Чью фамилию должен носить ребенок, если родители не вместе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чью фамилию должен носить ребенок, если родители не вместе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2018 году, позволяет решить такую проблему.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Закон не запрещает изменить человеку фамилию, имя или отчество в любой момент его жизни.

До достижения ребенком возраста 14 лет родители вправе запросить у органа опеки и попечительства разрешение на изменение ребенку имени или фамилии. Орган опеки и попечительства дает разрешение родителям на изменение имени или фамилии только если убедится, что это не противоречит интересам несовершеннолетнего ребенка.

В случае расторжения брака один из родителей вправе присвоить ребенку свою фамилию с разрешения органа опеки и попечительства. Также родитель должен заручиться согласием на смену фамилии ребенку от второго родителя. Согласие от второго родителя не требуется, если его местонахождение не установлено, он признан судом недееспособным или лишен родительских прав.

Важно знать: при разрешении вопроса о смене имени или фамилии орган опеки и попечительства должен учитывать мнение ребенка, если ему на этот момент уже исполнилось 10 лет.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество. Перемена имени происходит в органах ЗАГСа по месту государственной регистрации рождения ребенка или по его месту жительства.

При смене имени ребенок, не достигший возраста совершеннолетия, должен получить согласие обоих родителей или попечителей.

Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа.

Присвоение ребенку фамилии отца, если брак между родителями не зарегистирован

Так в неполной семье будет записываться в зависимости от того, имеются ли какие-либо сведения о его отце. Здесь возможно два варианта:

  • Отец новорожденного установлен. Значит, отчество могут записать по имени родителя, а фамилию – по желанию матери.
  • Информация о кровном родителе отсутствует. Здесь ФИО ребенка зависит от решения матери: фамилия может соответствовать материнской, а имя и отчество женщина может выбрать по своему усмотрению.

Во втором случае потребуется пройти через процесс установления отцовства.

Важно учитывать, что это не является официальным усыновлением отпрыска.

При условии взаимного согласия партнеров, можно поступить следующими способами:

  • Оформить бумаги, устанавливающие личность отца, после рождения сына/дочери.
  • Установить отцовство еще до рождения наследника. Для этого пара должна прийти в орган ЗАГС с документами и составить соответствующее заявление.

Изменение имени, фамилии или отчества ребенка

Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.

Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.

Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.

Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.

Читайте также:  Все выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2023 году

Если у матери и ребенка разные фамилии: возможные трудности

Проблемы возможны в случае определенных юридических инцидентов. Чтобы сложностей не возникло, необходимо вписать данные о новорожденном в паспорт матери. Для этого отведена специальная графа – она называется «дети». Данные можно внести в паспортном столе, взяв с собой свидетельство о рождении ребенка.

Еще одна проблема связана с дальнейшим обращением матери и ребенка в разного рода инстанции. Например, если гражданка захочет вывезти ребенка за границу. Чтобы ни у кого не возникло вопросов, матери следует брать с собой весь пакет документов, которые могут подтвердить родство между ней и ее ребенком.

Ниже приведен список данных документов.

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о разводе, где указано, что после него гражданка сменила фамилию;
  • свидетельство о новом браке;
  • свидетельство о старом браке, которая была получена в органах ЗАГС.

В случае, если мать захочет полететь со своим ребенком в другую страну, помимо вышеперечисленных документов желательно иметь с собой официальный перевод свидетельства о рождении ребенка на языке той страны, в которую они отправляются.

Рождение ребенка без свадьбы сегодня считается вполне нормальной ситуацией. Но часто возникают проблемы с регистрацией младенца, в частности, с оформлением его на фамилию отца, поэтому лучше заранее разобраться во всех тонкостях этого вопроса.

Разобраться во всех юридических нюансах регистрации ребенка бывает сложно даже официально женатым парам. Что уж говорить о тех ситуациях, когда мать и отец не расписаны. Поэтому, чтобы не возникло каких-либо коллизий, луче проконсультироваться с квалифицированным юристом.

Получение согласия опеки

Признание отцовства вне брака – как установить отцовство если брак не зарегистрирован Родители имеют право изменить ребенку фамилию. Если он достиг 10 лет, то обязательно необходимо уточнить его мнение. Отчество меняется в зависимости от имени отца в обязательном порядке. Для получения разрешения, гражданину необходимо обратиться в отдел опеки, расположенный по месту регистрации ребенка. Если на момент обращения несовершеннолетий уже признан ребенком, оставшимся без родительского попечения, то можно подать документы в отдел по месту выявления.

Закон предусматривает несколько вариантов обращения в отдел ЗАГС для признания отцовства:

В соответствии с перечисленными выше законодательными актами, предусмотрено несколько вариантов обращения граждан для добровольного признания отцовства:

Какую фамилию получит ребенок, если отец отсутствует

Фамилия отца при рождении ребенка вне брака присваивается только с его согласия и признания отцовства. Если родитель не желает признавать факт родства с малышом, сделать это можно в ходе судебного разбирательства.

Оформление родственной связи ведет к возникновению определенных прав и обязанностей. В ситуации, когда отец новорожденного умирает или родители находятся в разводе, ребенок может получить фамилию отца, если со дня смерти или развода прошло не больше чем 300 дней.

В течении этого времени отцовство признается автоматически и может быть отменено только судом. Фамилия может измениться, если отцовство оспаривается в судебном порядке и требования истца будут удовлетворены. Мать-одиночка имеет право дать ребенку свою фамилию. Имя и отчество ребенок тоже получает по усмотрению матери.

Как проходит регистрация детей в неофициальном браке?

Эта процедура имеет свои особенности, если родители не зарегистрировали брак. Прежде всего, требуется присутствие обоих. Отличается и набор документов. Родителям нужно будет заполнить не только заявление о рождении, но и о признании отцовства.

Для регистрации потребуются:

  • паспорта обоих родителей;
  • справка из роддома;
  • совместное заявление о признании отцовства;
  • заявление о регистрации ребёнка.

В заявлении об отцовстве должны содержаться такие сведения:

  1. Полное название органа (как правило, отдела ЗАГС), в который оно адресовано.
  2. ФИО отца и матери.
  3. ФИО и дата рождения ребёнка.
  4. То, что отец признаёт себя таковым.
  5. А мать это подтверждает.
  6. Паспортные данные родителей.
  7. Их гражданства.
  8. Место жительства.
  9. Национальности (заполняется по желанию).
  10. Дата и подписи отца и матери.

Можно ли дать ребёнку девичью фамилию его бабушки

Допустим, мы с мужем и его родители — Дыроколовы, а девичья фамилия его матери — Свистоплясова. Имеем ли вы вообще право дать нашему ребёнку фамилию Свистоплясов и могут ли возникнуть какие-то проблемы, кроме возможного непонимания со стороны родственников и не только?

Читайте также:  Пенсия по смешанному стажу в МВД: выход, назначение, как рассчитать, льготы

Давать фамилию других родственников запрещено. Давать придуманную фамилию запрещено. (Хотя иногда это делают с отказниками, у которых родители неизвестны). При желании можно потом подать документы на изменение ФИО, но даже по определенным правилам. До 10-летнего возраста ребенка подавать документы на смену ФИО могут родители. сС 10 до 14 лет тоже родители, но с согласия ребенка. После 14 лет — сам ребенок, но при согласии родителей. После 18 лет человек имеет право придумывать себе совершенно любые ФИо, ни на кого не оглядываясь.

Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если мы в гражданском браке

1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
2. В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
4. В случае, если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего во время родов, такое заявление должно быть представлено в орган записи актов гражданского состояния в соответствии с правилами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 14 настоящего Федерального закона.
5. При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

Фамилия ребенка при рождении вне брака

Довольно часто люди становятся родителями, не вступив в брачные отношения. Отсутствие штампа в паспорте влияет на юридическую сторону правоотношений между взрослыми людьми, а также на дальнейшую судьбу ребенка. При регистрации новорожденного, появившегося на свет в браке, не потребуется выполнять каких-то дополнительных действий по доказательству отцовства. Данные отца автоматически вносятся в свидетельство о рождении. А вот при отсутствии официальных отношений все выглядит иначе.

Дача ребенку фамилии отца, если брак не зарегистрирован, возможна, когда он сам согласен на такую меру и добровольно явится в ЗАГС с паспортом. Закон предусматривает и принудительную меру по установлению отцовства и внесение записи о нем в свидетельство о рождении. Она может быть применена исключительно в судебном порядке.

У пар, состоящих в зарегистрированном браке, новорожденные регистрируются в ЗАГСе по упрощенной процедуре – сведения о родителях малыша вносятся на основании свидетельства о браке и медицинской справки о родах. В отличие от них, неофициальные семейные пары вынуждены выбирать иные способы.

Фактически, если ребенок рождается не в браке, то в юридическом смысле, он отца не имеет. Законом установлено, что при регистрации такого ребенка, сведения о матери будут вписаны на основании медицинского документа, подтверждающего факт родов. А вот сведения об отце (если он против добровольного установления отцовства) вносятся со слов матери либо, при ее желании, эти данные могут вообще не отражаться в записи акта о рождении ребенка. К сожалению, такие случаи нередки в нашей стране.

Следует обратить внимание, что если отцовство не установлено ни в добровольном, ни в судебном порядке, фамилия ребенка будет указана только по фамилии матери, а отчество – по ее указанию.

Если же ребенок рожден пусть и у родителей, которые официально не расписаны, но в любящей семье, где отец желает документально подтвердить свое родство с малышом, сделать это не составит большого труда.

Нужно ли расписываться, когда беременна гражданская жена

К большому счастью, многие пары, которые живут в гражданском браке, узнав о беременности женщины, принимают окончательное решение оформить брачный союз. Следует также заметить, что этот шаг позволяет семейной паре избежать большого количества проблем, а также оформления многочисленных документов.

Читайте также:  Работник назначен исполняющим обязанности

Также такой процесс поможет намного облегчить и совместную дальнейшую жизнь супругов и новорожденного ребенка. Ведь сверстники всегда будут приставать к нему с вопросом: почему у его и отца разные фамилии.

При этом фамилию ребенку при гражданском браке также можно дать папы либо мамы, но лишь после подтверждения отцовства супруга. Во время выписки из роддома муж, который официально признал малыша своим, всегда может ему дать свою фамилию. Однако в случаях, когда биологический отец не присутствовал при выписке, малыш получает фамилию своей мамы. Смена фамилии в таком случае всегда возможна, однако для этого необходимо провести экспертизу для установления отцовства.

Внебрачный ребенок – кто это

Внебрачным может называться ребенок, рожденный от мужчины, который находится в законном браке, ведет с женой совместное хозяйство и может воспитывать вместе с ней общих дочерей/сыновей.

Незаконнорожденные дети, «бастарды» или «байстрюки» – раньше так называли внебрачных детей, сейчас такими понятиями не пользуются. Никого не удивишь тем фактом, что мать родила сына или дочь без мужа. Незаконнорожденных детей называли в прошлом всякими нехорошими словами, но теперь ситуация в обществе несколько другая.

Внебрачный малыш имеет определенные права. Его мать может подать на алименты от биологического отца, по закону он обязан его содержать до совершеннолетия или до окончания обучения в ВУЗе. Можно провести генетический анализ, если мужчина не признает отцовство.

Незаконнорожденным ребенком любовница, скорее всего, станет манипулировать для достижения своих целей.

Комментарий к Статье 58 СК РФ

1. В соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения. Имя ребенка и его семейные связи индивидуализируют его личность. Согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ имя гражданина включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Поскольку ст. 72 Конституции РФ относит вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты семьи и детства, семейное законодательство к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ, понятие “имени” может быть определено и законом субъекта РФ.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом родители свободны в выборе имени ребенку и могут дать любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Так, Закон Республики Бурятия от 22 июня 1999 г. N 207-II “О праве граждан на присвоение фамилии, имени и отчества в соответствии с бурятскими национальными обычаями при регистрации рождения ребенка” предусмотрел, что фамилия, имя и отчество присваиваются ребенку с учетом бурятских национальных обычаев по соглашению сторон (ст. 2) . Закон Республики Тыва от 20 февраля 1996 г. N 496 “Об именах, отчествах и фамилиях граждан Республики Тыва” указал, что для граждан тувинской национальности, если имя отца традиционно тувинское или заимствовано из монгольского, тибетского языков и санскрита, по их желанию применимы в отчестве слова “оглу”, “кызы” либо с добавлением аффиксов “ович”, “евич”, “овна”, “евна” (ст. 7) .

——————————–

СЗ Республики Бурятия. 1999. N 1.

Тувинская правда. 1996. 22 февр.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Субъектам РФ в этом случае также предоставлено право устанавливать иной порядок выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями.

4. Если соглашение между родителями относительно имени и (или) фамилии не будет достигнуто, спор разрешается органом опеки и попечительства.

5. В случае если отцовство в отношении ребенка не было установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, а фамилия – по фамилии матери.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *