Подсудность по страховым спорам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подсудность по страховым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 14-тидневный срок после заключения договора страхования клиенту нужно написать заявление на отказ от страхования. Идеальным вариантом будет позвонить или обратиться лично в свою страховую организацию и попросить предоставить образец такого заявления.

Претензия будет рассматриваться не менее 10 рабочих дней. После этого можно подавать исковое заявление в суд. Вся процедура спора со страховой компанией может растянуться на несколько месяцев, при этом досудебный этап займет больше времени, чем сам суд. Это связано с большим количеством документов, которые нужно собрать истцу. К исковому заявлению нужно приложить:

  • копию паспорта истца;
  • копию договора страхования с СК;
  • документ из ГИБДД (в случае получения ущерба в результате ДТП);
  • копию заявления о наступлении страхового случая по договору страхования;
  • справку о состоянии здоровья (если был нанесен ущерб человеку);
  • квитанцию об уплате пошлины;
  • копии всех чеков и договоров, свидетельствующие о сумме расходов;
  • экспертные заключения.

Последний пункт может служить важнейшим доказательством правоты клиента. Будет подтвержден факт страхового случая и определен ущерб, нанесенный гражданину, который намерен судиться.

Заявление в суд должно содержать обязательные для всех исковых заявлений факты: ФИО заявителя, данные его паспорта, наименование суда, суть дела, претензии. Необходимо приложить к заявлению доказательные документы. Их можно сделать несколько копий — все равно пригодятся и в суде, и юристу.

Досудебное взыскание страхового возмещения

Не совсем правильно говорить о досудебном взыскании страховки, поскольку в данном случае взыскание все-таки подразумевает под собой принуждение лица к выплате денежных средств, а принудить законно их можно только через судебных приставов, которые работают на основании исполнительных листов, выданных по судебным актам.

В данном случае можно говорить о добровольном удовлетворении требований застрахованного лица страховой компанией, когда в адрес страховщика направляются претензии, заявления о том, чтобы была произведена выплата.

В претензии, в заявлении желательно делать ссылки на нормы права, которые регулируют обязанность страховщика произвести выплату, ответственность за нарушение сроков выплаты. Страховщик, видя грамотно составленную претензию или заявление, более серьезно и ответственно будет подходить к ее рассмотрению.

Также можно вести переговоры со страховщиком по вопросу выплаты, разъясняя, какие будут Ваши дальнейшие действия, если выплата не будет в добровольном порядке, заключающиеся в обращении в суд, в заявлении требований не только о взыскании страхового возмещения, но и различных неустоек, штрафов и т.д.

Возврат страховки по шагам — что делать заемщику?

Если этого сделать не удастся, писать бумагу нужно по стандартной схеме с обязательным указанием ФИО и паспортных данных, данных договора страхования (номер, дата заключения и другие важные условиях), причины расторжения договора страхования (отсутствие необходимости в страховке, законодательно закрепленное право на отказ от страховки в течение 14 дней и т.д.)

Также в заявлении нужно указать номер счета и банковские реквизиты для возврата страховки. Их можно найти в банке, где у вас открыт счет. В заявлении нужно проставить дату и подпись.

Когда страховая компания не возместит ущерб

Самые частые случаи суда со страховщиками, по статистике, бывают в автомобильных спорах. У страховых компаний есть своя юридическая служба, из-за чего положение СК становится намного выгоднее, чем у автовладельца, которому приходится разбираться в вопросе самостоятельно. Но всегда можно нанять юриста за адекватные деньги.

При наступлении страхового случая гражданин (например, владелец авто) первым делом берет справку у работников ГИБДД о состоянии автомобиля. Если нанесен вред здоровью, берет справку у медиков. Прежде чем судиться, клиент пишет заявление в страховую компанию, прикладывает эти документы, а также фото- и видеофайлы, сделанные в момент ДТП, и передает работникам СК.

Страховщик должен выплатить ущерб клиенту. Но может отказать в выплате, если страховой случай не относится к перечню рисков, указанных в договоре страхования с компанией. Например, ущерб не возместят, если он получен в результате намеренных неосторожных действий застрахованного лица или объекта. Если же гражданин уверен в своей правоте, ему следует провести независимую экспертизу.

Например, страховку после пожара в доме могут не выплатить, если человек сам курил в постели или не поменял, согласно требованиям, тип газовой плиты. Такое тоже бывает: сотрудники ЖКХ официально требуют замены оборудования, а гражданин ее не меняет, в результате происходит утечка газа.

Читайте также:  Подоходный налог с зарплаты с тремя детьми в 2023 году сколько процентов

Средства не возместят, если будет доказана умышленная порча объекта страхования, или в случае форс-мажора: например, природного катаклизма. Все факторы, по которым не будет возмещен урон, должны быть подробно описаны в договоре.

Стоит обратить внимание и на лимит суммы возмещения, указанный в документе о страховании. Ущерб должны возместить, если он оценен в пределах меньшей или такой же суммы, которая прописана в качестве лимита. Если же урон больше, то его покроют частично.

При отказе от выплаты страховки без веских на то оснований гражданин вправе обратиться в суд. Компания может и занизить страховую сумму, но для этого у нее должны быть причины и доказательства. Часто страховая компания в качестве таких оснований использует следующие:

  • гражданин уведомил компанию о страховом случае позже, чем указано в договоре страхования;
  • в пакете документов не хватает справок;
  • информация указана неправильно, искаженно или неточно;
  • в заявлении использованы ложные данные;
  • застрахованный гражданин нарушил условия договора;
  • нарушен срок предоставления имущества для экспертизы.

Как проходит суд со страховой компанией

На судебном заседании выслушают обе стороны, рассмотрят доказательные документы. Важно, чтобы у клиента СК были свидетели, готовые дать показания. Суд могут перенести, если появятся дополнительные факты по делу. В любом случае, сначала пройдет предварительное заседание, после чего суд назначит еще одно. Сколько точно времени нужно будет судиться — не знает никто.

На предварительном заседании стороны могут прийти к мировому соглашению Например, страховая компания заявит о готовности выплатить большую часть суммы ущерба, клиент согласится с этим и больше не будет судиться. Дополнительные требования выставить уже не получится, но после первого обсуждения можно будет пригласить новых свидетелей, принести новые доказательства.

После того как судья вынесет решение, ответчик может подать апелляцию, а в дальнейшем и кассационную жалобу. Если же он этого не сделал, то будет обязан выплатить ущерб клиенту. Но последний должен быть готов и к продолжению процесса — страховщики редко соглашаются расстаться с деньгами. О том, как судиться и что делать, если страховая компания отказывает в выплате, почитайте еще в одной нашей статье.

Источники:

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Человек, оформляя страховку, надеется на получение возмещения при наступлении страхового случая. Как показывает практика, наличие на руках полиса страхования вовсе не является гарантией получения денежной выплаты. Именно поэтому мы советуем автомобилистам ответственно подойти к выбору страховой компании при оформлении полиса обязательного страхования, в противном случае разбирательство с непорядочным страховщиком может закончиться в зале суда.

Дело в том, что страховщики очень часто пытаются всеми способами уклониться от выплаты страхового возмещения. Иногда выплаченная сумма является достаточной для покрытия лишь малой доли ущерба. Если страховая компания отказывает в возмещении несмотря на вашу претензию, то остается единственный способ получить деньги — подать в суд. Разбирательство в суде — не самой простой процесс. Отстоять ваши интересы, собрать необходимые доказательства и грамотно составить иск поможет квалифицированный юрист.

Какие документы следует подготовить

Перед тем как обращаться в суд из-за проблем с возмещением по страховке, стоит проконсультироваться с опытным юристом и убедиться, что вы действительно имеете право на получение денежной компенсации. Прежде всего, следует внимательно изучить все условия договора страхования. В противном случае существует риск потери времени и денег при низких шансах добиться положительного решения со стороны суда.

Следующий важный шаг — написание искового заявления и сбор всех необходимых документов для его подачи. Также может понадобиться проведение дополнительных экспертиз. Например, вы сможете доказать, что сумма возмещения по вашей страховке была занижена, если проведете оценку повреждений у независимого эксперта. Если же страховая компания настаивает, что повреждения были получены не в результате аварии, то необходима будет трасологическая экспертиза.

Читайте также:  Как можно выписать человека из приватизированной квартиры

Исковое заявление необходимо составлять в соответствии с требованиями законодательства. Документ обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую вы будете подавать иск.
  2. ФИО и адрес истца. Если ваши интересы в суде будет защищать представитель, то не забудьте указать и его данные.
  3. Наименование и адрес страховой компании, которая будет выступать в суде в качестве ответчика.
  4. Следует подробно описать, какие ваши права и интересы были нарушены. Перечислите обстоятельства, при которых это произошло, при этом для суда необходимо ссылаться на законодательные акты и пункты договора страхования.
  5. Укажите требования к страховщику, для удовлетворения которых вы подали исковое заявление. Обязательно подкрепите их подробной калькуляцией. Эти данные составляют цену иска.

Не забудьте поставить подпись и дату составления документа. Имейте в виду, что вся информация, указываемая в иске, должна быть документально подтверждена. Все бумаги, прикладываемые к заявлению, должны быть приведены в виде списка в его тексте. Мы советуем обязательно приложить следующие документы:

  • договор страхования;
  • страховой полис;
  • подтверждение попыток урегулировать вопрос в досудебном порядке, включая официальный отказ страховщика в выплате страховки;
  • экспертные заключения;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Учтите общие правила составления иска в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

В частности, приведите в иске:

1) обстоятельства, на которых основаны ваши требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  • наступил страховой случай. Опишите обстоятельства ДТП и характер повреждения вашего имущества. Сошлитесь на документы, которые это подтверждают, например извещение о ДТП;
  • есть основания для обращения за компенсационной выплатой. Например, страховая компания виновника ДТП признана банкротом, а обратиться к страховщику, который выдал вам полис ОСАГО, вы не можете, поскольку нет нужных для этого условий. Приведите реквизиты решения суда о признании страховщика несостоятельным (банкротом);
  • соблюден порядок обращения за компенсационной выплатой, в частности предоставлены все необходимые для этого документы. Укажите, как вы обращались за выплатой, например направили заявление в РСА почтой, что подтверждается описью вложения;
  • ответчик не исполнил свое обязательство, например, отказал в выплате или не ответил на ваше заявление в срок. Если в выплате отказано, укажите, чем ответчик это мотивировал. Приведите свои контраргументы;

Алгоритм подачи жалобы

Жалоба или обычная претензия подается при первичном обращении страховщику в случае возникновения спорной ситуации. Определенных требований к ее составлению нет. Просто излагается суть, ставится дата, подпись. Другой вариант – досудебная претензия. Для нее также нет четко определенной формы, но от правильности составления может зависеть результат. Составляется она с целью получения ответа по запросу и направления в суд, если он отрицательный. Причиной служит финансовая часть выплат.

Алгоритм действий заявителя следующий:

  1. Написание заявления
  2. Отправка адресату (лично, через официальный сайт, по почте)
  3. Получение ответа. После рассмотрения обращения по закону через 5 дней должен быть дан ответ с детализацией решения
  4. Получение возмещение или другую инстанцию при получении отрицательного ответа

Подготовительный этап

Прежде чем подать в суд на страховую компанию, нужно собрать полный пакет документов, в противном случае, обращение может быть не рассмотрено или возвращено заявителю.

Что же это за документы и как не попасть в такую ситуацию?

Первым делом отксерокопируйте договор, заключенный со страховой фирмой, паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, личный идентификационный код, свидетельство о регистрации транспортного средства и водительские права.

Обязательно наличие схемы с места ДТП. Сохраняйте чеки и квитанции о ремонтных работах над автомобилем. В скором времени они тоже понадобятся. Если проводилась независимая экспертиза, копия акта с указанной суммой ущерба тоже пригодится.

Обратите внимание, что лучше всего иметь копии всех перечисленных документов заранее. Не спешите передавать оригиналы страховой компании, большинство злоумышленников используют эту уловку и могут оставить клиента без копии.

Как написать жалобу на страховую

Жалоба начальнику страховой компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов выгодоприобретателя, определенного условиями договора страхования. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.

Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам работающим и неработающим в 2023 году

Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.

Куда писать жалобу на страховую компанию. Начните с руководства, при ответственном подходе и реагировании на ваше грамотно составленное обращение, вы быстрее всего избавитесь от возникшей проблемы.

Как подать в суд на страховую компанию

Многие водители теряются, когда думают о том, как подать в суд на страховую компанию. Ведь столько тонкостей важно знать и ничего не упустить.

Помимо всех основных документов, которые необходимо подготовить перед обращением в судебную инстанцию, важно не забыть следующее:

  • у вас должна быть квитанция о проплаченной госпошлине;
  • если вы требуете компенсировать расходы на эксперта, юриста и прочих, у вас также должны быть подтверждающие накладные или квитанции.

Не забудьте также сделать ксерокопию самого страхового договора, по поводу которого начат спор. Она должна быть предоставлена вместе со всеми остальными документами. Не лишним будет и копия официального письменного отказа от страховой компании.

Оставляйте копии пакетов документов для себя. Так при необходимости вы сможете вспомнить, какие бумаги куда подавали. Если вы решите обратиться за помощью к юристам, это также поможет.
Перед тем, как обращаться в суд, необходимо уяснить для себя некоторые моменты.

  1. Кто будет подавать иск: вы или ваш юрист?
  2. В какой суд подать на страховую компанию: по чьему адресу?
  3. Определить, кто должен выступать ответчиком: страховая по месту, представительство или филиал?
  4. Какова причина вашего обращения – это должно быть ясно из иска.
  5. Есть ли у вас доказательства для суда?

По закону обратиться в суд можете вы или ваш представитель. Такие отношения оформляются в порядке, установленном законодательством.

С чего начать спор со страховщиками


Согласно ч. 1 п. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» 2002 г., до направления искового заявления в судебное учреждение, претендующий на выплаты участник ДТП должен предъявить страховой компании претензию в письменном виде. В таком заявлении необходимо указать:

  • наименование адресата;
  • ФИО обращающегося, адрес для направления ответа;
  • дату аварии, краткие последствия;
  • сведения об обращении в страховую компанию;
  • вид возмещения, на которое претендует заявитель;
  • результат рассмотрения организацией заявления на выплаты (одобрено, не одобрено, автомобиль направлен на ремонт и т.д.);
  • с чем не согласен потерпевший;
  • подтверждающие позицию заявителя аргументы;
  • решение обратиться в суд.

Процедура обращения в суд

Обязательным требованием подачи документов в судебные органы является попытка разрешения конфликта на стадии досудебных претензий. Страхователь в письменном виде излагает обстоятельства страхового случая, детали и свои требования к страховщику. Страховая компания обязана дать официальный ответ на такой документ в течение 10 дней. В случае повторного отказа можно уже обращаться в суд.

Для этого требуется составить исковое требование. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с ошибками составления документов, стоит обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере автострахования. К тому же помощь эксперта повышает вероятность успешного разрешения спора.

Услуги юриста, в случае решения в пользу истца, оплачиваются ответчиком, то есть страховой компанией. Вместе с исковым требованием необходимо предоставить результаты независимой оценки состояния автомобиля. Цены на ремонт во многих сервисах технического обслуживания отличаются. Возможно, что страховая компания рассчитывала размер компенсации для определенного автосервиса, в котором выплаченной суммы хватит для ремонта. В таком случае иск не требуется.

Подготовка доказательств

Доказательства играют ключевую роль в разрешении спорной ситуации.

Каждая сторона вправе ссылаться на то, что сможет подтвердить неоспоримыми фактами. В связи с этим необходимо найти как можно больше доказательств, подтверждающих основания стороны.

Поэтому к судебному разбирательству надо подготовить:

  • квитанции, подтверждающие оплату страховых взносов. Суду следует предоставить оригиналы всех квитанций,
  • бумаги, на которых зафиксированы сведения о происшествии,
  • заключение независимого эксперта. Оспаривая действия страховой компании, требуется провести независимую экспертизу.

Если страховая компания мало выплатила по ОСАГО.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *