Что такое Гражданский брак по семейному Кодексу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое Гражданский брак по семейному Кодексу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.

Признается ли сожительство в качестве института семейного права?

С одной стороны, молодые пары, не обремененные брачными узами, своим решением подрывают авторитет института семьи как ценности общества. Они знают, что при наступлении недопонимания, можно разойтись без каких-либо взаимных обязательств и бумажной волокиты.

Одни не хотят расписываться из-за боязни потерять свободу, а другие – по расчету. С другой стороны, когда люди длительное время живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, можно ли назвать их семью ненастоящей, несмотря на отсутствие штампа в паспорте?

И даже если молодые люди официально поженились, нет никакой гарантии в том, что их союз не распадется через пару лет. Поскольку основаниями для брака являются законодательные нормы, а не моральные, гражданский брак официально не признается институтом семейного права и не имеет юридической силы.

Сожительство нельзя назвать средством оформления семьи, в отличие от официального бракосочетания. Более того, неофициальные отношения мужчины и женщины не порождают между ними никаких прав и обязанностей, они остаются независимыми гражданами.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

Раздел имущества при сожительстве

Гражданский брак что такое – это по факту сожительство, то соответственно, накопление совместно нажитой собственности, которая подлежит разделу, при его прекращении не происходит.

Говоря другими словами, вещи, земельные участки, автомобиль, купленные сожителями под нормы СК РФ, не попадает.

Более того, люди, проживающие в таком браке, не имеют права на заключение брачного договора. Поэтому при окончании совместного проживания, имущество будет разделяться по тому, на кого оно оформлено.

Какой выход и такой ситуации?

Важно! Для защиты своих прав в отношении собственности, лица, проживающие в свободных отношениях, могут покупать вещи в долевую собственность.

Но надо понимать, что законный брак, автоматически признает собственность супругов общей и при разводе, оно будет поделено или пополам или в соответствии с тем как договорятся бывшие супруги.

Отдельного разговора требуют финансовые отношения между сожительствующими людьми. Юридическая практика показывает, что появились случаи, когда один из сожителей берет кредит, например, на покупку автомобиля и по ряду причин, передает его другому сожителю. В результате ни машины, ни сожителя.

Но кредит возвращать надо. Кстати, передача машины в этом случае происходит добровольно, и заставить вернуть, переданное имущество практически невозможно.

Плюсы сожительства перед браком

На сегодняшний день с каждым годом падает популярность официальных браков по сравнению с сожительством. Люди долгое время проживают вместе, заводят детей и ведут хозяйство, но при этом не идут расписываться, называя свои отношения гражданским браком.

Если верить статистике, то из трех пар в России только одна имеет официальный брак, а в Европе одна пара из четырех.

Чем же так привлекает сожительство современное общество? Перед лицом закона, люди, которые сожительствуют вместе являются друг для друга чужими, несмотря насколько долго они находятся в отношениях.

Существует ряд преимуществ такого проживания:

  • Для молодых людей такие отношения могут быть некой репетицией перед официальным браком. Так есть вероятность допустить меньше ошибок в своей жизни. Так молодежь проверит друг друга, ощутит совместимость в быту или мировых взглядах;
  • Этот тип отношений дает возлюбленным некую свободу. Женщина не должна постоянно находиться у плиты, а мужчина не должен оставаться главным, а зачастую и единственным, источником доходов в семье. Не нужно слишком напрягать себя для того, чтобы понравиться многочисленным родственникам своей второй половины;
  • Парам, которые уже успели побывать в официальном браке и разочароваться в нем, такие отношения становятся настоящей отдушиной, ведь они намного больше ценят свою свободу.
Читайте также:  Санитарные нормы в детском саду 2023 году

Положительные стороны

  1. Нет никаких обязательств перед друг другом.
  2. Хороший шанс проверить вторую половинку в быту и сделать правильный выбор, касаемо этого человека и создании с ним семьи в дальнейшем.
  3. Психологически будет проще расставаться. Ведь не придется ничего делить, подавать заявление на развод, ходить по судам и так далее.
  4. Не нужно тратиться на свадьбу: организацию банкета, дорогие модные наряды, кольца, а можно эти деньги потратить на себя, например, на машину, о которой давно мечтали или на путевку на море.
  5. Наиболее подходящий вариант для людей, которые уже немолоды и для тех, кто уже несколько раз был замужем/женат. Косо на Вас точно не посмотрят в таком случае.

На представленном нами опросе видно, как ответили россияне, на вопрос: за что они выбирают жить в неофициальном браке и не расписываться.

Права ребенка, рожденного вне брака

Правовые ужасы детей от гражданского брака – миф. Ребенок, появившийся вне официальных отношений, имеет те же права, что в официальной семье. Имущественные права реализуются как обеспечение любых нужд, получение алиментов, права собственности на дарованные вещи.

Ребенок вне брака имеет право на наследство от мужчины, если тот признан отцом. Он вправе претендовать на долю при условии отсутствия споров. Если есть спор, проводится судебное разбирательство, вопрос решается в рамках искового производства.

Нормы закона:

  • Незаконнорожденный ребенок должен официально признаваться отцом.
  • Отцовство должно быть установлено добровольно, сведения внесены в свидетельство о рождении. Мужчина может дать детям фамилию.
  • Дети, рожденные вне брака, имеют полное право на достойное воспитание, жизнь в кругу близких, семье, общение с родителями, высказывание личного мнения.
  • Отец имеет право на участие в образовании, воспитании, общении, представлении интересов.

Если мужчина не признает родство юридически, ребенка записывают на материнскую фамилию. В этом случае он не может наследовать имущество сожителя матери.

Определение согласно Семейному кодексу РФ

Чтобы разобраться в этой путанице, я решила обратиться к закону. Итак, открываем Семейный кодекс Российской Федерации и начинаем юридическое исследование. Первая статья СК гласит: «Основные начала семейного законодательства».

«1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния»

В первом пункте гарантируется защита семьи государством, а во втором дается конкретное определение законного брака – с точки зрения государства, им является лишь заключенный в отделении ЗАГСа брачный союз.

Если же законная регистрация не состоялась, то и предусмотренные законом РФ права и обязанности супругов отсутствуют. Даже если пара сожительствует в течение длительного времени.

Получается, что хоть мужчина и женщина любят друг друга уже десятки лет, сообща вырастили детей, воспитывают внуков и правнуков, ведут совместное хозяйство, но при всем этом не захотели или по каким-либо причинам не смогли зарегистрировать свои отношения в отделении ЗАГСа – это не гражданский брак.

Нет штампа в паспорте – нет брака.

Как называется брак без регистрации

Так как же называется брак без регистрации?

Если принять во внимание многочисленные толковые словари, становится понятно: такие отношения — обыкновенное сожительство или внебрачная связь.

Но большинство людей такие определения находят неблагозвучными, а порой даже оскорбительными. Поэтому чаще используются формулировки фактический брак, неформальный брак, фактические брачные отношения, бракоподобные отношения.

Стоит отметить, что в действующем сегодня Семейном Кодексе РФ нет понятий «фактический брак», «фактические брачные отношения» и т.д.

Читайте также:  Что делать, если потерял паспорт

Юридическим термином, обозначающим лица, состоящие или состоявшие ранее во внебрачных отношениях, согласно СК РФ являются словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью».

Неоформленное в согласии с требованиями современного закона совместное проживание мужчины и женщины не устанавливает брачные права и обязанности, прописанных в кодексе Российской Федерации.

Преимущества сожительства

Несмотря на огромное количество привилегий, которые государство предоставляет зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС – ненужная процедура. Почему:

  1. большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди поторопились с созданием семьи. Недостаточно друг друга узнали, не смогли мириться с внезапно вскрывшимися чертами характера. Раньше на это не обращали внимание: заключившие союз перед Богом, были обречены «притираться» и находить компромиссы. Сегодня это не считается обязательным, потому что брак расторгнуть оказывается так же легко, как заключить. Многие думают, что всегда успеют узаконить отношения позже, когда точно будут уверены друг в друге;
  2. штамп в паспорте считается ограничением свободы, и не каждый готов мириться с этим, как минимум, психологически. Сожительство – удобно, взаимовыгодно, но при этом у каждого – хотя и номинально – остаётся право на личную жизнь;
  3. весьма распространён взгляд, что штамп в паспорте ничего не меняет, а значит, он не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «а что скажут люди?», то сегодня принято не считаться с чужим мнением;
  4. жизнь в официальной свободе имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на некоторые льготы, которые будут ей выданы независимо от того, что по факту она живёт не одна и ведёт общее хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.

Практически во всём. Если у большевиков было четкое определение гражданского брака, то в современной России его нет. Гражданский брак является таковым по умолчанию. Потому что у нас нет никаких других способов заключить союз. В других странах подобная система может существовать, и там приходится отделять «мух от котлет». У нас же любой брак является гражданским.

И вот тут надо вводить понятие сожительства. Правда законодательного определения для сожительства тоже не предусмотрели. По крайне мере на территории РФ в контексте законодательства. И вот тут надо разобрать схожесть и различия гражданского брака и сожительства. Схожесть пожалуй только в нескольких пунктах:

  1. Люди живут вместе.
  2. Выстраиваются семейные отношения.
  3. Могут появиться дети

Всё, на этом всё заканчивается. Ответственность и блага семейной жизни предусмотрены только для тех, кто зарегистрировал брак. Для тех, кто просто сожительствует, такого права по идее не предоставили. Однако формально, кое-что сделать можно. Фактически, при сожительстве вам придется руководствоваться исключительно Гражданским, но никак не Семейным Кодексом. Дело в том, что при законном браке всё имущество делится по схеме Семейного Кодекса. Что до сожительства, то тут придется руководствоваться исключительно Гражданским Кодексом.

Кстати, в России уже были попытки адаптировать современное законодательство под практику других стран. Так, уже вносились инициативы о том, чтобы установленный факт сожительства (длительностью более 5 лет), мог приравниваться к зарегистрированному браку. Воз пока и ныне там, а никаких подвижек не произошло.

Отчасти, к этому скорее всего вернутся. На данный момент позиция против звучит очень просто:

Вступление в брак это личное право каждого отдельного гражданина.

Вот только эта позиция обусловлена совсем не позицией о том, что нужно дать больше свободы. Просто на данный момент проблем с институтом брака пока власть имущие не наблюдают. Люди продолжают регистрировать свои союзы официально.

Когда до большинства наконец будет донесена одна объективная и очень очевидная система, вот тут то и начнутся проблемы. Потому что как только в России начнут бойкотировать брак (что произойдет скорее всего после смены нескольких поколений), законодателям придется вводить новые законы. Потому что по другому накладывать ответственность на стороны не получится.

Разговор о приравнивании сожительства вести надо не в контексте «свободы и личных прав». Тут скорее вопрос сокращения затрат бюджета на социальную сферу и адаптация алиментного законодательства. Рано или поздно придется уравнять официальный брак и продолжительное сожительство. Это практически неизбежная мера, к которой пришли уже в большом количестве других стран. В случае с сожительством, появляется еще и дилемма с детьми. Чисто технически, в свидетельстве о рождении есть 2 графы:

  1. Отец.
  2. Мать.
Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.

Права сожителей при разделе имущества

Так как к категории гражданского брака не применимы положения СК РФ, стороны таких отношений не могут руководствоваться правилами о совместно нажитом имуществе в случае возникновения спора при его разделе.

Гражданские супруги несут определенные имущественные риски при отказе от официальной регистрации союза, в частности:

Имущество распределяется по принципу:

твое, мое;

При не достижении консенсуса по объему имущества, причитающегося каждой из сторон, возникают сложности в обеспечении доказательной базы;

Имущество будет принадлежать той стороне, которая его приобрела или распределяться согласно внесенной доли от общей стоимости вещи, объекта.

Остро стоит вопрос о жилье, которое приобретается сожителями совместно, так как безоговорочные имущественные права и обязанности появляются только у того, на кого зарегистрирован объект. В то время, как второй инвестор может лишиться и денег, и доли на триаду прав, если не докажет факт финансового участия.

Кредитные правоотношения в гражданском браке

Наиболее распространенным видом кредитных правоотношений является ипотека. В отличие от законного брака, заключать ипотечный договор может и один из гражданских супругов. Однако, выплачивать ипотеку придется обоим сожителям, а квартира, в таком случае перейдет в собственность только одного из них.
Оптимальным вариантом является заключение специфического кредитного договора, исходя из которого, квартиру выплачивают оба гражданских супруга в равных долях. Для того чтобы снизить риски банка в случае смерти или неуплаты кредита одним из супругов, следует заключать взаимные договоры поручительства между гражданскими супругами. Наличие договора поручительства позволит одному из супругов, в случае каких-либо финансовых проблем у второго, перевести на себя все права и обязанности по кредитному договору и гарантированно получить квартиру в полную собственность.

При проживании без регистрации брака, правовой режим совместного имущества пары отличается от собственности законных супругов. Их регулирование осуществляется разными нормативными актами.

При росписи в ЗАГСе отношения по разделу нажитого определяются Семейным кодексом. Он устанавливает, что все приобретенное за время брака мужем и женой имущество является их совместной собственностью. При этом они имеют на него равные права, каждый может получить половину.

При сожительстве официально имущество будет собственностью того, на чье имя оно оформлено.

При возникновении споров по разделу подобных вещей подлежат применению нормы Гражданского кодекса. В соответствии с ними, нажитое может быть признано принадлежащим в долях. Условием этого является участие обоих сожителей в его приобретении или создании, исходя из чего, определяется конкретная часть каждого.

Во избежание в будущем возможных проблем, наиболее правильным решением вопроса является изначальное приобретение вещей в долевую собственность. Но это осуществимо только в отношении недвижимости.

Кому выгоден гражданский брак?

Противники гражданского брака утверждают, что его придумали мужчины. Причем непременно те из них, кто всеми правдами и неправдами стремится уйти от ответственности и обязательств. Для женщин же такая ситуация, якобы, противоестественна и даже унизительна. Ведь женщина, по мнению этой категории граждан, самой природой создана так, что стремится к стабильности, защищенности, непременно желает иметь рядом «своего», «законного» и только ей «принадлежащего» мужчину.

Однако сегодня все больше представительниц прекрасного пола, как ни странно, заявляют о своей приверженности именно данному типу отношений. Особенно в крупных городах. Чаще всего, это дамы в возрасте, вполне состоявшиеся, имеющие свой бизнес или, по крайней мере, крепко стоящие на ногах. Теперь именно они, а вовсе не представители сильной половины человечества, озабочены тем, чтобы не попасться на брачную удочку альфонса.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *