно учесть, что налогоплательщик вправе не только указать в исковом заявлении требование о возврате переплаты, но и настаивать на выплате процентов за несвоевременное выполнение инспектором своих обязанностей (основание: п.10 ст. 78 НК РФ).

Если инспектор налоговой службы отказывается идти на контакт, рекомендуется обратиться за помощью профильных специалистов. Сотрудники компании “Самитов Консалтинг” готовы оказать консультационную поддержку во время урегулирования споров с представителями ФНС, а также защитить интересы налогоплательщика в зале суда.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.
Читайте также:  Онлайн-касса для ИП на патенте в 2023 году

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.

Пpoцeдypa зaчeтa излишнe yплaчeннoгo нaлoгa

Ecли cyбъeкт peшaeт нe вoзвpaщaть излишнe yплaчeнный нaлoг, oн мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaчeтoм. Дeньги пoйдyт в cчeт пocлeдyющeй oплaты дaннoгo нaлoгoвoгo взнoca либo пoгaшeния зaдoлжeннocти пo дpyгoмy нe oплaчeннoмy в ФНC плaтeжy.

Пpи пpoвeдeнии зaчeтa дeйcтвyeт oднo вaжнoe ycлoвиe – взнoc мoжнo зaчecть иcключитeльнo в paмкax бюджeтa нa тoм жe ypoвнe. Этo знaчит, чтo излишки пo фeдepaльнoмy нaлoгy нe мoгyт быть зaчтeны в oплaтy peгиoнaльнoгo.

У ФНC ecть пpaвo пpи выявлeнии пepeплaты caмocтoятeльнo ocyщecтвить зaчeт пo дpyгoмy взнocy. Нaлoгoвикaм нe нyжнo coглacиe opгaнизaции.

Чтoбы пpoизвecти зaчeт cлeдyeт пoдaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe. Для eгo зaпoлнeния иcпoльзyeтcя фopмa КНД 1150057. Oтпpaвить eгo пoчтoй, пo интepнeтy (чepeз cпeциaльныe cepвиcы) или пoceтить ФНC личнo.

Cyщecтвyeт тaкжe вoзмoжнocть дeйcтвoвaть чepeз пpeдcтaвитeля.

Baжнo! Ocyщecтвить зaчeт мoжнo в тpexлeтний cpoк c тoгo мoмeнтa, кoгдa пpoизoшлa пepeплaтa.

Ecли кoмпaния xoчeт зacчитaть лишнюю cyммy в cчeт дaльнeйшиx взнocoв нyжнo пoдaть зaявлeниe в ФНC. Пpeдcтaвитeли нaлoгoвoй дoлжны paccмoтpeть eгo зa 10 днeй и в пятиднeвный cpoк yвeдoмить нaлoгoплaтeльщикa o вынeceннoм peшeнии.

Ecли ФНC peшaeт caмocтoятeльнo cдeлaть зaчeт пepeплaчeнныx cpeдcтв пo oднoмy взнocy в cчeт дoлгa пo дpyгoмy, coтpyдник oбязaн выпoлнить этy пpoцeдypy в дecятиднeвный cpoк c мoмeнтa oбнapyжeния пepeплaты. Нa yвeдoмлeниe o пpинятoм peшeнии oтвoдитcя 5 днeй.

B cлyчaяx, кoгдa paзмep пepeплaты пpeвышaeт нeдoплaт, нaлoгoвики дeлaют зaчeт и в тeчeниe oднoгo мecяцa вoзвpaщaют ocтaвшиecя дeньги нa бaнкoвcкий cчeт. Нapyшeниe yкaзaннoгo cpoкa пoдpaзyмeвaeт нaчиcлeниe пpoцeнтoв, кoтopыe пoлaгaютcя нaлoгoплaтeльщикy.

Teм, ктo нe знaeт, кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц, cтoит oзнaкoмитьcя c пoлoжeниями зaкoнoдaтeльcтвa, peглaмeнтиpyющими этoт вoпpoc.

Кoгдa peчь идeт o вoзвpaтe нaлoгoвoй пepeплaты, пoдaeтcя зaявлeниe, зaпoлнeннoe в cooтвeтcтвии co cпeциaльнoй фopмoй. Cpoки eгo paccмoтpeния ФНC тaкиe жe, кaк и в cлyчae c вoзвpaтoм. Нaлoгoвaя oбязaнa вepнyть дeньги в тeчeниe мecяцa.

Пpи нecoблюдeнии вpeмeнныx paмoк нaлoгoплaтeльщик мoжeт oбpaтитьcя в cyд, чтoбы пoтpeбoвaть пoмимo вoзвpaтa пepeплaчeннoй cyммы eщe и пpoцeнтoв. Oбpaщeниe в cyдeбныe opгaны вoзмoжнo в тeчeниe тpex лeт.

Peглaмeнтиpyeт вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa cтaтья нaлoгoвoгo кoдeкca №78. Имeннo нa ee ocнoвe cyд вынocит peшeниe.

Как фиксируется факт «переплаты»?

Императивно установленная обязанность налогового органа.

В соответствие с п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта». Аналогичная обязанность налогового органа в отношении излишне взысканной суммы налога установлена в п. 4 ст. 79 НК РФ.

Данная обязанность сформулирована безапелляционно, то есть ее исполнение не ставится в зависимость от степени осведомленности налогоплательщика о факте своей переплаты (также, впрочем, как и о его «согласии» с фактом переплаты). Если же налоговый орган «сомневается» (в том числе при отсутствии информации о позиции налогоплательщика по поводу его переплаты), то налоговому инспектору необходимо руководствоваться абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ: «В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам».

Теперь настало время подвести итог изложенному.

Первое и главное: факт переплаты (в части «излишне уплаченной суммы налога») может быть установлен и документально подтвержден только по итогам или взаимной сверки расчетов, или камеральной налоговой проверки. Юридически значимыми документами, подтверждающими факт (и сумму) переплаты, являются – в первом случае акт сверки расчетов; во втором – налоговая декларация, прошедшая без замечаний камеральную налоговую проверку. А вот факт «излишне взысканной суммы налога» подтверждается вступившим в законную силу решением вышестоящего налогового органа или судебным актом.

Читайте также:  Когда можно шуметь в квартире: правила хорошего соседства

Второе: если налоговый орган обнаружит факты, свидетельствующие о возможной переплате, в том числе в ходе каких-либо иных мероприятий налогового контроля (помимо налоговой проверки), должностные лица налогового органа обязаны руководствоваться абз. 2 п. 3 ст. 78 НК РФ и организовать проведение совместной сверки расчетов с налогоплательщиком. По итогам которой и фиксируется факт переплаты.

Никакие иные документы не могут являться достаточным основанием для установления факта переплаты, так как будут нарушены права и законные интересы налогоплательщика – «кредитора» в данном правоотношении.

Как узнать об излишне уплаченных налогах

Обычно варианта два: либо о переплаченных налогах и сборах плательщик узнает сам, либо это обнаруживает инспекция.

В первом случае плательщик выявляет излишки:

  • при проверке отчётности;
  • пересчёте и сверке данных;
  • сравнении оплаченных сумм с данными из справки расчётов от ФНС.

Сроки возврата излишне уплаченного налога

Третий вариант распорядиться переплатой — вернуть деньги на счёт бизнеса. По общему правилу, срок для возврата переплаты — три года после её возникновения.

Стандартный срок возврата может занимать до 45 дней:

  • до 10 дней уходит у инспекторов на рассмотрения заявления плательщика;
  • 5 дней — на уведомление заявителя о решении;
  • месяц — на возврат денег.

Как выявить факт переплаты?

И допустить переплату, и обнаружить ее могут бухгалтер или налоговики. Закон обязывает ФНС извещать предпринимателей и компании о переплате взносов в бюджет, причем сделать это они должны в течение 10 рабочих дней с даты выявления. Извещение придет в электронный кабинет ИП на сайте ФНС или письмом Почтой России.

На практике налоговая инспекция далеко не всегда оповещает предпринимателя об излишней оплате, поэтому лучше лично проверять имеющиеся задолженности или переплаты, сверяясь с ФНС актом совместной сверки, который покажет все несоответствия в суммах расчетов и оплат. Самый удобный способ сделать это – заказать проверку через свой кабинет на сайте ФНС. Для этого нужно найти пункт «Сверки с бюджетом» и далее выбрать «Направить заявление об инициировании процедуры проведения совместной сверки расчетов с бюджетом». На проверку потребуется около двух дней.

Можно пойти обычным путем и заказать сверку в бумажном варианте. Для этого необходимо составить заявление в произвольной форме, где указать ИНН, ФИО предпринимателя, контактный телефон, адрес регистрации и перечислить налоги, по которым требуется сверка. Документ следует отдать в свое отделение налоговой инспекции, результат будет готов примерно через 10-15 дней. После этого ИП может ознакомиться с актом совместной сверки и, если согласен, подписать его. Если ИП не согласен с тем, что указано в акте, то нужно подписать документ «с разногласиями», тогда сверка продолжится до тех пор, пока не будет точно известно, кто виноват в лишней оплате – предприниматель или ФНС.

Сроки подачи на возврат переплаты

Налоговую переплату возвращают на протяжении 1 месяца со дня отправления в ИФНС правильно составленного заявления — в письменной или в электронной форме. Заявку подают на протяжении 3 лет со дня излишней платы по налогу.

Общий период возврата переплаты по налогу равен 4 месяцам. Этот срок рассмотрения отсчитывают с даты отправления в ИФНС декларации вместе с заявлением. Из этого периода 3 месяца проводят проверку и еще 1 месяц — возвращают налог.

На протяжении 30 дней после проведения камеральной проверки лишнюю переплату налога перечисляют на лицевой счет заявителя. Если в течение этого времени деньги не пришли, то в Личном кабинете (ЛК) налоговой гражданин оставляет жалобу на бездействие налоговиков, в которой указывают просьбу вернуть положенные по закону средства.

Внимание! Пропуск налогоплательщиком 3-летнего срока не означает, что он уже не может вернуть налоговую излишнюю плату на свой лицевой счет. В этом случае гражданин идет суд и по судебному решению получает нужную сумму денег (п. 22 постановление ВАС России от 28 февраля 2001 г. № 5).

При пропуске срока рассмотрения, который установлен в п. 7 ст. 78 НК РФ, заявитель обращается в судебный орган и подает иск о зачете или о возврате лишней переплаты. Также в суд идут на протяжении 3 лет после отказа ИФНС зачесть или вернуть эти средства. В судебный орган идут для защиты прав на получение лишней переплаты во время 3-летнего срока исковой давности (письмо Минфина России от 17 ноября 2017 г.)


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *