Налоги с заработной платы 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги с заработной платы 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Читайте также:  Доверенность на право пользования земельными паями

Пониженные страхвзносы для некоторых работодателей

Для унификации объединили все льготные категории плательщиков страхвзносов в такие группы (ст. 427 НК):

Ставка

Категория

15%

— субъекты МСП, в т.ч. осуществляющие деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков по классу ОКВЭД «56» (при среднесписочный численности даже больше 250 чел.)

— участники «Сколково» и инновационных научно-технических центров

— резиденты особых экономических зон

Ставка используется в отношении выплат сотрудникам сверх МРОТ

7,6%

— IT-компании, производители электроники и анимационной аудиовизуальной продукции (ставка применяется бессрочно)

— благотворительные учреждения на УСН, некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность в сфере социального обслуживания населения (ставка применяется в 2023 и 2024 годах)

0%

— компании, производящие выплаты членам экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов

— участники специального административного района на территории Калининградской обл.

На титульном листе укажите:

  • код налоговой инспекции, где был куплен патент (первые четыре цифры номера патента);
  • полные фамилию, имя и отчество (если есть) ИП;
  • цифру «1», если уведомление подписывает лично ИП, или цифру «2», если доверенное лицо. В этом случае не забудьте указать ФИО доверенного лица, дату и номер доверенности, приложить её копию и отметить количество листов копии доверенности.

Как отправить уведомление

Передать уведомление в ИФНС по месту покупки патента можно:

  • лично;
  • почтовым отправлением с описью вложения;
  • в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что изменится с 2023 года?

  • Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
  • Установлен единый круг застрахованных лиц.
  • Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
  • Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
  • Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
  • Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.

СФР: взносы «на травматизм» (ВнТ)

Несмотря на многочисленные изменения, появление СФР и применение ЕНП, оплачивать взносы на травматизм нужно в том же порядке, что и раньше. Сумма должна вноситься отдельной платежкой, и в этом кроется единственное различие, так как раньше страховые взносы относились к ФСС, теперь к СФР. Уплата взносов на травматизм осуществляется каждый месяц за предыдущий не позднее 15-го числа с учётом выходных и праздничных дней.

Скидки, надбавки, тарифы сохранились в прежнем размере: в зависимости от класса проф. риска уплачиваемая сумма варьируется от 0,2% до 8,5%. Показатель считают на основе:

  • количества несчастных случаев на предприятии на 1000 работающих;
  • отношение суммы страхового обеспечения к начисленной сумме взносов;
  • среднее количество дней нетрудоспособности для одного страхового случая.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Читайте также:  Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2023 году

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. П. 7 ст. 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых взносов, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможности;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Как ИП будут уплачивать взносы в 2023 году

С 1 января 2023 года налоги и страховые взносы нужно будет уплачивать единым платежом на счёт в Федеральном казначействе. Распределять их по КБК будут сотрудники налоговой.

ИП без работников будет перечислять взносы как и раньше: сумма взносов «за себя» не изменилась и составляет 45 842 рубля, осталось прежним и правило уплаты дополнительных взносов в размере 1% с доходов выше 300 000 рублей.

Сроки уплаты тоже взносов не изменились:

  • не позднее 31 декабря — для взносов на пенсионное и медицинское страхование;
  • не позднее 1 июля следующего года — для взносов на пенсионное страхование с дохода свыше 300 000 рублей.

Если у ИП есть работники, то он платит страховые взносы за работников. В этом случае изменений в 2023 году будет больше.

Будет установлен единый тариф страховых взносов с выплат работникам:

  • 30% — для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% — для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Налоги и взносы для ИП на ПСН

Рассмотрим ситуацию для ИП на патенте, в которой реальная прибыль менее 300 тыс. руб.

Итак, у нас имеются следующие данные:

Тип налогообложения ИП на ПСН
Налоговая база 1 000 000 руб.
Реальная прибыль менее 300 000 руб.
Регион Санкт-Петербург
Вид деятельности Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники) их адаптации и модификации (код ОКВЭД — 62)

Какие налоги и взносы необходимо заплатить индивидуальному предпринимателю?

Будем исходить из того, что ИП не имеет сотрудников, поэтому рассчитаем взносы к оплате только за самого предпринимателя.

Если у ИП есть сотрудники, то ИП на ПСН должен дополнительно, помимо расчета взносов, указанных в настоящем документе, уплатить за своих работников фиксированные взносы по общим страховым тарифам независимо от вида осуществляемой деятельности.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Читайте также:  Как правильно рассчитать отпускные в 2023 году. Полезная памятка для всех

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Куда ИП подавать уведомление на уменьшение налога

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Определение налогового органа, в который ИП вправе подать уведомление об уменьшении налога по ПСН на уплаченные страховые платежи (взносы) и пособия Это можно сделать в ИФНС по месту постановки на учет в качестве плательщика, применяющего ПСН.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных регионов, он вправе подать указанное уведомление в любой из налоговых органов по месту постановки на учет.

Если ИП на момент подачи уведомления снят с учета в качестве плательщика ПСН, его можно подать в налоговый орган, в котором он ранее состоял на учете в указанном качестве.

Уменьшение налога, если взносы больше его

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ

Уменьшение налога по ПСН на взносы, которые не были учтены полностью при уменьшении налога по ранее поданным уведомлениям Если ИП подал уведомление об уменьшении налога по нескольким патентам, в котором сумма уплаченных взносов по одному из патентов больше исчисленного налога, он вправе перенести сумму такого превышения на другой(ие) патент(ы) при уменьшении по нему (ним) налога.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *