Пособие на погребение в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на погребение в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Величина материальной компенсации расходов на погребение исходит из стоимости гарантированных законом услуг по погребению, размер которых устанавливается законодательно. Ежегодно, начиная с 2011 года, в соответствии с законом предельный размер социального пособия должен индексироваться в зависимости от уровня инфляции.

Для получения социального пособия на погребение в уполномоченный орган/организацию необходимо подать следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти – выдается в ЗАГСе;
  • справка о рождении мертворожденного ребенка – если умер ребенок при родах после 154 дней беременности матери;
  • трудовая книжка умершего (при необходимости подтвердить отсутствие трудоустройства);
  • реквизиты для перевода средств (при желании получить деньги на банковский счет);
  • документы, подтверждающие факт осуществления расходов на погребение (при необходимости);
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Кто может претендовать на пособие на погребение пенсионера

Согласно закону, каждый умерший гражданин имеет право быть похороненным. В свою очередь, любой гражданин, решивший похоронить человека и понести расходы на погребение, вправе написать заявление на получение компенсации за счёт средств государственного бюджета. При этом не берётся во внимание наличие родства. Пособие может быть назначено:

  • жене или мужу умершего пенсионера;
  • любому близкому человеку, проживающему в России и оплатившему похороны (матери, отцу, сыну, дочери, внуку и т.д.);
  • дальнему родственнику, проживающему за рубежом и приехавшему организовать похороны ввиду отсутствия других близких людей (дядя, тётя, племянник и т.д.);
  • законному представителю пенсионера (опекуну, попечителю);
  • прочие граждане, кто понёс расходы на погребение человека.

Как получить пособие на погребение пенсионера: инструкция

Чтобы получить денежные средства в счёт возмещения расходов на погребение пенсионера, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Выяснить, работал ли пенсионер на момент смерти, и делал ли его наниматель обязательные страховые отчисления в ФСС.
  2. Исходя из ответа на вопрос из предыдущего пункта, выбрать, куда обращаться за получением выплаты.
  3. Обратиться в ПФР и уточнить, получал ли умерший пенсию в последний месяц своей жизни. Если нет, можно претендовать на получение выплаты за него.
  4. Подготовить требуемые документы и заполнить заявление на получение пособия.
  5. Подать документы в уполномоченный на выплату пособий на погребение орган, указав при этом удобный способ получения средств:
    • на банковскую карту;
    • почтовым переводом.
  6. Дожидаться решения фонда и зачисления средств.

Размер пособия на погребение от Сбербанка

Сумма подлежащего к выплате пособия на погребение исчислятся исходя из размера самого вклада. По вкладам, которые были закрыты на протяжении с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г., выплата компенсации в 2-хкратном и 3-хкратном размерах оставшихся по вкладу средств не осуществляется. Размер компенсации зависит от остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 г., но не может быть больше, чем 6000 рублей. Размер 2-х или 3-хкратной компенсации, выплачиваемой наследнику по вкладу умершего вкладника, зависит от таких факторов:

  • Даты рождения наследника и доли его наследования;
  • Срока хранения вклада, является ли он действующим либо закрыт;
  • Суммы компенсаций, которые были выплачены ранее.
Читайте также:  НОВЫЕ ПРАВИЛА ТЕХОСМОТРА 2023: КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ

Наследники, рожденные по 1945 год включительно, имеют право получить компенсацию в 3-кратном размере остатка вклада по состоянию на 20.06.1991 г. Тем, кто рождены в период 1946 — 1991 гг. полагается 2-кратная компенсация.

Наследники или физические лица, осуществившие оплату ритуальных услуг, могут получить следующую компенсацию, установленную законодательством:

  • Если сумма вклада умершего вкладчика равна или более 400 рублей (исходя из стоимости денежных знаков в 1991 г.), выдается 6000 рублей;
  • Равной сумме всех вкладов умершего, перечисленных в заявлении, умноженном на коэффициент равный 15, если сумма вкладов меньше, чем 400 рублей (также исходя из стоимости денежных знаков в 1991 г.). Формула расчета такова:

Как законодатель регулирует вопрос расходов, связанных с похоронами?

Похороны умершего ложатся на плечи его родственников, других близких людей или государства, если он не имел ни тех, ни других. Однако даже если близкие есть, государство все равно принимает участие в процессе похорон явным и косвенным образом.

Во-первых, Гражданский кодекс содержит две статьи, которые относятся к разным его разделам, но регулируют один вопрос распределения расходов на погребение умерших.

Это статья 1174, определяющая порядок возмещения похоронных расходов из наследства и относящаяся соответственно к разделу ГК, который регулирует вопросы наследования.

Также есть статья 1094, которая устанавливает обязанность возместить расходы на погребение для того, кто несет ответственность за вред, которым вызвана смерть потерпевшего. Во-вторых, государство обещает тем, кто организовывает и оплачивает это мероприятие, материальную поддержку от него самого.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.

Как составить заявление на выплату пособия

Заявка на возмещение погребальных затрат составляется в произвольной форме. Единого установленного образца не существует. Как правило, учреждение, в которое обращается заявитель, предоставляет ему примерный шаблон для составления документа. Несмотря на то, что строгие правила оформления отсутствуют, структура обязана отвечать определенным требованиям.

Читайте также:  Платежное поручение по налогам (ЕНП). Новые реквизиты, образец заполнения

В бланк заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР или любую другую организацию, необходимо внести три пункта:

  • Шапку, в которой проставляется адресат (наименование компании, где осуществлял деятельность усопший), персональные и адресные данные заявителя.
  • Основную часть, содержащую просьбу о начислении возмещения, сведения об умершем, подтверждение причастности к организации похоронного мероприятия со стороны заявителя. Здесь же чуть ниже идет перечисление бумаг, приложенных к заявке.
  • Заключение, где лицу, оформляющему пособие, предстоит расписаться и поставить дату обращения.

Как оформить пособие на погребение

Куда обращаться. Порядок оформления пособия на погребение зависит от категории получателя.

На кого оформляется Кто выплачивает
Неработающий пенсионер

Незарегистрированный в ФСС ИП

ПФР
Работающий гражданин, включая работающего пенсионера

Если у работника умер несовершеннолетний ребенок

Работодатель
Безработный гражданин Органы соцзащиты
ИП, который добровольно платил взносы в ФСС ФСС
Военнослужащий, военный пенсионер, пенсионер Минобороны, МВД и ФСБ Ведомственный пенсионный отдел или военкомат

В некоторых регионах реализована возможность подачи заявления через госуслуги или МФЦ.

Какие виды социальных пособий существуют?

Важным моментом является выплата пенсий человеку, умершему до даты ее получения. Если покойному не было выдано причитающееся ему ежемесячное пособие, его может получить лицо, являющееся членам семьи. Эта финансовая выплата не относится к наследственному перечню, выдается по закону о страховых пенсиях лицам, проживавшим совместно с пенсионером. Получить ее можно в течение полугода после смерти данного лица.

Если положенная пенсия в течение 6 месяцев не была получена, она становится частью наследства, выдается на основании соответствующего законодательства. По запросу нотариуса ПФ выдает справку о полученных пенсиях, в которой отражается реальная выдача, оставшаяся сумма.

В качестве финансовой помощи государство выдает пособие на погребение из ПФ. Его можно получить для захоронения лиц, не входящих в перечень лиц, подлежащих социальному страхованию по временной нетрудоспособности, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Необходимые документы для оформления

Для каждого, из вышеперечисленных государственных учреждений, оказывающих человеку материальную помощь при потере близкого человека нужно собрать определенный пакет документов. Список для ознакомления предлагаем ниже.

Для обращения по месту работы требуется:

  • паспорт получателя;
  • свидетельство о смерти.

В управление соцзащиты по месту регистрации:

  • документы, свидетельствующие о том, что человек умер (справка из ЗАГСА и свидетельство);
  • паспорт получателя;
  • трудовая книжка. Если её нет, то предоставить: выписку из лицевого счета, номер счета в Сбербанке РФ.

Для Пенсионного фонда РФ:

  • свидетельство и справку о смерти;
  • паспорт получателя;
  • трудовую книжку.

Для Военного комиссариата:

  • паспорт;
  • справку и свидетельство о смерти;
  • военный билет;
  • пенсионное удостоверение.

Здесь представлен обязательный перечень, который следует предоставить в учреждении предоставляющим материальную единовременную помощь в такой ситуации. В отдельных случаях могут возникнуть нюансы, когда компетентные структуры могут затребовать дополнительные документы.

Социальное похоронное пособие

Социальное похоронное пособие предусмотрено в Федеральном законодательстве России в виде безвозмездной суммы денег на погребение покойных россиян. В статье № 10 от двенадцатого января 1996 года под № 8-ФЗ установлен порядок начисления и сроки выдачи таких денежных средств.

Это документ утверждён Фондом социального страхования России и имеет официальное название «О погребении и похоронном деле». Нормативный акт был официально разработан и утверждён и работает с 22 февраля 1996 года. Он имеет архивный номер 16.

Читайте также:  Как правильно провести опись имущества при банкротстве физического лица

Похоронное пособие выплачивается заявителю, если он докажет, что проводил погребение умершего за свой счёт. Все расходы будут оплачены заявителю или лицу, отвечающему за проведение похоронных мероприятий.

Такие функции на себя могут взять:

  • Родственники покойного;
  • его супруг или супруга;
  • взрослые дети;
  • опекуны;
  • официальные представители скончавшегося.

Социальное пособие на погребение

В законе написано, что размер пособия на погребение в 2023 году равен стоимости комплекта бесплатных услуг по совершению необходимых действий с телом, но не может превышать десяти МРОТ. Обратиться за ним можно не позднее, чем через полгода с официальной даты смерти.

«Социальная помощь выплачивается супруге, родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, — рассказала адвокат Юлия Кузнецова. — Пособие выплачивается на оформление документов, необходимых для погребения, на приобретение и доставку гроба и других предметов, необходимых для захоронения, на перевозку тела или останков умершего на кладбище или в крематорий, на погребение или кремацию. Пособие дают в день обращения на основании справки о смерти, некоторых других документов и заявления».

Назначать данное пособие будут в органах соцзащиты. Чтобы получить социальную помощь, нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность человека, оплатившего похороны;
  • справку о смерти по форме №11;
  • свидетельство о смерти;
  • документ о том, что на день смерти человек нигде не работал;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства;
  • реквизиты счета, на который необходимо перечислить средства.

Если человек на момент смерти работал официально и платил страховые взносы, то пособие на похороны будет выплачивать работодатель. Впоследствии эту сумму предприятию возместит местное отделение Фонда социального страхования. Нужно отметить, что в некоторых компаниях в трудовой договор включен пункт о дополнительной оплате расходов на погребение, из-за чего пособие может быть больше.

Если человек на момент смерти нигде не работал, но при этом и не числился пенсионером, на его погребение положена такая же сумма, как и для трудоустроенных (с учетом всех возможных районных надбавок и дополнительных выплат, которые могут действовать в том или ином субъекте РФ).

Обращаться за его получением нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти:

  • В Пенсионный фонд — в его отделение по месту регистрации пенсионера на момент его смерти, если он получал пенсию.
  • К работодателю умершего — если тот был официально трудоустроен (есть в наличии трудовая книжка или договор), независимо от того – достиг пенсионного возраста или нет.
  • В Собез — в орган социальной защиты населения, к которому относился умерший по месту прописки, если он не был пенсионером, не работал и не был военнослужащим. Также в соцзащиту обращаются безработные родители, похоронившие несовершеннолетнего ребенка.

А также:

  • К Вашему работодателю — у него Вы сможете получить пособие по смерти ребенка, не достигшего 18 лет, являющегося членом Вашей семьи (в обязательном порядке), или другого близкого родственника (на его усмотрение).
  • В военкомат — именно тут выплачивают пособие на погребение военнослужащего, а также – бывших военнослужащих, находящихся на пенсии, ветеранов ВОВ и боевых действий, сотрудников ОВД, пожарников, таможенников, сотрудников налоговых служб.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *