Все про учет алкогольной продукции в Новороссийске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все про учет алкогольной продукции в Новороссийске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Порядок списания алкогольной продукции

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Сроки перехода на ЕГАИС 3.0

Переход на тотальный контроль в разрезе каждой марки алкоголя происходит поэтапно.

  • До февраля 2018 года в ЕГАИС можно было отражать документы как второй версии ЕГАИС, так и третьей версии.
  • С февраля до 15 марта 2018 года применялась смешанная система учета. Это значит, что производители вели помарочный учет продукции. Но при ее отгрузке оптовикам разрешалось указывать неполное количество марок.
  • С 15 марта по 1 октября в ЕГАИС можно отражать товарно-транспортные накладные (ТТН) только третьей версии формата. Разрешено не указывать все марки. По алкогольной продукции, полученной до 15.03.18 по накладным второй версии возможно направлять акты приема / отказа / расхождений также во второй версии формата.
  • Начиная с 1 октября 2018 года начинается промышленная эксплуатация ЕГАИС 3.0.

Как защититься от штрафов?

На организации и ИП, которые нарушают правила реализации алкоголя, предусмотренные ст.16 закона № 171-ФЗ, могут быть наложены штрафы:

  • За продажу алкоголя несовершеннолетним — до 200 тыс. руб. на ИП и до 500 тыс. руб. на юрлицо.

  • За продажи позднее 23.00 и раньше 8.00 по местному времени — до 40 тыс. руб. на ИП и до 300 тыс. руб. на организацию.

  • За реализация алкоголя по цене ниже МРЦ — на ИП 50 тыс. руб. и 100 тыс. руб. на юрлицо.

Касса Лайтбокс поможет защититься от штрафов:

  • Продавец при проверке паспорта покупателя не ошибется в его возрасте, так как программа подскажет кассиру, с какой даты рождения можно продавать алкоголь в конкретный день.

  • Алкоголь не получится провести через кассу в запрещенное время — просто установите в кассе запрет на продажу в определенные дни и часы.

  • Кассир не продаст алкоголь по цене ниже, чем МРЦ — касса предупредит, если розничная цена окажется ниже МРЦ.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2021 году

Государственный контроль за производством и оборотом алкоголя осуществляется с помощью ЕГАИС, которая работает с 2016 года.

С 01.10.2018 введены правила помарочного учета, суть которых в том, что у каждой бутылки есть уникальный код, он присваивается в момент производства или ввоза и не меняется до выбытия (реализации или списания).

По правилам документооборота ЕГАИС 3.0, розница сверяет электронные ТТН поставщика с поступившим товаром. Результат проверки ─ подтверждение закупок полностью или частично или отказ от товаров.

До 01.11.2020 допускалась продажа алкоголя и по старым, и по новым правилам. С 1 ноября регистр № 2 должен был постепенно обнуляться, но по новым требованиям уже с 1 августа 2021 для учета крепкого алкоголя остаются только первый и третий регистры.

Главное, в переходный период убедиться, что за магазином в ЕГАИС на Регистре № 2 не числится алкоголь, которого уже нет. А лучше перевести все остатки торгового зала на первый и третий регистры. Но не все товароучетный сервисы способны технически выполнить такой перенос.

Вы можете поменять товароучетный сервис на более функциональный, но выбирайте внимательно, чтобы не получилось «шило на мыло».

Есть вопросы? Наши специалисты готовы ответить на них.

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

С января 2021 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2021 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2021 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2021 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Читайте также:  Нормативы потребления электрической энергии 2023
Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Подготовиться к работе в ЕГАИС по правилам 2021 года

До 1 июня 2021 года всем участникам алкогольного рынка (это относится и к продаже крепкого алкоголя, и слабоалкогольной продукции) необходимо перейти на новую версию УТМ – 4.2.0.

Документы в старом формате ЕГАИС принимать не будет. Непредставление заявок в соответствии с требованиями Приказа 397 будет являться нарушением требований к порядку фиксации информации в ЕГАИС.

Универсальный транспортный модуль – это программа, которая устанавливается у участника алкогольного рынка и используется для передачи данных между ЕГАИС и учетной системой участника.

Чтобы работать с ЕГАИС в штатном режиме, оформлять документы и продавать алкоголь, нужно до 1 июня 2021 года перейти на актуальную версию УТМ.

Для этого требуется:

  1. обновить товароучетную программу до актуальной версии;
  2. обновить УТМ до версии 4.2.0;
  3. уведомить ЕГАИС, что вы перешли на новый формат.

Для предпринимателей, реализующих алкоголь, нарушения в работе с ЕГАИС могут стать основанием для административной ответственности. Статья 14.19 КоАП «Нарушение порядка учета объема производства, оборота и (или) использования продукции, а также нефиксация информации в ЕГАИС» предусматривает следующие штрафы:

  • для должностных лиц ─ от 10 000 до 15 000 руб.;

  • для юридических лиц ─ от 150 000 до 200 000 руб.

Помимо штрафов возможна конфискация продукции, которая стала предметом административного правонарушения.

Если вам нужна помощь по обновлению программного обеспечения для дальнейшей корректной работы с ЕГАИС, обратитесь к специалистам компании «ПОРТ».

В розничном сегменте списание каждой единицы товара происходит через кассу в момент реализации. В общепите же напитки реализуются частями, поэтому всегда дополнительно составляется «Акт вскрытия тары» с указанием акцизных данных в единой базе. Поиск необходимых идентификационных сведений производится по штрих-коду АП. Обычно для этого используют соответствующий сканер, имеющий связь с ЕГАИС Общепит.

Как следует из положения Приказа №164, учетная документация оформляется на следующий день после факта реализации крепких спиртосодержащих напитков, либо по факту вскрытия тары. Это означает, что если в заведении общепита было произведено вскрытие кегли, то в учетной документации необходимо зафиксировать данные о продаже.

Руководитель кафе, бара или ресторана обязан позаботиться о том, чтобы бармен и другие сотрудники при отправке данных заполняли сведения только на одну позицию, акт списания не должен содержать более двух разных наименований АП. Представитель общепита должен удостовериться, что вскрытая тара зафиксирована в акте и сведения направлены в единую электронную платформу.

Важно отметить, что списание разных алкогольных продуктов производится разными актами. Например, если в течение рабочего дня было продано 3 бутылки водки Финляндия и 4 бутылки водки Русский дух, то в начале необходимо будет оформить акт списания на 3 единицы товара Финляндия, а затем на 4 единицы Русский дух. В согласии с требованиями регулятора закона нельзя оформлять один акт списания одновременно для нескольких единиц АП.

  1. Крипто-ключ, соответствующий сертификат ЭП.
  2. Программа для работы в новой системе, желательно произвести ее обновление.
  3. Сканер для тестирования и в последующем работы с использованием третьей версии ЕГАИС.
  4. Специализированное ПО, а именно УТМ.

Современная модернизированная форпост-система для общепита ЕГАИС является наиболее востребованным программно-аппаратным комплексом для работы по новым требованиям законодателя. Она обеспечивает наилучшую автоматизацию всех процессов, позволяя минимизировать ошибки и неточности при поштучном учете спиртосодержащих напитков на территории объекта.

Если предприниматель имеет сеть ресторанов или кафе, необходимо позаботиться, чтобы на каждом объекте был свой крипто-ключ. В противном случае неизбежны проверки и штрафные санкции. Работа с нарушениями требований подключения к единой системе грозит штрафными санкциями до 200 тысяч рублей.

Для получения марок организация – производитель или импортер алкоголя должны направить электронное заявление через личный кабинет ЕГАИС Росалкогольрегулирования.

При этом импортеру алкоголя потребуется в заявлении о выдаче марок указать:

  • номер (при наличии) и дату договора поставки алкогольной продукции, при исполнении которого будет осуществляться ввоз продукции;
  • полное наименование поставщика алкогольной продукции, место его нахождения, фактический адрес.

Чтобы получить марки производитель алкоголя должен зафиксировать в ЕГАИС сведения о наличии у него в собственности сырья, объем которого соответствует количеству запрашиваемых федеральных специальных марок.

Росалкогольрегулирование должно рассмотреть заявление в течение 29 рабочих дней.

Этот срок может быть продлен, например, если на дату выдачи у Росалкогольрегулирования отсутствуют данные об объеме сырья.

Если Росалкогольрегулирование выявит, что у заявителя нет лицензии, в выдаче марок ему откажут.

Изготовление марок оплачивается за счет средств заявителя. Для этого организации надо предварительно перечислить на счет территориального органа Росалкогольрегулирования плату в размере, кратном количеству марок.

  • База знаний
  • Как заполнить отчеты
  • Форматы первичных документов
  • Электронные трудовые книжки
  • Электронные больничные
  • Как перевести офис на удаленную работу
  • Что важно знать о 54-ФЗ
  • ЭДО и как он работает
  • Как ИП участвовать в тендерах
  • Электронный аукцион по 44-ФЗ
  • Что такое и как открыть спецсчет

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Увы, на этот счет имеется прямой запрет в ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Существенные изменения в этот закон в части порядка торговли пивом и другим алкоголем на вынос были внесены в 2017 году (вступили в силу с 31 марта 2017 года). Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки). Касается это как крепких напитков, так и слабоалкогольных, включая пиво.

С 1 октября 2018 года Федеральная Служба Росалкогольрегулирования (РАР) вводит помарочный учет всех операций с маркируемой алкогольной продукцией.

Это значит, что в систему ЕГАИС нужно будет передавать данные о каждой марке, отгруженной или принятой на склад, а также при списании бутылок с акцизными марками.

Новые правила помарочного учета распространяются на всех участников рынка алкоголя:

  • производителей;
  • импортеров;
  • оптовых фирм;
  • розничных магазинов;
  • ресторанов, баров и других организаций общепита.

Что понимается под услугами общественного питания?

В соответствии со ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализация пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) к услугам общественного питания не относятся.

При этом, что следует понимать под кулинарной продукцией и кондитерскими изделиями, в гл. 26.3 НК РФ не указано. Значит, учитывая положения п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» и ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».

Примечание. ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008 утверждены соответственно Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35 и Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2008 N 402-ст.

Если производство и реализация кулинарной продукции осуществляются в разных местах

Претензии со стороны контролирующих органов в данном случае хоть и имеют место, однако не являются обоснованными. Связано это с тем, что для признания деятельности услугами общепита гл. 26.3 НК РФ не установлено такое требование, как реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий в том же месте, где они были произведены. Главное, чтобы указанная продукция продавалась через собственную сеть обслуживания (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 по делу N А27-10571/2009).

Таким образом, если кулинарная продукция и (или) кондитерские изделия реализуются через киоски, палатки и магазины (отделы) кулинарии, функционирующие при ресторане или кафе, то такая деятельность признается услугами общественного питания.

Критерии выбора способа платить налоги для ИП с кафе

Какой должна быть система налогообложения для ИП с кафе? Индивидуальные предприниматели предпочитают при выборе системы способа оплаты налогов применение специальных режимов. Это может быть единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН). При анализе вариантов важным пунктом является географическое расположение места ведения бизнеса.
При открытии кафе в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе бизнесмен рискует стать объектом для уплаты торгового сбора, о введении которого на основе федерального закона могут принять свой закон местные органы власти. Пока этим правом воспользовались только законодатели Москвы. Кроме того, местным властям дается право на внесение изменений в перечень видов деятельности для применения ПСН, соответственно, необходимо удостовериться, есть ли деятельность по предоставлению услуг питания в перечне видов для места проживания предпринимателя.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Общепит и алкоголь в 2022 году

Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. С начала 2022 года, согласно нормам статьи 14.17.2 КоАП, независимо от того, где был произведен такой продукт, его перевозка физлицами будет ограничена 10 литрами на одного человека.

  • вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
  • запрещается реклама алкоголя в Интернет;
  • оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
  • меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.

Списание алкоголя для общепита и торговли исключительно пивом

На практике все это означает, что руководители баров, кафе и ресторанов обязаны будет приобрести 2D сканер для того, чтобы фиксировать сбыт крепкой алкогольной продукции. Получается, что в прошлом допускалось вскрывать и списывать объемы ручным методом, а теперь только путем сканирования соответствующих зашифрованных данных.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.

Федеральные акцизные марки (ФАМ) — это средства идентификации для маркировки импортных алкопродуктов. Выпускались до 01.01.2021 и постепенно выбывают из обращения. Российская таможня выдавала их до 01.04.2021 — по заявлениям, принятым от импортеров до 1 января того же года. Ввоз спиртного с ФАМ в РФ был возможен до 01.01.2022, а реализация на российском рынке — до истечения срока годности.

До 1 января 2021 федеральные специальные марки (ФСМ) использовались для маркировки алкопродуктов, произведенных в России. Теперь их наносят на все спиртные напитки, включая импортируемые.

Федеральные марки старого образца — как акцизные, так и специальные — содержат два штрихкода:

Регистры — это хранилища сведений об остатках алкоголя в госсистеме. Каждый из них:

  • отражает количество спиртных напитков, находящихся на балансе компании;
  • содержит идентификаторы документов, подтверждающих легальность изготовления и транспортировки товаров.

Для учета алкогольной продукции в ЕГАИС используются 3 регистра.

Как заполнить и подать декларацию в Росалкогольрегулирование

Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.

С этой точки зрения конечный покупатель от нововведений только выиграет. Если же говорить о бизнесе, то ему дается достаточно времени для неспешного перехода к третьему протоколу и ознакомления с новыми требованиями.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных). Стоимость данного оборудования невысока и в данном сегменте рынка почти незаметна для его участников.

Не заполнять сразу 4 графы журнала учета ОРПАП (4, 5, 6 и 7) позволено отчитывающемуся лицу, оформляющему журнал в электронном виде. При этом избрание электронной формы ведения журнала возможно только при наличии подключения технических средств к ЕГАИС.

При отсутствии такого подключения выбирать форму ведения журнала не приходится — в такой ситуации оформить журнал возможно только на бумаге. В этом случае позволительно оставить пустой только одну ячейку — графу 3 «Штриховой код» (если АП и пиво не подлежат маркировке по ст. 12 закона № 171-ФЗ).

С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет. При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков. А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.

Для того, чтобы избежать такой ситуации вам необходимо разобраться с остатками алкогольной продукции, которая числится за вашим предприятием на втором регистре ЕГАИС. А для этого важно понимать, что уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет на перенос маркированной продукции на второй регистра, если на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю. Поэтому мы рекомендуем навести порядок на втором регистре уже сейчас, чтобы успеть сделать это удобным способом.

Причин для возникновения отрицательных остатков на втором регистре ЕГАИС может быть много. Нам сейчас не так важно, как они там возникли, нам важно исправить эту ситуацию, потому что с каждым днем инструментов для такого исправления у нас будет все меньше и меньше. Согласно тому же письму ФСРАР с 1 апреля 2021 года вводится полный запрет перевода на второй регистр маркированной алкогольной продукции. Это означает, что нам нечем будет погасить образовавшиеся минусы на втором регистре и нам придется искать другие способы их убрать (например, возвраты алкогольной продукции с тем же алкокодом, по которому у вас образовались минусы). До 1 апреля 2021 года алгоритм действия по наведению порядка на втором регистре такой-же, как мы описывали выше — формируете остатки, если получаете “минусы” в остатках, то можете попробовать компенсировать их перемещениями с первого регистра.

Утвержден следующий график перехода на помарочный учет в ЕГАИС:

Тестовый период (до 01.02.2018) – система будет позволять работать по новому формату с использованием регистра №3, остатки по которому будут контролироваться только в рамках организации. Активная фаза тестового периода начнется с 20.12.2017. На эту дату запланированы обновления модулей ЕГАИС, однако часть функционала новой версии доступна для тестирования уже сейчас.

Переходный период (с 01.02.2018 до 01.07.2018) – работа будет продолжена по двум версиям документов, контроль наличия марок в регистре №3 будет производиться не только в рамках организации, но и в рамках других организаций, т.е. будет реализован глобальный контроль дублей акцизных марок.

Промышленная эксплуатация (после 01.07.2018) — система будет принимать документы в отношении помарочной продукции только 3 версии (при ее наличии для данного типа документа). Система не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок помарочной продукции. Остатки партионной продукции можно будет отгружать без указания штриховых кодов с марок. Фиксация производства и импорта будет возможно только в помарочном режиме. Система будет контролировать факт наличия марок на остатках регистра №3 в рамках всего ЕГАИС.

Читайте также:  Купил машину в залоге – что делать

Для того, чтобы подтолкнуть оптовые компании к переходу на помарочный учет, ФСРАР на этапе переходного периода будет изменять минимальные лимиты штриховых кодов по каждой партии, которые нужно будет указывать в документах. Т.е. полный учет всех штриховых кодов марок в партии не понадобится, но будет необходимо ввести от 5 марок в феврале до 60 марок в июне по каждой партии в документе. Это покажет ФСРАР, кто из организаций готовится к переходу, а кто все оставляет на последний момент.

Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя уменьшение объемов контрафактной и некачественной продукции.

ФСРАР не будет требовать инвентаризации остатков алкоголя в разрезе марок и заведения этой информации в систему. Процесс перехода будет плавным, с естественным замещением партионных остатков в системе на помарочные.

Новый регистр для хранения марок и работа с ним потребует глобального обновления всего программного обеспечения, равно как и методологии работы с учетом алкогольной продукции для всех звеньев – и для опта с производством и импортом, и для розницы, и для общепита.

Продажу партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018, разрешат учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.

Однако, государство ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование обещает назвать предельный срок реализации ближе июлю 2018 года.

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Старт мероприятия состоялся 1 апреля 2021 года. И уже до этого момента заявки на участие подали крупнейшие пивоваренные компании по всей стране. Это наглядно продемонстрировало, что у ведущих организаций на рынке хватает сознательности. А кроме того, инициатива в принципе им выгодна, и они ее поддерживают.

Завершение же назначено на 31 августа 2022 года. По итогам будет начинаться подготовка законопроекта по внедрению системы уже на законодательном уровне. А вот конкретные даты пока назвать невозможно по весьма очевидным причинам. Они будут базироваться на том, какие результаты покажет сам эксперимент, он ляжет в основу правотворчества.

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

Условия подключения к системе ЕГАИС

За нарушения в учете алкогольной продукции юрлицо оштрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 ₽.

По старой схеме, если организация получает алкоголь с обычными марками, система ЕГАИС может отследить жизненный цикл одной бутылки только на этапе ее поступления и продажи.

Таким образом вы сможете выровнять остатки. Это важно сделать до того, как вы будете обнулять второй регистр.

Для поддержки поштучного (помарочного) учета в системе ЕГАИС был добавлен третий регистр, на котором хранится список всех акцизных марок. Каждая марка привязана к своему РФУ2 (Регистрационной форме учета 2).

Согласно новым правилам, производители должны маркировать каждую единицу алкоголя новыми маркам, в которые сразу «зашит» код, присвоенный ЕГАИС.

C 01.02.2018 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Отличительной особенностью ЕГАИС 3.0 является то, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке.

Поставщики будут следить за своевременным подтверждением ТТН со стороны получателей, чтобы система автоматически не возвращала отгрузки на баланс.

Актуальные изменения законодательства по ЕГАИС, сроки и порядок перехода на формат ЕГАИС 3.0 и побутылочный учет алкоголя. Ответы на вопросы.

Если будут позиции с неопределенной продукцией, воспользуйтесь автоматической загрузкой для получения недостающей информации.

Но даже если вы используете другие кассы или любое другое товароучетное ПО вы все равно для работы с ЕГАИС можете использовать наше решение. Попробовать его в работе можно совершенно бесплатно, для этого у вас есть три месяца.

В тех случаях, когда ТТН не будет подтверждена получателем в течение 60 дней с даты документа, весь алкоголь автоматически встанет обратно на баланс отправителя. Это относится к накладным, сформированным после 01.01.2021.

Причин для возникновения отрицательных остатков на втором регистре ЕГАИС может быть много. Нам сейчас не так важно, как они там возникли, нам важно исправить эту ситуацию, потому что с каждым днем инструментов для такого исправления у нас будет все меньше и меньше.

Таким образом дата подтверждения сопроводительных документов должна совпадать с датой ТТН в ЕГАИС (Приказ ФСРАР от 17.12.2020 № 397).

Покупатель получает накладную и принимает ее — так отчитывается в ЕГАИС, что именно эта поставка вина у него. Если какая-то бутылка разбилась, оформляет списание — говорит системе, что этой бутылки больше нет. При продаже онлайн-касса формирует чек — система узнает, что вино из магазина перешло к покупателю. Путь бутылки закончился — государство проконтролировало его.

Впереди крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ. Кто обязан сдавать 3-НДФЛ? Как сдать 3-НДФЛ без ошибок? Как получить налоговый вычет? Отвечаем на самые частые вопросы про декларацию 3-НДФЛ.
Мы искренне ценим Вас. Нам важно Ваше мнение, чтобы стать лучше. Спасибо!


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *