Квартиранты не должны платить за капитальный ремонта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартиранты не должны платить за капитальный ремонта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону капитальный ремонт — это обязанность собственника жилья, а текущий — арендатора. Чтобы избежать вопросов, должен ли квартиросъемщик оплачивать капремонт, нужно разграничить, что является капитальным ремонтом, а что — текущим.

Итак, кто делает капитальный ремонт при аренде и кто за него платит

И в случае договоров аренды, и при договорах найма жилых помещений, в вопросе кто платит за капремонт — собственник или арендатор — закон указывает на собственника. Но оставляет право сторонам договориться о другом порядке и прописать его в договоре.

Прежде, чем приступать к капитальному ремонту, нужно зафиксировать все договоренности письменно: срок, стоимость работ и их перечень.

Если собственник компенсирует арендатору капитальный ремонт, то должны быть утверждены сроки и порядок компенсации. Если арендатор делает капремонт за свой счёт, это должно быть прописано в договоре или отдельном соглашении, чтобы избежать возможных судебных разбирательств — так как по закону капремонт оплачивает и делает собственник.

Оплата капремонта неприватизированной квартиры: нужно ли оплачивать, размер платежа

Несмотря на программу приватизации жилья, длящуюся в Российской Федерации не первое десятилетие, еще достаточно много квартир находятся в собственности муниципалитетов (муниципальное жилье).

Такие квартиры бывают нескольких видов:

  • Предоставляемые нуждающимся в жилье на общих условиях по договору социального найма;
  • Предоставляемые лицам, по каким-либо причинам вынужденным отчуждать свое жилое помещение муниципалитету;
  • Резервное жилье, принадлежащее муниципальным властям, предоставляемое гражданам для временного проживания на срок до двух лет (к примеру, на время ремонта аварийного жилья и т. д.);
  • Муниципальная недвижимость, предоставляемая госслужащим (муниципальным служащим) на время исполнения ими своих обязанностей.

Большую часть муниципального жилья, составляют, конечно, квартиры, передаваемые в пользование гражданам по найму. В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами, между гражданами-физлицами и муниципалитетами-собственниками заключаются договоры социального найма, и квартиры передаются во временное пользование.

Кто должен за это платить

Наниматель должен оплачивать только регулярные коммунальные платежи и проведение мелкого текущего ремонта – это его обязанности. Фактически оплата происходит за непосредственное пользование арендатором энергоресурсами и услугами, которые оказывает управляющая компания. Собственник жилья обязан самостоятельно оплачивать расходы, связанные с проведением капитального ремонта. Это регулируется ЖК РФ. Имущество в многоквартирном доме, которые было модернизировано под понятием капремонта – является неотделимым улучшением, а значит, выполнялось с учётом интересов собственника жилья, потому что наниматели помещения могут меняться.

Часто этот вопрос становится камнем преткновения в заключении договора аренды, потому что собственник не понимает, почему он должен платить за ремонт если он там фактически не живёт, а арендатор не понимает, почему эти расходы ложатся на него, если собственником он не является и может по разным причинам съехать с квартиры в любой момент.

Важно знать! Следующая статья ЖК гласит, что коммуналка оплачивается съемщиком. Если квартира арендована, то он обязан выплатить полную сумму, указанную в квитанции. Тут не будет работать правило «хочу плачу, а хочу – нет». Законом предусмотрено, что арендаторы, обязательно заплатят собственнику и УК за использованные энергоресурсы, хотя для этого может и понадобится решение суда, если до этого дойдёт.

Оплата взносов за кап.ремонт в муниципальном жилье

Правда, проблема в том, что на практике разница между текущим и капитальным ремонтом может оказаться чисто условной).Должен ли арендатор платить за капитальный ремонт? Должен ли платить за капремонт не собственник жилья? Нет, не должен. Человек, проживающий в квартире по коммерческому найму, обязан платить ту сумму, что указана в договоре и жилищно-коммунальные услуги.

Если приходят такие квитанции -их нужно отсылать хозяину квартиры. Если же вы занимаете площадь по договору соц.найма, квитанции за капремонт можно попросту игнорировать.

Читайте также:  Как переехать из России в Беларусь: основания и необходимые документы

Но лучше будет, если вы обратитесь в Управляющую компанию с просьбой разрешить недоразумение. Из этого сделаем вывод: оплата капитального ремонта не собственниками жилья не ложится на их плечи. Как рассчитывается плата? Размер суммы, указанной в присылаемых по адресам квитанциях, может варьироваться.

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения;
  2. собранных владельцами средств;
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

Права основного квартиросъемщика

Какие же существуют права проживающих по ремонту и другим моментам? Наниматель государственного помещения наделен правами, которые помогут ему правильно и комфортно использовать квартиру по непосредственному назначению. Основные права:

  1. наниматель может передать квартиру в пользование другим людям, в том числе и сдать ее в аренду «под наем»;
  2. наниматель может обменять квартиру на иную по взаимному соглашению с другими нанимателями;
  3. требовать от владельца осуществления капремонта на безвозмездной основе;
  4. выполнить ремонт в помещении;
  5. пользоваться общими услугами и перечислить за них плату.

Обязанности квартиросъемщиков

Оплата жилья, будь оно частным или муниципальным, составляет существенную часть в расходах домохозяйств россиян, поэтому любая строка в квитанции ЖКХ должна быть обоснована и законна.

Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).

Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.

Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование. Решение же, приватизировать или нет муниципальную квартиру, каждый из нанимателей принимает самостоятельно.

ЖК устанавливает обязательность оплаты коммунальных платежей собственниками квартир, закон касается всех граждан. Если не соблюдать данное требование, можно ожидать неприятных санкций.
Также жилищным законодательством в 2012 году было определенно обязательство по оплате капитального ремонта путем перечисления ежемесячных платежей на счет по капремонту. Связано такое нововведение было с приватизацией квартир и переходом имущества МКД в частную собственность.

Следует считать такие взносы правомерными для всех, обязательными. Если есть основания отказаться от платежа, нужно обращаться в суд.

Например, не обязаны перечислять средства на капремонт те собственники квартир, которые живут в домах ветхих, аварийных. Скорее всего, их дома ждет снос или полная реставрация с привлечением государственных средств.

Не оплачивают квитанции на капитальный ремонт наниматели муниципального жилья и арендаторы, снимающие квартиры у собственников, ведь обязанности по оплате ложатся только на собственников.

Как понять, кто отвечает за ремонт

В идеальной ситуации порядок действий определяется договором, который заключили наниматель и собственник квартиры. К сожалению, нередко стороны решают обойтись без этого документа. Инициаторами чаще всего выступают собственники жилья, которые не хотят платить налоги.

А потому порядок выяснения отношений будет несколько сложнее. По закону ГК РФ Статья 616 арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор — текущий. Но это звучит не очень понятно, если речь идёт, скажем, о холодильнике или кране.

По словам юриста Европейской Юридической Службы Марии Замолоцких, если договора нет или в нём никак не разграничены зоны ответственности, многое будет зависеть от того, что случилось и кто в этом виноват.

Если кошка квартиранта уронила телевизор с полки и у того разбился экран, всё очевидно. Но бывает, что кран или трубу разорвало из-за гидравлического удара. Арендатор здесь не виноват. Собственник тоже, но он может попытаться получить компенсацию Кипяток подали в постель от ресурсоснабжающей организации или управляющей компании. Если же что-то сломалось из-за естественного износа, вопросы к владельцу имущества.

С какого и по какой возраст взимается плата?

Хозяином квартиры можно стать с рождения, однако полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки можно после достижения совершеннолетия. Кто платит за капитальный ремонт многоквартирного дома и с какого возраста?

Читайте также:  Что такое Гражданский брак по семейному Кодексу?

Так как следить за жилищем, содержать его и общие помещения в многоквартирном жилом доме входит в обязанности собственников (

ст. 30 п.1 ЖК РФ

), то платить за капитальный ремонт гражданин, являющийся владельцем, должен с восемнадцати лет.

В декабре 2015 года был принят законопроект N 399-ФЗ, согласно которому регионы самостоятельно смогут решать, будут ли уплачивать взнос пенсионеры. Поэтому люди, достигшие 80 лет, могут рассчитывать на 100% компенсацию за расходы.

Она действует для одиноко проживающих пенсионеров и для семей, которые состоят из неработающих людей пенсионного возраста (ст. 169 ч. 2.1)

Компенсация в размере 50% от суммы расходов будет предоставляться людям, достигшим 70 лет, инвалидам первой и второй групп, чернобыльцам, детям-инвалидам, лицам, содержащим детей-инвалидов (Федеральный закон от 29.06.2015г. № 176-ФЗ).

Кроме того, стоит обратить внимание на возраст конкретного дома, чем он старше, тем больше нуждается в реставрации. Следовательно и сумма в квитанции будет больше.

Для новых домов законом предусмотрена сниженная ставка. Федеральный закон № 176-ФЗ допускает, что жители новостроек, введённых в эксплуатацию после утверждения программы, могут не оплачивать данные квитанции.

На какой именно срок — устанавливают сами регионы, но он не должен быть более 5 лет.

Если квартира не приватизирована, нужно ли платить за капремонт?

Относительно недавно правительство приняло закон о капитальном ремонте, который не порадовал собственников недвижимости. В то же время возникает вопрос, должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, если квартира находится не в полноправной собственности. Разберемся в таком вопросе в этой статье.

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158; 169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Квартиранты не должны платить за капитальный ремонта

Сейчас большое количество семей и отдельных жильцов проживают в съёмных квартирах. Это связано с высокой стоимостью жилья, при приобретении его в собственность и невозможностью некоторых людей оформить на себя кредит или ипотеку. Важным вопросом при выборе помещения для аренды является квартплата.

В договоре аренды учитывается много нюансов и один из них — должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт. Сомнение в обоснованности этого пункта в договоре является не случайным. Многие люди не разделяют понятия коммунальных услуг, текущего ремонта и капремонта.

Чтобы решить, соглашаться ли на подписание этого условия в договоре, нужно разобраться с формулировками и правовым обоснованием.

Кто должен менять окна в муниципальной квартире

Объем муниципального жилья, сдаваемого собственником по договорам соцнайма, достаточно велик, и большая часть его находится в домах, построенных не одно десятилетие назад. Соответственно, такие дома требуют не только текущего или капитального ремонта, но и других улучшений: замены входных дверей, ремонта кровли, замены окон.

Необходимо знать, что согласно «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и техобслуживании жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» ВСН 58-88 срок эксплуатации окон и балконных заполнений до их замены в (капремонта) составляет 40 лет (для деревянных) или 50 лет (для металлических) конструкций.

Если подошел срок менять окна в подъездах многоквартирного дома (то есть общего имущества, принадлежащего всем собственникам дома), то муниципалитет, как один из собственников МКД, будет оплачивать новые стеклопакеты пропорционально своей доле в имуществе дома (так, если 1/3 квартир неприватизированы и являются муниципальными, а 2/3 — частные, то за счет муниципалитета будет оплачена треть общей суммы).

Читайте также:  Что положено за 3 ребенка в 2023

Сложнее обстоит решение проблемы, если необходима замена окон в муниципальной квартире (ряде квартир). Постановление Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. отнесло окна, находящиеся внутри квартир к имуществу собственника, а не общему имуществу дома. При этом окна не являются ни элементом инженерного оборудования, ни элементом благоустройства, и согласно ст. 210 ГК РФ за них, как за частное имущество, отвечает собственник-муниципалитет.

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения;
  2. собранных владельцами средств;
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

В первом варианте движение денег можно отследить, но это и серьезная ответственность, которую несут владельцы помещений. То есть, выбор финансовой компании, назначение хозяина счета, расчет будущих работ и так далее. При этом нужно периодически отчитываться перед государственными органами.

Как понять, кто отвечает за ремонт

В идеальной ситуации порядок действий определяется договором, который заключили наниматель и собственник квартиры. К сожалению, нередко стороны решают обойтись без этого документа. Инициаторами чаще всего выступают собственники жилья, которые не хотят платить налоги.

А потому порядок выяснения отношений будет несколько сложнее. По закону ГК РФ Статья 616 арендодатель обязан за свой счёт производить капитальный ремонт переданного в аренду имущества, а арендатор — текущий. Но это звучит не очень понятно, если речь идёт, скажем, о холодильнике или кране.

По словам юриста Европейской Юридической Службы Марии Замолоцких, если договора нет или в нём никак не разграничены зоны ответственности, многое будет зависеть от того, что случилось и кто в этом виноват.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Статья 678 ГК РФ

Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158;169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Способы оплаты коммунальных платежей при сдаче жилье по договору аренды

При сдаче жилья по договору аренды коммунальные платежи можно оплачивать тремя способами:

  1. Коммунальные платежи оплачивает квартиросъемщик. Помимо платы за жилье он платить и коммунальные платежи. Но есть риск в том, что квартиросъемщик может не оплачивать, вырастить долг и собственнику жилья придется оплачивать все самостоятельно.
  2. Коммунальные платежи оплачивает сам собственник. В этом случае квартиросъемщик оплачивает только арендную плату, а собственник за собственные средства оплачивает коммунальные услуги.
  3. Коммунальные услуги включаются в арендную плату. В этой ситуации квартиросъемщик оплачивает аренду жилье в фиксированном размере, где уже включена сумма за оплату коммунальных услуг и собственник сам оплачивает эти платежи.
  4. Компенсация расходов по коммунальным платежам – это когда квартиросъемщик оплачивает отдельным платежом коммунальные услуги на счет собственника жилья.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *