Получите консультацию прямо сейчас!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получите консультацию прямо сейчас!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

От того, как организована аренда помещений, часто зависит успех целого бизнеса. К сожалению, все чаще в судах встречаются иски, когда собственник требует выгнать арендатора из помещения на основании неуплаты за аренду. Если арендодатель не получил своевременную плату, суд с высокой долей вероятности удовлетворит требования истца. При наличии задолженности в условиях не переданного по акту помещения и истекшем сроке действия договора, арендодатель вправе потребовать в суде освобождения площади с уплатой задолженности за месяцы, прошедшие с момента последней уплаты.

Какие сложности могут возникнуть при освобождении помещения

Сложности при согласовании вопросов в арендных отношениях часто приводят стороны к судебному разбирательству. На этом этапе важно правильно сформулировать иск и подготовить достаточную доказательную базу, взыскав с арендатора сумму, если есть финансовые претензии, и потребовав освободить помещение. Следует доверить подготовку иска юристу, имеющему достаточную практику отстаивания прав истца-арендодателя.

Аренда нежилого помещения: что говорит закон

Ни один нормативный акт прямо не упоминает нежилые объекты. Косвенно определение дано в Постановлении Правительства №354, но лишь в связи с собственностью в многоквартирных домах.

Отношения между арендодателем и арендатором нежилого помещения регулируются Гражданским Кодексом РФ. В ст. 607 перечисляются объекты аренды, но примечательно, что нежилое помещение как недвижимость не упоминается.

Ст .608 ГК РФ устанавливает, что сдавать имущество в аренду могут собственники и другие лица, имеющие на это право. Сторонам предоставляется возможно самостоятельно предусмотреть многие аспекты своих взаимоотношений и прописать это в договоре.

Помещение — это недвижимость, которая отделена от других объектов границами. У объекта должны быть стены, ограждения и вход. Основное предназначение такого недвижимого имущества — ведение хозяйства, торговли и иных видов предпринимательской деятельности.

Арендатор помещения — это индивидуальный предприниматель или организация, которые снимают объект для офиса, торгового павильона или магазина.

Подготовка документов

Так как арендаторами помещений, которые не входят в состав жилого фонда, выступают юридические лица и ИП, то дела о расторжении сделок подсудны арбитражным судам. Спор рассматривается в порядке искового производства.

Заявителю потребуется подготовить следующие документы:

  • договор аренды;
  • исковое заявление;
  • уведомление ответчика;
  • паспорт;
  • технический паспорт недвижимого имущества;
  • выписка из ЕГРН.

Исковое заявление отражает суть требований арендодателя к арендатору помещения. В документе необходимо прописать следующие данные:

  • наименование суда;
  • реквизиты сторон;
  • сведения о нежилом помещении;
  • обстоятельства дела;
  • приложения.

Обстоятельства дела излагаются максимально подробно. Суд должен понимать, как именно арендатор помещения нарушил условия аренды.

В качестве приложений выступают доказательства. Подойдут выписки, аудиозаписи, фотографии и видеосъемки. Показания свидетелей также станут хорошим фундаментом для того, чтобы выселить контрагента.

Заявитель должен доказать факты, из-за которых он расторгает договор с арендатором помещения. Только тщательно подготовленный иск и продуманные доказательства помогут разорвать соглашение с нежелательной стороной. Для этого имеет смысл воспользоваться услугами профессионального юриста.

Когда можно выселить арендатора из нежилого помещения?

Существует несколько различных обстоятельств, которые дают право арендодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке и прекратить предоставление услуг аренды. Вот основные и наиболее распространенные из них:

  • арендатор не платит за аренду согласно договору – если арендные платежи не вносятся своевременно, это дает владельцу требовать или погашения задолженности, или прекращать действие договора;
  • помещение используется не по назначению – нежилая недвижимость может использоваться исключительно под офисы, магазины, склады и т. д., но иногда арендаторы переоборудуют помещение и делают в нем отель, хостел или даже жилые квартиры. Естественно, это является нарушением действующего договора, а значит, дает основания для арендодателя расторгнуть действие контракта;
  • по вине арендатора происходит нарушение законодательства или общественного порядка – если поступают жалобы на лицо, снимающее недвижимость, от проживающих рядом людей, есть факты нарушения закона, это дает арендодателю полное право досрочно прекратить действие сделки;
  • крупная задолженность по коммунальным платежам – если обязанности оплачивать коммуналку возложены на арендатора, и при этом долги за электроэнергию, водоснабжение и другие услуги все время растут, это угрожает владельцу объекта серьезными убытками, ведь в конечном итоге эту задолженность обяжут выплачивать именно хозяина. С целью предотвратить возможные неприятности договор аренды может быть расторгнут;
  • объект передан в субаренду без согласия владельца – нередко арендатор сдает арендуемые площади в субаренду, получая нелегальную прибыль в обход условий договора. Конечно, владелец вряд ли согласится с подобным развитием событий и может потребовать расторгнуть контракт досрочно;
  • порча имущества, угроза разрушения – действия или бездействие лица, снимающего недвижимость, могут угрожать помещениям, и чтобы уберечь себя от непредвиденных убытков, арендодатель может выселить арендатора раньше срока, даже вопреки его нежеланию покидать объект.
Читайте также:  Что означает «не ранее 2019 года»

Любое из приведенных выше оснований дает арендодателю право выселить арендатора досрочно, причем в случае несогласия последнего сделать это принудительно.

В РФ существенный процент исков о выселении из нежилого помещения связан с несвоевременным внесением арендных платежей. При эпизодической просрочке денежного обязательства дело, как правило, не доходит до вмешательства представителя Фемиды, а если и доходит, то решение о выселении не принимается.

Единичное нарушение, как свидетельствует судебная практика, не является существенным, хотя ответчика в последнем случае обязывают возместить материальный ущерб в полном объеме. Чтобы вынести решение о выселении арбитр обязан детально проанализировать характер нарушения.

Дело однозначно решается в пользу истца, если наниматель сознательно не вносит арендную плату, портит имущество или нарушает общественный порядок при использовании коммерческой площадки.

Юридический статус помещения нежилого типа

Базовые основания для признания квартиры нежилой:

Владелец помещения не вправе проживать в такой квартире Кроме того, в ней не допускается прописка, проживание физических лиц. В том случае, если такой объект – это единственная жилплощадь владельца, членов его семьи, по факту его потери владелец получает официальный статус особы, нуждающейся в жилом помещении. При этом перевод заново предоставленной жилплощади в нежилой фонд по законодательству является недопустимым;
Существование технической возможности оснастить обособленный выход это значит, что должна предусматриваться возможность зайти в не жилую квартиру, не пересекая при этом пределы жилого помещения;
Необходимо, чтобы отсутствовали жалобы со стороны третьих лиц что касается такой недвижимости

Как предъявить иск о принудительном выселении из нежилого помещения

Нередко в арбитражных судах рассматриваются дела о выселении лиц, являющихся ИП или юридической организацией из нежилого помещения. Подать иск может владелец недвижимости или государственный представитель при наличии законных оснований для выселения. Основания Существует множество причин для выселения из нежилого помещения лиц, которые занимают его как на законных, так и на не законных основаниях:

  1. Истек срок действия соглашения, заключенного между нанимателем помещения и арендодателем. Выселение из помещения возможно только после предъявления нанимателю извещения о том, что в дальнейшем, после истечения срока действия договора, помещение не будет предоставляться в наем.
  2. Если был заключен бессрочный договор аренды и заемщик не желает освобождать помещение после изъявления просьбы собственника.
Читайте также:  Кредиты Альфа-Банка для бизнеса

Арбитражные суды постоянно сталкиваются с такими делами, как выселение индивидуальных предпринимателей или юридических организаций из нежилых помещений. Иск об освобождении нежилого помещения подается на основании прекращения действия права арендатора на пользование площадью или отсутствием этого права.

Выселение В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ каждая сторона, заключившая арендный договор, имеет право на его расторжение до окончания срока действия соглашения. На основании действующего законодательства для этого за 180 суток арендодатель или съемщик обязан уведомить другую сторону в письменном виде.

В уведомлении должна содержаться информация о необходимости досрочно расторгнуть соглашение.
К основаниям, дающим возможность обратиться с иском о выселении из помещения, можно причислить следующие: Если срочный договор аренды помещения прекращен перед тем как обращаться с иском в суд необходимо направить арендатору уведомление, свидетельствующие об отказе от продолжения арендных отношений. Если арендатор не освобождает помещение в установленные сроки, это будет являться основанием для обращения с иском в суд Если арендатор отказывается выполнять требования собственника помещения о его освобождении в случае бессрочной аренды перед тем как подавать иск, так же как и в предыдущем случае, необходимо направить арендатору уведомление, свидетельствующие о намерении отказаться от продолжения договора и содержащее требование освободить помещение.

Выселение из нежилого помещения

Бесплатная консультация адвоката по жилищным вопросам Цены на услуги адвоката по жилищным вопросам

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора: 5 Написано статей: 540

Выселение из нежилого помещения возможно при обстоятельствах, указанных в соглашении об аренде.

Нежилые помещения могут предоставляться во временное пользование гражданам и юридическим лицам, которое оформляется путем заключения договоров аренды или бессрочного пользования. Исходя из правовой сути соглашения об аренде, могут быть установлены обстоятельства, при которых возможно принудительное выселение из помещения.

Гражданское законодательство предусматривает следующие ситуации, когда у собственника возникает право требовать освобождения нежилого помещения:

  1. Истечение срока действия соглашения.
  2. Отказ арендатора от добровольного освобождения объекта недвижимого имущества, предоставленного в бессрочное пользование.
  3. Наличие судебного решения о принудительном выселении пользователя из нежилого объекта.
  4. Передача права собственности на объект недвижимости, при котором не возникает правопреемство сторон.

При обращении в суд следует учесть некоторые моменты для успешного завершения процесса:

  • Исковое заявление должно быть составлено правильно, иначе истец может проиграть процесс и лишится возможности повторного обращения по этому делу.
  • Если владелец объекта не получил вовремя предоплату за следующий месяц, он может требовать выселения с первого числа нового месяца.
  • Если предоплата внесена арендатором вовремя, выселение возможно только с первого числа неоплаченного месяца.
  • При отказе нанимателя принимать уведомление или претензию, собственник вправе обратиться в суд с иском.
  • Решение может быть вынесено и при отказе ответчика явиться в суд.
  • В случае вынесения решения дела в пользу истца, он вправе требовать от ответчика возмещения судебных издержек.

Это важно знать: Бессрочный договор аренды нежилого помещения: образец

Освобождение нежилого помещения возможно как по взаимному соглашению сторон, так и в судебном порядке. Процедура зависит от:

  1. соблюдения условий договора аренды;
  2. внешних факторов;
  3. отношений между сторонами;
  4. принятых действий.

При правильно собранной доказательной базе судебные органы обычно принимают сторону арендодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Cкoлькo вpeмeни мoжнo жить и нe плaтить в чyжoй квapтиpe

Нaпpимep, квapтиpy cдaли нa 11 мecяцeв, нo cъeмщик пepecтaл плaтить. Boт cкoлькo вpeмeни пoнaдoбитcя coбcтвeнникy жилья, чтoбы выceлить apeндaтopa чepeз cyд:

Чтo пpoизoшлo

Cкoлькo ждaть

Cъeмщик нe плaтит apeндy

2 мecяцa

Oтпpaвили пpeтeнзию cъeмщикy и ждyт oтвeт

14 днeй

Гoтoвят и пoдaют дoкyмeнты в cyд

5 днeй

Cyд paccмaтpивaeт зaявлeниe и нaзнaчaeт зaceдaниe

1 мecяц

Cyд вынocит вepдикт. Peшeниe вcтyпaeт в cилy

1 мecяц

Coбcтвeнник квapтиpы пepeдaeт иcпoлнитeльный лиcт пpиcтaвy

1-3 дня

Пpиcтaв oткpывaeт иcпoлнитeльнoe пpoизвoдcтвo, yвeдoмляeт cъeмщикa o дoбpoвoльнoм выceлeнии

1 мecяц

Cъeмщикa выceляют c пoлициeй

1 мecяц

Итoгo:

6.5 мecяцeв

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Подготовка документов

Так как арендаторами помещений, которые не входят в состав жилого фонда, выступают юридические лица и ИП, то дела о расторжении сделок подсудны арбитражным судам. Спор рассматривается в порядке искового производства.

Заявителю потребуется подготовить следующие документы:

  • договор аренды;
  • исковое заявление;
  • уведомление ответчика;
  • паспорт;
  • технический паспорт недвижимого имущества;
  • выписка из ЕГРН.

Исковое заявление отражает суть требований арендодателя к арендатору помещения. В документе необходимо прописать следующие данные:

  • наименование суда;
  • реквизиты сторон;
  • сведения о нежилом помещении;
  • обстоятельства дела;
  • приложения.

Обстоятельства дела излагаются максимально подробно. Суд должен понимать, как именно арендатор помещения нарушил условия аренды.

В качестве приложений выступают доказательства. Подойдут выписки, аудиозаписи, фотографии и видеосъемки. Показания свидетелей также станут хорошим фундаментом для того, чтобы выселить контрагента.

Заявитель должен доказать факты, из-за которых он расторгает договор с арендатором помещения. Только тщательно подготовленный иск и продуманные доказательства помогут разорвать соглашение с нежелательной стороной. Для этого имеет смысл воспользоваться услугами профессионального юриста.

Факторы, которые влияют на порядок выселения из нежилого помещения

Конкретная реализация порядка выселения будет зависеть от того, какие факторы и условия оказывают влияние на ситуацию.

Если речь идет о собственниках помещений, то выселение должно учитывать несколько вещей, в числе которых:

  1. Уведомление собственника о факте будущего выселения должно быть получено им за полгода до даты этого события;
  2. Предоставление собственником, который отказывается выселяться, обоснованного отказа и соответствующих объяснений, подтверждающих его позицию;
  3. Предоставление выселяемому собственнику взамен изначально жилого помещения, утратившего этот статус, другого, в настоящий момент считающееся жилым и предназначенное для проживания выселенного собственника;
  4. Решение о собственнике, отказывающемся от добровольного выселения, но не способном предоставить веских причин для продолжения своего проживания, принимает судебная инстанция;
  5. В принятии своих решений судебная инстанция не принимает во внимание явку или неявку сторон рассматриваемого дела.

Когда речь идет о порядке выселения из нежилого помещения его арендатора, должны быть учтены такие факторы, как:

  • — Возможность выселения являющегося юрлицом арендатора существует только при наличии соответствующего соглашения или при расторжении арендного соглашения раньше, чем завершаются прописанные в нем сроки;
  • — Если арендатор не возражает против выселения – для обоснования такого требования не требуется вмешательство судебных инстанций;
  • — Если речь идет о досрочном выселении, но арендатор заблаговременно оплатил свою аренду – излишек должен быть ему возвращен.

Досрочное выселение арендаторов помещений предполагает наличие законных оснований – и перечень таких оснований излагается в 619-й статье российского ГК:

  1. Арендатор нарушил сформулированные в договоре условия;
  2. Использование арендатором помещения противоречило его назначению;
  3. Арендатор допустил неуплату аренды на протяжении двух и более месяцев;
  4. В арендном договоре был предусмотрен капитальный ремонт, который должен был выполнить арендатор – но не выполнил.

Однако практически арендодатель может не ограничиваться сформулированным в Кодексе списком и предъявлять любые основания для выселения. Если арендатор с ними соглашается добровольно – проблема исчерпывается, а весь спектр прочих условий оговаривается на базе положений 450-й статьи ГК. Если же не соглашается – решением проблемы занимаются судебные инстанции, потому что никакие другие возможности решить проблему законными не являются.

Задайте вопрос, мы в онлайне!

Оставьте сообщение!


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *