Как защитить зарплатную карту от снятия денег судебными приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как защитить зарплатную карту от снятия денег судебными приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

Возврат неправомерно списанных сумм

В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию;
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания;
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты. Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.

Мнение Конституционного суда РФ, если судебные приставы списали деньги с карты полностью

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 № 1064-О-О, по смыслу ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст.

4, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом из заработной платы должника может быть удержано не более 50 процентов дохода. Иное нарушает право должника на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования.

Какие деньги нельзя арестовать

Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:

  • алименты;
  • деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • компенсации от государства;
  • маткапитал;
  • выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
  • единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
  • прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.

Что делать, если сняли все деньги с зарплатной карты

Итак, если у должника забирают все деньги с зарплатной карты, это нарушение. На ней должна остаться минимум половина (30 или 75 процентов в отдельных случаях) от последней зарплаты.

Если так вышло, значит, ФССП не знает, что этот счёт является для должника зарплатным. Такую ситуацию можно предотвратить, сообщив Службе об аресте зарплатной карты.

Что в этом случае делает должник:

  1. Обращается в свою бухгалтерию. Получает справку с информацией о счёте, на который работодатель перечисляет зарплатные деньги.
  2. Запрашивает выписку по счёту из банка с разбивкой по месяцам, из которой будет видно, какая сумма от работодателя на него поступала.
  3. Обращается в службу приставов, которая ведёт исполнительное производство. Подаёт заявление с требованием снять арест с зарплатной карты и прикладывает все документы в подтверждение того, что на карте находятся поступления от работодателя.
  4. Ждёт, пока Служба приставов рассмотрит обращение. На это у неё есть 10 рабочих дней.
  5. Получает решение. Если Служба приставов удовлетворит требование должника, арест зарплатной карты вскоре снимут.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

  • на основании постановления пристава банк обязан наложить арест на счет (карту) или вклад должника, списать имеющиеся средства и удерживать деньги с каждого поступления;
  • в постановлении пристава указывается размер удержаний, который должен соответствовать Закону № 229-ФЗ (50% по большинству видов требований, 70% по алиментам, возмещению вреда здоровью, ущерба от преступлений);
  • взыскатель может сам направить исполнительный документ в банк, если знает, что там открыты счета и вклады должника;
  • удержание будет продолжаться до полного погашения долга, до отзыва исполнительного документа, до отмены постановления пристава.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний.

Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления.

Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Списали деньги: почему после того как работодатель удержал 50% из заработной платы, банк списывает с остатка еще 50%.

Вопрос, который волнует большинство должников, так как сегодня любые денежные поступления будь то заработная плата, пенсия, соцвыплаты и т.п. — все они зачисляются на банковскую карточку. А в случае если на карту наложен арест, то запросто можно лишиться всех денежных средств. Поэтому давай разберемся почему после того как работодатель удержал 50% из заработной платы, банк списывает с остатка еще 50%.

Для начала разберёмся откуда взялся арест на банковской карте, даже зарплатной. Наложить арест на карту можно с помощью судебного приказа или исполнительного листа, которые появляться после того как у тебя появился долг, будь то кредиты, алименты, коммунальные услуги и т.п. Взыскатель для возврата задолженности обращается либо к Мировым судьям за вынесением судебного приказа, либо с иском в суд. После того как у него на руках окажется исполнительский документ у него есть право предъявить его на взыскание либо в банк где у должника открыт счет, либо в службу ФССП.

В статье 99. 229 ФЗ «Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления» закреплен процент удержания и зависит он от типа задолженности:

70% — Алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, возмещение ущерба, причиненного преступлением.

50% — налоги, кредиты, штрафы, коммунальные услуги.

И если раньше банк и пристав не могли определить какие денежные средства поступили на счет должника, в связи с чем списывали все поступившие денежные средства, что доставляло должнику дополнительные проблемы для их возврата. То с 1 июня 2020 года все поступления на счет имеют маркировку, чтобы банк понимал вид дохода.

Код 1 — денежные средства в отношении которых установлен процент удержания (Заработная плата, пенсия и т.п.)

Код 2. Денежные средства на которые не может быть обращено взыскание (алименты, соцвыплаты и т.п.).

Помимо этого, если работодатель на основании постановления судебного пристава исполнителя произвели удержание из заработной платы должника, то с 1 июня 2020 года на лиц, перечисляющих на счет должника в банке или иной кредитной организации заработную плату и (или) иные доходы, возлагается обязанность указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (письмо Банка России от 9 июня 2020 г. № 45-1-2-ОЭ/8360).

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти без завещания

Поэтому если по исполнительному листу сначала 50% от заработной платы удержал работодатель, а потом с оставшейся суммы еще 50% и банк. То в этом случае начинать разбираться нужно именно с бухгалтерии работодателя. Так как именно они должны указать не только код дохода, но и внести комментарий об уже удержанных денежных средствах из заработной платы. Банк ориентируется на информацию которую ему предоставил именно работодатель, и если тот не отобразил удержание, то он автоматом считает, что удержаний не было. В этом случае ни банк, ни судебные приставы нечем тебе не помогут.

Когда такое произошло со мной, я ещё до конца не понимала всей цепочки событий, и в надежде что восстановить справедливость мне поможет бухгалтерия, я обратилась к ним. Но, в ответ я услышала, что с их стороны все проводиться правильно и перенаправили меня к приставам. Я не поехала к ним, а сразу через сайт ФССП накатала заявление на имя старшего судебного пристава, в котором просила не только разобраться в ситуации, но и либо отозвать постановление от работодателя, либо снять арест с зарплатной карты. Я не знаю, что сработало, но именно после этого с меня перестали удерживать денежные средства, и я склонна предполагать, что виноватым в этом всем была бухгалтерия моего работодателя.

Так же ты должен понимать, что любые денежные средства, не подпадающие под маркировку, например, внесение наличных, проценты по вкладу, выданные займы, оплата по договору, будут списываться в 100% размере. Даже тот факт, что вы перевели между своими счетами остатки заработной платы не спасет вас от списания всех оставшихся денег, так как при перемещении с одного счета на другой они теряют свой статус.

И, пожалуй, самое главное, зарплатная карта не является накопительной, даже если ты снял с нее арест, то это не означает что ей можно пользоваться как обычно. В случае если после зачисления заработной платы ты её полностью не потратил, то при следующем поступлении ЗП или аванса остаток от первой суммы спишется полностью.

Телеграмм — здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами.

Почему могут списать деньги со счетов

Со списанием денег со счетов можно столкнуться по разным причинам. Суть при этом всегда одна: есть кредитор, который хочет получить долг. Это могут быть алименты, просроченные коммунальные платежи, штрафы или невыплаченные займы. Кредитор обращается в суд, и если иск удовлетворяют, выдается исполнительный лист. Он позволяет взыскать деньги принудительно, если должник не выплачивает их добровольно.

Кредитор может обратиться с исполнительным листом напрямую в банк, если он знает, где хранятся деньги ответчика. Либо пойти к судебным приставам и взыскать долги с их помощью. Приставы отправляют запросы во все кредитные организации, и банки обязаны предоставить информацию и заблокировать средства согласно решению суда. Владелец счета узнает об этом в тот момент, когда деньги уже арестованы.

Процедура ареста карты судебными приставами

Процесс взыскания начинается с получения исполнительного документа. Взыскатель относит его в ФССП по месту жительства должника и подает вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Пристав выносит постановление о возбуждении производства, после чего запрашивает в банках информацию о наличии у должника открытых счетов.

После получения данных о наличии счета, пристав передает постановление в конкретный банк. Далее реализуются следующие действия:

  • Все операции по карте прекращаются. Банк резервирует сумму долга, а если нужных денег нет на счету, то они будут списываться в случае поступления.
  • Банк передает информацию приставу. Пристав анализирует сведения, проверяет тип перечислений, уточняет, могут ли такие средства арестовываться или нет.

Действия до и после подачи заявления

Основанием для предъявления претензии к банку о возврате сумм, списанных без вашего ведома, является не только упомянутый выше Федеральный закон № 161 «О национальной платежной системе», но и статьи 7 и 14 Федерального закона «О защите прав потребителей». В них говорится, что потребитель имеет право на получение безопасных услуг и что ущерб, нанесенный имуществу, будет возмещен в полном объеме.

В своем иске вы должны подробно описать ситуацию и приложить выписку из банка с указанием операций, с которыми вы не согласны. Очень важно, чтобы вы прочитали соответствующее соглашение, которое вы подписали перед получением пластиковой карты. Кроме того, если это возможно, вы должны приложить любые доказательства того, что вы не участвовали в списании денег. Вы должны знать, что не стоит рассчитывать на возврат денег, если будет доказано, что деньги были сняты с карты с помощью PIN-кода, так как это доказывает вашу небрежность.

Читайте также:  Как самостоятельно зарегистрировать ООО в 2023 году

Это заявление является основанием для банка начать расследование. Служба безопасности начнет собирать личную информацию о вас. Они могут попросить рекомендации с места работы или мнения коллег. Это не должно вызывать беспокойства, поскольку все подобные действия в первую очередь направлены на устранение причастности держателя карты к мошенничеству.

После того как мошенничество будет распознано, банк должен как можно скорее вернуть средства на счет жертвы. Поэтому параллельно с расследованием сотрудники банка подготовят запрос в банк, получивший платеж, о возврате ошибочно перечисленных средств. Вы должны быть готовы к тому, что эта процедура займет не менее трех месяцев.

Как правило, служба безопасности не рекомендует клиенту подавать жалобу в полицию, если деньги с карты снимаются без его ведома. Но это следует сделать в любом случае, хотя бы для того, чтобы побудить банковское учреждение провести хорошую проверку.

Основная часть такого отчета должна дублировать информацию, указанную в отчете, ранее поданном в банковское учреждение. Важно, чтобы документ был представлен в полицию в двух экземплярах, один из которых будет возвращен потерпевшему с отметкой о получении.

Имеют ли право приставы снимать всю зарплату?

Все чаще к юридическим консультантам обращаются клиенты с волнующим вопросом: «Что делать, если приставы снимают всю зарплату, имеют ли они право на это?» Ответ однозначен – нет, это незаконно. Другая ситуация, если приставы сняли (удерживают) 25-50% процентов зарплаты.

Согласно законодательству РФ, судебные приставы не имеют права взыскивать с должника более 50% от его доходов, в которые входит заработная плата и различные социальные выплаты. В ряде случаев, четко установленных законом, удержанию может подвергнуться до 70% дохода.

Размер взыскиваемых денежных средств устанавливается судом и определяется в исполнительном листе.

Сколько могут снимать приставы с зарплаты в 2022?

С 1 февраля 2022 года приставы обязаны соблюдать дополнительное ограничение: сохранение за гражданином заработка в размере федерального МРОТ (на данный момент в среднем по России он составляет 15 172 рублей, а с 01.01.2023 составит 15 669 рублей). Нововведения прописаны в законе № 234-ФЗ.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты при взыскании алиментов?

В случае, если исполнительный документ выдан на взыскание алиментов, возмещение ущерба вреда здоровью, компенсацию в связи со смертью кормильца, максимальная сумма взыскания не может превышать 70% дохода должника. Это правило распространяется и на снятие денежных средств с зарплатной карты в банке.

Перечень доходов, НЕ подлежащих взысканию НИ в каком размере:

  • Выплаты на возмещение вреда здоровью;
  • Возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • Компенсации от работодателя;
  • Страховые выплаты (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
  • Детские пособия;
  • Маткапитал;
  • Единовременные выплаты.

Схема сохранения зарплаты от приставов

Суть в том, что заработную плату совершенно точно можно скрыть от приставов. Например, с помощью написания заявления на взыскание алиментов в отношении супруга (супруги), который столкнулся с требованиями судебных приставов. Для этого расторгать брак не нужно.

Можно оставаться в официальных отношениях, но взыскивать со второй половины деньги на обеспечение детей. Тогда ½ заработной платы в виде алиментов будет перечисляться второму супругу. Это будет фиксироваться всеми государственными структурами.

Статья 99 части 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что с заработной платы в пользу возмещения долга можно удерживать только половину. Но если эта половина будет уходить на алименты, то оставшуюся часть уже ни один государственный орган не имеет права трогать.

Таким образом можно успешно защитить зарплатную карту от судебных приставов и больше не переживать о том, что завтра не на что будет жить. Потому что первостепенным пунктом принудительного взыскания являются алименты, так как они направлены на материальное обеспечение несовершеннолетних детей.

Могу ли я получать зарплату на карту другого банка, если приставы арестовали прежнюю карту

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Можно договориться и заключить соглашение об уплате долга с коллекторским агентством (если, конечно, они пойдут Вам на встречу), согласно этому соглашению Вы платите денежные средства в определенном количестве в определенные периоды, а они в свою очередь забирают исполнительный лист у приставов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *