Работник назначен исполняющим обязанности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работник назначен исполняющим обязанности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16, если перевод осуществлен без письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным. Представляется, что работник, переведенный на другую работу путем назначения исполняющим обязанности по вакантной должности и впоследствии одобривший данный перевод, считается занимающим данную должность с первого дня такого перевода.
Временное назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности следует считать постоянным переводом работника на другую работу (в случае согласия работника с подобным переводом) на основании ст.72 ТК РФ.

Дополнительные обязанности можно возложить на сотрудника только с его письменного согласия, работник может отказаться от них. Такая дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а если дополнительная работа предусматривается по такой же профессии (должности), то можно просто расширить зоны обслуживания или увеличить объем работ.

Для исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо четко указать должностные обязанности, исполнять которые поручается работнику. В соглашении необходимо также оговорить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу. Если работник не согласен с такими условиями, он имеет полное право на отказ.

Предлагаем ознакомиться: Чем занимаются трудовые инспекции

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Выше уже говорилось о том, что назначение сотрудника на место отсутствующего работника является переводом. Такая ситуация возможна, если служащий отсутствует временно, т. е. он не уволен с предприятия. Этой же позиции придерживаются и суды.

В частности, можно обратить внимание на Постановление Пленума ВС № 16 от 1992 г. В 12 пункте этого документа дается толкование положений 26 статьи КЗоТ РСФСР. Несмотря на то что этот Кодекс давно не действует, многие его нормы можно применить сегодня. Более того, формулировки статей 26 КЗоТ и 74 ТК в части, регламентирующей перевод служащего на место временно отсутствующего работника по инициативе нанимателя, совпадают. Соответственно, отсутствуют всякие сомнения по поводу того, что судебные органы при рассмотрении трудовых споров будут принимать во внимание пояснения, данные в указанном Постановлении.

В 12 пункте документа закреплено, что исполнение обязанностей по вакантной должности в течение определенного периода возможно по письменному согласию сотрудника. Из этого следует, что Верховным судом, фактически, был введен новый вид переводов служащих на другую работу. Между тем, по трудовому законодательству, исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается. Следовательно, положение, присутствующее в Постановлении Пленума применить нельзя.

Сказанное выше означает, что приказ об исполнении обязанностей по вакантной должности можно признать недействительным. В локальном документе должна использоваться совершенно иная формулировка. Многие руководители, пользуясь неосведомленностью граждан, их юридической неграмотностью, издают явно противоправные распоряжения. Следует помнить, что любое решение нанимателя можно оспорить.

Дополнительные обязанности можно возложить на сотрудника только с его письменного согласия, работник может отказаться от них. Такая дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей), а если дополнительная работа предусматривается по такой же профессии (должности), то можно просто расширить зоны обслуживания или увеличить объем работ.

Для исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо четко указать должностные обязанности, исполнять которые поручается работнику. В соглашении необходимо также оговорить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу. Если работник не согласен с такими условиями, он имеет полное право на отказ.

Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

Генеральный директор компании получил информацию о том, что зам генерального директора, бухгалтер и заместитель главного бухгалтера не выйдут на работу и отказываются передавать свои обязанности. Кроме того, выписка по расчетному счету организации позволила установить, что эти работники получили выплаты в размере 9,6 миллионов рублей — никаких соглашений по выплате выходных пособий не существует. Эти действия по перечислению денежных средств были осуществлены временно исполняющим обязанности генерального директора в тот момент, когда сам гендиректор находился в командировке.

Действующий генеральный директор, который считает подобные действия мошенническими и повлекшими за собой ущерб компании, обратился в суд с иском, указав в нем требование о взыскании всей неправомерно переведенной денежной суммы.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования в полном объеме. Но Постановлениями арбитражного апелляционного суда, которое отменило решение суда первой инстанции, были внесены корректировки в приговор. В частности, в резолютивной части решения был отменен абзац, в котором требовалось взыскать с ответчика дополнительные проценты за использование чужих денег.

Как назначить ио: приказ на временное исполнение обязанностей

При этом следует учитывать, справится ли реально человек с повышенной нагрузкой.

  • При исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника другим человеком, последний выполняет дополнительные рабочие функции по своей же профессии или по другой. Прежний работник числится в учреждении, но по различным причинам временно не может работать. То есть замещение по вакантной должности невозможно. Например, инженер принимает на себя функции заведующего складом на период его болезни. Если совмещаемая должность – материально ответственная, то на период замещения сотрудник должен подписать договор о материальной ответственности.
  • Необходимые документы для оформления временного исполнения обязанностей В случае длительного отсутствия основного работника применяется правило заключения срочного трудового договора, в котором специально оговорено условие работы до выхода основного сотрудника.

В данном случае стороны ни о чем не договариваются. Отмена происходит в одностороннем уведомительном порядке без необходимости получать согласие второй стороны.

Аналогичный подход применяют и в случае увольнения. Соглашение к трудовому договору при увольнении стороны заключают, только если в нем нужно прописать специальные условия расторжения, например особый срок увольнения или выплату дополнительной компенсации.

Если сотрудник уведомляет об увольнении (прекращении работы) в общем порядке за две недели и работодатель не планирует договариваться об особых условиях, то на основе заявления издают организационный приказ на увольнение без оформления каких-либо дополнительных соглашений. Вопрос из практики: нужно ли оформить увольнение или перевод, если требуется отменить сотруднику совмещение Нет, не нужно. В этом случае ни об увольнении, ни о переводе речи не идет.

О некоторых сложностях

Важно назначать обязанности сотрудникам с достаточным уровнем квалификации. Именно правило о квалификации часто вызывает вопросы на практике. Нормативы не закрепляют критериев для сравнения должностей и специальностей, профессий по квалификации.

Потому на работодателя возлагают самостоятельную разработку системы оценивания. Важно использовать локальные акты для закрепления сведений, а потом знакомить с ними подчинённых. В таких ситуациях просто перейти черту, за которой нарушены права и интересы граждан. Иначе велика вероятность появления трудовых споров.

Главное – чтобы сами сотрудники внимательно изучали любые документы, выпущенные работодателями. Особенно, когда меняют условия выполнения работы на одном месте. Можно провести консультацию с юристом, если возникает хотя бы малейшее сомнение в законности тех или иных действий.

Нужно использовать только формулировки, предусмотренные действующим ТК РФ. Такие схемы допустимы, если сотрудника долго нет на месте, но он продолжает числиться в штате. Важно проследить за правильным оформлением.

ВРИО по Трудовому кодексу РФ

Трудовой Кодекс Российской Федерации в ст. 60.2 говорит о совмещении профессий, увеличении количества возлагаемых трудовых функций, расширении зоны влияния, а также отдельно отмечает вопросы, касающиеся исполнения обязанностей работника, который временно отсутствует, но не освобожден от работы по трудовому договору. Эта статья введена в ТК на основании Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Читайте также:  Как отказаться от социального пакета и получать деньги вместо льгот?

Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.

Кадровики обычно понимают под ВРИО исполнение дополнительных трудовых функций вместе с основными обязанностями согласно подписанного трудового договора как по той же, так и по иной должности, предусматривающее дополнительное вознаграждение.

Право подписи исполняющим обязанности

Поэтому настоятельно рекомендуется заранее внести периодичность работы субъекта, заменяющего основного кадра.

Срок выполнения дополнительной работы ограничивается периодом отсутствия работника (например, на время отпуска работника, или на время нахождения в декрете и отпуске по уходу за ребенком, или на время болезни работника).

Как правильно оформить перевод сотрудника? Освобождается вакантная на должность заместителя директора с более высоким окладом, но на эту должность нужно согласование Учредителя.

Как правило, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа, которую выполнял отсутствующий работник, может быть поручена работодателем другому работнику как по той же профессии (должности), так и по другой.

Книга состоит из ответов на вопросы граждан, поступившие на портал «Российской газеты» в рубрику «Юридическая консультация». Собранные в ней вопросы связаны с судебной защитой прав и интересов граждан.

Профессия наладчика входит в группу «Станочники и наладчики металлообрабатывающих станков» в классификаторе, поэтому для подачи отчетности по форме СЗВ-ТД чаще применяется код по ОКЗ 7223. Но есть и другие.

Трудовое законодательство не запрещает с письменного согласия работника возложить на него дополнительную работу. Это может быть совместительство должностей, совмещение или расширение зоны обслуживания. Допустимо производить перевод его на другую работу, в том числе временный.

Но, чтобы все было «по закону», обязанность замещения руководителя должна быть прописана в трудовом договоре и/или должностной инструкции заместителя директора. То есть тем самым заместитель заранее дал свое согласие, подписав эти документы при приеме на работу. Если же такой формулировки там нет, то заместитель имеет право отказаться от замещения, руководствуясь ст. 60.2 ТК РФ.

ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Начнем с того, что не существует ни должности, ни тем более профессии «исполняющий обязанности». Такое определение вы не встретите ни в ТК РФ, ни в другом нормативном правовом акте, касающемся трудовых отношений. Однако существует понятие «исполнение обязанностей временно отсутствующего работника» (в ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ).

Ст. 151 ТК РФ позволяет сотрудникам соглашаться на предложенную им дополнительную работу в придачу к основным обязанностям за прибавку к оплате.

Представим ситуацию, когда руководитель компании уволился, а замену ему еще не подыскали. Но ведь место руководителя не может пустовать – кто-то должен управлять компанией. Обычно в таком случае заместителя назначают исполняющим обязанности руководителя и этим ограничиваются. Но правильно ли это? Давайте разбираться.

Как составить приказ на ВРИО

ВАЖНО! Образец допсоглашения к трудовому договору на ВРИО от КонсультантПлюс доступен по ссылке

Особенности формулировок в приказе зависят от выбранного способа замещения. В целом, приказ по предприятию обязательно должен содержать такие данные:

  • названия основной должности и той, что принимается в рамках замещения;
  • сроки выполнения дополнительной работы;
  • причину отсутствия замещаемого работника, если она установлена;
  • основание для оформления замещения (номер заключенного допсоглашения);
  • сумму назначенной доплаты;
  • подписи сторон об ознакомлении и согласии с приказом.

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Выше уже говорилось о том, что назначение сотрудника на место отсутствующего работника является переводом. Такая ситуация возможна, если служащий отсутствует временно, т. е. он не уволен с предприятия. Этой же позиции придерживаются и суды.

В частности, можно обратить внимание на Постановление Пленума ВС № 16 от 1992 г. В 12 пункте этого документа дается толкование положений 26 статьи КЗоТ РСФСР. Несмотря на то что этот Кодекс давно не действует, многие его нормы можно применить сегодня. Более того, формулировки статей 26 КЗоТ и 74 ТК в части, регламентирующей перевод служащего на место временно отсутствующего работника по инициативе нанимателя, совпадают. Соответственно, отсутствуют всякие сомнения по поводу того, что судебные органы при рассмотрении трудовых споров будут принимать во внимание пояснения, данные в указанном Постановлении.

Читайте также:  Льготы и выплаты пенсионерам в 2023 году: какие полагаются и куда обращаться

В 12 пункте документа закреплено, что исполнение обязанностей по вакантной должности в течение определенного периода возможно по письменному согласию сотрудника. Из этого следует, что Верховным судом, фактически, был введен новый вид переводов служащих на другую работу. Между тем, по трудовому законодательству, исполнение обязанностей по вакантной должности не допускается. Следовательно, положение, присутствующее в Постановлении Пленума применить нельзя.

Сказанное выше означает, что приказ об исполнении обязанностей по вакантной должности можно признать недействительным. В локальном документе должна использоваться совершенно иная формулировка. Многие руководители, пользуясь неосведомленностью граждан, их юридической неграмотностью, издают явно противоправные распоряжения. Следует помнить, что любое решение нанимателя можно оспорить.

Статья 31. временное исполнение обязанностей

Однако существуют обстоятельства, когда получение согласия подобного субъекта не является обязательным. К подобным условиям относится острая необходимость, чрезвычайная ситуация, в которой требуется труд временно отсутствующего субъекта.

Срок перевода сотрудника без его согласия не может превышать одного календарного месяца.

Также перевод без согласия возможен только на ту должность, которая предполагает такой же квалификационный уровень, как у его основной деятельности. Если сотрудник будет согласен на перевод, тогда правомерно замещение на должность, чей квалификационный уровень ниже уровня сотрудника.

Если переведенный кадр не выходит на работу или осуществляет любой иной дисциплинарный проступок, это также может являться основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Особенностью подобного срочного договора является обязательная фиксация факта временного труда, а также обозначение конкретного срока исполнения трудовых обязанностей на рассматриваемой должности.

Исходя из ст. 58 ТК РФ, подобный период оформляется по договоренности сторон (руководителя, временно отсутствующего сотрудника, а также работника, который будет исполнять чужие обязанности), однако он не должен быть больше 5 лет.

В случае, когда в договоре не оговаривается рассматриваемый период, соглашение считается заключенным на неопределенный период. Так, при выходе основного сотрудника на работу последуют серьезные правовые конфликты между руководителем и обоими подчиненными.

Исходя из ч. 1 ст. 59 ТК РФ, можно не указывать конкретную дату прекращения действия договора, а прописать условие, что срочное соглашение утрачивает силу при выходе на работу основного сотрудника.

Также руководитель и подчиненные должны четко обговорить такие условия и задокументировать их:

  • период, на протяжении которого субъект должен будет совмещать свои основные обязанности с дополнительными работами;
  • объем доплаты.

Также необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. По факту оформления данной бумаги, руководитель издает соответствующий приказ о возложении обязанностей временного характера на конкретное лицо.

Как оформить исполняющего обязанности на вакантную должность — вопросы к юристу — 2019

Есть важный момент в применении нормы ст. 60.2 ТК РФ: назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления.

В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах (п.

2 Разъяснения Госкомтруда СССР №30 и Секретариата ВЦСПС №39 от 29.12.1965 №30/39 «О порядке оплаты временного заместительства» (далее – Разъяснение)). Конечно, в случае необходимости исполнения обязанностей отсутствующего работника можно руководствоваться не только названной статьей Трудового кодекса.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *