Что такое инфляция в экономике: ее виды и причины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое инфляция в экономике: ее виды и причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Инфляция – это обесценивание денег, которое выражается в росте потребительских цен. Она возникает когда количество денежной массы становится слишком большим. Этот термин ввели в начале XX в., когда большинство стран мира перешли на обращение бумажных денег.

Под данным термином обычно имеется в виду обесценивание валюты при росте цен на товары. Понятие родилось на стыке XIX и XX веков, когда практически повсеместно были введены бумажные деньги.

Инфляция может возникать по нескольким причинам, одной из которых является увеличение денежной массы при выпуске новых купюр. Но существуют и несколько других причин возникновения инфляции:

  • Превышение предложением спроса (слишком высокий рост производства, вызывающий перенасыщение рынка товарами).
  • Общая нестабильность экономики, вызванная внешними причинами.
  • Серьёзное вмешательство правительства в экономику.

Современная антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика реализуется большинством капиталистических государств. Чаще всего методы борьбы с ростом цен включают режим фиксированного валютного курса и инфляционное таргетирование.

Первый метод обычно применяют в небольших развивающихся странах при наличии сильного внешнеторгового партнера. Страны Карибского бассейна и Латинской Америки нередко привязывают национальные валюты к доллару США.

Политика инфляционного таргетирования получила широкое распространение в экономически развитых странах и в развивающихся странах BRICS (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa). Центральные банки, пользующиеся доверием населения, удерживают инфляцию под контролем и таргетируют ее уровень к объявленному значению. Различают чистое инфляционное таргетирование, когда регулирование инфляции производится только за счет изменения учетной ставки центрального банка, и гибридное таргетирование, когда дополнительным инструментом регулирования служит валютный курс.

Ликбез: что такое инфляция и какой она бывает

Важно

Инфляция – это не исключительно финансовый, а социально-экономический феномен. Она вызывается сразу несколькими факторами: общей нестабильностью в экономике, инфляционными ожиданиями, перепроизводством товаров, вмешательством государства в экономику.

Инфляцию делят на три вида:

  • Ползучая
    • Или умеренная. В этом случае темпы обесценивания денег не разгоняются выше 10% в год. Стоимость национальной валюты кардинально не меняется, все контракты подписываются в номинальных ценах. Такая инфляция несет больше положительных последствий для экономики: цены растут умеренно, и потребители стремятся тратить больше.
  • Галопирующая
    • Или скачкообразная. При таком сценарии цены растут на 10-200% в год Все обязательства рассчитываются с учетом будущего повышения цен, а потребители вкладываются в материальные ценности: недвижимость, землю и просто бытовые товары. Явление свидетельствует о структурном кризисе экономики и часто провоцирует денежные реформы.
  • Гиперинфляция
    • Это самый серьезный случай – цены растут на 50% в месяц, а за год увеличиваются минимум в два раза. Разрушаются экономические связи, беднеют все слои населения, включая самые обеспеченные. Производства останавливаются, а ВВП стремительно сокращается. Такое резкое обесценивание денег невозможно контролировать, поэтому в обязанности правительства входит принятие экстренных мер по стабилизации ситуации.

Инфляция, в общем смысле, означает падение покупательной способности денег. В прямом смысле это выражается в росте цен. Количественная оценка скорости, с которой происходит снижение покупательной способности денег, может отражаться в увеличении среднего уровня цен на корзину отдельных товаров и услуг в экономике за некоторый период времени. Повышение общего уровня цен, часто выражаемое в процентах, означает, что на единицу валюты фактически можно купить меньше, чем в предыдущие периоды.

Если объяснить на пальцах, то это можно сравнить с запуском акции в магазине – 2 по цене 3. Только такая акция не является временной. Периоды роста инфляции до момента ее стабилизации могут занимать месяцы и даже годы.

Читайте также:  Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция

Потеря покупательной способности влияет на общую стоимость и качество жизни для населения, что в конечном итоге приводит к замедлению экономического роста. Экономисты сходятся во мнении, что устойчивая инфляция возникает, когда рост денежной массы в стране опережает объемы производства.

При различных обстоятельствах инфляция может быть как хорошим, так и плохим явлением для экономики. Почему? Чтобы разобраться, рассмотрим факторы, влияющие на рост инфляции.

Почему возникает инфляция и кому выгодна?

Нужно сказать, что тема актуальная и продолжает обсуждаться экономистами. Сегодня есть около десятка теорий, объясняющих предпосылки и механизмы инфляции. Но пока наиболее очевидны две причины её возникновения:

  • Инфляция, вызванная превышением спроса над предложением. Теория утверждает, что по мере увеличения заработной платы в стране (чаще всего это происходит в растущих экономиках с низким уровнем безработицы), люди начинают тратить всё больше денег на потребительские товары. Это увеличение ликвидности и спроса на потребительские товары приводит к увеличению спроса. В результате возросшего спроса производители повышают цены до уровня, который способен выдерживать потребитель. Так достигается естественный баланс спроса и предложения.
  • Инфляция, вызванная увеличением денежной массы. С тех пор, как промышленно развитые страны отошли от золотого стандарта в течение прошлого столетия, ценность денег определяется количеством валюты, которая находится в обращении и её покупательной способностью внутри страны. Когда правительство печатает деньги быстрее, чем растёт экономика, стоимость денег может упасть из-за избытка ничем не подкреплённой базовой валюты. В результате эта девальвация приводит к росту цен потому, что каждая единица валюты теперь стоит меньше.

Что создает инфляцию? 6 причин

Чтобы инфляция появилась и росла, требуется одна из причин (или несколько сразу):

  1. Дисбаланс в соотношении спроса и предложения. Чаще всего наблюдается высокий спрос при недостаточном предложении: граждане скупают определенный продукт, производители не успевают его производить, нагнетают цены. Есть и другой сценарий: спрос остается прежним, но предложение сокращается — из-за неурожайного года, стихийных бедствий или царствования на рынке монополиста.
  2. Обращение национальной валюты. Переизбыток товара неизменно снижает его ценность. Закон справедлив и для купюр: если в обращении слишком много денег (наличных и кредитных), их ценность неуклонно будет падать. Именно поэтому суммарное количество наличности в странах обязаны контролировать центральные банки.
  3. Снижение курса национальной валюты. Если она будет падать по отношению к тому же доллару, ввозимые из-за границы товары вырастают в цене, а значит, их стоимость увеличивается и для конкретного потребителя.
  4. Рост инфляционных ожиданий. Население видит, что производители начинают завышать ценник на определенную продукцию, отчего спешит раскупить эти товары по разумным ценам. Поставщики отмечают увеличение спроса — и еще активнее увеличивают стоимость.
  5. Искусственное и неуправляемое ограничение предложения. Помимо таких естественных причин, как неурожай или катаклизмы, нельзя не учитывать влияние вооруженных конфликтов, эпидемий и действий регуляторов. К примеру, для регуляции уровня добычи нефти ОПЕК+ влияет на ее котировку.
  6. Рост стоимости сырья и рабочей силы. В ряде стран мира огромное влияние на цены разнообразных товаров и услуг оказывает стоимость нефти. Это легко объяснимо: автотранспорт (работающий на бензине) используется практически в каждой сфере народного хозяйства.

Почему нельзя заморозить цены?

Дело в том, что когда цены устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путем, они играют в экономике роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какого – слишком много. И производители могут «подобрать лечение», то есть скорректировать производство, начать производить больше нужных товаров, и цены на них снизятся. Получается, что заморозить цены – означает «разбить градусник» – на нем 36,6 градусов, а человек горит, болеет, но не получает помощь. (И, кстати, если вручную опускать столбик на разбитом градуснике, человек от этого не поправится.) Где-то произойдет затоваривание, а где-то – возникнет дефицит. Появится необходимость планировать сверху, сколько нужно производить, и, с другой стороны – сколько потреблять. Это знакомая старшему поколению плановая система с ее дефицитом, очередями, низкокачественными товарами, неэффективным производством.

Читайте также:  Торги и аукционы по банкротству физических лиц

Инфляция — хорошо или плохо?

Самые простые и очевидные последствия инфляции, которые любой гражданин чувствует собственным карманом – уменьшение покупательной способности и, соответственно, ухудшение благосостояния (если рост доходов сильно отстает от повышения цен).

Особенно больно рост цен бьет по студентам, бюджетникам и пенсионерам – эта категория покупает в основном продукты питания, медикаменты и оплачивает коммунальные услуги заметной частью своих доходов. А ведь именно продукты, коммунальные услуги и медикаменты обычно дорожают на более высокий процент, чем официальная цифра инфляции.

Отсюда распространенное убеждение (частично справедливое), будто власти занижают этот показатель, а инфляция – зло.

На самом деле уровень инфляции складывается из динамики цен на все товары. А ведь в то время, как продукты, лекарства, бензин и пр. дорожают, другие товары (например, телевизоры, компьютеры и прочая современная техника) дешевеют.

Общее понятие инфляции

Сам термин инфляция имеет латинское происхождение и переводится как «вздутие». Это явление представляет собой общее увеличение стоимости товаров и услуг на продолжительный период. Другими словами инфляция представляет собой процесс обесценивания (снижение покупательской способности) денег или точнее ослабления национальной валюты. Обычно данное явление выражается в процентах и относится к определенному периоду времени: году, кварталу, месяцу.

К числу основных причин, порождающих инфляционные процессы, относят снижение общего уровня производства в стране при неизменной денежной массе, рост денежной массы (эмиссия) при сохранении уровня производства, высокая степень монополизации экономики, существенный рост объема кредитования юридических и физических лиц.

В зависимости от особенностей проявления различают открытую (рост цен ничем не ограничен) и скрытую (увеличение денежной массы при жестком административном ценорегулировании со стороны государства). По темпу протекания данное явление может быть умеренным (рост цен не более 10%) и галопирующим (в год до 200%). Также выделяют понятие гиперинфляция (рост цен 50-60% в месяц).

Почему инфляция – это плохо?

В условиях развитой экономики Центральный банк будет активно увеличивать и уменьшать денежную массу посредством этих действий для поддержания стабильного уровня девальвации валюты. В большинстве стран с развитой экономикой, уровень инфляции в 1-3% считается здоровым, и все, что выше 4%, вызывает беспокойство.

Ярким примером этого является средний уровень инфляции стран ОЭСР, которые состоят из США, Великобритании, Германии, Канады, Швеции, Швейцарии, Австрии и ряда других стран, все из них имеют развитую экономику.

Поддерживая уровень девальвации валюты на уровне 1-3%, центральные банки поддерживают долгосрочную ценовую стабильность, которая помогает предотвратить экономический коллапс в ущерб экономике, как это было видно в 2008 финансовом кризисе.

Если бы это вышло за пределы этого диапазона, как это было несколько раз, особенно в 2008 году, то ваши средние товары и услуги стали бы намного дороже, чтобы удовлетворить падающий спрос на последние.

Инфляция — хорошо или плохо?

Самые простые и очевидные последствия инфляции, которые любой гражданин чувствует собственным карманом – уменьшение покупательной способности и, соответственно, ухудшение благосостояния (если рост доходов сильно отстает от повышения цен).

Особенно больно рост цен бьет по студентам, бюджетникам и пенсионерам – эта категория покупает в основном продукты питания, медикаменты и оплачивает коммунальные услуги заметной частью своих доходов. А ведь именно продукты, коммунальные услуги и медикаменты обычно дорожают на более высокий процент, чем официальная цифра инфляции.

Отсюда распространенное убеждение (частично справедливое), будто власти занижают этот показатель, а инфляция – зло.

На самом деле уровень инфляции складывается из динамики цен на все товары. А ведь в то время, как продукты, лекарства, бензин и пр. дорожают, другие товары (например, телевизоры, компьютеры и прочая современная техника) дешевеют.

Поэтому однозначного ответа, плоха ли инфляция, нет – все познается в сравнении. О различных факторах, которые влияют на уровень жизни населения, я также писал здесь и их стоит учитывать при рассмотрении общей картины. Жизнь показывает, что дефляция – снижение цен – гораздо хуже ползучей инфляции, поскольку:

  • ведет к росту безработицы;
  • влечет за собой снижение зарплат;
  • это лишает многих заемщиков возможности платить по кредитам;
  • снижается спрос на товары, что усугубляет тяжелое положение производителей;
  • снижаются объемы инвестиций
Читайте также:  Льготы ветерану труда федерального значения в Самарской области 2021 г

Так что если коротко формулировать ответ на вопрос в заголовке, то можно сказать:

  • слишком высокая – плохо, поскольку лишь усугубляет кризис, снижая доходы бюджета и инвестиционную привлекательность национальной экономики
  • умеренная – хорошо, особенно по сравнению с дефляцией

Сдерживание роста цен «декретами» правительства в условиях рыночной экономики ведет к спаду производства, а также к ухудшению качества товаров.

Почему растет инфляция?

Инфляция может расти по многим причинам:

  • Увеличение спроса. Случается, что люди вдруг начинают покупать больше определенных товаров. Например, когда мобильные телефоны стали доступными по цене, все захотели пользоваться сотовой связью. Сотовые операторы не успевали сразу подстроиться под высокий спрос: не хватало вышек и свободных частот. Поэтому цены на мобильную связь были очень высокими. Любой дефицит вызывает быстрый рост цен. Но когда у операторов появились дополнительные мощности, цены стали снижаться.
  • Сокращение предложения. Дефицит может возникнуть и по другой причине — если спрос остается тем же, но товаров и услуг становится меньше. Это может произойти из-за неурожая, ограничения на ввоз иностранных товаров, действий монополиста на каком-то рынке. Это тоже ускоряет рост цен.
  • Ослабление национальной валюты. Если курс иностранных валют растет, то импортные товары автоматически дорожают. Это тоже приводит к росту инфляции.
  • Высокие инфляционные ожидания. Когда люди и компании ждут, что цены будут сильно расти, они зачастую начинают менять свое потребительское поведение: покупают товары впрок и меньше сберегают. Ведь логичнее купить сегодня дешевле, чем переплачивать завтра. Компании со своей стороны начинают повышать цены на свою продукцию. Например, производитель сыра ждет, что цены на молоко вырастут. Чтобы покрыть свои будущие расходы на сырье, он заранее начинает поднимать цену на свой товар. Все это подстегивает инфляцию. Получается замкнутый круг: все ждут роста цен и цены растут именно потому, что люди этого ждут.

Отрицательные стороны инфляции

Несмотря на наличие ряда описанных положительных моментов, инфляционному процессу присуще множество серьезных недостатков:

  • Увеличение финансовой нагрузки на государственный бюджет и субъекты хозяйствования для обеспечения поступления в страну товаров, относящихся к категории критического импорта.
  • Снижение реальных доходов и уровня жизни населения и, как следствие, рост недовольства граждан действующей властью и правительством. Проблема особенно актуальна для работников бюджетной сферы.
  • Возникновение трудностей у населения и предприятий с обслуживанием кредитов, взятых в иностранной валюте, рост проблемной задолженности перед банками. Наиболее тяжелые последствия указанная проблема может вызвать в отношении кредитов, привлеченных под гарантии правительства.
  • Формирование недоверия населения к национальным деньгам, что влечет повышенный спрос со стороны граждан на иностранную валюту. В результате возможен дисбаланс между поступлением валюты в страну и ее расходованием, что может вызвать дефицит валюты, появление теневого курса и фактически новая волна инфляции.
  • Кризисные явления стимулируют предприятия и организации к снижению издержек, одним из проявлений которого является сокращение персонала и перераспределение обязанностей. В результате – рост безработицы и возникновение протестного потенциала в обществе.
  • Инфляция способствует оттоку капитала из производственной сферы и его концентрация в сфере посредничества и потребления, где возможности заработка многократно возрастают.
  • Ограничение финансовых возможностей предприятий проводить своевременную модернизацию производственных мощностей, что снижает конкурентоспособность продукции на внешних рынках и снижает стоимость актива.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *